29 сентября в Новосибирском городском доме учителя прошел установочный семинар проекта «Молодые лидеры образования».
Напомним, проект «Молодые лидеры образования» стартовал на V Форуме молодых педагогов. Он должен обеспечить непрерывность, преемственность и эффективность деятельности муниципальных учреждений, а также способствовать подготовке управленческого резерва из числа активных педагогов.
Сентябрь 2011
28 сентября радостное событие произошло в жизни детского дома № 6 – открытие после реконструкции спортивного зала, которое состоялось благодаря благотворительной работе Коммерческого банка «Взаимодействие» и компании «Нортхам Инвестментс Лимитед».
В празднике приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска, представители банка, руководители и воспитанники детских домов нашего города №№ 1, 7, 11, 13, а также профессиональные спортсмены – футбольный клуб «Сибиряк» и ДЮСШ «Заря».
28 сентября в ДДТ им. А.И. Ефремова прошло празднование 20-летия общероссийского общественного движения Союза женщин Кировского района. Организатором мероприятия выступила Кировская ячейка Союза женщин НСО. Для гостей были организованы выставка урожая, мастер-классы по визажу, карвингу, флористике; выступления фольклорного коллектива, дефиле исторического костюма и боди-арт.
В Новосибирске открылся детский сад «Солнечный город» – дошкольное отделение МБОУ СОШ № 180, который будет работать по новым образовательным программам.
Ранее в здании «Солнечного города» располагался детский сад № 355, принадлежавший Новосибирскому заводу полупроводниковых приборов. После передачи здания в муниципальную собственность оно было признано аварийным и включено в план по вводу новых мест для дошкольников. В 2010 году здание было закреплено за МБОУ СОШ № 180 в качестве дошкольного отделения.
27 сентября в Новосибирской государственной филармонии прошло торжественное чествование работников муниципальной системы дошкольного образования.
Виновников торжества поздравили мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, председатель Совета депутатов города Надежда Николаевна Болтенко, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Николаевна Копаева, специалисты мэрии, представители депутатского корпуса, педагогические и руководящие работники муниципальных дошкольных образовательных учреждений.
Чему учить в российской школе? Почему не каждый английский школьник изучает Шекспира? Кому поручить ЕГЭ? Об этом корреспондент «РГ» беседует с заслуженным учителем России, доцентом ВШЭ Анатолием Каспржаком.
Российская газета: Анатолий Георгиевич, реформы в образовании приближают нас к западным стандартам, многие из которых считаются самыми передовыми в мире, но недовольство школой в обществе растет. Почему?
В ходе обсуждения итогов мониторинга «Качество приема в вузы – 2011», проведенного совместно НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, в очередной раз высказана идея о необходимости дальнейшего сокращения набора по ряду направлений подготовки, в том числе по педагогике. О том, в какой мере уместны сокращения и что нужно изменить в средней школе, чтобы в инженеры шли отличники, в интервью РИА Новости рассказал вице-президент Российской академии образования, член экспертной группы № 8 «Новая школа» Виктор Болотов.
Большинство родителей российских школьников, принявших участие в исследовании компании «КОРУС Консалтинг», уверены в том, что электронные учебники лучше, чем обычные, и что в школе нужно активно использовать инновации. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского системного интегратора.
На закрытии Международного молодёжного инновационного форума Interra были названы имена победителей в каждом из направлений работы форума. Наряду с выявлением победителей, одним из важнейших результатов Interra стало подписание нескольких важных соглашений.
В ходе торжественной церемонии закрытия Международного молодёжного инновационного форума Interra были названы имена победителей направлений работы форума.
С 11 октября в ГЦОиЗ «Магистр» (ул. Шамшурина, 6) начинают работу курсы повышения квалификации в форме семинара-тренинга по теме: «Стратегии взаимодействия педагога с «трудными» детьми» (108 уч.ч.). На курсы приглашаются руководители образовательных учреждений, социальные педагоги, педагоги-психологи, педагогические работники системы образования и специалисты служб психолого-педагогического, медико-социального сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Программа обучает конструктивному взаимодействию взрослого и ребенка.
30 сентября в Городском центре информатизации «Эгида» пройдет круглый стол «Организация взаимодействия участников учебного процесса с использованием дистанционных технологий».
