Август 2013

Дорогие друзья! Уважаемые педагоги, родители, первоклассники и учащиеся школ! Примите наши поздравления с Днем знаний!
Этот праздник приносит волнение и радость от встречи со школой, со своими товарищами, это начало новой главы жизни для каждого из вас.
Долгожданным День знаний станет для тех, кто впервые переступит порог школы – это почти 15 тысяч новосибирских первоклассников. Пусть дорога от первой пятерки до аттестата зрелости будет насыщена интересными и яркими событиями, а рядом всегда будут школьные друзья, учителя и родители!

Молодежный научно-исследовательский центр «ДИО-ГЕН» приглашает учеников 9-11 классов. В центре занимаются исследовательскими проектами в различных областях: физика, программирование, электроника, робототехника. Планируется открытие лабораторий с математической, химической, биологической специализацией. Заявки принимаются до 15 сентября.
Молодежный научно-исследовательский центр сейчас состоит из 4 лабораторий.
В Госдуме предлагают ввести физику в число обязательных предметов для ЕГЭ. Однако эксперты считают, что обязательный ЕГЭ по физике может навредить гуманитариям.
«Физику, я считаю, нужно сделать обязательным предметом при сдаче ЕГЭ. Мы, как нация, сделали многие прорывы благодаря тому, что в школе углубленно изучали физику», – заявил замглавы комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев.
Индексация заработной платы учителей должна производиться регулярно и не реже, чем раз в полгода, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
«Нам очень важно полностью, всесторонне выполнить требования нового закона, чтобы заработная плата учителей и других педагогических работников отслеживала изменения средней заработной платы в регионе. Последняя постоянно растет, следовательно, и средняя заработная плата учителей и других педагогических работников должна регулярно индексироваться. И мы считаем, что индексирование должно производиться не реже, чем один раз в полугодие», – отметил Ливанов.
Правительство Российской Федерации приняло постановление «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг». Новые правила предоставляют заказчику различные гарантии, чтобы получить за свои деньги не просто корочку, а качественное образование.
Сразу скажем: документ не бьет по карману родителей. За все, чему учат в рамках государственного стандарта, никому платить не придется. Расходы берет на себя государство. То есть русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности, как и прежде, останутся бесплатными.
29 августа на базе Дворца культуры «Прогресс» прошла научно-практическая конференция работников образования Центрального округа. Эта педагогическая конференция стала первой в Центральном округе, после его создания и объединения администраций трёх районов.
Специалисты отрасли обсудили приоритетные направления и перспективы развития системы образования округа.
В рамках XI городской конференции работников образования состоялся форум работников дошкольного образования.
Каждый год педагоги детских садов, как и учителя школ, собираются перед началом учебного года, чтобы подвести итоги, обсудить задачи и проблемы образовательных учреждений. В этом году преобразований намечается особенно много.
28 августа в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии прошла ХI Городская конференция работников образования. Участниками ее стали представители органов власти, руководители образовательных учреждений, родительская общественность. В разговоре приняли участие мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, заместитель мэра города Новосибирска Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов, председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко, начальник Главного управления образования Наталья Николаевна Копаева, председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Геннадьевна Сутягина.
27 августа в Новосибирском городском доме учителя прошел VII форум молодых педагогов города Новосибирска. По уже сложившейся традиции его организаторами выступили участники Городского клуба молодых педагогов.
В работе форума приняли участие молодые педагоги 48 новосибирских школ и шести районов Новосибирской области.

Стартовал региональный конкурс «Воспитатель года в сфере интегрированного, инклюзивного, дистанционного и коррекционного образования».
Первые пять призеров конкурса удостоятся денежных премий.
Конкурс проводится министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области с 26 августа по 27 сентября 2013 года в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области на 2013-2015 годы».
2 сентября к занятиям приступят более 262 тысяч школьников.
С 10 июля по 23 августа во всех муниципальных районах и городских округах работали межведомственные комиссии с участием специалистов Роспотребнадзора, Госпожнадзора, органов внутренних дел и технических служб. К 29 августа в соответствии с графиком все 1062 школы Новосибирской области приняты к новому учебному году.
29 августа в Дзержинском районе прошла августовская педагогическая конференция «Развитие системы образования Дзержинского района в контексте модернизации муниципальной системы образования города Новосибирска».
Педагогическая общественность района подвела итоги прошедшего года и наметила планы на будущее.
27 августа в ДТД УМ «Юниор» в рамках XI городской конференции работников образования прошла форсайт-сессия. Основной темой стала воспитательная деятельность как компонента педагогического процесса образовательного учреждения, направленного на реализацию государственного, общественного и индивидуально-личностного заказа, на качественное и доступное образование в современных условиях.

