Новосибирский государственный художественный музей представляет выставку произведений президента Российской академии художеств, народного художника СССР и РФ, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, члена Общественной палаты РФ З.К. Церетели. Экспозицию составили произведения живописи, графики, скульптуры, эмали.
Выставка организована Министерством культуры Новосибирской области, Российской Академией художеств, Новосибирским государственным художественным музеем.
Многогранный талант выдающегося художника современности проявился в масштабных архитектурно-скульптурных комплексах, величественных монументах и благородных памятниках, мозаике, витраже, рельефах и круглой скульптуре, живописи, графике, эмали.
Февраль 2012
На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, посвященного восприятию и отношению к современной системе профессионального образования в России. Опрос проводился в четырех целевых аудиториях: ученики 9-х и 11-х классов школ, родители учеников, студенты НПО и СПО (учебных заведений начального и среднего профессионального образования), студенты вузов. Оказалось, что наиболее уверенными в будущем трудоустройстве, в том числе – по специальности, чувствуют себя студенты техникумов и колледжей.
ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в субъектах Российской Федерации начинается в 10.00 по местному времени.
Досрочная сдача начнется 20 апреля экзаменом по русскому языку. 23 апреля пройдет ЕГЭ по иностранному языку, географии, химии и истории. 26 апреля будет экзамен по математике, 2 мая – по информатике и ИКТ, биологии, обществознанию, литературе и физике. Если кто-то не успел выполнить работу или не смог прийти на экзамен по уважительной причине, то снова сдать ЕГЭ по любому предмету можно будет 4 мая.
12 марта в ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) состоится IV Городской конкурс компьютерного моделирования в Компас 3D для школьников. Приглашаются учащиеся 7-11 классов.
Конкурс проходит в очной форме. Начало регистрации участников в 9.00. Работа над конкурсным заданием – с 9.30 до 12.30.
Если вы работаете в САПР Компас, еще не поздно подать заявку.
Положение о конкурсе и заявка
XXXIX Уральский турнир юных математиков – один из престижных математических турниров России для учащихся 6-8 классов – проходил с 18 по 24 февраля в г. Кирове.
В турнире принимали участие 70 команд из городов: Москва, Санкт-Петербург, Киров, Ижевск, Казань, Омск, Пермь, Нижний Тагил, Новосибирск, Екатеринбург, Набережные Челны, Ульяновск, Нижнекамск, Самара, Тобольск.
Впервые за многие годы Новосибирская область была представлена на турнире такого уровня в двух высших лигах: старшей и юниорской (раньше команды нашего региона выступали только в первой лиге). Новосибирскую область представляли две команды в составе 11 человек.
Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета заявил о создании единого информационно-образовательного портала для одаренных детей, их родителей и педагогов. Он должен заработать к началу следующего учебного года.
«Нам нужен единый информационно-образовательный портал для детей, молодежи, их родителей, педагогов, – сказал президент. – В принципе, он должен объединить всю инфраструктуру, созданную для выявления одаренных детей на всех уровнях».
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что студенты, получающие бесплатно высшее образование, должны заключать договор с государством, по которому определенное количество времени обязуются отработать на родине.
«Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили», – сказал глава государства на заседании президиума Госсовета.
Он предложил «оформлять договорные отношения, которые будут фиксировать обязанности сторон – государства и студента». При этом президент подчеркнул, что молодой человек – «не крепостной, он не привязан, но должен понимать, что часть знаний должен отдать отечеству».
Необычную акцию провели накануне ученики школы № 90 Ленинского района. Ребята команды ЮИД совместно с сотрудниками Госавтоинспекции и детского автогородка организовали и провели профилактическое мероприятие «Письмо пешеходу». В ходе мероприятия «первоклашки» данной школы написали письма, адресованные жителям нашего города, с просьбой о соблюдении Правил дорожного движения. Затем, в сопровождении ребят команды ЮИД юные участники раздавали прохожим свои письма. Кроме того, каждый пешеход получил в подарок зеленый воздушный шарик, который был символом взаимного уважения участников дорожного движения друг другу.