Мы приглашаем всех заинтересованных педагогов к участию в разговоре (читать подробнее).
Если Вы желаете на круглом столе представить опыт своего образовательного учреждения по организации дистанционного взаимодействия в учебном процессе, то свяжитесь с методистом ГЦИ «Эгида» (р.т. 279-94-14) (заполнить электронную заявку).
В рамках молодежного инновационного форума «Интерра-2011» круглые столы, семинары, конференции прошли на базе многих вузов нашего города.
В Сибирской государственной геодезической академии наиболее значимым событием стала научно-практическая конференция «Электронный город – перспективы геоинформационного будущего».
В мероприятии приняли участие эксперты ведущих фирм по разработке геоинформационных систем и инновационного оборудования.
21 сентября в рамках Школьной Интерры в Новосибирске прошла экскурсия на Государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ГТРК «Новосибирск»). В ней приняли участие ребята из новосибирких школьных медиастудий, их преподаватели, а также куратор группы, один из организаторов мероприятия Татьяна Алексеевна Федотко, руководитель проекта «Детское экранное творчество» Городского центра информатизации «Эгида». Гидом по Новосибирской студии телевидения стал Константин Клещин, на протяжении многих лет корреспондент, редактор, автор и ведущий многих передач и проектов телерадиокомпании, в частности – программы «Национальный интерес».
19 сентября в Новосибирске прошла видеоконференция на тему «Медиаобразование как основа формирования культуры личности в обществе современных технологий». Трансляция осуществлялась на базе Городского центра информатизации «Эгида» в Новосибирске и в Перми – на базе Пермского государственного краевого киноцентра «Пермкино». В мероприятии прияли участие руководители школьных медиастудий, заместители директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, педагоги, а также специалисты в области медиаобразования.
22 сентября в Новосибирске открылся Международный молодежный инновационный форум «Интерра-2011». Церемония открытия прошла в большом зале Новосибирского театра оперы и балета.
Тема третьего по счету форума в Новосибирске обозначена как «Инновационный человек и инновационное государство». По данным оргкомитета, экспертами на форуме выступят более полутысячи специалистов, среди которых известные люди: Иван Бортник, Виталий Третьяков, Александр Гордон, Андрей Звягинцев.
25 сентября в 16.00 в Городском центре изобразительных искусств (ул. Свердлова, 13) состоится музыкально-поэтическая композиция «Любовь – волшебная страна».
В программе лирические произведения композиторов и поэтов XX века: С. Есенина, А. Блока, В. Дашкевича, Г. Свиридов и др. В основе – вечная тема любви, счастья, разочарования...
Исполнители: артистка Новосибирской филармонии Ольга Самойленко (сопрано), артист Новосибирского театра музыкальной комедии Сергей Столяренко (баритон), Валентин Олийчук (художественное слово), Вероника Ковальчук (фортепиано).
С 10 сентября 2011 года по 15 марта 2012 года АНО «Семья России» проводит Всероссийский конкурс культурологических, образовательных, социально-просветительских, информационно-медийных проектов «Семья – основа государства».
Новосибирское отделение ООД «Всероссийское родительское собрание» совместно с Новосибирской областной юношеской библиотекой и Ассоциацией православных родителей организуют проведение регионального этапа данного Конкурса при поддержке Всероссийского кинофестиваля «Семья России», Правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.
19-21 сентября команда учеников 6 класса школы № 155 в составе: Макарова М., Исакова Р., Кокоркиной Н. и Кузьминой А. – представляла Октябрьский район в финале областного конкурса-фестиваля юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо-2011». Конкурс проходил на базе детского оздоровительного лагеря «им. О. Кошевого». В борьбу вступили 49 команд из Новосибирской области, Омска и Томска.
НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» приглашает принять участие в конкурсах методических разработок «Урок здоровья» и школьных работ «Питайся правильно – будешь здоров!».
С положением о конкурсах можно познакомиться на сайте http://zdoroviedetey.ru/konkurs.
22 сентября стартовал Международный молодежный инновационный форум Интерра.
Интерра – одна из наиболее привлекательных площадок межрегионального и международного характера на территории России для обсуждения и осмысления концепций и практики инновационного развития в экономике и социальной сфере.
