29 и 30 октября Дом детского творчества им. А. И. Ефремова открыл свои гостеприимные двери старшеклассникам из разных районов (Октябрьский, Советский, Заельцовский, Центральный, Калининский, Ленинский, Кировский) города Новосибирска для участия в профильной смене «Юный предприниматель России. Шаг в будущее» при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.
Октябрь 2019

30 октября на базе Дома детского творчества им. В Дубинина состоялась региональная площадка «Профессионализм современного педагога дополнительного образования: новые аспекты развития в конкурсном пространстве». Площадка прошла в рамках подготовки к Всероссийскому конкурсу профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

30 октября в рамках старт-сессии Новосибирских научных обществ учащихся «Сибирь» на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» прошёл научно-практический семинар для педагогов-руководителей научно-исследовательских и проектных работ учащихся «Взгляд в будущее. Выявление и развитие талантов школьников: научно-исследовательская деятельность, проектные школы, действующие практики, перспективы». Организаторы мероприятия – департамент образования мэрии города Новосибирска и ДТД УМ «Юниор».

В Москве подведены итоги ежегодного Всероссийского конкурса детского рисунка «Разноцветные капли», который проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года. Целью конкурса является популяризация идей бережного отношения к воде и уважительного отношения к водным ресурсам России.

WWF России приглашает учителей региона провести в своих классах интерактивный урок «Моря России: сохранение морских экосистем», цель которого – рассказать школьникам о роли рыболовства в современном мире и важности грамотного распоряжения дарами морей. Проект реализуется WWF России в партнерстве с движением ЭКА.

30 октября в большом зале администрации Ленинского района прошел семинар «Современные подходы к профилактике девиантного поведения в образовательных организациях». Он был инициирован комиссией Ленинского района по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В рамках работы стажировочных площадок регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе МБОУ СОШ № 177 25 октября состоялся региональный семинар-практикум «Особенности обучения, воспитания и развития детей с расстройствами аутистического спектра в инклюзивном образовательном пространстве».
В рамках методического сопровождения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования 30 октября на площадке детского сада № 508 Октябрьского района состоялся творческий отчёт дошкольных образовательных организаций №№ 70, 389, 440, 508 по теме «Современная образовательная среда ДОУ».
28 октября в рамках проекта «Каникулы на отлично» для детских объединений структурного подразделения «Центр» прошел квест «Тайна заброшенного города». По условиям игры дети оказались запертыми в заброшенном замке в лесу и у них есть ровно 60 минут, чтобы найти ключ и «спастись». Где найти ключ от замка? Как выбраться из него?

Накануне специализированный класс ЮИД школы № 56 Ленинского района был в гостях у ребят детского сада № 406. Уже не первый раз школьники приходят в гости к малышам и в доступной форме рассказывают им о правилах дорожного движения. Ребята проводят интересные игры, конкурсы, загадывают загадки. Дошколята с большим интересом принимают участие в этих увлекательных занятиях по ПДД.

Театральная студия «Золушка» МАОУ «Гимназия №15 «Содружество» традиционно закончила первую четверть фейерверком ярких спектаклей. В течение семи дней на сцене актового зала гимназии выступали юные артисты. 16 театральных трупп радовали зрителя весёлыми и интересными спектаклями: «Осень раскрасавица», «Морковкина свадьба», «Осень заболела», «Веселый огород» и др. Зрители получили огромное удовольствие от увиденного, в зале не смолкали аплодисменты. Ну а юные актеры за свою игру получили сладкие призы и с прекрасным настроением отправились на осенние каникулы!

30 октября прошло обучение сотрудников МАОУ «Гимназия №15 «Содружество» по курсу «Оказание первой помощи». Обучение провёл преподаватель Учебного центра профсоюзов, врач-реаниматолог Краснов Александр Николаевич. 60 сотрудников гимназии прошли обучение и успешно сдали экзамены!
Социальные связи, социальное партнерство, сотрудничество: все это – важные направления развития для учреждений дополнительного образования. Эти связи мы, педагоги ЦВР «Галактика», каждый день укрепляем и создаем новые. Но для гостей социального центра (КЦСОН), с которым мы дружим уже несколько лет, это традиционные концерты добра!