В рамках XIII съезда работников образования Новосибирской области прошел семинар-совещание «Актуальные проблемы повышения эффективности управления региональной системой образования». Модератором на форуме выступил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов.

Участники мероприятия – представители педагогических отрядов детских оздоровительных лагерей, родители и дети, отдыхавшие в детских оздоровительных лагерях Новосибирской области в 2013 году. Фестиваль студенческих и педагогических отрядов «Из лета в лето» пройдет в нашем регионе с 28 по 31 августа. Открытие фестиваля в Центральном парке 28 августа в 15-00 часов.

В среду, 28 августа, в Новосибирском зоопарке пройдет «Праздник детства». В торжественном открытии праздника примет участие Губернатор Василий Юрченко.
Мероприятие организовано Союзом женщин Новосибирской области совместно с Новосибирским зоопарком. Для ребятишек от 7 лет и старше из районов Новосибирской области и их родителей выступят творческие коллективы города. Всех гостей и участников праздника поприветствует первые лица города и области.

Чемпионат проходил в Калининграде с 15 по 23 августа. В соревновании принимали участие команды из двенадцати стран мира, в том числе из Дании, Чехии, Швеции, Франции, Польши, Украины, Беларуси, Венгрии.
По итогам чемпионата воспитанники новосибирского центра «Звездный» и ГБОУ ДОД НСО «Областной центр дополнительного образования детей» Роман Ломакин, Данил Полосин, Юрий Чёботов стали серебряными призерами в общекомандном зачете.

Приглашаем вас к участию в дистанционной региональной конференции «Мобильная среда обучения и современное образование». Данная конференция проводится компанией Intel и Новосибирским областным центром информационных технологий при поддержке Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и предполагает рассмотрение вопросов, связанных с созданием среды мобильного обучения, педагогических практик ее использования и знакомство с техническими решениями для организации мобильного обучения на уровне класса и школы.
Новый учебный год сулит учителям не только новый рост заработной платы и поступление в классы нового оборудования. Все это уже заложено в бюджете, и государство свои обязательства выполнит. Самим педагогам предстоит во многом пересмотреть привычные представления об образовательном процессе и о своей в нем роли. Именно об этом и шла речь на панельной дискуссии «О приоритетных задачах развития системы образования Новосибирской области до 2020 года».
23 августа в Новосибирском государственном аграрном университете состоялось пленарное заседание XIII Съезда работников образования Новосибирской области, посвященное приоритетным задачам развития этой сферы до 2020 года.
В его работе принял участие Губернатор Василий Юрченко и министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов.
Институт образования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) при поддержке Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ) начинает новое масштабное исследование – мониторинг студенческих характеристик и траекторий. О деталях проекта в интервью РИА Новости рассказал его руководитель, заместитель первого проректора Игорь Чириков.
22 августа в НИПКиПРО в рамках работы XIII съезда работников образования Новосибирской области прошла экспертная дискуссия «Актуальные проблемы и перспективы реализации регионального проекта «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни».
Региональный проект «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни» реализуется на территории Новосибирской области с 2010 года. Участие в реализации проекта принимают 44 школы, 30 из которых представляют районы и городские округа.

Новосибирские первоклассники стараются сами собираться в школу, ходят в различные кружки и секции, а домашнее задание выполняют с помощью родителей. Адаптироваться к школе детям удается достаточно быстро, и помогают им в этом учителя, родители и новые друзья.

Новосибирский институт мониторинга и развития образования (НИМРО) разработал «Автоматизированную систему мониторинга профессионального развития работников образования НСО».
Систему уже апробировали в двух учебных заведениях, прошла четыре экспертизы. С сентября 2013 года «Автоматизированная система мониторинга профессионального развития работников образования НСО» будет открыта для общего доступа. Уникальный ресурс был представлен педагогам на тематическом семинаре в рамках XIII Съезда работников образования.

