Совет депутатов утвердил внешний вид памятного знака «За труд на благо города», посвященного наступающему 120-летию Новосибирска.
Как пояснил зампредседателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин на сессии 27 февраля, новый знак совместил в себе привычные символы Новосибирска – театр оперы и балета и первый железнодорожный мост через Обь – с новыми символами города, такими как планетарий и памятник царю Александру III.
Февраль 2013
25 февраля в ГЦИ «Эгида» прошел мастер-класс «Особенности создания и редактирования журналистского текста» кандидата филологических наук, доцента кафедры журналистики НГПУ Ирины Геннадьевны Катеневой.
В мастер-классе приняли участие руководители школьных пресс-центров и школьники, интересующиеся журналистикой.
26 февраля учащиеся гимназии № 11 «Гармония» 8 «А» и 8 «Б» классов посетили очень необычное заведение – библиотеку имени Ярослава Гашека – чешского писателя-сатирика. Необычное, потому что, во-первых, библиотека – такое место, куда в наше время школьники ходят не так часто, так как техника и компьютеры заменяют детям книги. Во-вторых, потому что это действительно удивительное место, как и вообще любая библиотека.
26 февраля на базе Городского центра информатизации «Эгида» участники XXII Городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» прошли пятое задание первого тура второго этапа конкурса – «Беседа с родителями». В течение 20 минут конкурсанты, разделившись на группы, обсуждали педагогические ситуации, требующие принятия решения, с родителями учащихся. В ходе беседы каждый участник высказывал свою точку зрения, а в завершение задания педагоги предлагали участникам беседы решение ситуации.
Коллегией министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области одобрен ход реализации проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области», а создание систем управления качеством образования в школах региона признано приоритетным направлением политики в сфере образования.
За 5 лет в Новосибирске планируется построить 8 школ, 59 детских садов и отремонтировать 12 загородных оздоровительных лагерей в рамках целевой программы развития материально-технической базы образовательных учреждений города.
На заседании президиума мэрии одобрена концепция долгосрочной целевой программы «Развитие инфраструктуры и материально-технической базы образовательных учреждений города Новосибирска» на 2013-2017 годы.
Уважаемые родители! Уважаемые педагоги и руководители образовательных учреждений Новосибирской области! Представители общественных организаций! Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области приглашает вас к обсуждению актуальных вопросов обучения и воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях области. Совместными усилиями педагогических коллективов, родительской общественности, всех неравнодушных людей мы сможем добиться позитивных изменений в организации работы образовательных учреждений, сделать систему образования более открытой и доступной.
Минобрнауки Новосибирской области информирует о начале организации и проведения конкурсных процедур по реализации приоритетного национального проекта «Образование» по направлению получения денежного поощрения лучшими учителями.
Конкурс, как и в предыдущие годы, регламентируется нормативными правовыми актами федерального уровня.
Министерство образования и науки России опубликовало на сайте ведомства для широкого обсуждения проект концепции и содержания профессионального стандарта педагога. Подобный стандарт разрабатывается в отечественном образовании впервые и призван повысить мотивацию педагогических работников к труду и качеству образования.
Российским школам необходим новый учебник истории – единый для всех. Об этом заявил Президент РФ на заседании совета по межнациональным отношениям. Но практика последних двадцати лет показывает: привести к одному стандарту учебное пособие для школ – задача крайне сложная. Особенно это касается истории, ведь тут почти каждый имеет свой взгляд на то, какой она была.
Готовясь к урокам истории, Галина Сироткина пользуется десятками изданий.
19 февраля на базе Городского центра информатизации «Эгида» состоялся круглый стол «Сетевые сервисы в образовании». «Как средствами сетевых технологий обогатить образовательный процесс?» – на встрече был представлен инновационный опыт работы городских базовых площадок по активному продвижению и использованию сетевых сервисов в образовании.
