Дорогие новосибирцы! Педагоги, родители, школьники и студенты! Поздравляю вас с Днём знаний!
Это праздник не только для учеников и учителей, но и для всех горожан. Второго сентября улицы, школьные дворы Новосибирска, учебные заведения преобразятся – заиграют яркими улыбками ребятишек и педагогов, праздничными букетами и парадными нарядами.
Август 2019


Для педагогических работников стало доброй традицией проведение конференций, форумов, встреч в преддверии нового учебного года. Педагогический коллектив «Центра внешкольной работы «Пашинский» в этом году принял активное участие в августовских встречах работников образования.
15 августа педагог-организатор Лариса Валентиновна Огородникова представила опыт работы структурного подразделения «Парус» в летний период.

29 августа в школе № 212 подвели итоги школьного хакатона «НТИ для доступной среды», который прошел в рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей». Хакатон НТИ в режиме мозгового штурма позволяет школьникам решить проблемы социальной сферы с помощью инновационных методик и технологий. В результате кропотливой работы 15 команд из 22 образовательных учреждений Новосибирска создали проекты, способные сделать городскую среду удобной, комфортной, безопасной для каждого его жителя и гостя.
Школьники из России больше всех в мире подвержены стрессу из-за оценок, говорится в исследовании «Уверенность в процессе обучения», проведенном аналитическим центром Harris Insights & Analytics совместно с LEGO Education. Так, 74% российских детей испытывают стресс из-за оценок в школе. На втором месте рейтинга оказался КНР - 64%, на третьем – ФРГ - 61%.
С 1 сентября 2019 года школьники будут иметь возможность проходить тестирование на базе платформы «Билет в будущее», сообщила на пресс-конференции в Казани заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. «Для школьников предусмотрены различные профориентационные мероприятия. По инициативе президента России Владимира Путина был запущен масштабный проект «Билет в будущее». Уже с 1 сентября 2019 года наши школьники будут иметь возможность проходить тестирование на базе одноименной платформы», – сказала Голикова.
Россияне завоевали 13 золотых медалей на WorldSkills Juniors, сообщает пресс-служба WorldSkills Russia. Юниорские соревнования WorldSkills Juniors проходят параллельно с основными состязаниями мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Соревнования по профессиональному мастерству среди юниоров проводились по 13 компетенциям, в них приняли участие 13 стран.
По данным, которые приводит ведомство, две трети российских детей подросткового возраста становились жертвами или участниками интернет-травли.
28 августа на площадке Международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» состоялся Городской Педагогический Совет «Проектируем будущее вместе…» – традиционная августовская встреча, которая впервые проведена в новом формате.

28 августа на площадке Международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» состоялся Городской Педагогический Совет «Проектируем будущее вместе…» – традиционная августовская встреча, которая впервые проведена в новом формате. В мероприятии приняли участие более 8 тысяч человек, в том числе почти 2 тысячи обучающихся, свыше 6 тысяч педагогических работников, представителей науки, бизнес-сообщества, надзорных органов, общественности, ветеранов педагогического труда, около 900 представителей родительской общественности города Новосибирска.

29 августа на базе Студенческого бизнес-инкубатора НГТУ прошла работа Площадки «Поколение Digital Kids» в рамках общегородского Форума «Новосибирск – город безграничных возможностей».
Здесь для ребят с ограниченными возможностями здоровья и их родителей прошли развивающие интерактивные занятия с использованием инновационных разработок.

28 августа в рамках Городского Педагогического Совета «Проектируем будущее вместе…» Дворец творчества «Юниор» провёл стратегическую сессию по вопросам детской одарённости. В работе приняли участие 134 человека: руководители образовательных организаций разного уровня, их заместители, старшие воспитатели ДОУ, педагоги-психологи, учителя, педагоги дополнительного образования, родители.

