С 1 августа начинает работу горячая линия по теме: «Социальная поддержка семей с детьми: подготовка к школе»
Горячая линия проводится министерством социального развития Новосибирской области.
Специалисты министерства ответят на вопросы о предоставлении мер социальной поддержки семьям с детьми, в том числе многодетным семьям, разъяснят изменения в законодательстве и порядок предоставления услуг и окажут содействие в решении сложных ситуаций.
Июль 2012
В детских летних лагерях прошел смотр-конкурс «Педагогическое достижение лета 2012». Педагогическая команда каждого лагеря должна была представить свои достижения. Презентация состояла из двух частей: публичная защита проекта и представление технологии достижения в форме мастер-класса. Все команды показали свои достижения в разных областях деятельности лагеря.
28 июля в наш город прибыли официальные молодежные делегации из Саппоро (Япония) и Тэджона (Республика Корея). В течение семи дней десять японских и десять корейских ребят будут гостить в семьях новосибирцев. Для юных гостей приготовлена насыщенная и познавательная программа пребывания. Дети из Саппоро и Тэджона ознакомятся с достопримечательностями Новосибирска, побывают в музеях и парках, обязательно посетят Академгородок и планетарий. Визит начался с официального приема, который состоялся в Конгресс-зале «Новосибирский» в гостинице «Новосибирск». После официальной программы состоялась торжественная передача детей в семьи новосибирцев.
Британская компания Qwizdom, американская компания PolyVision, Институт информатизации образования Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова и компания "ДЕЛАЙТ 2000" представляют Всероссийский конкурс "Учить с WizTeach" 2012.
Цели конкурса
- Поощрение активных педагогов, внедряющих интерактивные доски PolyVision eno и программное обеспечение WizTeach.
- Демонстрация результатов деятельности педагогической общественности.
- Выявление и распространение методик организации интерактивной работы в классе с помощью ПО WizTeach.
- Обмен опытом между преподавателями образовательных учреждений.
27 августа 2012 года в 18.00 по Московскому времени в прямом эфире нашего интернет телеканала состоится Всероссийская видеоконференция по теме «ТЕХНОЛОГИИ КРЕАТИВНОГО РАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЯ».
Гость студии — Орешкин Виктор Георгиевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры межкультурных коммуникаций Санкт-Петербургского Государственного Университета водных коммуникаций, кафедры социально-гуманитарных дисциплин Межрегионального института экономики и права, член Международной лиги имиджмейкеров, действительный член Академии российской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина. Поэт, режиссер, музыкант. Награжден Золотой пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе». Автор более 40 публикаций по вопросам имиджелогии и творческому развитию.


В пятницу, 20 июля, состоялась пресс-конференция, посвященная внедрению нового образовательного стандарта в школах региона. На вопросы журналистов ответил заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Дмитрий Александрович Метелкин.
На встрече речь шла об изменениях в образовательном процессе, связанных с внедрением нового стандарта, а также о готовности школ региона к его реализации.
–Мы уже не в первый раз говорим о том, как должно меняться содержание нашего образования, – начал разговор Дмитрий Александрович Метелкин. Одно из изменений многие связывают с образовательным стандартом, который вызывает многочисленные споры, дискуссии, как в профессиональном сообществе, так и в обществе в целом.
Общее количество участников основного этапа ЕГЭ в 2012 году – 841 566 человек, в том числе 778 324 - выпускники школ текущего года. В дополнительном этапе ЕГЭ принимало участие более 60 тыс. человек По результатам пересдачи и апелляций 2,9 % выпускников текущего года не преодолели минимальную границу.
Сдавали 1 предмет – 1,8 % от всех участников ЕГЭ, 2 предмета – 12 %, 8 предмета – 38,5 %, 4 предмета – 37,5 %, 5 предметов – 8,4 %, 6 предметов – 1,4 %, 7 предметов – 0,3 %, 8 предметов – 0,1 %.
Потенциальное число участников приемной кампании из числа выпускников школ текущего года - более 750 тыс. человек, часть из которых могут претендовать на поступление только в учреждения СПО.
По итогам проведения основного этапа ЕГЭ подано около 100 000 апелляций, что примерно в 1,5 раза больше, чем в 2011 году. Таким образом, апелляцию прошли 0,3% экзаменационных работ. Увеличение количества апелляций говорит о повышении прозрачности процедуры ЕГЭ и интересе участников к ознакомлению с результатами работ.
34 выпускника новосибирских школ впервые получили возможность пройти обучение в медицинском университете за счет средств бюджета города. Отбор претендентов на обучение в рамках целевой контрактной подготовки провела специально созданная комиссия департамента по социальной политике мэрии.