В феврале в ГЦИ «Эгида» в рамках городского медиаобразовательного проекта «Взгляд» по направлению «Медиаобразование в школе» состоялись три мастер-класса в формате медиа-урока. Мастер-классы проводили модераторы Юлия Сергеевна Петрова, учитель гимназии № 16 «Французская», Олеся Анатольевна Еремчук, учитель гимназии № 12, Марина Александровна Боровинская, учитель гимназии № 15 «Содружество».
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по 21 общеобразовательному предмету прошел с 11 января по 2 февраля 2013 года на базе НГПУ и НГУ.
Из заявленных 2298 участников в нем приняло участие 2064 обучающихся 9-11 классов, из них 53 стали победителями и 494 призерами (26,5% качества). Это на 5 победителей больше, чем в прошлом году (48 победителей и 494 призера – 25,9%).
Заслуженные награды победителям и призерам региональных, межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий, проведенных в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере «Образование» в 2012 году, вручил Губернатор Василий Юрченко.
Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, глава региона отметил: «Рад приветствовать в этом зале представителей молодежи, которые продемонстрировали свои знания и стали лауреатами и призерами международных и всероссийских олимпиад, конкурсов».
21 февраля в ДТД УМ «Юниор» прошло закрытие XXXII Открытой городской научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь».
Цель конференции – создание условий для выявления и поддержки одаренных детей, развития у обучающихся интеллектуального потенциала, творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности.
Она будет работать с 28 февраля по 2 марта в оздоровительно-образовательном центре имени О. Кошевого.
Образовательная программа «Школа туристских проектов» реализуется в рамках приоритетного проекта управления по делам молодежи Новосибирской области «Территория-54», направленного на развитие и популяризацию туризма.
В Новосибирской классической гимназии №17 завершилась XII Декада прессы и словесности. Все десять дней в стенах гимназии бурлила по-настоящему творческая жизнь, наполненная самыми разнообразными интересными событиями. В маршрутных листах, которые были вручены всем классным пресс-центрам, нашла отражение яркая и интересная программа традиционного массового мероприятия.
С 10 по 21 февраля педагогами Школы раннего развития детей «Пчелка» Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центра внешкольной работы «Пашинский» была организована выставка творческих работ «Герб и Оберег семьи». Выставка посвящалась 120-летию Новосибирска и проводилась в рамках программы патриотического воспитания детей. Экспозиция была размещена в фойе Центра и с ней могли ознакомиться все желающие.
На основании письма Минобрнауки НСО от 28.11.2012 № 5660-03/30 «Рекомендации о проведении родительских собраний среди 3 классов ОУ по вопросу выбора модулей курса ОРКСЭ» и письма Главного управления образования мэрии города Новосибирска от 18.12.2012 №14\14\08854 в Новосибирске проводятся родительские собрания в 3-х классах по выбору модулей ОРКСЭ.
Для выбора модуля проводятся социологические опросы родителей обучающихся, а также индивидуальное консультирование.
График собраний
В лицее №185 знаменитые спортсмены Александр Карелин, Ирина Минх, Анастасия Глухих провели спортивную разминку перед «Веселыми стартами».
Победили «Активные»
Это уже стало доброй традицией: с 2006 года в рамках проекта «Карелин-фонда» в гости к школьникам приходят известные новосибирские спортсмены, чтобы провести с ними утреннюю зарядку или олимпийскую разминку перед соревнованиями.
17 февраля в Спортивном подразделении МБОУ ДОД «ЦВР «Пашинский» прошел XI традиционный областной турнир по борьбе дзюдо.
В турнире участвовали юноши 1999-2001 г.р. всего 137 участников из 22 команд: «ЦВР «Пашинский», ДЮСШ – 15, СДЮШОР «Афалина», п. Садовый, СК «Русь», СК «Топаз», СК «Тори», СК «Кентавр», г. Болотное, г. Бердск, г. Искитим, СК «Шворнева», КСЦ «Современник», п. Верх-Тула, п. Мочище, ДЮСШ «Академия», СГУПС, ДЮСШ «Лидер», СЦ «Звёздный», СК «Молодёжный», СК «Альтаир», г. Томск, п. Бабарыкино.