2 сентября 2013 года Главное управление образования мэрии города Новосибирска совместно с МКУ ГКЦ "СОЛО" и Новосибирским государственным цирком организуют городскую интерактивную площадку «Территория каникул» для детей нашего города.
Для участия в интерактивной площадке приглашаются загородные оздоровительные лагеря и лагеря с дневным пребыванием детей города Новосибирска и Новосибирской области.

6-7 сентября в Новосибирске пройдет V Международный инновационный форум «Интерра-2013». В отличие от «многотемных» форумов прошлых лет, в этом году на нем поднимут только одну тему, но рассмотрят ее с разных сторон. 20 августа, в IQ-баре кинотеатра «Победа» прошла первая пресс-конференция, посвященная очередной «Интерре».
О том, что ждет Новосибирск в дни инновационного форума, журналистам рассказали директор форума Лада Юрченко и министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

В областной детской библиотеке им. Горького состоялся круглый стол по проблемам защиты авторского права.
В нем приняли участие представители образования, сотрудники библиотек, писатели, юристы. Цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблемам авторского права.

В Кузбассе произошло сильнейшее в мире техногенное землетрясение – ученые объяснили причины и сообщили, где и как закачается Новосибирская область.
16 августа сибирские ученые с уверенностью заявили, что землетрясение в Кузбассе, произошедшее 19 июня, стало крупнейшим в мире техногенным сейсмическим событием за всю историю наблюдений. Землетрясение, оставившее без жилья жителей 330 домов и докатившееся даже до Новосибирска, было вызвано процессами добычи угля в Бачатском угольном разрезе.
20 августа на базе Новосибирского городского дома учителя работала дискуссионная площадка «Профилактика безопасности детей». Участие в мероприятии принял заместитель министра внутренних дел России по транспортной безопасности Виктор Кирьянов, а также представители министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, управления образования мэрии города Новосибирска, директора и педагоги новосибирских школ.

Первые лица Новосибирска раздадут на улицах города абсолютно бесплатно книги – произведения своих любимых писателей. Проект состоится в рамках литературного фестиваля на форуме «Интерра» 6 сентября. Планируется, что в акции примут участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий и губернатор области Василий Юрченко.
Об этом сообщили в министерстве социального развития Новосибирской области.
В настоящее время в регионе работает 53 детских загородных оздоровительных учреждений, в которых отдыхает 8965 детей. Проходит 5 областных профильных смен. В них принимают участие более 500 детей. 4 смены проводит министерство социального развития Новосибирской области.

Список факелоносцев, которые будут нести олимпийский огонь по Новосибирской области, пополняется. В него вошли министр промышленности и торговли, специалист Департамента лесного хозяйства, почтальон из Чулыма, тренер по теннису и девятиклассник из 203 школы Новосибирска.
В августе руководители Министерства образования и науки Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки примут участие в традиционных педагогических совещаниях работников образования, которые ежегодно проходят в субъектах Российской Федерации.
Российские учителя должны будут повышать квалификацию не реже одного раза в три года. Это предписывает новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», который вступает в силу 1 сентября. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Татьяна Васильева на пресс-конференции на тему повышения квалификации учителей.
С 1 сентября в России будет 4766 рабочих профессий. Именно столько специальностей, занятых в самых разных производствах и сферах экономики, вошли в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный министром образования и науки Дмитрием Ливановым.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев не видит альтернативы единому государственному экзамену. «Я не считаю, что та система была лучше. Система ЕГЭ – понятнее и прозрачнее», – отметил Медведев во время встречи с участниками молодежного форума «Машук-2013».

Об этом сообщили в министерстве социального развития Новосибирской области.
К концу 2013 года в Новосибирской области станет меньше на 5 таких учреждений. Этот процесс проходит в рамках реформирования системы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их реорганизуют в центры семейного устройства детей-сирот и сопровождения замещающих семей.
В рамках конкурса из 26 школ Новосибирской области выбраны 15 образовательных учреждений, которые в новом учебном году откроют по одному спецклассу инженерно-технического профиля.
Напомним, с конца июля по середину августа министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области проводило среди общеобразовательных учреждений региона конкурс на открытие специализированных классов для одаренных детей по инженерно-технологическому направлению.

Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
Напомним, что в июле Новосибирской области из федерального бюджета в дополнение к региональным средствам была выделена субсидия в размере около 1 миллиарда 4 миллионов 678 тысяч рублей на модернизацию региональной системы дошкольного образования.
Распоряжением Правительства Новосибирской области эта субсидия распределена между одиннадцатью муниципальными образованиями региона.

