31 мая в Новосибирской области завершился федеральный конкурс на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.
Указом Президента Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. № 679 «О премиях лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности» установлено ежегодное, начиная с 2019 года, присуждение премий в размере 200 тысяч рублей.
Май 2019


30 мая в ДТД УМ «Юниор» состоялось торжественное мероприятие, посвященное бенефису талантливых детей. Проект «Созвездие талантов» организован в рамках деятельности муниципального Ресурсного Центра по работе с одаренными детьми.
Торжественное мероприятие «Созвездие талантов» прошло в праздничном формате, где награждали ребят Дворца «Юниор» и воспитанников девяти образовательных организаций, партнёрских площадок ресурсного Центра.

В структурном подразделении «Парус» продолжается лагерная смена.
30 мая педагоги подразделения встретили ребят пришкольного летнего лагеря «Улыбка» МБОУ СОШ №46. Уже по традиции день начался с задорной зарядки. После этого все ребята разделились по отрядам и разошлись по четырём площадкам на территории подразделения для участия в самых разнообразных играх.

29 мая педагог-психолог Ирина Юрьевна Захаренко провела для педагогов структурного подразделения «Парус» МБУДО «ЦВР «Пашинский» тренинговое занятие с элементами арт-терапии «Кофейная акварель».
Для создания настроя участникам было предложено продолжить предложение: «Когда я был ребёнком, меня чаще всего можно было найти …».

Накануне летних школьных каникул курсанты специализированного класса ЮИД школы № 56 Ленинского района провели для учащихся начальных классов велоуроки.
Эти уроки для тех, кто помладше, перед летом стали уже традиционными. Чтобы для всех лето было не только увлекательным, но и безопасным, курсанты специализированного класса юных инспекторов движения, рассказали о правилах поведения юного велосипедиста.

В 2018/2019 учебном году в Новосибирске стартовали городской просветительско-образовательный проект «Академические субботы» и городской просветительский проект «Арт-субботы» для школьников.
На сайтах проектов любой желающий в индивидуальной, групповой или семейной форме может зарегистрироваться и посетить мероприятия разных форматов: мастер-классы, экскурсии, практикумы, творческие занятия, выставки и многое другое.

С 6 по 13 мая 2019 года молодёжь Кировского района, вошедшая в состав юбилейной десятой делегации по итогам районного проекта «Безымянная высота 224,1», отправилась с вокзала Новосибирск-Главный в далекий поселок Бетлица Калужской области.
У ребят почетная миссия – они несут вахту памяти о 18 воинах-сибиряках, защищавших Родину.
27 мая в Центре внешкольной работы «Галактика» прошёл выпускной вечер для учащихся творческих объединений, где выпускникам вручались свидетельства и сертификаты об окончании обучения.
Фантастический сюжет сценария по мотивам известного кинофильма «Пираты Карибского моря», в котором участвовали Джек Воробей и его спутница Элизабет, позволил устроить выпускникам настоящий праздник.

29 мая более 650 тысяч выпускников по всей стране сдают первый из обязательных и один из самых массовых государственных экзаменов – по математике (базовый и профильный уровни). Экзамен проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Впервые ребята в этом году выбирали только один уровень для сдачи данного предмета – или базовый, или профильный.

28 мая в концертном зале Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» состоялась торжественная церемония открытия VIII Слёта вожатских отрядов школьников города Новосибирска «СТРИЖ». Традиционный слёт проводится для вожатских отрядов школьников города Новосибирска, работающих в каникулярное время в организациях отдыха и оздоровления детей, при реализации профильных смен и смен детских общественных организаций.

28 мая воспитанники ЦДО «Лад» приняли участие в районном празднике песни и танца в ДШИ № 27. Детский образцовый коллектив «Имидж» представил 7 танцевальных номеров: «Карусель», «Рокеры», «Смуглянка», «Вставай», «Дорогою добра», «Колыбельная», «Я на печке молотила». Художественные образы и сценическая культура участников поразила своим разнообразием зрителей.