28 августа МБОУ СОШ № 64 Кировского района традиционно стала одной из площадок форума «Новосибирск – город безграничных возможностей». Педагог-психолог Миронова Марина Александровна и педагог-логопед Жигулина Татьяна Михайловна продемонстрировали возможности ресурсной комнаты школы. Ресурсная комната – это специально организованное пространство для развития обучающихся и гармонизации их психоэмоционального состояния.
На Михайловской набережной состоялся ежегодный фестиваль студенческих педагогических отрядов Новосибирской области «Из лета в лето» с участием педагогических отрядов детских оздоровительных лагерей.
Организаторы фестиваля: управление молодёжной политики министерства образования Новосибирской области, государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Дом молодёжи».

28 августа на базе МВК «Новосибирск. Экспоцентр» в рамках Городского Педагогического Совета «Проектируем будущее вместе…» прошли мероприятия общегородского Форума «Новосибирск – город безграничных возможностей».
Напомним, что IV общегородской форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» стартовал в Новосибирске 26 августа и продлится до 30 августа. Основные его направления – инклюзивный туризм, цифровизация, доступная среда.

29 августа в рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» в школе № 212 прошел круглый стол «Особенности психолого-педагогического сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра». В мероприятии приняли участие около 100 человек.

Городской центр физической культуры и патриотического воспитания «Виктория» провел 27 августа на базе МБОУ СОШ № 11 Первую военно-спортивную игру «Вперёд, ЮНАРМИЯ-2019», посвящённую 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова.
В соревнованиях приняли участие 8 команд юнармейцев, обучающихся в образовательных организациях города Новосибирска в возрасте 12-18 лет. Всего в мероприятии приняло участие более 200 человек.

В Новосибирске отметили День Государственного флага России. В этом году на одной из праздничных площадок Советского района сотрудники ГИБДД совместно с вожатско-волонтерским движением «Океан» и домом молодежи «Маяк» поздравляли водителей нашего города с праздником и призывали их соблюдать правила дорожного движения, чтобы сделать дороги России безопаснее.
В преддверии нового учебного года в Новосибирском экспоцентре состоялся Городской педагогический совет «Проектируем будущее вместе…», в котором приняли участие сотрудники региональной Госавтоинспекции. Педагогические работники, представители науки, бизнеса, общественности, а также учащиеся, родители и другие заинтересованные лица обсудили актуальные вопросы и наметили приоритетные направления развития системы образования Новосибирска.

«Инновационные технологии психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса с применением систем компьютерного биоуправления» – под таким названием прошел в МБОУ СОШ № 82 семинар-практикум кейс-зоны общегородского форума «Новосибирск-город безграничных возможностей». Педагоги-психологи, учителя начальных классов, логопеды Дзержинского района погрузились в деятельность площадки регионального Ресурсного центра развития образования, коим и стала средняя школа № 82.
Три летних месяца Детский автогородок посещал детские оздоровительные лагеря с программой «Мобильный автогородок». За это время Мобильный автогородок посетил 7 детских оздоровительных лагерей и охватил 1559 детей, находящихся на отдыхе.
С 22 по 26 августа МАУДО «Детский автогородок» провёл профильную смену «Дорога без опасности». В профильной смене приняли участие обучающиеся образовательных учреждений в возрасте 8-17 лет, проявляющие интерес и активность в изучении Правил дорожного движения, отряды Юных инспекторов движения в количестве 60 человек.

Движение ЭКА запустило ежегодную всероссийскую акцию «Лес вместо букета» и предлагает в День знаний дарить учителям будущие деревья вместо срезанных цветов, которые быстро погибают. Для этого на сайте PosadiLes.ru можно выбрать определенное количество деревьев, внести пожертвование на их посадку и оформить специальный подарочный сертификат к 1 сентября, посвятив будущий лес любимому учителю, своему классу или школе.
В профильной смене с 23 по 27 августа приняли участие 220 детей из 21 вожатского отряда детских оздоровительных загородных лагерей и лагерей с дневным пребыванием.
В течение пяти дней юные вожатые делились друг с другом опытом, участвовали в мастер-классах профессионалов вожатского дела и конкурсах вожатского мастерства, боролись за звания «Мисс и Мистер Слёта», поучаствовали в конкурсах «Напарники» и «Наставники», поиграли в «Книгакрафт» и многое другое.