19 февраля на базе гимназии № 15 «Содружество» конкурсанты IV городского конкурса молодых педагогов «Новой школе – современный учитель» прошли первое задание второго тура второго этапа конкурса – «Открытое мероприятие».
Молодые специалисты провели свои уроки в незнакомом классе. Тема урока определялась педагогами самостоятельно. Продолжительность мероприятия составила 30 минут. В завершение урока каждый участник конкурса проанализировал проведенное занятие и ответил на вопросы жюри.
Развлекательный комплекс КИНОСИТИ приглашает на экскурсию по киноцентру школьников в сопровождении родителей или учителей (группы до 15 человек). Для групп школьников на поход в кино предоставляется скидка 20%. Экскурсия проводится БЕСПЛАТНО, если она сопровождается групповым походом в кино или боулинг. Поход в кино (боулинг) и экскурсию можно провести в разные дни по желанию экскурсантов.
15 и 18 февраля на базе Городского центра информатизации «Эгида» конкурсанты XXII городского конкурса «Учитель года» прошли второе задание «Методическое объединение» первого тура второго этапа конкурса.
За 10 минут участники конкурса должны были представить свой профессиональный опыт, сформированный во взаимодействии с коллегами, родителями учеников, общественными организациями и представителями других сфер деятельности, а также – ответить на вопросы предметного жюри.
Преобразование урока связано не только с обновлением содержания образования, но и с использованием новых образовательных технологий, имеющих развивающий характер. Как ученые, так и практики, посещающие учебные занятия в начальной школе, отмечают существенные изменения в самой структуре урока, методах, приемах и средствах его проведения.
Акцию под таким названием на улице Станиславского провели ученики школы №27 Ленинского района совместно с инспекторами городской Госавтоинспекции. Сотрудники ГИБДД останавливали водителей, а школьники раздавали им специально подготовленные письма-обращения с просьбой соблюдать Правила дорожного движения, в том числе пропускать пешеходов на пешеходных переходах, быть внимательнее в местах возможного появления детей.
13 февраля на базе ДТД УМ «Юниор» прошла IX Открытая городская научно-практическая конференция руководителей музеев образовательных учреждений «Ресурсы развития школьной музейной педагогики».
Организаторами ее стали Главное управление образования мэрии Новосибирска и отдел музеев городского центра «Виктория».
14 февраля в Новосибирском городском доме учителя прошло торжественное открытие городских профессиональных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года» и «Новой школе – современный учитель».
В 2013 году в конкурсе «Учитель года», который проходит уже в двадцать второй раз, принимают участие 25 педагогов.
В рамках Красноярского экономического форума 14 февраля 2013 года в Академпарке состоялась видеоконференция, посвященная подведению итогов Всероссийского конкурса детского творчества «Общество будущего». Организаторы конкурса: программная дирекция Красноярского экономического форума и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). Церемонию награждения из г. Казань вел исполнительный директор И.М. Бортник. Посредством видеосвязи включились 12 регионов – членов АИРР, где в режиме онлайн прошли торжественные награждения победителей.
В ближайшее время Государственная Дума России рассмотрит в третьем чтении законопроект об установлении ответственности за предоставление доступа к вредной для детей информации в интернете.
Первого сентября 2012 года был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он ужесточает требования к размещению в интернете информации, ограниченной к распространению среди детей, и создает механизмы идентификации и принудительного удаления интернет-страниц с такой информацией. При этом в федеральный Кодекс об административных правонарушениях не вносились поправки, учитывающие новые нормы.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2013 г. утвердить порядок, в соответствии с которым будет осуществляться мониторинг системы образования, сообщает пресс-служба Кремля. К этому же сроку поручено утвердить перечень обязательной информации, подлежащей мониторингу.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил на встрече со студентами Сибирского федерального университета в Красноярске, что стипендии в России сохранятся, закреплять законодательно их минимальный размер нецелесообразно.