27 февраля на базе Новосибирского городского дома учителя конкурсанты III городского конкурса молодых педагогов «Новой школе – современный учитель» представили второе задание второго тура второго этапа конкурса – самопрезентацию «Начало творческого пути».
За три минуты участникам конкурса предстояло рассказать о себе и своем отношение к профессии.
Губернатор Василий Юрченко подписал постановление об утверждении премии «Почетный работник профессионального образования Новосибирской области». Размер денежного вознаграждения для лауреатов премии составляет 100 тысяч рублей.
Лауреатами премии ежегодно смогут стать пять лучших педагогических работников государственных образовательных учреждений Новосибирской области, подведомственных министерству труда, занятости и трудовых ресурсов.
Министерство образования и науки в этом году ввело ряд изменений в процедуру единого госэкзамена. Об основных новациях информирует новосибирское областное министерство образования, науки и инновационной политики.
Начнем с того, что в этом году Рособрнадзор впервые заранее установил минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку и математике. По русскому языку минимальный порог, необходимый для получения аттестата, составляет 36 баллов, по математике – 24 балла.
15 февраля на базе Второй Новосибирской Гимназии состоялся городской семинар для учителей географии по использованию инновационного УМК «Сферы».
С 2010 года коллектив гимназии участвует в эксперименте по апробации новых учебников издательства «Просвещение», соответствующих стандартам второго поколения (ФГОС): по географии, физике, истории.
В нашей школе, МБОУ СОШ №155, все с нетерпением ждали необычного события для нашего города – открытия детского астрофизического центра «Планетарий». Ждали ещё и потому, что каждый из нас имел возможность ежедневно наблюдать, как этот белокаменный красавец воздвигался, красуясь под яркими лучами солнца на самом высоком месте нашего микрорайона.
Открытие состоялось 8-го февраля. Лишь немногим из учеников нашей школы посчастливилось стать свидетелями этого знаменательного для города события. Но мы, учащиеся 10-го класса, не расстраивались, мы ждали своего дня.
21 и 22 февраля на базе гимназии № 12 и лицея № 126 Калининского района конкурсанты III городского конкурса молодых педагогов «Новой школе – современный учитель» прошли первое задание второго тура второго этапа конкурса – «Открытое мероприятие».
Молодые специалисты провели свои уроки в незнакомом классе. Тема урока определялась педагогами самостоятельно. Продолжительность мероприятия составила 30 минут. В завершение урока каждый участник конкурса проанализировал проведенное занятие и ответил на вопросы жюри.
Накануне 23 февраля в гимназии № 11 «Гармония» Октябрьского района прошёл День Памяти, посвящённый 23-ей годовщине вывода советских войск из Афганистана. Для этого учащиеся пригласили полковника Анатолия Владимировича Хлыстова, который воевал в Афганистане 23 года назад.
Торжественное мероприятие подготовили и провели учащиеся 7 «А» и 7 «Д» классов гимназии. Учащиеся подготовили литературно-музыкальные композиции, рассказывали исторические факты, как и при каких обстоятельствах шла война, говорили о том, как родные ждали своих сыновей, мужей, читали проникновенные стихи, вспоминали слова некоторых песен, вспоминали как плакали и скучали, а затем встали, чтобы почтить Память погибших…
Гёте-Институт в России ищет среди школьников талантливых рэперов. Они смогут принять участие в конкурсе «Рэп полным ходом», аналогов которому в России еще не было.
В Городском центре информатизации «Эгида» состоялись три очередных семинара для руководителей и участников медиастудий, посвященных вопросам драматургии, съемки и фотографии. Семинары проводили режиссер, сценарист Александр Федорович Косенков, оператор Владимир Аркадьевич Гува и фотограф Андрей Владимирович Баулин.
В работе семинаров принимали участие руководители и школьники медиастудий города и и области.
20 февраля 2012 года в МБОУ Лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) состоялся региональный научно-практический семинар на тему «Современные технологии в духовно-нравственном воспитании и развитии школьников». В семинаре приняли участие учителя из различных районов г.