Проведение различных социальных акций для общения с ветеранами и помощи им всегда было одним из важных элементов патриотического и духовно-нравственного воспитания учащихся военно-патриотического клуба «Искра» МБУДО ЦВР «Галактика». С одной стороны, учащиеся могут узнать что-то новое об истории войны от людей, которые её пережили, с другой стороны, можно скрасить одиночество людей, которые ценой тяжких испытаний и полной самоотдачи добились Победы и мирного неба над нашей головой!
24 октября для учащихся творческих объединений ЦВР «Галактика» прошла интеллектуальная программа, посвященная правилам безопасного поведения.
Благодаря разнообразным заданиям, направленным не только на школьные знания предметов, но и на логику, а также критическое мышление, каждый участник игры смог узнать что-то новое, вспомнить и закрепить знания по правилам безопасности.

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ и правительство Новосибирской области подписали соглашение о создании на базе технического университета Дома научной коллаборации (ДНК). Этот проект позволит школьникам Новосибирской области заниматься робототехникой, промышленным дизайном, электроникой. Открытие площадки запланировано на осень 2020 года.

27 октября завершилась регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior – новый проект Кружкового движения НТИ, «Платформы НТИ» и президентской платформы «Россия – страна возможностей». За месяц заявочной кампании на участие в соревнованиях по всей России зарегистрировалось больше 19 500 школьников.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки 30 октября проведет тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме. Участие в нем примут почти 19 тысяч обучающихся из 84 регионов, для апробации будет задействовано 1 865 пунктов проведения экзамена.

29 октября на площадке Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» состоялось торжественное закрытие VIII Слёта вожатских отрядов школьников города Новосибирска «СТРИЖ». Слёт вожатских отрядов школьников города Новосибирска «СТРИЖ» – это поддержка и стимулирование деятельности вожатских отрядов школьников Новосибирска, работающих в каникулярное время в лагерях с дневным пребыванием детей, детских оздоровительных лагерях, на профильных сменах и сменах детских общественных организаций города Новосибирска.

Ученица 10-Б класса МАОУ «Гимназия № 15 «Содружество» Бойкова Валерия стала почётным дипломантом Международной литературной премии им. В.В. Бианки в старшей возрастной категории 15-18 лет. Международная литературная премия им. В. В. Бианки учреждена в 2015 году. Премия присуждается молодым авторам, пишущим произведения о природе и животных, и нацелена на продвижение природоведческой литературы и популяризацию творчества В.В. Бианки.
29 октября на базе МАОУ СОШ № 211 Калининского района прошел организованный МКУ ДПО «Городской центр образования и здоровья «Магистр» совместно с МКУДПО «Городской центр развития образования» научно-практический семинар, объединивший работу ГЦОиЗ «Магистр», МАОУ СОШ № 211 и МАДОУ «Детский сад № 85» по теме профилактики девиантного поведения несовершеннолетних.

Новый соревновательный сезон в 2019-2020 учебном году начался у наших борцов с захватывающих и зрелищных поединков по сумо.
27 октября в структурном подразделении «Спортивное» Центра внешкольной работы «Пашинский» прошли соревнования по сумо. Участниками соревнований стали 60 обучающихся объединения «Дзюдо» в возрасте 7-9 лет. Многие из них делают свои первые шаги в спорте и впервые выходят на татами.

25 октября в стенах Центра дополнительного образования «Алые паруса» прошел Городской интеллектуальный турнир «ШУМЫСЛЕЙ. СПЕКТР».
Участниками турнира стали команды из 12 образовательных организаций города Новосибирска. В рамках турнира участникам были предложены разноформатные задания из следующих сфер знания: история, география, литература, кино, музыка, реклама.
1 ноября в каждом из 85 регионов РФ, а также на территории некоторых зарубежных стран, в 11 часов по местному времени будет проведена международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».
28 октября в Российском центре науки и культуры в г. Ханое (Вьетнам) состоялся круглый стол на тему «Россия и Вьетнам: перспективы образовательного сотрудничества». В мероприятии приняли участие 7 российских и 22 вьетнамские организации.
С приветственным словом на открытии круглого стола выступил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович.
Для успешной сдачи ЕГЭ по литературе выпускникам потребуется знание литературоведческих понятий и литературного контекста, умение внимательно читать и анализировать литературные произведения. Грамотное написание сочинения также будет немаловажным фактором успеха.

Городской центр информатизации «Эгида» в рамках работы сайта «Библиотека сибирского краеведения» приглашает педагогов и школьников принять участие в городском конкурсе школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу».
Создать аудиогиды могут учащиеся и воспитанники всех видов и типов образовательных учреждений Новосибирска двух возрастных групп.