В комиссию поступило 86 заявлений, в том числе 57 - от выпускников общеобразовательных школ на подготовку специалистов с высшим медицинским образованием и 29 – от врачей на постдипломное обучение в интернатуре и ординатуре.
Комиссия приняла решение заключить контракты с 28 выпускниками общеобразовательных учреждений на обучение по специальности «Лечебное дело» и с 6 кандидатами – на обучение по специальности «Педиатрия».
Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования распространила заявление, в котором подчеркивает: недопустимо использовать результаты ЕГЭ в качестве критерия для оценки результатов работы учителей, школ, муниципалитетов, регионов, сообщает пресс-служба ОП РФ.
«В комиссию Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования поступают обращения работников сферы образования в связи с представлением в СМИ информации о перечне новых ключевых показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подготовленном Правительством Российской Федерации в июле 2012 года», – говорится в заявлении комиссии.
Новый проект закона об образовании в РФ запретит нелегальное репетиторство, которым занимаются некоторые учителя в школах, заявила замминистра образования и науки Наталья Третьяк на встрече с журналистами.
«В новом проекте закона об образовании есть запрет на оказании со стороны учителей подобного рода услуг», – сказала она.
На заседании областного Правительства, которое провел Губернатор Василий Юрченко, обсудили реализацию профильной областной целевой программы.
С докладом о реализации долгосрочной целевой программы по совершенствованию организации школьного питания на 2012-2016 годы выступил министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. Он представил ряд технических изменений в документ, предполагающих централизацию средств, выделяемых из регионального бюджета на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Резолюция съезда учителей русского языка и литературы предлагает вернуть литературе статус обязательного предмета, реанимировать Совет по русскому языку при президенте РФ и ввести обязательные уроки внеклассного чтения.
827 делегатов из 72 регионов страны обсуждали насущные проблемы преподавания в школе русского языка и литературы. Речь шла и о ЕГЭ, введение которого, по мнению педагогов, противоречит идее диверсификации среднего образования, и о новом стандарте средней школы, где два предмета объединили в один, и о качестве подготовки современных выпускников, и о необходимости увеличения часов на преподавание литературы.
Под таким названием проходит конкурс мультимедийных проектов, посвященный 75-летию Новосибирской области. Его организаторами являются Новосибирский региональный центр Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой.
К участию в конкурсе принимаются электронные презентации и видеосюжеты, подготовленные учащимися 6-11 классов.
До 30 сентября школьники могут присылать свои работы, позволяющие совершить виртуальные экскурсии по Новосибирской области и отражающие исторические события, являющиеся предметом гордости жителей города и области.
Мало кто знает, что в нашем городе при Епархиальной телефонной службе социальной помощи «Содействие» почти два года работает православный телефон доверия (22-739-22). В течение недели (кроме выходных) с 18.00 до 21.00 на нем дежурят священнослужители новосибирских храмов. Эта служба создана по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского.
Цель создания православного телефона доверия – духовное просвещение жителей Новосибирска, поддержка и духовная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и т.д. Неважно, какую веру вы исповедуете, а может, вообще, атеист, вам ответят на любой вопрос и окажут необходимую помощь. По этому телефону могут звонить и взрослые, и дети.
Новая система обучения вводится с 1 сентября 2012 года для учащихся пятых классов 25 новосибирских школ. Помимо стандартного набора знаний новый образовательный стандарт призван развить у школьников навыки проектной деятельности и умение работать в команде. Это означает, что практических заданий теперь будет значительно больше.
Следует отметить, что обязательным для всех школ новый образовательный стандарт станет лишь в 2014-2015 учебном году.
17 мая в России ежегодно отмечают Международный день детского телефона доверия. В настоящее время во всех субъектах России работает 232 службы детского телефона доверия под единым общероссийским номером (8-800-2000-122). Конфиденциальность и бесплатность – основные принципы работы детского телефона.
В Новосибирске круглосуточный телефон доверия (276-35-16) для подростков, молодежи, родителей комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска существует уже более 20 лет. Это один из первых телефонов, который появился в нашем городе. Он работает на базе МКУ центра «Родник».
Всероссийская олимпиада школьников каждый год дает «путевку в жизнь» тысячам российских ребят. О том, чем живет современное олимпийское движение, рассказал «РГ» председатель Центрального оргкомитета ВОШ, член Российского совета олимпиад школьников, ректор Государственного университета - Московского физико-технического института, член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев.
Это позволит провести целый комплекс ремонтных работ в школах и вывести образовательную инфраструктуру региона на принципиально новый уровень, отметил в ходе встречи с журналистами Губернатор Василий Юрченко.