Компания Movavi запускает в Новосибирске бесплатные курсы для руководителей детских пресс-центров. Курс рассчитан на педагогов, которые будут готовить школьников к участию в чемпионате WorldSkills в компетенции «Видеопроизводство», в возрастной категории Junior (10-12 лет). Компания Movavi является серебряным партнером WSR.

С 28 мая по 2 июня в Новосибирске проходит 11-ый Фестиваль немецкого кино, организованный Гёте-Институтом в Новосибирске и кинотеатром «Победа». Эксклюзивно в День защиты детей для юных зрителей будет представлен трогательный немецко-кенийский фильм режиссёра Ликариона Вайнайны «Supa Modo». Перед показом фильма юных зрителей ждет интерактивная программа от Гёте-Института в фойе кинотеатра «Победа», а после показа – обсуждение фильма с профессиональным модератором.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов дали старт основному периоду ЕГЭ-2019 на площадке нового Ситуационно-информационного центра для онлайн-наблюдателей, который открылся в Москве.
Капитан футбольного клуба ЦСКА Игорь Акинфеев обратился к выпускникам 2019 года, которым предстоит сдать единый государственный экзамен. Спортсмен стал главным героем традиционного ролика, который выпускает Рособрнадзор в преддверии экзаменационной кампании.

«Я дружу со светофором» – под таким названием прошло праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню защиты детей в Кировском районе, организованное НГДООСДИ «Лучик света» и Госавтоинспекцией города Новосибирска. Цель этого события – подготовить ребятишек и еще раз напомнить о правилах дорожного движения перед летними каникулами. Ведь все мы очень хотим, чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности на дорогах города.
Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева в интервью программе «Поздняков» на НТВ рассказала о том, почему в России необходимо развивать навыки функционального чтения, что нужно для привлечения молодых учителей в школы, о сути проекта «Цифровая школа» и о том, как изменятся требования к медалистам.
Основной период ЕГЭ в 2019 году пройдет с 27 мая по 1 июля. На участие в нем зарегистрировано почти 750 тысяч человек, из них 662 тысячи – выпускники текущего года.

23 мая на площадке лицея № 126 прошёл дайджест-фестиваль. Свое умение и творчество показали лучшие обучающиеся и воспитанники Калининского района. «Песочницу НТИ», «Умную трость», CUBORO, установку «Гидропонику» и «Солнечную батарею» представил лицей № 126. Лицей № 81 представили космическую теплицу. МКДОУ д/с № 388 и № 77 показали игры с программируемыми игрушками BEE BOT и провели чемпионат.
27 мая в рамках совместного проекта пресс-службы Правительства Российской Федерации и МИА «Россия сегодня» «Правительство онлайн» на сайте ria.ru вышла колонка главы Минпросвещения России О.Ю. Васильевой о воспитании детей и роли учителя в этом процессе.
26 мая в Детском морском центре «Каравелла» имени А. Москаленко состоялся очередной выпуск курсантов. Этот выпуск получился самый яркий и самый многочисленный: 17 курсантов покинули стены родного клуба!
Половина выпускников решили продолжить свое обучение в высших военных и военно-морских учебных заведениях. Впервые курсантам вручили не только сертификаты об окончании обучения, но и сувенирные кортики, как символ будущих свершений!
Выпускной в Студии раннего развития – это праздник. А значит, он должен быть самым интересным, самым запоминающимся, самым чудесным! Вот и в нашей студии «Солнечный город» 24 мая прошел яркий и красочный выпускной праздник.
В Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» состоялась церемония чествования выпускников ЦРТДиЮ 2019 «В Центре сегодняшнего дня». Выпускников и их родителей поздравили педагоги-руководители детских объединений и творческие коллективы ЦРТДиЮ, а ребята в ответ оставили свои пожелания и напутственные слова всем мальчишкам и девчонкам, родителям и педагогам Центра.

26 мая сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска совместно с детским Автогородком приняли участие в восьмом ежегодном майском велопробеге, самом большом велособытии в Сибири, организатором которого выступила общественная организация «Привет, велосипед!».
Пробег стал популярным городским велосипедным праздником. По словам организаторов, цель велопробега – популяризация велосипедного транспорта и здорового образа жизни.