Система внедряется в дополнение к имеющейся в школах противопожарной автоматике и в случае возгорания по радиоканалу без участия человека отправит сигнал на пульт МЧС.
О состоянии пожарной безопасности в школах региона 15 августа на пресс-конференции рассказали главный государственный инспектор Новосибирской области по пожарному надзору Сергей Ларичев и начальник управления материальных ресурсов и государственных заданий министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Юрий Савостьянов.

С 6 по 13 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Калейдоскоп» прошла яркая профильная смена «Юный инспектор движения». Организаторы профильной смены – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и МАОУ ДОД «Детский автогородок» позаботились, чтобы детям было комфортно, интересно, а изученный материал был познавательным.
Профильная смена ЮИД проводится не в первый раз, и в этом году её проведение приурочено к празднованию 40-летия со дня образования отрядов юных инспекторов движения.

Об итогах приемной кампании Новосибирского государственного университета рассказал в ходе пресс-конференции ректор НГУ Михаил Федорук.
В Новосибирском государственном университете успешно завершен набор на 1 курс бакалавриата для обучения за счет средств федерального бюджета. На все 906 бюджетных мест были зачислены студенты с высокими баллами.

29 августа с 16.00 до 17.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия «Скоро в школу!».
На вопросы горожан будут отвечать: - заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска Елена Николаевна Васильева;
МГУ имени Ломоносова разрабатывает критерии для создания нового мирового рейтинга вузов и намерен осенью их обсудить с профессионалами, сообщила глава пресс-службы университета Татьяна Вишневская.
В российские вузы разослан приказ главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова о проведении нового мониторинга эффективности организаций высшего образования. Согласно документу, российские вузы – за исключением военных учебных заведений – до 16 сентября должны предоставить в министерство данные о своей деятельности.
Министерство образования и науки РФ в 2014 году собирается запустить всероссийскую федеральную социальную сеть для учителей. Задача проекта – объединить педагогов всей страны в едином электронном пространстве. Подобные социальные сети существуют за рубежом. С их помощью профессиональное сообщество ведет работу с образовательным ведомством страны, участвует в обсуждении будущих законодательных норм и других проектов.
Сугата Митра, профессор образовательных технологий Ньюкаслского университета, заявил, что традиционные правила орфографии и пунктуации выходят из моды. Детям не нужно тратить время на подобные вещи – у них есть ультрасовременные компьютеры и мобильные телефоны, которые исправят все ошибки. Орфография и пунктуация «бесполезны, потому что это те навыки, которые были крайне важны 100 лет назад, но не в наше время», – сказал Митра.
Постановление об осуществлении мониторинга системы образования подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как в пресс-службе правительства РФ, документом утверждаются Правила осуществления мониторинга системы образования и перечень обязательной информации о системе образования, подлежащей мониторингу. При этом определение показателей мониторинга системы образования и методики их расчёта поручается Минобрнауки России в соответствии с указанным перечнем.
Изучение иностранного языка с детских лет – это не прихоть богатых родителей, а норма, – утверждают лингвисты. До старшей школы ребенок свободно может овладеть четырьмя иностранными языками и при этом никак не пострадать от «перегрузок».
Особенно чувствительным к восприятию нескольких иностранных языков является возраст до 9 месяцев, поэтому если родители владеют несколькими иностранными языками, надо использовать их в общении с ребенком.
Сергей Кравцов, назначенный руководителем Рособрнадзора, в первую очередь планирует сосредоточиться на вопросах проведения итоговой аттестации обучающихся, в том числе единого государственного экзамена (ЕГЭ). «В качестве руководителя службы планирую сосредоточиться на вопросах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, в том числе единого государственного экзамена, осуществления государственного контроля качества образования в образовательных орга
Постановление о номенклатуре должностей педагогических работников подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, документом утверждается номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в новом государственном стандарте дошкольного образования нужно больше уделить внимания коммуникативным вопросам. Об этом он заявил в Сочи на встрече с активом партии «Единая России».
Премьер отметил, что этот стандарт только разрабатывается. При этом, по его словам, «важно найти баланс между собственно воспитательной частью и образовательной частью».