В целом форум в 2011 году призван содействовать разработке эффективных моделей взаимодействия человека и государства для создания инновационного общества.
К 80-летию Новосибирского почтамта Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области – филиал ФГУП «Почта России» – проводит областной конкурс детского рисунка на почтовый конверт. Этот конкурс – замечательная возможность проявить творческие способности, проверить свои силы и получить в качестве главного приза фотоаппарат.
К участию в конкурсе рисунка приглашаются учащиеся в возрасте от 7-ми до 14-ти лет с работами на тему почты и 80-летия Новосибирского почтамта. Сроки проведения конкурса – с 21 сентября по 31 октября 2011 г.
20 сентября в рамках III Международного молодежного инновационного форума Interra в Городском центре информатизации «Эгида» прошёл Слёт участников Дистанционной школы программирования.
Дистанционная школа впервые провела набор учеников 7-8 классов. 80 школьников прошли регистрацию на сайте проекта disp.nios.ru и выполнили в дистанционном режиме тестовые задания, которые в занимательной форме проверили знания детей в области алгоритмизации.
21 сентября в Новосибирском городском доме учителя прошел юбилейный вечер и презентация книги «Конспект судьбы» Ирины Михайловны Михно, директора «Второй Новосибирской Гимназии».
Ирина Михайловна – Заслуженный учитель Российской Федерации, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, победитель Всероссийского конкурса «Женщина – директор года», её имя занесено в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России».
Известный актер Константин Хабенский открыл в Новосибирске детскую студию творческого развития на базе средней школы № 137 Железнодорожного района.
Вчера, 20 сентября, актер рассказал о своем проекте на встрече со школьниками и преподавателями в актовом зале школы.
По его словам, студию смогут бесплатно посещать ученики 2-10-х классов, уже сформировано 8 групп, в которые записались 158 человек. С октября актеры новосибирского театра «Красный факел» начнут преподавать им актерское мастерство, пластику и художественное слово.
22 сентября в 12.00 Альянс Франсез-Новосибирск и Новосибирский художественный музей приглашают Вас на открытие уникальной сдвоенной выставки. В одно время, в одном месте – две абсолютно разные экспозиции.
Первая экспозиция – «Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды» – посвящена истории компании Air France, ее небезызвестным пассажирам. В 1956 г. авиакомпанией Air France торжественно открывается новый аэровокзал в Орли, ставший впоследствии столь привлекательным для состоятельных и знаменитых пассажиров. Именно в это время у компании появляется идея – использовать мировую известность своих пассажиров для привлечения внимания к еще не ставшим привычным для остальных авиаперелетам. Это послужило созданию «галереи Звезд» – своеобразного эстетического и культурно-исторического свидетельства эпохи винтовых лайнеров. Коллекция «Звезды между небом и землей» представлена серией черно-белых фотографий кинозвезд, писателей, известных политических деятелей 50-70 гг. XX века.
Сайт, посвященный творчеству Корнея и Лидии Чуковских (www.chukfamily.ru), совместно с журналом «Литература» издательского дома «Первое сентября» проводит конкурс уроков и методических разработок для проведения уроков в образовательных учреждениях по произведениям Лидии Чуковской.
Основная задача конкурса – способствовать развитию изучения литературного наследия Лидии Корнеевны Чуковской в средней и высшей школе, повышение читательского внимания к её произведениям.
К участию в конкурсе допускаются работы в следующих категориях:
1. Конспекты уроков по произведениям Лидии Чуковской: «Софья Петровна», «Спуск под воду», «Прочерк», «Памяти детства», «Открытые письма» и др.
2. Конспекты уроков о судьбе и творчестве Анны Ахматовой на основе «Записок об Анне Ахматовой» Лидии Чуковской.
3. Презентации, проектные работы о личности и творческой судьбе Лидии Чуковской.
с 11 октября по 21 октября ГБОУ ДПО НСО Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования проводит курсы повышения квалификации в рамках плана мероприятий по реализации ведомственной целевой программы «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области на 2011-2013 гг.».
Издательство «Просвещение» с 15 сентября 2011 года в целях оказания методической поддержки педагогам регионов РФ в условиях введения и реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования начинает серию вебинаров по системам учебников и учебно-методическим комплексам издательства.