Внимание! Четвёртый модуль городского практико-ориентированного семинара «Алгоритмы лета» для работников, участвующих в организации каникулярного отдыха детей, НЕ состоится. Уважаемые коллеги! В связи с летней загруженностью непедагогических работников (технического персонала, медицинских и кухонных работников, горничных, работников хоз. службы и службы безопасности) четвёртый модуль семинара «Алгоритмы лета» отменяется.

26 мая на территории центра спортивной подготовки «Заря» состоялся фестиваль детского мини-футбола «Кроха-бол». Организаторы – ООО «Дриблинг» при поддержке департамента образования мэрии, департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии, администрации Кировского района и МАУ «ЦСП «Заря».

В соответствии с планом проведения мероприятий, посвященных Году театра, 22–23 мая проведен марафон талантов «ЮНИФЕСТ – 2019». Данное мероприятие было запланировано как фестиваль-демонстрация творческих объединений образовательной организации и проводилось в формате нон-стоп.

26 мая МАУДО «Детский автогородок» принял участие в восьмом ежегодном майском велопробеге.
Мобильный автогородок расположился возле сцены, все желающие участники перед стартом могли проверить свои знания по ПДД для велосипедистов и получить памятный подарок от Детского автогородка, а также полезный и вкусный подарок от компании ОАО «Хлебпром».

23–25 мая в новосибирских школах, лицеях и гимназиях прошли последние звонки для выпускников 11-х классов. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на торжественных линейках и поздравил учеников и учителей с завершением учебного года. В этом году последние звонки прозвучали для 8 219 выпускников 11-х классов в 214 общеобразовательных учреждениях города.

С 20 по 24 мая в городе Казани на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» проходил финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет.

Выпускной праздник в «Центре дополнительного образования «Лад» – особое событие для каждого ребенка и его родителей. Выпускной праздник – это первая ступенька во взрослую жизнь. Вокруг царила атмосфера торжества и волнения, ведь не даром поётся в песне, что этот праздник одновременно «грустный и весёлый – мы любимых дошколят провожаем в школу». Выпускной праздник – это атмосфера волнующего события.

24 мая на МАУ «Стадион» среди учащихся школ Дзержинского района прошли финальные игры районного этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч», которые были посвящены 90-летию со дня рождения прославленного вратаря Льва Яшина и 55-летию клуба «Кожаный мяч».

22 мая в МБОУ СОШ №82 родилась новая традиция!!! Состоялся первый торжественный прием отличников «Дай пять»!
Хорошие и отличные отметки не должны оставаться без поощрения, ведь они достаются нелёгком трудом.
Раньше отличников считали «заучками», «ботаниками». Сейчас же быть отличником не только престижно, но и модно.

В Новосибирске завершился международный турнир по любительскому волейболу в формате МИКСТ 4+2 «КУБОК НАЦИЙ 2019». Участие в нём приняли 10 команд: Россия, Австралия, Япония, Малайзия, Гонконг, Франция, Великобритания, Польша, Казахстан и команда Новосибирской области.
В составе сборной команды Новосибирской области играл учитель физической культуры МБОУ Лицей №113 Шнянин Константин Николаевич.

Во вторник, 21 мая, в МБОУ СОШ №82 прошёл первый ежегодный фестиваль внеурочной деятельности «Созвездие»! В рамках фестиваля каждое объединение продемонстрировало свои открытия, приобретенные знания и навыки, победы и достижения!
Фестиваль стал настоящим праздником для учащихся школы! Ведь в одном крыле школы пели и создавали изделия с помощью валяния шерсти, в другом танцевали и проводили физические опыты!
24 мая, в День славянской письменности и культуры, состоялось традиционное шествие с буквами славянского алфавита «Шествие буквиц». Праздничная колонна прошла по Красному проспекту от Первомайского сквера до Киноконцертного комплекса имени В.В. Маяковского. С этого года организатором шествия, проводимого с целью привлечения внимания обучающихся к русскому языку и литературе, к родной истории и культуре, является мэрия города Новосибирска.

22 мая в зале приемов правительства Новосибирской области состоялась пресс-конференция с участием министра образования Новосибирской области С.В. Федорчука по презентации нового проекта развития технического творчества Rukami и регионального фестиваля идей и технологий Rukami.Новосибирск.