Некоторые итоги вступительной кампании в вузах региона на пресс-конференции подвели министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов и ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук.
Как рассказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, по итогам вступительной кампании зафиксирован рост среднего максимального балла. В 2012 году он составлял 200 баллов, в 2013 — уже 205 баллов.
Единая концепция преподавания истории российским школьникам в настоящее время обсуждается по всей стране, работа над ней полностью завершиться к 1 ноября, сообщил руководитель рабочей группы по разработке концепции единых учебников истории, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
Общественные наблюдатели с нового учебного года могут присутствовать не только при проведении итоговых экзаменов в школах, но и на школьных предметных олимпиадах, соответствующий документ подписал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.
Данные правила прописаны в связи вступлением в силу с 1 сентября этого года нового Закона «Об образовании в РФ». Документ размещен на информационно-правовом портале «Гарант».
Федеральный закон «О внесении изменений в ст.11 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ст.22 федерального закона «О пожарной безопасности» был принят Государственной Думой 25 января 2013 года и одобрен Советом Федерации 6 февраля 2013 года.

Просим Вас принять финансовое участие в реализации культурно-просветительского проекта, связанного с историей Новосибирска. В честь 120-летия города готовится к печати серия полноцветных объемных журналов «Новосибирск: от начала до наших дней», на страницах которых отражена история Сибирской столицы от момента ее зарождения до сегодняшнего дня. Издание серии поддержали многие руководители предприятий, депутаты городского и областного советов, администрация города, известные ученые Академгородка. Организационную работу по созданию юбилейного выпуска взяли на себя Фонд поддержки творческих инициатив и издательство «СибГрад».

Архитекторы проектного института «Новосибгражданпроект» разработали проект здания-конструктора для детских садов.
Как сообщила специалист по связям с общественностью отдела маркетинга ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Екатерина Тисленко, особенность проекта заключается в том, что на его основе можно собирать детские сады разного размера в зависимости от количества детей.

В вузах завершилась первая волна зачисления абитуриентов. Самым высоким конкурсом отличился медицинский университет – там на одно бюджетное место претендовали 44 человека. Самыми популярными по-прежнему остаются юридические и экономические факультеты, и это несмотря на сокращение общего числа бюджетных мест по этим специальностям.

Школы Новосибирской области получили 480 млн руб. на покупку бесплатных учебников к 1 сентября.
Как заявил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, бюджет региона выделил 480 млн руб. на закупку учебников. Эти средства уже доведены до школ. Теперь их задача – обеспечить учеников бесплатной литературой.

22 августа с 11.00 до 12.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия «Государственная и муниципальная защита прав потребителей. Осуществление защиты прав потребителей в сфере образовательных услуг».
На вопросы горожан будут отвечать:
- и.о. начальника отдела по защите прав потребителей департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Татьяна Юрьевна Лисова;

Организаторы благотворительной акции предлагают помочь собрать в школу детей из многодетных семей, из семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума и находящихся в трудной жизненной ситуации.
До 31 августа желающие помочь могут принести канцелярские товары и другие школьные принадлежности в специальные пункты приема.

Участниками летней школы станут 90 школьников из районов и городов Новосибирской области.
Естественнонаучная школа «Лаборатория Z» — это комплекс научно-исследовательских лабораторий, где проводится совместная работа над научно-исследовательскими проектами по предметам математического и естественнонаучного направлений (математика, физика, химия, робототехника).

15 августа с 11.00 до 12.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия «Набор детей в спортивные школы управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска».
На вопросы горожан будут отвечать:
- начальник учебно-спортивного отдела управления физической культуры и спорта мэрии Алексей Петрович Кузнецов;
- ведущий специалист учебно-спортивного отдела управления физической культуры и спорта мэрии Наталья Владимировна Круглова.

Посетители смогут приобрести одежду, обувь, канцелярские принадлежности и дополнительные учебные пособия.
В Новосибирске еженедельно по субботам и воскресеньям в течение августа будет работать районная школьная ярмарка по адресу Проспект Дзержинского, 34 (территория прилегающая к ДК и Т им. В.П. Чкалова). Она открыта с 7.00 до 16.00.

Новый учебный год в форме могут встретить не только школьники, но и учителя. В Госдуме разрабатывают федеральный кодекс школьной чести. В документе планируют прописать, как должны выглядеть ученики и их педагоги.
В гардеробе учителя года Татьяны Трубиной есть наряды на все случаи профессиональной жизни. Любимый костюм - трикотажный пиджак и юбка. Меняя лишь блузку, каждый день можно выглядеть по-новому. Но, по мнению депутатов Госдумы, учитель должен одеваться стандартно, и вместе с формой для школьников предлагают ввести дресс-код для педагогов.