Стипендии в России получают 1, 7 млн. человек. Общий объем выплат составил 50 млрд. рублей. Деньги немалые. Споры о том, нужно или нет платить студентам стипендию, идут давно. Если раньше на 40 рублей стипендии можно было прожить месяц, хотя и довольно скромно, то сейчас 1200 рублей не хватит даже на три дня. У противников стипендий есть серьезный аргумент – стипендия не должна быть стимулом к учебе и за границей студенты стипендий за учебу не получают. Поощрение там идет иным способом – самым талантливым может быть оплачена учеба. И все же отказываться от стипендии российское общество не готово, а увеличить размер стипендии всем студентам не позволяет бюджет.
При выработке грамотности у детей совершенно не учитываются ни индивидуальные, ни возрастные, ни гендерные особенности, считают специалисты. У девочек грамотность формируется примерно годам к пятнадцати, а у мальчиков – к восемнадцати. И до этого момента дети будут в той или иной степени неграмотно писать. Получается, что учить только правописанию Н и НН – позавчерашний день…
Правительство России одобрило законопроект Минобрнауки о мерах по стимулированию усыновления, в частности об увеличении компенсации усыновителям до 100 тысяч рублей, сообщила пресс-служба кабинета министров.
Очередная волна обсуждения проблем детей-сирот возникла после вступления в силу в России так называемого «закона Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление американцами российских детей. Российские власти, комментируя запрет, призвали улучшить ситуацию с усыновлением в самой России, чтобы сироты могли находить приемных родителей внутри страны.
В Новосибирск доставлен бюст А.И. Покрышкина, который будет установлен на площадке у Новосибирского техникума металлургии и машиностроения имени А.И. Покрышкина (ул.Станционная, 30).
Организаторами проекта стали Новосибирская областная общественная организация «Содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи» при активном участии Героя Советского Союза Д.А. Бакурова совместно с промышленными предприятиями и администрацией Ленинского района при поддержке комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска.
Состоялась презентация альбома «Галерея выдающихся новосибирцев» и видеоархива «Личность в истории города».
12 февраля в Городском центре изобразительных искусств было многолюдно. Сюда пришли руководители города и области, родственники выдающихся новосибирцев, чьи имена представлены в альбоме, герои фильмов, художники, представители музеев.
Уже стало доброй традицией участие Инженерного лицея НГТУ в соревнованиях и фестивалях по робототехнике. И в этот раз лицеисты дружной командой в составе Новосибирской сборной приняли участие в одном из крупнейших мероприятий, проходившем 8-9 февраля 2013 года в Москве (http://robofest2013.ru/news/one/66).
Учащиеся Инженерного лицея НГТУ (7-11 кл.): Богомолов Михаил, Захаров Степан, Ильиных Игорь, Соловьев Борислав, Фуряев Игорь, Софеев Кирилл, Барышпол Егор, Федрак Анатолий, участвовали в 7 соревновательных категориях фестиваля.
Об этом сообщили в министерстве социального развития Новосибирской области.
Выпускник Мошковской специальной школы-интерната Алексей Семенчиков завоевал титул Чемпиона мира по дисциплине шорт-трек (бег на коньках на разные дистанции) и 3 золотые медали из 7 возможных. Он стал первым на дистанции 1000 м, 777 м и в эстафете в составе сборной команды России.
Кроме того, в соревнованиях параолимпийских игр по снегоступам выступила воспитанница Ояшинского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей Наталья Янок. Она завоевала 2 бронзовые медали на дистанциях 100 и 200 и метров.
Об этом рассказала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.
Напомним, 2013 год в Новосибирской области официально объявлен Годом маршала авиации, трижды Героя Советского союза Александра Покрышкина. 6 марта исполняется 100 лет со дня рождения легендарного летчика. В течение года на всей территории области пройдут сотни мероприятий, посвященных его юбилею.
Первым крупным мероприятием в рамках празднования 100-летия Александра Покрышкина стало открытие электронной библиотеки его имени. Проект представляет собой онлайн-библиотеку полнотекстовых материалов и редких документов, посвященных нашему знаменитому земляку.