Торжественная церемония открытия восьмого Слёта вожатских отрядов школьников города Новосибирска «СТРИЖ» состоится 28 мая 2019 года на базе МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» (ул. Кирова, 44/1), начало в 15:00.
Слёт вожатских отрядов школьников города Новосибирска «СТРИЖ» направлен на поддержку и стимулирование деятельности вожатских отрядов школьников Новосибирска, работающих в каникулярное время в лагерях с дневным пребыванием детей, детских оздоровительных лагерях, профильных сменах и на сменах детских общественных организаций.
24 мая в официальном сообществе ЕГЭ в социальной сети «ВКонтакте» Минпросвещения России проведёт онлайн-консультацию по подготовке к ЕГЭ по биологии.

В Москве во второй раз состоялось финальное мероприятие просветительского проекта благотворительного фонда «Вклад в будущее», реализуемого при поддержке Сбербанка, – хакатон по машинному обучению «Академии искусственного интеллекта» для школьников.

23, 24 и 25 мая в общеобразовательных учреждениях города Новосибирска проходят торжественные линейки, посвящённые завершению 2018/2019 учебного года. В эти праздничные для выпускников, их родителей и педагогов дни с родными классами, школами и учителями попрощаются тысячи юных новосибирцев. В муниципальных общеобразовательных организациях города Новосибирска в 2018/2019 учебном году обучались 176 867 школьников, из них выпускников 11-х классов – 8 219 человек, 9-х классов – 15 892 человека.

Активные формы организации образовательной деятельности в дошкольном образовательном учреждении были представлены на городском семинаре-практикуме, который был организован «Городским центром развития образования» 23 мая на площадке детского сада № 362 Дзержинского района. В работе методического мероприятия приняли участие 54 педагога.

23 мая в большом зале Правительства Новосибирской области объявили имена лауреатов и абсолютного победителя II регионального профессионального конкурса «Воспитатель года Новосибирской области».
В торжественной церемонии приняли участие заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук, заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп.

23 мая на площадке Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» состоялось окружное совещание «Об основных результатах деятельности муниципальной системы образования города Новосибирска за 2018 год и задачах на 2019 год».
Участие в мероприятии приняли министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук, руководители структурных подразделений министерства образования Новосибирской области, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев.

22 мая в Городском центре информатизации «Эгида» прошла торжественная церемония награждения победителей VI конкурса статей электронной газеты «Интерактивное образование». Организаторы конкурса – департамент образования мэрии города Новосибирска и Городской центр информатизации «Эгида».

15-17 мая в городе Томске состоялся Форум новых решений U-NOVUS 2019. В рамках Форума проведена Всероссийская игра с Международным участием «SCIENCE GAME», цель которой вовлечение школьников и студентов России в научную деятельность и инновационный бизнес в рамках высокотехнологичных рынков НТИ.
Игра состояла из трех туров, два из которых были отборочными и прошли дистанционно путем решения онлайн-заданий и научных кейсов.

22 мая в Доме Учителя состоялась торжественная церемония вручения удостоверений слушателям программ дополнительного профессионального образования «Современные модели наставничества», «Профессиональная адаптация молодых специалистов» и «Управленческие компетенции как основа учительского роста» (муниципальное задание).
23 мая в официальном сообществе ЕГЭ в социальной сети «ВКонтакте» Минпросвещения России проведёт онлайн-консультацию по подготовке к ЕГЭ по литературе.
На вопросы будущих выпускников ответит Марат Рашидович Алимов, старший эксперт предметной комиссии ЕГЭ по литературе по городу Москве, победитель конкурса «Учитель года Москвы – 2006».
22 мая в Выборге Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла участие во Всероссийском форуме молодых учителей «Педагог: профессия, призвание, искусство».