Приглашаем к участию в мероприятиях специалистов предметных кафедр и кабинетов учреждений системы дополнительного профессионального образования, методистов муниципальных служб, учителей.
Вторая Новосибирская гимназия – первая в Сибирском Федеральном округе школа, которой присвоен статус «Образцовая школа SMART». Такой статус был присвоен Второй Новосибирской гимназии компанией SMART Technologies (Канада) 13 сентября 2011 года. Компания SMART занимается поставкой в Россию программных продуктов и технических средств, направленных на информатизацию образовательного процесса.
16 сентября в Первомайском районе открылся второй корпус на 120 мест детского сада № 27 «Росинка».
Здание бывшего детского сада, расположенное на ул. Марата, 10, ранее занимал детский дом №8. После его реорганизации в 2009 году здание было передано МБДОУ № 27 «Росинка» Первомайского района. В декабре 2010 года генеральный подрядчик ООО «РСУ №7» приступил к комплексному капитальному ремонту здания. Строители реконструировали кровлю, утеплили фасад, полностью обновили внутренние электрические сети, водопровод и канализацию, установили новую систему вентиляции, провели отделочные работы во всех помещениях детсада, благоустроили территорию дошкольного учреждения.
Фонд «Родное слово» приглашает вас на лекцию «Активные процессы современного словообразования», которая состоится 22 сентября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке (ул. Советская, 6).
Лектор: Ю. М. Бокарева, кандидат филологических наук, доцент Института филологии НГПУ. Начало лекции в 18.30, вход свободный.
Лекция проводится в рамках проекта «Уроки русского» фонда «Родное слово» при поддержке НГОНБ.
Вы чувствуете и живете стихами? Стихи для вас – второе Я, а поэзия – родная стихия? Тогда мы приглашаем вас в нашу Поэтическую лабораторию для юношества «СтихиЯ»!
Вас ждут увлекательные путешествия в мир поэзии, квалифицированный разбор рукописей, встречи с писателями нашего города, участие в литературных конкурсах и многое другое.
Руководитель лаборатории – Наталия Юрьевна Оревкова, с ее творчеством вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке http://stihi.ru/avtor/sky555.
Первое занятие состоится 25 сентября в 12.00 по адресу: ул. Советская, 6, Новосибирская областная научная библиотека, Центр русского языка (2 этаж, комната 207).
Студия создаётся для ребят от 13 до 17 лет по инициативе фонда «Родное слово» при поддержке Центра русского языка НГОНБ.
15 сентября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошли общественные слушания – обсуждение новой долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики потребления психоактивных веществ в городе Новосибирске» на 2012-2016 годы.
Свои мнения и предложения по проблеме на встрече высказали специалисты отраслей образования, молодежной политики, спорта, здравоохранения, представители общественных организаций, ТОС.
15 сентября в большом зале мэрии прошло заседание круглого стола по рассмотрению итогов реализации комплексных целевых программ – приложений к стратегическому плану устойчивого развития города Новосибирска «Совершенствование образования города Новосибирска» и «Развитие Новосибирска как крупного центра культуры» за 2005-2010 годы.
Заседание прошло под председательством первого заместителя мэра города Владимира Знаткова и стало первым в серии 11 круглых столов, посвященных пятилетним итогам реализации основных стратегических направлений развития города на долгосрочную перспективу.
14 сентября в микрорайоне «Родники» открылся первый детский сад, построенный в этом году, свои двери он открыл для 330 дошколят. Ещё две из трёх запланированных новостроек будут введены в эксплуатацию до конца года.
Воспитателей и ребят детского садика «Непоседа» поздравили мэр Владимир Городецкий и председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко.
На этой неделе в нашем городе проходит обсуждение новой долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики потребления психоактивных веществ в городе Новосибирске» на 2012-2016 годы. Старт широкому обсуждению проекта новой долгосрочной программы был дан на заседании городской антинаркотической комиссии. 13 сентября презентация проекта прошла для педагогов в Городском центре образования и здоровья «Магистр».