Cтартовал второй этап фотоконкурса в рамках фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга-2013». Тема второго этапа «Двое». Двое – это не только Он и Она, это дуальность проявления мира. Ждем c нетерпением ваши фотографии, наполненные красотой, фантазией, неожиданностью.
Фотоработы принимаются с 10 по 25 февраля и будут опубликованы на сайте проекта «Взгляд» 1-го марта для просмотра и зрительского голосования.
Работы предоставляются организаторам конкурса в электронном виде по e-mail: media.novosib@gmail.com (с указанием в теме письма «Кинорадуга-2013, название тематического этапа фотоконкурса»). Заявка на конкурс по каждой фотоработе заполняется здесь.
Продолжается голосование по теме фотоконкурса «Вы этого не заметили». Проголосуйте за каждую фотографию, поставив свою оценку.
Пять медалей и третье место в общем зачете завоевали на V Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест-2013», который прошел в Москве 8-9 февраля, новосибирские школьники и студенты. В фестивале приняли участие более 20 команд из Новосибирска.
Команда «Второй новосибирской гимназии» одержала победу в младшей группе номинации «Творческие проекты» дисциплины «Фристайл», вторые места в дисциплинах «Кегельринг» и «Сумо» заняли команды городского Центра проектного творчества. Ребята из Центра также получили «бронзу» в дисциплине «Лабиринт», а команда НГТУ заняла третье место в престижном виде соревнований ABU ROBOCON (национальный финал Азиатско-тихоокеанских соревнований роботов для студентов вузов).
Чтобы избежать демографической катастрофы, Новосибирской области необходимо за 10 лет принять 250 000 гостей из Средней Азии.
В 2012 году в Новосибирской области впервые за 20 лет наметился естественный прирост населения – рождаемость превысила смертность на 808 младенцев. Вместе с тем численность населения за год выросла на 22,5 тысячи человек – эта цифра оказалась практически равной потерям последних девяти лет. Эксперты не склонны переоценивать демографические успехи региона, предупреждая, что это всплеск перед затяжным провалом – к 2025 году потенциал местных жителей иссякнет, и надежда будет только на мигрантов.
Об этом сказал Губернатор Василий Юрченко в ходе встречи с педагогическим коллективом и учащимися лицея №9.
Лицей № 9 – это многопрофильное и разноуровневое образовательное учреждение. Обучение детей организовано по четырем направлениям: физико-математическому, естественно-научному, информационно-технологическому и социально-гуманитарному.
В Новосибирске проходит XXXII Открытая городская научно-практическая конференция Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь».
Цель конференции – создание условий для выявления и поддержки одаренных детей, развития у обучающихся интеллектуального потенциала, творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности.
Закончился прием заявок на участие в игре-конкурсе «Лукоморье-2013». Более 23,5 тысячи учащихся из 160 образовательных учреждений будут в этом году решать задания Кота Учёного.
27 февраля организаторам конкурса необходимо забрать задания конкурса. Выдача заданий будет осуществляться в ДК Станиславского в кабинете № 3 с 10-00 до 19-00. Остановка транспорта «Площадь Станиславского».
21 февраля – в Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, в нашем регионе пройдет акция «Проверьте свою грамотность!».
По традиции, в этот день проводятся открытые уроки, викторины, праздники национальных литератур, встречи с писателями и поэтами различных национальностей, а также выставки и презентации книг, отражающих многообразие языков на планете.
9 февраля в Новосибирском детско-юношеском центре «Планетарий» прошла встреча новосибирских школьников с российским космонавтом-испытателем, полковником ВВС, командиром экипажа «Союз ТМА-22», бортинженером экспедиций МКС-29 и МКС-30 на международную космическую станцию Антоном Шкаплеровым. Год назад он поздравлял новосибирцев с открытием детско-юношеского центра с орбиты, а теперь прилетел в Новосибирск, чтобы лично познакомиться.
8 февраля Новосибирский детско-юношеский центр «Планетарий» отметил День науки и свой первый день рождения. За год работы сюда на экскурсии и просмотр обучающих фильмов пришли около 100 тысяч человек.