В целях повышения компетентности населения по вопросам иммунизации Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в адрес министерства образования Новосибирской области направлен видеоролик «Я привит».
В видеоролике «Я привит» отражена информация, нацеленная на продвижение иммунизации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизни.
Переход на единую модель аттестации педагогов планируется осуществить с 2023 года. Об этом 22 мая сообщила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева, выступая на Всероссийском форуме молодых учителей «Педагог: профессия, призвание, искусство» в Выборге Ленинградской области.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и специалисты ведомства в ходе традиционной «горячей линии» перед началом основного периода экзаменов ответили на вопросы выпускников и их родителей о проведении ЕГЭ и ГИА-9 в 2019 году и перспективах развития итоговой аттестации.
Соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Российской академией наук о взаимодействии в области научно-технической и информационно-аналитической деятельности в целях содействия развитию науки и интеграции науки и образования в России подписали руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и президент РАН Александр Сергеев.

18 мая на территории детского сада № 242 «Елочка» Ленинского района прошел Всероссийский Фестиваль игры 4D, организованный «Университетом детства» Рыбаков фонда. Фестиваль проводится второй раз и в этом году объединил 39 регионов на 133 площадках. Аббревиатура 4D означает: дети, движение, дружба, двор.

21-23 мая 2019 года в Пскове прошла международная научно-практическая конференция «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем».
Организаторы Конференции: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Администрация Псковской области, Псковский государственный университет. Генеральным партнёром международного форума выступил Национальный фонд подготовки кадров.
В Студии раннего развития Центра внешкольной работы «Галактика» 21 мая прошёл первый выпускной праздник.
Выпускной – это самый трогательный, самый незабываемый из всех праздников. Казалось бы, только вчера ребята пришли к нам в студию, и вот уже пора прощаться. Позади остались дни, наполненные увлекательными занятиями, путешествиями в мир непознанных, неразгаданных, удивительных открытий.
20 мая в Центре внешкольной работы «Галактика» состоялось творческое мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры. По традиции на этот праздник собрались юные артисты ЦВР из ансамбля авторской песни «Романтики», образцового коллектива «Студия танца «Звёзды Галактики», студии современного танца «Калейдоскоп», музыкальной студии, а также педагоги и родители.

21 мая в концертном зале Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» подвели итоги конкурса рисунков и сочинений «Связь поколений – вчера, сегодня, завтра...» в рамках городской акции «Эстафета патриотизма поколений», посвящённой подготовке и празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Журналистское расследование сайта «Библиотека сибирского краеведения» ГЦИ «Эгида», которое продолжалось 5 лет, удачно завершилось.
С помощью неравнодушных жителей Новосибирска удалось найти захоронение известного писателя, который умер в нашем городе 8 января 1943 года, находясь в эвакуации.

21 мая в конференц-зале ДТД УМ «Юниор» состоялось заключительное занятие и подведение итогов работы Школы профессионального роста заместителей директоров по ВР и классных руководителей. Программа школы «Потенциал» представляет собой педагогическую систему повышения профессиональных компетенций педагогов образовательных организаций в условиях инновационных изменений системы современного образования.

21 мая Региональный центр медицинской профилактики (директор Фомичева Марина Леонидовна) при поддержке департамента образования мэрии города Новосибирска и Дома Учителя в рамках реализации Федерального проекта «Здоровье как созидание» (организатор проекта Союз женщин Новосибирской области, председатель Позднякова Лариса Леонидовна) провел скрининг-обследование педагогов по семи медицинским направлениям.
В нём приняли участие педагоги Дзержинского, Калининского, Ленинского, Октябрьского районов и Центрального округа, всего 100 человек.

Экзамен по физике в 9 классе в форме ОГЭ имеет ряд существенных особенностей, которые нужно обязательно учитывать при подготовке учащихся. Самое главное условие успеха на экзамене по физике – это знание основных физических понятий, понимание физических законов, овладение экспериментальными умениями и умение применять их на практике. Это значит, что процессу подготовки к экзамену нужно уделять особое внимание.

19 мая на площадке Детского автодрома ТРЦ Континент прошло мероприятие по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «За ПДД» для детей и их родителей.
По всему Детскому автодрому расположились 5 станций, где «инспекторы» рассказывали о Правилах дорожного движения, исторических фактах в дорожном движении, о сигналах светофора и регулировщика, о дорожных знаках.