Сибирское лето подходит к концу. Но только не в Парке тропических бабочек. Мы приготовили для наших дорогих гостей много сюрпризов. Для именинников скидку 20% в день рождения. Для студентов по понедельникам вход 150 руб. (при предъявлении студенческого билета). Весь сентябрь для всех кто посетит парк и сохранит входной билет, будет действовать скидка 20 % на повторное посещение. А также действует специальная акция «Тропическое растение в подарок». Суть ее заключается в том, что при дарении марантовых, плющей или папоротников вы получаете возможность посетить парк совершенно бесплатно. Подробности акций вы можете узнать по телефону: 209-04-24.
12 сентября 2011 года в ГЦИ «Эгида» прошёл семинар для заместителей директоров и методистов образовательных учреждений «Междисциплинарная учебная программа «Формирование ИКТ – компетенции учащихся» в рамках основной образовательной программы в условиях перехода на ФГОС». На семинаре присутствовали представители образовательных учреждения из всех районов города. Всего 84 педагога.
«Нам предстоит реализовывать услуги, учитывающие насущные потребности и интересы молодежи, и выполнять задачи, которые нам определяют государство и город», – подчеркнула председатель комитета по делам молодежи мэрии Яна Малашенко на совещании директоров муниципальных учреждений сферы молодежной политики.
На встрече были подведены итоги подготовки учреждений к новому учебному году, участники обсудили актуальные отраслевые проблемы и вопросы методического сопровождения и организации бухгалтерского учета, определив круг задач на 2011-2012 учебный год.
В Законодательном собрании Новосибирской области обсудили возможность создания областной детско-юношеской школы спортивного танца.
Сегодня в области действует более 45 танцевальных школ и центров. Их воспитанники участвуют в соревнованиях всероссийского и европейского уровня, показывая высокие результаты. Существует даже понятие «новосибирской школы спортивного танца», что также свидетельствует о признании наших танцоров и тренеров экспертами в этом виде спорта.
1 сентября стартoвал прием заявок на участие в Общероссийском конкурсе детских проектов в области энергетики «Энергия детства». Конкурс проводится Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» уже третий год. Его цель – сделать знания об энергетике более доступными для детей и молодежи и сформировать у них интерес к этой важной теме и чувство ответственности за будущее планеты.
C 1 по 15 сентября 2011 года Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области при поддержке Дирекции III Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2011» проводит Областной конкурс для старшеклассников «В науку первые шаги», который проводится с целью привлечения внимания школьников к проблемам и перспективам научной деятельности.
С 10 сентября 2011 года по 15 января 2012 года в Новосибирске и Новосибирской области пройдет региональный этап Всероссийского конкурса культурологических, образовательных, социально-просветительских, информационно-медийных проектов «Семья – основа государства».
Инициаторами проведения регионального этапа конкурса выступают НРО ООД «Всероссийское родительское собрание», ОГУК «Новосибирская областная юношеская библиотека», НРОО «Ассоциация православных родителей» при поддержке администрации Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.
10 сентября в Новосибирске прошел XI Сибирский фестиваль бега. Открыл спортивный фестиваль Губернатор Василий Юрченко. Поприветствовав участников фестиваля и гостей города, Губернатор отметил значимость проводимого праздника: «Сибирский фестиваль бега – очень важное мероприятие для Новосибирской области в части популяризации спорта и здорового образа жизни. Это праздник, в котором принимают участие не только профессиональные спортсмены. На фестиваль приходят болельщики. Сегодня они зрители, а в следующий раз уже будут участвовать в нем в качестве бегунов. Важно и то, что фестиваль вовлекает в спорт ребятишек с раннего возраста. Мы делаем все, чтобы в этих соревнованиях участвовали как можно больше людей, чтобы как можно больше жителей Новосибирской области регулярно занимались спортом».
Молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время работали на предприятиях и в организациях региона.
За летний период между центрами занятости и работодателями было заключено свыше 800 договоров о временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан. Средняя заработная плата, предлагаемая работодателями для временного трудоустройства, составила 5299 руб. При этом, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, несовершеннолетние работали сокращенный рабочий день. Средняя продолжительность временных работ составила около 1 месяца. Всего за летние месяцы были трудоустроены 6756 подростков.
Сто работ, иллюстрирующих «Божественную Комедию» Данте, собраны из частных европейских коллекций специально для выставок в российских музеях. Экспозиция будет работать в Новосибирске до 7 ноября.