В этот день на куполе-экране звездного зала прошел показ долгожданной премьеры полнокупольных фильмов «Черные дыры: обратная сторона Вселенной» и «Воздушные призраки».
Проблемы образовательного комплекса обсуждались в Правительстве области 7 февраля на заседании круглого стола «О реализации государственной политики в области образования и науки в Новосибирской области».
Диалог власти, руководителей образовательных учреждений и предприятий города, формирующих рынок труда, состоялся под эгидой министерства образования, науки и инновационной политики.
Сегодня, 8 февраля, открылся второй корпус детского сада № 59 «Золотой петушок» в Заельцовском районе.
Детский сад № 59 включает в себя два здания. Первый корпус, расположенный по адресу: ул. Красный проспект 92/2, построен в 1986 году. Ранее он принадлежал ОАО «Завод Экран», а в декабре 2007 года был вновь введен в эксплуатацию после капитального ремонта. В настоящее время в первом корпусе детского сада функционирует 6 групп. В апреле 2012 года началось строительство второго корпуса детского сада по адресу: ул. Ельцовская, 206.
Необычную социальную акцию задумали провести учащиеся Новосибирской гимназии №11 «Гармония». Они собираются 2 марта выстроить вокруг гимназии живое кольцо из жителей улиц Федосеева, Стофато и Богаткова, но это будут не случайные одинокие прохожие, а заранее оповещенные семьи: бабушки, дедушки, мамы, папы, дети. Все они, взявшись за руки, создадут цепочку, которая пройдет по дворам домов, прилегающих к гимназии, и замкнется в кольцо.
В воскресенье, 10 февраля, в Новосибирской области стартует «Лыжня России-2013». На пресс-конференции журналистам рассказали об организации и особенностях традиционных массовых соревнований в этом году.
В мероприятии принял участие заместитель руководителя регионального департамента физической культуры и спорта Александр Веселов.
В министерстве социального развития области подвели итоги работы этой службы.
На единый телефон доверия за 4-й квартал 2012 года поступило более 800 звонков от детей, подростков и их родителей. Взрослых больше всего волнуют семейные проблемы и отношения с детьми. Самые животрепещущие вопросы для детей и подростков до 18 лет – взаимоотношения со сверстниками.
14 февраля в 15.00 в Новосибирском городском доме учителя (ул. Владимировская, 17а) состоится торжественное открытие XXII городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» и IV городского конкурса молодых педагогов «Новой школе – современный учитель».
На открытие приглашены представители Главного управления мэрии города Новосибирска, руководители органов образования администраций районов города, директора школ участников конкурса, ветераны педагогического труда, представители жюри. С концертной программой выступят детские творческие коллективы образовательных учреждений города Новосибирска.
6 февраля страна простилась с известным композитором. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.
Волею судьбы жизнь Народного артиста России, лауреата всесоюзных и международных песенных фестивалей, кавалера Ордена Дружбы и трех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством» Оскара Борисовича Фельцмана оказалась тесно связанной с нашим городом. Уроженец Одессы попал в Новосибирск во время Великой Отечественной войны, куда были эвакуированы многие артисты и творческие коллективы страны. Молодому музыканту в то время было всего 20 лет. Несмотря на свой юный возраст, Оскар Фельцман стал секретарем отделения Союза композиторов в Новосибирске.
Основные итоги развития отраслей образования и науки за 2012 год и приоритетные задачи 2013 года обсудили на расширенном заседании коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, в котором принял участие заместитель губернатора Кирилл Колончин.
В обсуждении приняли участие члены коллегии министерства, руководители муниципальных органов управления образования, представители научного сообщества, высшего профессионального образования, школ Новосибирской области.
Федеральное архивное агентство Российской Федерации подвело итоги конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2009-2011 годы.
На конкурс было заявлено более 170 работ и проектов, созданных архивными учреждениями федерального и регионального уровня. По результатам конкурса специалисты архивных учреждений Новосибирской области стали победителями и призерами сразу в трех из шести номинаций.