29 февраля с 16:00 до 18.00 в ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) пройдет мастер-класс «Как делать новости» журналиста, члена Союза журналистов СССР Соколовой Нины Семёновны.
15 февраля на базе Второй Новосибирской Гимназии состоялся городской семинар для учителей географии по использованию инновационного УМК «Сферы».
С 2010 года коллектив гимназии участвует в эксперименте по апробации новых учебников издательства «Просвещение», соответствующих стандартам второго поколения (ФГОС): по географии, физике, истории.
18 февраля на заседании коллегии Минобрнауки России министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко рассказал об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации в 2011 году и задачах на 2012 год.
Материалы к выступлению министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко на заседании коллегии Минобрнауки России
16 февраля в школе № 20 Ленинского района прошел День Памяти, посвященный 23-летию вывода советских войск из Афганистана.
В торжественном мероприятии приняли участие родственники погибших воинов-интернационалистов, представители администрации Ленинского района и общественных организаций, руководители музеев образовательных учреждений города, а также учителя и учащиеся школы.
Информируем вас о том, что вышел проект федерального закона № 513630-5 «О внесении изменения в статью 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в части содействия доступа к сети интернет педагогическим работникам, осуществляющим педагогическую деятельность по реализации основных образовательных программ начального, основного и среднего (полного) общего образования).
17 февраля на базе Новосибирского городского дома учителя прошли XIV городские педагогические чтения на тему «Повышение качества дополнительного образования в условиях перехода на новые образовательные стандарты».
Организаторами мероприятия выступили Совет директоров учреждений дополнительного образования детей г. Новосибирска и Дом детского творчества им. В. Дубинина.
45 школ региона были оценены Межрегиональной ассоциацией мониторинга и статистики образования, агентством «РИА Новости» на предмет лучшего обеспечения индивидуального развития ребенка.
В первую версию рейтинга вошли 392 учебных заведения Московской, Самарской и Новосибирской областей. Среди них оказались школы с углубленным изучением предметов, лицеи и гимназии. На их примере были изучены условия обучения и обеспечения индивидуального развития талантливых детей.
В детских садах не осталось частных арендаторов, только федеральные структуры, рассказал начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Алексей Кондратьев в ходе брифинга 17 февраля. Теперь для выселения находящихся там организаций мэрии необходимо предоставить им новые помещения. Но для того, чтобы переговорный процесс не затянулся на годы, необходимо вмешательство губернатора, полагают депутаты.
Несколько новосибирских школ установили электронные системы безопасности. Они включают в себя турникеты, именные пластиковые карты и услугу СМС-информирования родителей о том, когда ребенок пришел в школу и когда ее покинул. Благодаря системе, посторонний человек не сможет пройти в школу незамеченным. Сложнее станет и прогуливать уроки самим школьникам. Это в разы повышает уровень безопасности детей и спокойствия родителей.
16 февраля 2012 года в МАОУ гимназии № 11 «Гармония» Октябрьского района состоялся мастер-класс «Приёмы и методы в организации учебной деятельности на уроках истории и обществознания» учителя истории и обществознания высшей квалификационной категории Светланы Артемьевны Мосуновой.
Мастер-класс докладчика состоял из нескольких этапов.
Сегодня в 16:00 в Новосибирском государственном художественном музее (Красный проспект 5, вход со стороны Свердлова 10) состоится открытие фотовыставки «20 лет без СССР». Откроет выставку политолог Сергей Кургинян - идейный вдохновитель проекта. Также в 17:00 в конференц-зале музея состоится встреча С. Кургиняна с посетителями выставки при участии прессы.
16 февраля в Новосибирском городском доме учителя прошло открытие городских конкурсов «Учитель года» и «Новой школе – современный учитель».
В мероприятии приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии, представители районных администраций, руководители школ-участников конкурса, представители жюри.
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении поправки в законодательство об образовании, которые позволяют учебным заведениям использовать программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии.
Электронное обучение может использоваться во всех образовательных программах, реализуемых учебными заведениями, при всех формах обучения.