2 сентября в Новосибирском зоопарке им. Р. А. Шило состоится большое праздничное мероприятие. В честь празднования «Дня знаний» будет организована Городская интерактивная площадка «ЛЕТО+1» с 15:00 до 17:00.
«ЛЕТО+1» – это концертная программа, игровые площадки с конкурсами и викторинами, мастер-классы, костюмированные представления от вожатских отрядов школьников города Новосибирска, учреждений дополнительного образования и других организаторов летнего досуга школьников.

26 августа на официальной площадке WorldSkills Kazan 2019 подвели итоги соревнований по профессиональному мастерству среди юниоров. Соревнования проводились по 13 компетенциям, в них приняли участие 13 стран. Для сравнения, в 2017 году в рамках 44-го чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi юниорские сборные представляли только 5 стран. Практически все золото компетенций завоевал основной состав национальной сборной России.

С 20 по 22 августа в Пекине (КНР) состоялись международные соревнования по робототехнике «WORLD ROBOT CONTEST CHAMPIONS 2019» (WRCC2019), в которых приняли участие около тысячи команд со всего мира. Турнир традиционно проходил в рамках «Всемирной конференции робототехники» («World Robot Conference 2019»).

26 августа МБОУ СОШ №178 стала одной из интерактивных площадок в рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей». Актуальными и полезными стали консультации педагога-психолога и учителя-логопеда, которые получили высокую оценку родителей, обратившихся к специалистам за помощью.
Особенно ярким стало мероприятие, посвященное инклюзивному туризму «Путешествие доступно каждому».
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал публикацию методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2019 года. Материалы доступны для ознакомления на сайте ФИПИ в разделе «ЕГЭ и ГВЭ-11/Аналитические и методические материалы».
22 августа на базе ГРЦ «ФорУс» состоялся городской смотр-конкурс педагогических проектов среди организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Наше открытие лета». С приветственным словом к участникам обратился директор центра «ФорУс» – Сергей Петрович Маньков, который пожелал удачи и новых интересных идей и разработок.

С 18 по 22 августа в ДСОЛКД «Тимуровец» прошла городская профильная смена «РДШ – Точка Роста».
Организаторы смены – Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Новосибирска «Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» (МАУ ДО ДТД УМ «Юниор») и Муниципальный штаб РДШ в городе Новосибирске.

22 августа в Казани на стадионе «Казань Арена» состоялась торжественная церемония открытия мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Более 1300 участников из 63 стран мира будут соревноваться по 56 компетенциям, которые входят в 6 крупных блоков: строительная сфера, информационно-коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подвела итоги национального исследования качества образования (НИКО) по физкультуре, которое проводилось 8-12 апреля 2019 года среди обучающихся 6 и 10 классов из более чем 300 школ 31 региона России. В исследовании приняли участие почти 15 тысяч шестиклассников и более 8 тысяч десятиклассников, относящихся к основной медицинской группе для занятий физической культурой.

20, 21 и 23 августа в МБУДО ЦДО «Алые паруса» прошла кадровая неделя «Создание развивающей образовательной среды».
Методистами Андрияновой Оксаной Николаевной и Брагиной Кристиной Александровной была проведена серия лекционных и практических мероприятий, направленных на повышение самообразования и общей культуры педагогов.

Кафедра начального образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО (зав. кафедрой А.В. Молокова, д-р пед. наук) организовала и провела форсайт-скетчинг «Федеральный проект «Учитель будущего» в системе начального образования Новосибирской области». В событии приняли участие более 80 педагогических работников: учителя начальных классов, заместители директоров школ по учебно-воспитательной работе в начальной школе, методисты, руководители школьных и районных методических объединений.