C 16 по 19 мая Дом детского творчества им. А. И. Ефремова и Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» принимали участие в финале IV Всероссийского конкурса программ развития образовательных организаций, реализующих программы дополнительного образования детей «Арктур». Организатором конкурса является Общероссийский профсоюз образования.

С чего начинается театр? Что мы знаем о нём? Какие секреты таит закулисье? На эти и многие другие вопросы 17 мая искали ответ участники городского проекта «По обе стороны кулис» в Доме детского творчества им. А. И. Ефремова. Наш детский образцовый коллектив Новосибирской области, театральная студия «Кукарямба» встречала своих «коллег» – детские театральные коллективы города Новосибирска.

21 мая на базе Новосибирского военного института имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации прошел финал городской военно-спортивной игры «Победа».
Участие в ней приняли 8 команд-победительниц районных этапов, представленных образовательными организациями районов и округа города Новосибирска, всего – 176 учащихся.

15 мая отмечается «Всемирный день семьи». В Кировском районе города Новосибирска с 2010 года отделом социальной поддержки населения совместно с отделом образования проводится конкурс семей, включающий различные конкурсные испытания и задания. Ежегодно 5-7 семей принимают в нём участие, становятся победителями или занимают места в различных номинациях.

ГРЦ «ФорУс» принимает заявки на четвёртый модуль городского практико-ориентированного семинара «Алгоритмы лета» для непедагогических работников, участвующих в организации каникулярного отдыха детей. Задачей четвертого модуля семинара является: психолого-педагогическая подготовка непедагогических работников, участвующих в организации каникулярного отдыха детей, к работе с детьми.

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса на лучшую статью электронной газеты «Интерактивное образование» состоится 22 мая в 16 часов в Городском центре информатизации «Эгида» (ул. Ватутина, 17/1, вход с торца с левой стороны, 4 этаж). Приглашаем всех победителей и лауреатов конкурса!

22 мая в 15.00 в Зале приемов Правительства Новосибирской области (Красный проспект, 18, 5 этаж) состоится презентация нового проекта развития технологического творчества Rukami и регионального фестиваля идей и технологий Rukami.Новосибирск. Новосибирский фестиваль является частью проекта Rukami - федерального некоммерческого проекта по реализации дорожной карты «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы, направленного на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к технологическому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.

17 и 18 мая на базе центра детского и семейного отдыха им. О. Кошевого ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества» и МБУ «Стадион Кольцово» р.п. Кольцово под руководством министерства образования Новосибирской области провели региональный этап Президентских состязаний.
20 мая в ДЮЦ «Планетарий» прошел заключительный этап городского конкурса для школьников среднего возраста «Созвездие талантов». По результатам трех этапов, проявив выдающиеся творческие, интеллектуальные и физические способности, победителем стала команда «Люди мира» гимназии № 12. Поздравляем ребят и желаем звездных успехов и космических побед в достижении поставленных целей.

18 мая в лицее № 176 в рамках I городского Фестиваля «Мир науки и творчества – 2019» был проведён конкурс «Кубок предпринимателя». В соревновании приняли участие 11 команд, в том числе и из других учебных учреждений (Лицей № 113 и Гимназия № 14). Ребята представили проекты своих технопредпринимательских компаний, которые производят самые разнообразные товары от авторских ювелирных изделий ручной работы до развивающих игрушек из экологического материала.

20 мая во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошёл финал открытой «Юниор-лиги КВН» Новосибирска. В финале за звание победителя боролись 4 команды: «Малинки» (МАОУ «Гимназия № 12», г. Новосибирск), «Наследники» (г. Новосибирск), «Галина Олеговна» (НПЭК, г. Новосибирск) и «Ok, Google» (г. Красноярск).

20 мая на территории Театрального сквера более 300 школьников Новосибирска приняли участие во всероссийской акции «Живой хэштег «СОХРАНИТЕ ДЕТСКИЕ ЖИЗНИ». В мае 2019 года редакция Всероссийского издания «Добрая Дорога Детства» совместно с Минпросвещения России и Госавтоинспекцией МВД России дают старт массовой детской акции «Живой хэштег «СОХРАНИТЕ ДЕТСКИЕ ЖИЗНИ». Акция «Живой хештег» объединит свыше 5 тысяч детей более чем из 20 российских регионов от Камчатки до Калининграда.
18 мая на базе ЦДиСО им. О. Кошевого состоялась встреча представителей муниципальных родительских комитетов «Встреча без галстука». Организаторами мероприятия выступили ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ», ЦДиСО им. О. Кошевого, Областное родительское собрание.