В 2011 году на круглосуточный телефон доверия для подростков, молодежи и родителей комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска поступило более 19 тысяч звонков.
Несмотря на разнообразие современных форм и методов работы с молодежью, «телефон доверия» остается одним из самых актуальных видов психологической помощи. Количество поступивших в прошлом году звонков (19104) почти на треть больше, чем в 2010 году. Такое увеличение специалисты комитета по делам молодежи связывают с тем, что городской телефон доверия с января 2011 года подключен к детскому телефону доверия, работающему под единым общероссийским номером 8-800-200-01-22.
16 февраля в 14.00 в Новосибирском городском доме учителя (ул. Владимировская, 17) пройдет церемония открытия конкурсов профессионального мастерства – XXI конкурса «Учитель года» и III конкурса молодых педагогов «Новой школе – современный учитель».
На открытие приглашены представители Главного управления мэрии города Новосибирска, руководители органов образования администраций районов города, директора школ участников конкурса, ветераны педагогического труда, представители жюри.
14 февраля детско-юношеский астрофизический центр «Планетарий» открыл свои двери для новосибирских школьников. В рамках мероприятия прошло награждение победителей XXXI Городской открытой научно-практической конференции НОУ «Сибирь» по 3 секциям: «Физические аспекты авиации и космонавтики», «Физика космоса», «Физика».
10 февраля в рамках научно-практической конференции школьников «НОУ «Сибирь» на базе Новосибирского государственного педагогического университета работала секция «Музеология».
Данная секция работает уже 7 лет и количество ее участников постоянно увеличивается. Это говорит о популярности секции, о профессионализме педагогов и активности учащихся. Наиболее активно всегда участвуют представители Дзержинского, Ленинского, Октябрьского, Кировского районов.
На встрече с представителями различных конфессий в Свято-Даниловом монастыре премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с предложением уравнять религиозные школы и вузы с государственными. По словам В. Путина, наряду с государственными, религиозные образовательные учреждения должны иметь равный доступ к бюджетным средствам. Их необходимо уравнять в вопросах аренды и зарплаты учителей. Также премьер-министр отметил, что предмет «Основа религиозных культур и светской этики», который осенью появится во всех школах, должны преподавать теологи или священники.
В Новосибирске начался региональный этап конкурсного отбора одиннадцатиклассников на образовательную программу «Кадровый резерв».
Московский финансово-промышленный университет «Синергия» при поддержке комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска проводит региональный этап конкурсного отбора на специализированную образовательную программу «Кадровый резерв». Принять участие в ней могут выпускники 11 классов. Зачисление абитуриентов происходит по результатам трёхступенчатого отбора. На первом этапе абитуриентам предстоит собеседование с региональным представителем, на втором – устная самопрезентация с представлением портфолио перед конкурсной комиссией. На третьем этапе отбора необходимо будет подготовить эссе на заданную тему. Оплату обучения, питания студентов и проживания в общежитии при университете организаторы проекта берут на себя.
17 февраля 2012 года в 10-00 в Новосибирском городском доме учителя по адресу: ул. Владимировская, 17 пройдут XIV городские педагогические чтения на тему «Повышение качества дополнительного образования в условиях перехода на новые образовательные стандарты».
Организаторы мероприятия – Совет директоров учреждений дополнительного образования детей г. Новосибирска и Дом детского творчества им. В. Дубинина.
«ГЦОиЗ «Магистр» с 20.02.2012 по 10.09.2012 проводит городской конкурс педагогических проектов и детско-родительских работ «Мои истоки: история моей семьи».
Для участия в конкурсе приглашаются муниципальные образовательные учреждения города, реализующие программы дошкольного образования и родители вместе с детьми старшего дошкольного возраста.
Эксперты группы №8 «Новая школа» по обновлению Стратегии-2020 подчеркивают, что одним из ресурсов развития школы могла бы стать семья: уровень образования у родителей в России – один из самых высоких в мире. О том, почему сейчас этот ресурс задействован недостаточно, в интервью РИА Новости рассуждает соруководитель экспертной группы №8 «Новая школа», научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.