22 августа на площади К. Маркса у памятника трижды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину стартовал областной автопробег, посвящённый Дню Государственного флага Российской Федерации. «Есть значимые символы в нашей жизни, которые делают нас единым народом, – подчеркнул мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. – Государственный флаг России – это концентрация уважения к силе, могуществу, суверенитету нашей державы».

День Российского флага – это праздник всех поколений россиян. Он воплощает независимость и суверенитет нашей страны, связывает воедино героическую историю и достойное будущее Отечества, объединяет людей в стремлении видеть нашу страну сильным и свободным государством.
22 августа в Казани открылся 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, объединивший более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов мира.

21 августа на площадке Детского санаторного оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Тимуровец» состоялось выездное заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков города Новосибирска в 2019 году под председательством заместителя мэра города Новосибирска Валерия Александровича Шварцкоппа.

С 8 по 17 августа на базе ЦДиСО им. О. Кошевого проходила областная профильная смена «Твой шанс». В смене приняли участие обучающиеся Новосибирской области, которые входят в команды общеобразовательных организаций победителей регионального этапа Всероссийских соревнований (игр) школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры» Новосибирской области.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки завершила сбор и анализ предложений по совершенствованию ЕГЭ, которые поступили от участников экзаменов, их родителей и педагогов по итогам экзаменационной кампании 2019 года.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2020 году.

Несмотря на то, что летние каникулы идут полным ходом, награды за интересные проекты продолжают пополнять копилку достижений ребят, обучающихся в планетарии. На этот раз сразу три диплома получили ребята из студии «Мультиплан».
В Новосибирске прошло рабочее совещание под председательством заместителя мэра города Валерия Александровича Шварцкоппа и уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Николаевны Болтенко по подведению итогов летней детской оздоровительной кампании в 2019 году. В мероприятии приняли участие руководители органов образования, педагоги пришкольных площадок и загородных лагерей отдыха, представители правоохранительных органов и других заинтересованных ведомств.

В апреле-августе 2019 года в Новосибирской области проводился конкурс программ и методических разработок деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием «Карта умного лета». Всего на конкурс поступило 137 работ из 31 муниципального образования Новосибирской области.
На территории ДСОЛКД «Тимуровец» 15 августа прошла XV городская научно-практическая конференция «Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в условиях детского оздоровительного лагеря».
Конференция проводилась с целью обмена позитивным опытом работы и определения перспективных направлений работы детских загородных оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания.

Ровно 15 лет назад – 19 августа 2004 года – состоялось официальное открытие Городского центра информатизации «Эгида».
Муниципальное казенное учреждение дополнительного профессионального образования города Новосибирска «Городской центр информатизации «Эгида» было создано на основании распоряжении мэрии города Новосибирска от 18.09.2003 г. № 2594-р «О создании муниципального учреждения дополнительного образования Городского центра информатизации «Эгида».

С 11 по 17 августа в городе Чунцин (Китай) проходят Всемирные соревнования по робототехнике World Adolescent Robot Contest 2019 в формате WRO (Всемирной робототехнической олимпиады). World Adolescent Robot Contest – это фестиваль для молодёжи всего мира, на котором будущие инженеры и эксперты по технологиям соревнуются в разработке и создании роботов, приобретают навыки для решения новых задач.
Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» разработает специальный мессенджер, который позволит упростить работу учителя и облегчить его взаимодействие с родителями. Об этом в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, сообщила замминистра просвещения Марина Ракова.

В музей Большого новосибирского планетария доставлена открытка из Звездного городка от Героя России, летчика-космонавта РФ Салижана Шарипова. Салижан Шакирович большой друг новосибирского планетария. На протяжении длительного времени он горячо поддерживает различные образовательные проекты детско-юношеского центра «Планетарий».