Вот и закончилась Неделя безопасного Рунета в Новосибирске – традиционное российское событие, приуроченное к Международному дню безопасного Интернета, который посвящен проблеме безопасного использования Интернета и мобильных технологий. В рамках Недели в городе прошли конференции, круглые столы, «прямые линии» с экспертами, презентации проектов и инициатив в области безопасного Интернета для детей и взрослых, викторины, уроки безопасности – мероприятия различных форматов и на разную аудиторию.
Министерство образования и науки РФ подвело итоги Х Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей.
Конкурс проводился по следующим номинациям: научно-техническая; спортивно-техническая; художественная; физкультурно-спортивная; туристско-краеведческая; эколого-биологическая; социально-педагогическая; программы, реализуемые в условиях временного детского объединения.
Конкурс проводится в рамках празднования 95-летия системы дополнительного образования детей, при поддержке министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
Региональный конкурс «Сердце отдаю детям» направлен на выявление и поддержку талантливых педагогов, их передового опыта. Он способствует повышению профессионального мастерства и престижа педагогического труда.
Свой новый вид она примет 6 марта – в день рождения Александра Ивановича Покрышкина.
Новое оформление станции специалисты обсудили на выездном совещании, которое провел мэр Владимир Городецкий.
Заходя на станцию метро по четной стороне улицы, новосибирцы увидят бюст трижды Героя Советского Союза. Его изготовит народный художник России Михаил Переяславец – автор памятника, установленного на площади Маркса.
6 февраля в лицее № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся региональный научно-практический семинар на тему «Формирование универсальных учебных действий младших школьников в условиях информационной образовательной среды образовательного учреждения».
Ученые новосибирского Института автоматики и электрометрии СО РАН создали самый длинный в мире волоконный лазер со случайно распределенной обратной связью.
Как рассказал председатель президиума СО РАН Александр Асеев, протяженность лазера нового типа составляет около 100 км, что открывает возможность создания принципиально новых систем в сверхдальней волоконно-оптической связи и в создании распределенных сенсорных систем.
В Новосибирске около входа в детско-юношеский центр «Планетарий» появился макет первого в мире лунохода почти в натуральную величину.
Как рассказали в планетарии, масштаб макета советского лунохода – 1:0,75. Сейчас он располагается около входа, но в скором времени его переместят на территорию парка.
Статичный макет позволяет только посмотреть, как выглядел первый луноход, а увидеть, как он двигался, не удастся.
В рамках торжеств, посвящённых 70-летию победы в Сталинградской битве, глава государства встретился с поисковыми отрядами Волгоградской, Свердловской, Ленинградской областей и Республики Татарстан.
В Новосибирской области действуют три поисковых отряда: военно-патриотическая школа «Десант», «Поиск – Мужество, Героизм, Воля» (МГиВ) Сибирского кадетского корпуса и военно-патриотический клуб «Кондор».
5 февраля в Первомайском районе прошло открытие обновленного детского сада общеразвивающего вида № 45.
В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель мэра Новосибирска Сергей Нелюбов, глава администрации Первомайского района Алексей Васильев, специалисты мэрии, представители депутатского корпуса, подрядной организации и фирм-поставщиков, руководители дошкольных образовательных учреждений.
Организаторы «Тотального диктанта» возобновляют в Новосибирске бесплатные занятия «Русский по пятницам».
Как сообщили в оргкомитете «Тотального диктанта», 8 февраля в Новосибирске начинают свою работу курсы бесплатных занятий «Русский по пятницам», которые четвертый год проводятся в рамках проекта.
В этом году вспомнить правила, получить консультацию филологов и повысить свой уровень грамотности можно в НГУ и НГТУ. Занятия будут проходить каждую пятницу в течение февраля и марта.
4 февраля в МАОУ Гимназия № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «Контрольно-оценочная деятельность субъектов образовательного процесса в контексте требований ФГОС».