И снова наш уютный Дом детского творчества расцвел яркими красками нарядов и улыбок! 16 мая 2019 г. у нас состоялся праздник «Город мастеров», посвященный Международному Дню семьи, в рамках городского просветительского проекта «Арт-субботы» по созданию социокультурной среды. Это праздник, на котором подводились итоги года, праздник, где награды нашли своих героев. А главными герои нашей программы были обучающиеся, родители и, конечно же, педагоги ДДТ «Центральный».

«Все любят побеждать, но не все любят трудиться. А мы любим!» – говорит Марина Ивановна Сиротина, руководитель образцового хореографического коллектива «Юнона», и не зря! В этом убедились члены жюри и зрители Международного конкурса «Сияние звезд», который состоялся 18 мая в ДК «Энергия».

Вот уже 5 лет развивается военно-патриотический клуб «Искра» МБУДО ЦВР «Галактика», пополняясь значимыми результатами и достижениями, прирастая своими новыми традициями. Все это достигается ежедневным трудом курсантов, педагогов и родителей, и только вместе мы можем добиться высоких результатов!
Почти 3 тысячи российских учителей присоединились к проведению интерактивного экологического урока «Лаборатория чистой воды» для учеников 1-11 классов. Самые активные участники проекта на сегодня – учителя Московской, Ростовской, Воронежской областей, Башкирии и Татарстана. Регистрация для проведения урока продолжается.

Проект «Городское школьное телевидение» уже год объединяет детей из школ, студий и домов творчества. Чтобы школьники увидели результат своей работы, а жители города познакомились со взглядом на новости от юных корреспондентов, в эфир выходит рубрика «Детские Новосибирские Новости».
Каждую пятницу один сюжет, снятый детьми на волнующие их темы, показывают в выпуске «Новосибирских новостей».

8 – 18 мая 2019 года на базе ДТД УМ «Юниор» состоялся городской этап городского конкурса исследовательских проектов учащихся 5 – 8 классов.
Учредитель конкурса – департамент образования мэрии города Новосибирска.
Конкурс проводился по четырем направлениям: гуманитарному, естественнонаучному, научно-техническому и инженерно-технологическому.

Великая ценность каждого человека – здоровье. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым – это желание каждого родителя и одна из ведущих задач, стоящих перед образовательным учреждением. Лучшая пропаганда здорового образа жизни – это занятия физкультурой и спортом.
17 мая на стадионе «Чкаловец» прошел четвертый открытый районный спортивный праздник «Моя здоровая семья».

Во второй половине апреля прошли заключительные встречи команд, участвующих в городских интеллектуальных турнирах сезона 2018 – 2019 учебного года.
18 апреля младшие школьники встретились в 4 туре городского интеллектуального турнира «Хочу всё знать». Они совершили путешествие по материку Евразия, отличающемуся разнообразием стран, культур, традиций, многонаселённостью, большим количеством архитектурных памятников и крупных городов.

В минувшие выходные на площадке спортивного комплекса Молодежного центра им. А. П. Чехова, расположенного по адресу 1-й Петропавловский переулок, 10, состоялись городские соревнования по волейболу, среди любительских команд молодежи города Новосибирска.
Игры проводились по правилам Федерации волейбола, в два этапа и по Олимпийской системе.

17 мая в ГЦИ «Эгида» прошла церемония награждения победителей городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки». Цели конкурса – воспитание у школьников понимания роли журналистики в современном мире, выявление и поддержка талантливой молодежи, а также пропаганда лучших образцов подростковой журналистики.