14 февраля в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее состоится открытие выставки, посвящённой 85-летию со дня рождения одного из самых значимых монументалистов Новосибирска, художника Василия Григорьевича Кирьянова.
В.Г. Кирьянов внес большой личный вклад в развитие и благоустройство Новосибирской области. Художник выполнил ряд монументальных и живописных работ в интерьерах, на фасадах общественных и научных зданий: росписи во Дворце бракосочетаний, мозаика и витражи во Дворце культуры «Строитель», роспись в железнодорожном депо станции Барабинск, серия мозаичных панно «Человек и наука медицина» на фасадах института клинический и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.
25 февраля в 13-00 будет проведен II-ой открытый турнир по скоростной сборке пазлов на «Кубок СибВерка». Учавствуют 12 пар, т.е. 24 человека. Запись проводится до 24 февраля, записываться можно парами, по телефонам 285-08-23 или 8-903-901-89-42. Это предварительный этап перед финалом, который будет проведен 20-22 марта на Сибирской Ярмарке, главный приз – IPAD-2.
Правила проведения соревнований предельно просты: это будет командный чемпионат (под командой подразумевается группа из двух человек), условием для победы в котором является сборка пазла из 500 деталей в течение полутора часа. Иными словами, победителем становится та команда, которая раньше остальных соберет пазл из 500 деталей. В случае, если ни одна из команд не справится с заданием и пазл не будет собран полностью, победитель будет определяться путем подсчета максимального количества деталей, присоединенных к рамке пазла.
9 февраля в МБОУ Лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «Использование современных информационно-коммуникационных технологий для формирования и развития универсальных учебных действий младших школьников».
9 февраля на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошла VIII открытая городская научно-практическая конференция руководителей музеев образовательных учреждений «Школьный музей XXI века: информатизация школьного музея». Организатором мероприятия стал отдел музеев Городского центра «Виктория».
В работе конференции приняли участие представители Главного управления образования мэрии города Новосибирска и администрации Городского центра «Виктория», руководители музеев образовательных учреждений города, педагоги, развивающие музейное дело, ученые в области педагогики.
Во всех подробностях знать, как сдавал ЕГЭ каждый выпускник, смогут теперь члены приемных комиссий вузов и чиновники. В России будет создана единая база данных, куда станет стекаться информация о проведении Единого государственного экзамена.
Согласно постановлению Правительства РФ, будет создана единая информационная система, состоящая из двух уровней — федерального и регионального. В ней будет отражена вся возможная информация о выпускниках и участниках ЕГЭ.
Колбаса, сосиски, сок из тетрапака – как ни странно, но эти продукты входят в меню школьных столовых. Родители об это либо не знают, либо тихо негодуют. Специалисты обещают, что совсем скоро рацион школьников откорректируют, и ничего кроме вкусных и полезных продуктов туда входить не будет.
Пластиковые карты для расчета в школьных столовых успешно применяют в четырех новосибирских школах. В феврале планируют ввести такую систему еще в восьми образовательных учреждениях. «Введение пластиковых карт безналичной оплаты в школьных столовых показало эффективность такой системы, – комментирует заместитель директора по вопросам организации школьного питания Городского центра образования и здоровья «Магистр» Софья Хасанова.
Областная детская библиотека им. А.М. Горького с 1 марта по 20 мая 2012 г. проводит экологический конкурс «Ноев ковчег наших дней». Приглашаются к участию школьники 10-15 лет.
Номинации конкурса:
– историко-поисковая «Где? Когда? Почему?» – об истории первых зоопарков, с какой целью они были созданы, где и когда, рассказать о зоопарках, которые стали центром сохранения редких и исчезающих видов животного мира;
Веб-камеры, которые останутся в школах после проведения президентских выборов, помогут уменьшить число нарушений при проведении единого госэкзамена, но полностью полагаться на технику не стоит, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Система веб-трансляций хода выборов президента РФ 4 марта 2012 года, инициатором которой выступил премьер-министр Владимир Путин, организуется для обеспечения гражданского контроля за проведением выборов. На реализацию проекта из бюджета будет выделено 13 миллиардов рублей.