В 1951 году Сальвадор Дали получил заказ итальянского правительства на создание серии иллюстраций к «Божественной комедии» Данте Алигьери и изготовление на их основе гравюр. И хотя впоследствии заказ был отменен, художник не прервал работу. К каждой из 105 песен «Комедии» он создал по одной иллюстрации.
Общий уровень грамотности новосибирцев, по мнению филологов, ухудшается. Однако заставить человека писать и говорить правильно невозможно. Искусство владения русским языком – личный выбор каждого. Такое мнение высказали преподаватели русского языка НГУ на встрече с журналистами 8 сентября, в Международный день грамотности.
27 августа стартовал Всероссийский конкурс журналистских материалов «Shkola-Linux.RU». Учредитель конкурса – администрация сайта http://shkola-linux.ru.
Конкурс проводится впервые. Цель конкурса – выявить учеников и учителей, активно внедряющих и использующих операционную систему Linux в своих образовательных учреждениях.
7 сентября при вылете из ярославского аэропорта «Туношна» разбился самолет Як-42, на борту которого находился полный состав местного хоккейного клуба «Локомотив». На взлете лайнер не смог набрать безопасную высоту, врезался в антенну маяка, располагавшегося за взлетно-посадочной полосой, и, развалившись на части, упал вблизи аэропорта. По последним данным, из 37 представителей клуба «Локомотив» и 8 членов экипажа выжили двое – нападающий «Локо» и сборной России Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов.
Акция «Трудовой десант» проводится уже три года подряд и имеет только положительные отзывы среди жителей и участников. Акция проводится два раза в год. Осенний трудовой десант стартует 30 сентября одновременно во всех районах города. Сбор-построение участников проводится на торжественной линейке, где раздаются технические задания.
Новосибирский государственный художественный музей предлагает группам посетителей – детям, студентам и взрослым – широкий круг тем по истории изобразительного искусства, от первобытного до современного, – включая темы, характеризующие различные школы, стили и направления.
Лекции сопровождаются богатым набором цветных слайдов, могут быть дополнены просмотром фильмов или посещением отдельных разделов экспозиции музея.
1 сентября исполнилось 100 лет известному сибирскому писателю Михаилу Петровичу Михееву.
В этот день в Городском Центре книги прошло большое мероприятие, посвященное этой дате. В гостях был сын Михаила Петровича Михеева – Алексей Михайлович Михеев, который передал в призовой фонд конкурса книги отца со своим автографом. О М.П. Михееве как о талантливом писателе и замечательном человеке вспоминали друзья и товарищи.
К этой дате Центром развития личности «Мир на ладони» и Центром истории Новосибирской книги объявлен литературно-краеведческий конкурс «В мире книг Михеева».
В связи с летними каникулами и поздней датой объявления конкурса, сроки приема ответов на викторину продлены до 20 сентября, а конкурс презентаций будет проходить 29 сентября в 15-00 в помещении Городского Центра истории Новосибирской книги.
7 сентября в Новосибирске состоится Второй международный фестиваль эко-арта «РЯДОМ». Участники фестиваля не ставят целью назидательно учить и бороться за глобальные идеи. Эко-арт – это искусство жить в согласии с собой и окружающим миром.
В этом году площадкой фестиваля станет Городской центр изобразительных искусств (ул. Свердлова, 13). Ради этого события улица Свердлова будет перекрыта от Красного проспекта до ул. Советской. На площадке под открытым небом в 18.00 стартует музыкальная часть фестиваля – проект «Nuclear Losь», этно-дуэт «Sandal», карибская маримба.
Образовательная акция пройдет при поддержке министерства культуры Новосибирской области в рамках Международного дня грамотности.
Главным событием акции станет проведение в школах, вузах, библиотеках, книжных магазинах города и области тестирований по русскому языку. Проверить грамотность смогут и специалисты Правительства Новосибирской области. Всем сотрудникам и посетителям образовательных, общественных учреждений и правительственного здания на входе будут раздаваться небольшие листочки-тесты. В них всего восемь вопросов на знание русского языка.
Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Череповце, предложил предоставлять льготные ипотечные кредиты молодым педагогам.
«Предлагаю предусмотреть специальную ипотеку для молодых преподавателей, учителей с пониженной ставкой и, подчеркну, с минимально возможным первоначальным взносом, а также без ограничения по размерам оплаты труда», – сказал глава правительства.