17 мая в МБОУ СОШ №82 состоялся ХАКАТОН, организованный совместно с Новосибирским колледжем электроники и вычислительной техники. Площадками ХАКАТОНА стали актуальные, динамически развивающиеся направления инженерной мысли: «Умный дом», «Программирование», «Робототехника».
Учащиеся, начиная с 2 по 7 классы, изучали работу микроконтроллеров, создавали микросхемы, собирали роботов, изучали азы программирования.
16 мая в РРЦ «Детский технопарк» прошел первый детский IT-Хакатон «Улучшение школьной среды» в рамках Кружкового движения НТИ.
Организаторами мероприятия выступили ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» и Школа креативного программирования Geekycats (ООО «ГИКИКЭТС»).

16 и 17 мая на площадке Детского автогородка (ул. Дуси Ковальчук, 65А) прошёл городской конкурс – фестиваль юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2019».
Конкурс-фестиваль юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2019» проводился совместно с департаментом образования мэрии города Новосибирска, МАУДО «Детский автогородок», ОГИБДД УМВД России по городу Новосибирску.
21 мая в официальном сообществе ЕГЭ в социальной сети «ВКонтакте» Минпросвещения России проведёт онлайн-консультацию по подготовке к ЕГЭ по истории.
16 мая состоялся Всероссийский открытый урок «Здравствуй, дерево!». Мероприятие, организованное Министерством просвещения Российской Федерации совместно с порталом «ПроеКТОриЯ», было посвящено лесу и стало заключительным в 2018/19 учебном году.

17 мая в большом зале Правительства Новосибирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров заключительного этапа и победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2018/2019 учебном году. В региональном этапе олимпиады приняли участие 2285 учащихся, 169 из которых стали победителями, 395 – призёрами.

18 мая в Академгородке состоялось праздничное шествие нарядных колонн образовательных учреждений Советского района в честь Дня славянской письменности и культуры и создателей славянской азбуки – братьев Кирилла и Мефодия. Праздничные колонны школьников прошли по улице Ильича и Морскому проспекту. Всего в мероприятии приняли участие около тысячи человек.

17 мая в Государственной Думе прошло расширенное заседание Экспертного совета по общему образованию и дополнительному образованию детей при Комитете по образованию и науке на тему «Наставничество в образовании: траектория развития для достижения новых результатов». «Наставничество в нашей стране имеет давнюю историю… Сегодня в Государственной Думе собрались представители системы образования из многих регионов России, чтобы обменяться опытом и существующими практиками в этой перспективной области», – открыла расширенное заседание заместитель Председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Николаевна Духанина.

17 мая в Новосибирске прошёл XIX городской Фестиваль школьных музеев, приуроченный к Международному дню музеев. По традиции Фестиваль принимает один из районов города Новосибирска. В этом году Фестиваль проходил в Октябрьском районе.

17 мая в преддверии Дня детских организаций прошёл Фестиваль детского и молодёжного движения Кировского района. Гостей и участников праздника гостеприимно встречала школа № 64. Организаторами Фестиваля выступили Районная детская общественная организация «Альтаир» и районный штаб актива Российского движения школьников.

В рамках деятельности «Школы начинающего воспитателя дошкольных образовательных организаций города Новосибирска» 17 мая в отделе методического сопровождения дошкольного образования «Городского центра развития образования» состоялся круглый стол «Мои первые педагогические достижения».

18 мая, по давней традиции, в школе № 48 проходит Весенний бал. Мальчики и девочки в бальный платьях и накрахмаленных рубашках с бабочками выходят на танцпол для того, чтобы показать, чему они научились за год. Подготовка к балу начинается в сентябре, когда обучающиеся начальной школы разучивают новые танцевальные движения на уроках ритмики.

В магазинах приложении «AppStore» и «Google Play» вышло новое мобильное приложение по финансовой грамотности, обучающее азам финансово грамотного проведения учеников 2-4-х классов — «Финзнайка 6+». Оно разработано на базе приложения «Финзнайка» для 5-11-х классов.

Шесть команд из разных учебных заведений приняли участие в чемпионате. Участники были в равных условиях: всем был выдан одинаковый материал, ребята получили задание и погрузились в тему. Ученики Второй Новосибирской гимназии под руководством Виктора Фёдоровича Кузьмина самостоятельно разработали и собрали машину, используя свои знания по физике и математике.