Перед началом нового учебного года частичный или полный ремонт будет проведен в 1 470 образовательных учреждениях региона. Из бюджетов различного уровня на эти цели будет выделено 1 миллиард 351 миллион рублей.
Под Новосибирском планируют построить современный загородный лагерь для детского отдыха. Кроме того, областные власти решили возродить традицию советского прошлого и открыть корпуса дла для дошкольников. Об этом рассказал губернатор.
Cейчас детский оздоровительный лагерь «Солнечный мыс-2» считается образцово-показательным. Но ещё недавно эти корпуса больше напоминали бараки. На ремонт деньги выделены из областного бюджета.
Министерство образования и науки России планирует к 2015 году решить проблемы дошкольного образования в регионах, в том числе с количеством мест в детских садах, сообщил журналистам замглавы ведомства Игорь Реморенко.
«По поводу дошкольного образования у нас достаточно амбициозные задачи: к 2015 году для всех детей в возрасте от трех до семи лет найти возможность получения дошкольного образования, в тех разных формах в каких оно развивается сейчас», – заявил Реморенко.
«Позитивный контент – 2012» – Всероссийский конкурс на лучший интернет-ресурс с позитивным контентом, ориентированный на детей, подростков и молодежь. В этом году он проводится в четвертый раз. Организаторы конкурса – компания RU-CENTER, Фонд Развития Интернет и Координационный центр национального домена сети Интернет.
Рекордное количество новых детских садов будет построено в Новосибирске в текущем году, их строительство идет полным ходом, заявил мэр Владимир Городецкий.
«Программа этого года большая и сложная, предстоит ввести 3700 новых мест, – отметил мэр. – Никогда еще в Новосибирске не строили по 14 новых зданий детских садов за один год. Самая большая цифра у нас была 8. Мы обеспечиваем садами новые жилмассивы – Березовый, Плющихинский».
Министерство образования и науки России в 2012-2013 учебном году должно обеспечить введение в четвертых классах учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», соответствующее поручение ведомство получило по итогам заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, сообщает сайт Кремля. Новый предмет будет введен в 44,9 тысячи общеобразовательных учреждений страны.
Рособрнадзор планирует расширить с двух до четырех список предметов, по которым заранее будет объявлен минимальный балл по ЕГЭ, сообщила на Байкальском образовательном форуме глава ведомства Любовь Глебова.
Минимальные баллы по ЕГЭ перед началом учебного 2011-12 года были обнародованы по двум предметам – русскому языку и математике. По оценкам экспертов, это позволило ученикам 11 класса лучше подготовиться. По этим двум обязательным предметам результаты значительно улучшились.
Российский режиссер Никита Михалков предлагает ввести в школьную программу новый предмет под названием «100 лучших фильмов». Его аргумент: дети должны знать классику советского и российского кино, так как эти фильмы они могут никогда и нигде уже не посмотреть. Инициативу поддержал министр культуры Владимир Мединский, который отметил, что любимый фильм его сына – «Александр Невский».
Со 2 июля вступили в силу новые федеральные стандарты для школы.
В новых государственных стандартах общего образования закреплено деление школьных предметов на базовый и углубленный уровни, предусмотрены сдача обязательного ЕГЭ не только по русскому языку, математике, но и по иностранному языку, и возможность выбирать уровень ЕГЭ в зависимости от уровня изучаемого предмета. В стандартах разъясняются требования к индивидуальному проекту, который должен будет выполнить каждый ученик, и подчеркивается, что итоговую аттестацию по некоторым предметам можно будет пройти в 10-м классе.
Ремонтные работы к началу нового учебного года будут проведены в 1 470 образовательных учреждениях региона. Общий объем средств, выделенный из бюджетов различных уровней, составит более 1,3 миллиарда рублей, что на 35 процентов больше, чем в прошлом году.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, общестроительные работы перед началом нового учебного года планируется провести в 1 210 учреждениях, электромонтажные и работы по системам отопления, вентиляции и кондиционирования – в 631.
Внимание! Продлены сроки подачи материалов на Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя», посвященный воспитанию и работе с детьми школьного возраста и молодежью.
Напоминаем, что документы необходимо направить до 15 августа 2012 года в Центр культурологического и религиоведческого образования НИПКиПРО, директор Попова Наталья Николаевна (сот. 8-953-773-18-06).
Пять школ Новосибирска прошли отбор на право открыть с 1 сентября 2012 года специальные спортивные классы. Победителями своеобразного конкурса стали учебные заведения, в которых, по мнению регионального министерства образования, науки и инновационной политики созданы лучшие условия для занятия спортом.