СУНЦ НГУ выступил партнером в проведении профильной смены по математике, физике и программированию для школьников Амурской области. Это вторая профильная смена в Благовещенске, в которой участвуют новосибирские преподаватели. Профильная смена прошла с 6 по 12 августа в Благовещенске на базе загородного лагеря «Огонек» на берегу реки Зея. Участниками стали 48 учеников 7–9 классов, получившие путевки на смену за заслуги в учении.
ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» обеспечило участие 23 танцоров танцевальной школы-студии «Грация» (МАОУ «Лицей № 9») во Всероссийских конкурсах хореографических коллективов образовательных организаций в г. Туапсе в рамках государственной программы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2025 годы».
Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска приняли участие в праздничном мероприятии «Открой свою планету спорта!», посвященном Дню физкультурника. На Михайловской набережной все началось с общей зарядки, а далее автоинспекторы развернули площадку «Безопасное колесо», на которой беседовали с новосибирцами о здоровом образе жизни и необходимости соблюдения правил дорожного движения.

С 1 по 10 августа в Братиславе (Словакия) проходило детско-юношеское первенство Европы по шахматам среди мальчиков и девочек до 8, 10, 12 лет, юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. В турнире приняли участие более тысячи юных спортсменов из 46 стран мира. Российская делегация состояла из 128 человек, Новосибирскую область представляли 4 спортсмена.

12 июля в юбилейное лето ДОЛ «Красная горка» снова распахнула свои двери для курсантов Детского морского центра «Каравелла» имени А. Москаленко. Профильная смена «Юный моряк» длилась около месяца, в течение которого ребята осваивали военно-морское дело, изучали традиции флота и оттачивали навыки, полученные за весь период обучения.

9 августа в Центре культуры и отдыха «Победа» в рамках празднования Всероссийского дня физкультурника состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на приз «Победа». Конкурс на приз «Победа», организованный департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска и министерством физической культуры и спорта Новосибирской области, проводится в Новосибирске второй раз.

С 11 по 17 августа в городе Чунцин Китайской Народной Республики проходят Всемирные соревнования по робототехнике World Adolescent Robot в формате WRO (Всемирной робототехнической олимпиады). В состав сборной команды Российской Федерации включены школьники из Новороссийска, Казани и Новосибирска, прошедшие конкурсный отбор на Всероссийских соревнованиях по робототехнике.

Воспитанники военно-патриотической школы «Десант» ЦРТДиЮ «Заельцовский» приняли участие в поисковой экспедиции в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти». «Вахта Памяти» – всероссийская акция, цель которой увековечение памяти погибших защитников Отечества. Акция включает в себя целый комплекс мероприятий: поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, обустройство территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, занесение фамилий погибших в Книги Памяти, организацию выставок, торжественных митингов, патриотических акций.

Мероприятие проходило в детском оздоровительном лагере «Гренада» (п. Новый) и было условно поделено на пять информационных блоков. Первый блок включил в себя теоретическую часть. Региональные Госавтоинспекторы провели с детьми экспресс-беседу, в рамках которой напомнили детям об основных правилах дорожного движения, о необходимости соблюдения правил перехода проезжей части, при управлении велосипедом, при поездке в транспортном средстве.
На федеральном портале «Российское образование» размещен специальный проект «Учитель и учительство в России: история и современность». На его страницах можно ознакомиться с основными этапами становления системы обучения и воспитания в России и ключевыми фигурами отечественного образования на протяжении нескольких столетий. В основу педагогической культуры в нашей стране всегда входила просветительская традиция. Учитель в России – не только носитель научного знания и культуры, но и духовности.

«Библиотеки – гардеробы, из которых умелые люди могут извлечь кое-что для украшения, многое – для любопытства и еще больше для употребления», – с этим утверждением Дж. Дайера вполне согласны специалисты филиала «Библиотеки им. братьев Гримм» МКУК ЦБС Калининского района и готовы подарить чудеса открытий всем желающим.

5 августа стартовала тематическая смена для школьников «КАМПУС МОЛОДЁЖНЫХ ИННОВАЦИЙ. Конструктор миров» по передовым направлениям дискретной математики, информатики, цифровых технологий в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».