8 февраля в нашем городе прошло торжественное открытие Детско-юношеского центра «Планетарий» на Ключ-Камышенском плато. Астрофизический центр смело можно назвать новой гордостью города: среди его достояний – мощные современные телескопы, метеостанция, башня с маятником Фуко и собственная киностудия.
Планетарий стал вторым в городе наряду с действующим в СГГА. В учреждении планируется реализовывать учебно-исследовательские программы по естественнонаучному, научно-техническому, художественно-эстетическому направлениям.
17 марта на базе ИФМИЭО НГПУ в форме компьютерного тестирования пройдет олимпиада по базовому курсу информатики среди общеобразовательных учреждений г. Новосибирска.
Олимпиада предоставляет дополнительную возможность учащимся показать уровень своих знаний, составляющих основу научных представлений об информации и информационных процессах, системах, технологиях и моделях
Участниками олимпиады могут быть учащиеся 9, 10, 11 классов, изучающие информатику на базовом уровне, прошедшие предварительный отбор на школьном уровне.
8 февраля в 17.00 в залах Новосибирского художественного музея (ул. Свердлова,10) открывается персональная выставка Доры Нейфельд, которая представит зрителям крайне редко встречающийся ныне на просторах Сибири вид изобразительного искусства – гобелен.
Дора Константиновна – член Союза художников России с 1993 года, заслуженный художник Российской Федерации (2006), лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2008).
В Министерстве образования и науки Российской Федерации начала работу «горячая линия» по вопросам приёмной кампании 2012 года. В рамках работы «горячей линии» можно получить информацию по вопросам:
– приёма граждан на обучение, в том числе детей в дошкольные учреждения и общеобразовательные школы, учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего образования;
– перевода обучающихся в другие образовательные учреждения и формы обучения;
– отчисления обучающихся из образовательных учреждений по разным причинам и их восстановления на обучение;
6 февраля в МБОУ Гимназия № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «Информационно-образовательная среда школы». Учителя начальных классов из различных районов Новосибирской области, собравшись на семинар, знакомились с инновационным опытом своих коллег, изучали на практике и в ходе проблемной дискуссии возможности выполнения одного из сложнейших требований к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с ФГОС НОО.
9 февраля в 11.00 на базе МБОУ ДТД УМ «Юниор» (ул. Кирова, 44/1) отдел музеев городского центра «Виктория» проводит VIII открытую городскую научно-практическую конференцию руководителей музеев образовательных учреждений «Школьный музей XXI века: информатизация школьного музея». На конференции будет представлен опыт педагогов, развивающих музейное дело сегодня, ученых в области педагогики.
8 февраля в 10.30 в Новосибирске состоится эпохальное событие – открытие детско-юношеского центра «Планетарий» на Ключ-Камышенском плато.
Как отметил в своем недавнем выступлении перед городским собранием мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, «это событие имеет все шансы стать ядром инновационно-технологического дополнительного образования молодёжи».
Городская молодёжная школа журналистики и связей с общественностью комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска объявляет набор слушателей на обучение по направлению «Журналист интернет-изданий».
Хотите сделать карьеру в области журналистики?! Тогда мы ждем вас в нашей Школе.
Обучение в нашей Школе — прекрасная возможность развить собственные способности, приобрести навыки работы с информацией и попробовать себя в роли журналиста.
Музей «Сибирская береста» приглашает вас на выставку картин Евгения Животова «Береста, душа моя…».
Евгений Животов – народный мастер, член союза художников России, творчество которого тесно связано с берестяными промыслами. Его работы несут заряд энергии, бодрости и наполнят душу теплом и светом.
Открытие выставки состоится 09.02.2012 года в 16.00 по адресу: ул. Свердлова 21.