На базе ДТД УМ «Юниор» завершился первый (заочный) тур XI городского конкурса «Ученик года Новосибирска».
В первом туре приняли участие ученики из 46 образовательных учреждений г. Новосибирска. Ребята представляли себя посредством создания презентации «Мой портфель ученика». Презентации конкурсантов оценивало коллегиальное жюри, утвержденное приказом Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
С 1 по 11 февраля идет регистрация участников конкурса 2013 года. В этом году тема пятой юбилейной экспедиции «Мой город – мой космос». Конкурс проходит в дистанционном режиме: управление экспедицией, публикация сроков и заданий, загрузка решений и вся другая полезная информация – на сайте проекта.
В Новосибирской области насчитывается 11640 кандидатов наук и 2918 человек, имеющих научную докторскую степень. Такие данные приводит Новосибирскстат, основываясь на последней переписи населения.
Ведомство отмечает, что большинство кандидатов наук – 30-39 и 50-59-летнего возрастов. Доктора наук – это чаще всего люди старше 50 лет, 57% из них уже вышли из трудоспособного возраста. 7% кандидатов наук и 1,5% докторов наук защитили свои диссертации в возрасте до 30 лет.
1 февраля в Новосибирском городском доме учителя прошло тожественное награждение педагогов – победителей конкурса на получение бюджетного образовательного сертификата.
Конкурс проводится в целях повышения профессионального мастерства, создания мотивации для поддержания высокого уровня квалификации педагогов и руководящих работников системы образования города. Организатор – Главное управление образования мэрии Новосибирска.
Cтартовал первый этап фотоконкурса в рамках фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга-2013». Тема первого этапа «Вы этого не заметили».
Спасибо участникам конкурса за представленные работы, которые выложены на сайте медиабразовательного проекта «Взгляд».
Конкурс впервые проходит в режиме online, и авторы с нетерпением ждут вашего активного участия в голосовании на «Приз зрительских симпатий».
2 февраля в России отметили 70 лет со дня победного завершения Сталинградской битвы.
«Сталинградская битва – это совокупность оборонительной (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательной (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 г.) операций, проведённых советскими войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск, действовавшей на сталинградском направлении. Битва продолжалась в течение шести с половиной месяцев – 200 дней и ночей».
Важность обследования здоровья детей, рожденных в 1997-1998 годы, обусловлена тем, что в этот период в России наблюдался рекордно низкий уровень рождаемости, и важно вовремя выявить заболевания малочисленного поколения, чтобы в дальнейшем проводить эффективное лечение и избежать проблем в будущем.
Углубленные осмотры прошли более 40 тысяч жителей региона. По результатам обследований около 70 % детей отнесены к первой и второй группам здоровья (практически здоровы).
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий назначил нового заместителя по социальным вопросам. Им стал глава НОО «Профсоюз работников народного образования и науки РФ» Сергей Алексанрович Нелюбов.
Напомним, что ранее – с 2002 по 2010 год – Сергей Алексанрович занимал должность заместителя начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска. На посту вице-мэра по социальным вопросам Нелюбов сменил Александра Титкова, который теперь руководит новообразованным Центральным округом Новосибирска.
31 января на базе лицея № 126 прошел практико-ориентированный семинар «Интеграция математики, физики, информатики как системообразующий фактор математического образования». Учреждение поделилось достигнутыми результатами с педагогами других школ.
Лицей третий год принимает участие в реализации проекта «Развитие сети специализированных классов математического направления для одаренных детей». На данный момент в проекте участвует четыре класса – с седьмого по десятый.
28 января в ГКЦ «СОЛО» в рамках городского смотра-конкурса организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Новосибирские каникулы» состоялись презентации в рамках номинаций «Сибирские каникулы» (зимняя смена) и «Лагерь выходного дня».
Свои зимние смены презентовали ДСОЛ КД «Тимуровец», ООО ДОЛ «Электрон», Dance & Theatre Camp «Broadway», молодежный профориентационный лагерь «Крылья» («The Wings») и ДОЛ «им. В. Дубинина».