15 сентября в 14.00 на базе МБОУ СОШ № 2 Октябрьского района (ул. Чехова, 271) пройдет Городской педагогический Совет для руководителей музеев образовательных учреждений Новосибирска.
Педсовет – это подведение итогов прошлого года, разговор о планах на следующий учебный год, решение проблем, постановка задач.
В работе педсовета примут участие руководители музеев образовательных учреждений, заместители директоров по ВР, специалисты районных управлений (отделов) образования, представители Главного Управления образования мэрии города Новосибирска и Новосибирского государственного педагогического университета.
Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в конкурсе «Лучший урок SMART», организованный компанией SMART Technologies.
Конкурс проводится в два этапа – региональный (очный и заочный) и всероссийский.
Для участия в региональном этапе необходимо представить материалы:
– анкету участника конкурса;
– методическую разработку урока (или комплекса заданий по предмету) выполненную в программном обеспечении SMART Notebook или SMART Notebook Math Tools версии не ниже 10.7.
2 сентября на базе ГЦИ «Эгида» прошел видеосеминар-презентация информационной системы «Дневник.ру». Трансляция семинара была организована через видеоконференцсвязь из ГБОУ ДПО «ИРО НСО».
В семинаре приняли участие специалисты муниципальных органов управления образованием, руководители муниципальных образовательных учреждений и их заместители, руководители и методисты ММС.
VI Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников «Технологии для модернизации России». Компания «Сименс» объявляет о старте приема заявок и работ на участие в VI Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов. В 2011-2012 учебном году конкурс проводится на тему «Технологии для модернизации России».
9 сентября в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее при участии компании «Арт-регион» открывается фантастический проект – 100 цветных гравюр Сальвадора Дали, иллюстрирующих «Божественную Комедию» Данте.
В 1951 г. итальянское правительство в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Данте заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии». К сожалению, из-за политических трений в верхнем эшелоне итальянской власти заказ впоследствии был отменен. Но художник решил довести дело до конца. Так появились акварельные иллюстрации – по одной к каждой тысяче строк «Божественной комедии» в период с 1951 по 1960 г.
1 сентября в Новосибирске после капитального ремонта открылась школа № 186 Октябрьского района.
В нынешнем году в этом общеобразовательном учреждении выполнен комплексный капитальный ремонт. В двух-четырехэтажном панельном здании 1974 года постройки на ул. Бориса Богаткова, по сути, старыми остались только стены. Строители усилили фундамент здания, заменили перекрытия, окна, кровлю, все инженерные коммуникации, обустроили фасад. Территория школы благоустроена. Закуплено новое оборудование, мебель, инвентарь.
1 сентября в Новосибирском городском доме учителя прошел первый в этом учебном году урок – «История одного открытия». По уже сложившейся традиции урок провел победитель Городского конкурса «Учитель года». В этом году это Татьяна Васильевна Полещук, учитель географии лицея № 200.
С началом учебного года распахнулись двери новосибирских школ, недавно отремонтированных, сверкающих свежей краской. Школьники готовы к новому увлекательному путешествию по стране знаний.
В День знаний во всех общеобразовательных учреждениях Новосибирска были проведены торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года. Первый звонок прозвучал для 126 тысяч школьников, в том числе свыше 15 тысяч первоклассников.
1 сентября после комплексного капитального ремонта распахнула свои двери для ребят школа № 100 Заельцовского района. Поздравить учеников и педагогов с Днем знаний прибыли губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, специалисты Главного управления образования мэрии, представители Совета депутатов города и области, а также подрядных строительных организаций.
В рамках III Международного молодежного инновационного форума Interra открывается Дистанционная школа программирования для учеников 7-8 классов.
Дистанционная школа программирования проводится как мероприятие, направленное на популяризацию программирования для организации досуга школьников, воспитание творческого подхода к деятельности, формирование широкого кругозора в области информационных технологий. ДШП сможет благодаря современным методам обучения стимулировать позитивный интерес к инновационному образованию, полезному применению современных сетевых технологий, вовлечению широкого круга молодежи к обмену знаниями, развитию коммуникационной среды между профессионалами от науки и специалистами современных технологий и молодежью.