В лаборатории космологии и элементарных частиц Новосибирского государственного университета сконструировали прототип детектора для поиска темной материи.
Как сообщает пресс-служба НГУ, лаборатория космологии и элементарных частиц была создана в 2011 году на средства мегагранта Правительства РФ. По словам заведующего лабораторией Александра Долгова, за два года работы лаборатории был сделан большой шаг в конструировании детектора для обнаружения темной материи: ученые создали его прототип.

С 1 по 31 августа на территории Нарымского сквера будет работать специализированная Городская ярмарка художественных ремесел.
Ярмарка организована в целях сохранения, развития и популяризации художественных ремесел в городе Новосибирске, поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства. Организатором ярмарки является управление культуры мэрии города Новосибирска, координатором работы – Музей города Новосибирска.

К 120-летию Новосибирска МТС и Музей города Новосибирска показали историю города на экранах мобильных телефонов
Новосибирск, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, совместно с Музеем города Новосибирска объявляет о запуске историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», с помощью которого на экране смартфона можно увидеть облик города в исторической ретроспективе. Проект реализуется при содействии Мэрии Новосибирска и приурочен к 120-летию города.

Дресс-код для школьных учителей и учеников начали разрабатывать сразу два комитета Госдумы РФ. По мнению депутатов, это не позволит учителям одеваться «с неприкрытой сексуальностью».
Новосибирские педагоги по-разному оценивают инициативу федеральных законодателей. Одни считают, что это необходимая мера, другие уверены, что дресс-код «сверху» - вещь «парадоксальная», а обсуждать внешний облик учителя стоит непосредственно внутри педагогического коллектива.

В правительстве Новосибирской области на заседании организационного комитета по подготовке и проведению Международного форума «Интерра-2013 был принят план основных мероприятий и ключевых событий. Основной повесткой форума станет тема «Образовательная сфера как источник инновационного развития».
V Международный инновационный форум «Интерра» пройдет в Новосибирске 6-7 сентября. Все события форума структурированы по направлениям: «Образовательная среда», «Образование и технологии», «Образование и экономика», «Неформальное образование».

5 августа, новосибирские вузы начали вывешивать списки первых зачисленных абитуриентов.
Как рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в приемной комиссии НГТУ, уже сейчас практически на 99 % заполнены бюджетные места на все факультеты. Традиционно самый высокий конкурс держится на факультетах энергетики, автоматики и вычислительной техники. «Неоправданно высоким» в приемной комиссии вуза называют конкурс на факультет бизнеса.

Об этом сообщили в министерстве социального развития Новосибирской области.
В настоящее время продолжают работу 59 детских загородных оздоровительных лагерей, в которых отдыхает 9387 детей. В 13 лагерях проходит пересмена, 11 завершили смены. Продолжаются профильные смены. Сегодня проходит 11 таких смен в 8 детских лагерях, в них принимают участие более 900 ребятишек.

Почти 3,5 тысячи новых мест появится в детских садах Новосибирска в этом году. В городе откроют 16 таких учреждений. Так, уже в сентябре на одном из крупнейших жилмассивов Ленинского района больше трёхсот дошколят пойдут в новый садик.
Диме скоро исполнится два года. Но в детский сад в этом году он мог бы так и не пойти. Мест на всех не хватало.«Мы до сих пор бы стояли в очереди, если бы не открылся этот детский сад. А так уже в сентябре пойдем в садик», - говорит мама Димы Вера Вернова.

В школах начали принимать заявления на свободные места. Учиться не по месту жительства смогут более тысячи детей. В числе тех, где остались пустующие парты, есть даже элитные учебные заведения.
У родителей будущих первоклассников о прописке спрашивают уже не в первую очередь. В школах начинается так называемый «свободный прием».
1 августа стартует конкурс среди образовательных учреждений региона на право открыть инженерные спецклассы.
«Идеология и содержание специализированных инженерных классов будет выстроена таким образом, чтобы не только предоставить талантливым учащимся возможность углубленного изучения предметов, но и позволить им реализовывать свои знания в форме технического творчества, — сказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

С открытием школы учеников, их родителей и профессорско-преподавательский состав поздравит Губернатор Василий Юрченко.
Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля является признанным инновационным образовательным центром.