10 февраля в 17.00 в залах Городского центра изобразительных искусств (Свердлова,13) состоится открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения художника Николая Грицюка (1922 – 1976). Для Новосибирска это особое имя. Его мастерская в 60-70 годы была центром притяжения для творческих людей и ученых нашего города, гостей из других городов и из-за рубежа.
Основы религиозных культур и светской этики», экспериментальным образом преподаваемые в российских школах, в следующем учебном году начнут изучаться повсеместно.
План мероприятий по введению с 2012/13 учебного года этого учебного курса утвердил премьер-министр РФ Владимир Путин. О том, как обстоят дела с преподаванием этого предмета журналист «Российской газеты» обсуждает с известным богословом, автором учебника «Основы православной культуры» протодиаконом отцом Андреем Кураевым.
3 февраля в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) прошло открытие выставки известнейшего новосибирского художника Владимира Фатеева «Живопись. Графика. Театр. Ученики».
Владимир Фатеев родился в Красноярске в 1951 году. Окончил Красноярское художественное училище им. В.Сурикова, затем Ленинградский государственный институт театра, музыки, кинематографии. В Новосибирске он живет с 1983 года.
Команда Второй Новосибирской гимназии стала лучшей и получила Кубок победителя на Всероссийской исследовательской конференции. Лучшим изобретением признали работу семиклассника Артемия Лазаренко. Его электронную систему для учителей по проверке знаний учащихся рекомендовали запатентовать как можно скорее.
«Однажды после уроков, когда все уже шли домой, учителя сидели и проверяли огромные стопки тетрадей. А ведь это время они могли потратить на планирование уроков. Я решил помочь учителям», – рассказывает ученик 7 класса второй новосибирской гимназии Артемий Лазаренко.
Закончился прием заявок от образовательных учреждений на участие в игре-конкурсе «Лукоморье-2012». В этом году более 14,5 тысяч учащихся 1-11 классов из 159 образовательных учреждений изъявили желание участвовать в игре-конкурсе «Лукоморье».
3 февраля в театре «Глобус» прошло городское собрание по подведению итогов социально-экономического развития Новосибирска в 2011 году.
Участники торжественного мероприятия подвели социально-экономические итоги года, вспомнили самые яркие события из политической, культурной и спортивной жизни города.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий в своем докладе рассказал об итогах социальной политики и обозначил ряд приоритетных задач, которые предстоит решать в будущем.
1 февраля в Новосибирском городском доме учителя прошел установочный семинар для участников XXI городского конкурса «Учитель года». Собравшиеся в зале победители районных туров получили ценные рекомендации от организаторов конкурса и членов жюри по прохождению его этапов.
О критериях оценивания конкурсных заданий педагогам рассказала Василя Сахияровна Барсукова, заведующая кафедрой естественнонаучного образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Сорок новосибирских педагогов повысят квалификацию, пройдя обучение в лучших российских центрах и за рубежом: во Франции, Германии, Финляндии. 1 февраля в Новосибирском городском доме учителя прошло торжественное вручение бюджетных образовательных сертификатов финалистам конкурса, организованного Главным управлением образования мэрии в целях повышения профессионального мастерства педагогов Новосибирска.
В Москве прошла международная конференция «Россия и мир: 2012–2020». В ходе нее были обсуждены вопросы социально-экономического развития России и мира до 2020 года. Естественно, были затронуты и вопросы образования. Главный тезис – Россию и развитые страны ждет сокращение трудоспособного населения. Это должно повлечь за собой изменение социальной политики. От патерналистской социальной политики нужно переходить к модели, когда человек сам обеспечивает свою образовательную траекторию.
В Новосибирске в 2012 году в четвёртый раз проводятся Открытые городские конкурсы Триатлон и Триатлоша по программированию и алгоритмизации для ребятишек начальной школы и 5-6 классов.
1 февраля 2012 года начинается регистрация участников открытых городских конкурсов «Триатлон по программированию для школьников 5-6 классов в средах Муравей, Лого и Scratch» и «Алгоритмический триатлон для учащихся начальных классов – Триатлоша».
К участию в конкурсах допускаются учащиеся образовательных учреждений всех типов и видов.