Приглашаем принять участие в XV городской научно-практической конференции «Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в условиях детского оздоровительного лагеря», которая состоится 15 августа в 12:00. Конференция проводится ежегодно с целью обмена позитивным опытом работы и определения перспективных направлений работы детских загородных оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания.

ГРЦ «ФорУс» начал прием заявок на городской смотр-конкурс педагогических проектов среди организаторов каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков «Наше открытие лета», который состоится 22 августа 2019 года. Смотр-конкурс «Наше открытие лета» проводится с целью повышения творческой активности педагогов при создании условий для развития личности ребёнка, обеспечения прав детей на отдых, защиту жизни и здоровья в каникулярные периоды, получения качественных услуг в сфере отдыха, оздоровления и занятости.

В начале августа в Московской области прошла Летняя энергетическая школа. Проект по автоматизации системы мониторинга крупнейшей гидроаккумулирующей электростанции России – Загорской ГАЭС, разработанный сборной командой школьников, стал лучшим.

Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска приняли участие в проведении городского детского праздника, посвящённого Международному дню светофора, который отмечался 5 августа. Для детей, отдыхающих в Парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова, организовали интерактивную программу по правилам дорожного движения «Страна Светофория». Мероприятие прошло совместно с учениками ЛДП МБОУ СОШ № 56.

С 27 июля по 4 августа на территории Детского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Юбилейный» и санатория «Рассвет» проходила XII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Участие в олимпиаде принимали 400 человек в составе 39 команд из России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии. Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов проводится с целью воспитания патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам.

В «Сириусе» стартовал прием заявок на Декабрьскую математическую образовательную программу, которая пройдет в Образовательном центре с 1 по 24 декабря 2019 года. К участию в конкурсном отборе приглашаются учащиеся 7-9 классов (по состоянию на 1 сентября 2019 года) из Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Рязанской, Тамбовской, Тульской областей и Хабаровского края и учащиеся 7-8 классов из города Москвы.

Почти 2000 школьников уже присоединились к всероссийскому конкурсу детского рисунка «Разноцветные капли», цель которого – популяризация идей бережного отношения к водным ресурсам. Конкурс проводится Минприроды России в рамках программы «Вода России» при поддержке движения ЭКА. Заявки на участие принимаются до 30 сентября.

3 августа на территории санаторного оздоровительного центра круглогодичного действия «Березка» состоялась торжественная церемония открытия четвертой летней смены «Весь мир – театр!», объединившей ребят из Иркутской и Новосибирской областей. В рамках смены в новосибирском санаторно-оздоровительном центре «Берёзка» проходят реабилитацию 40 ребят в возрасте от 6 до 17 лет из подтопленных районов Иркутской области.
Педагоги Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» посвятили летнюю программу для детей от 7 до 14 лет юбилею Александра Сергеевича Пушкина, 220 лет со дня рождения которого мы отмечали в этом году. В начале июля ребята отправились в путешествие по сказкам великого российского поэта. Кот учёный перепутал все сказки, и теперь задача детей – помочь героям вернуться в родные произведения. Ежедневно ребята погружаются в сюжеты добрых сказок А.С. Пушкина в путешествии «У Лукоморья».

В Новосибирске продолжается летняя оздоровительная кампания 2019 года, для отдыха и оздоровления детей предлагаются различные формы занятости: детские оздоровительные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, профильные смены. На базе детского санаторного оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Тимуровец» в течение смен работают кружки, проводятся квесты, экономические и ситуативные игры, интеллектуально-музыкальные квизы, спортивные и творческие состязания, дискотеки и многое другое.

С 14 по 25 июля в г. Дубна прошла очередная школа для учителей физики, математики и информатики и учащихся из стран-участниц ОИЯИ. Организатором школы выступал Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) совместно с Европейской организацией ядерных исследований (CERN) и Государственным университетом «Дубна».