Большой новосибирский планетарий приглашает принять участие в городском конкурсе для школьников 5-8 классов «Созвездие талантов».
Целью конкурса является создание условий для творческого и интеллектуального развития детей и подростков, умения работать в команде и популяризации астрономических знаний среди молодежи.

Уважаемые родители! Приглашаем ваших детей на городскую профильную смену «Большие старты» в ДСОЛКД «Тимуровец», которая пройдёт с 8 по 12 ноября для детей 14–17 лет.
Партнерами профильной смены являются: ФГБОУ ВО «НГПУ» и ГАУ СНО «Центр развития профессиональной карьеры». На профильной смене «Большие старты» ребята смогут создать собственные проекты, попробовать себя в разных командных ролях, генерировать и оценивать свои идеи, и, конечно же, приобрести навыки самопрезентации и публичного выступления.

24 октября на базе МАОУ «Гимназия № 15 «Содружество» состоялся районный этап городской олимпиады по информационным технологиям. В олимпиаде приняли участие 34 учащихся из одиннадцати образовательных учреждений. Олимпиада проводится с целью популяризации новейших информационных технологий, создания условий для повышения мотивации обучения, развития познавательной деятельности учащихся и выявления одаренных детей с высоким уровнем развития способностей к информационным технологиям.

Каникулы – самое любимое время для школьников. Перерыва в учебном процессе ждут и ученики, и не меньше их родители. А осенние – самые первые – ждут с особым нетерпением. Чтобы мамы и папы были спокойны за здоровье и отдых своих детей, в МКУК ЦБС Дзержинского района (филиал «Библиотека им. Цветаевой») придумали, как организовать досуг интересно и познавательно.

24 октября на базе школы №3 им. Б. Богаткова в рамках реализации Гуманитарно-просветительского проекта «Память поколений» состоялся семинар для педагогов города.
В семинаре приняли участие 38 педагогов (руководители школьных музеев, педагоги, ведущие поисково-исследовательскую работу, заместители директоров и специалисты отделов образования районных администраций города Новосибирска).

26 октября в Москве состоялся Всероссийский форум исследовательских и творческих работ «Мы Гордость Родины», в котором приняли участие победители региональных этапов. Новосибирскую область представил ученик 6-го класса лицея № 136 Пахневский Гордей. Гордей представил работу «Оборонительные сооружения Средневековья». Исследование выполнялось на базе художественной и научной литературы.

26 октября в Доме детского творчества «Центральный» состоялась творческая мастерская «Техника аппликации бисером» в рамках городского проекта «Арт-субботы» по созданию социокультурной среды.
Участниками мероприятия стали педагоги, родители и школьники образовательных организаций города Новосибирска – МБОУ СОШ № 128, СОШ № 49, СОШ № 23.

23 октября в ДК «Энергия» состоялся V Областной Праздник КНИГОЧЕЯ среди обучающихся отдельных общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Организаторами V Праздника КНИГОЧЕЯ выступили МКОУ С(К)Ш № 209, Новосибирская областная государственная научная библиотека, ООО «Школьный учебник» ГК «СибВерк» – региональный представитель ОАО Издательства «Просвещение».
Ежегодно Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) проводит анализ результатов ЕГЭ и публикует методические рекомендации для учителей. Краткие обзоры этих рекомендаций помогут будущим выпускникам и их учителям сориентироваться в том, какие задания вызвали сложности у участников ЕГЭ-2019, какие ошибки оказались наиболее распространенными и на что стоит обратить внимание при подготовке к экзамену.

В Москве состоялась торжественная церемония закрытия VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Данный конкурс проводится в 6 раз Министерством просвещения Российской Федерации в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространения позитивного педагогического опыта в этой сфере.

В школе № 187 Ленинского района прошли интеллектуальные игры «Знаешь ли ты ПДД?», направленные на повышение культуры поведения детей на дорогах. В мероприятии принимали участие 5-ые классы учреждения.
Игры состояли из нескольких этапов: команды отвечали на вопросы по правилам дорожного движения, объясняли значение дорожных знаков, разгадывали кроссворды и загадки, показывали агитационные выступления по безопасности дорожного движения.

26 октября в ДДТ «Центральный» состоялся творческий мастер-класс в рамках городского просветительного проекта «Арт-субботы» по созданию социальной среды.
В мастер-классе приняли участие школьники пятого класса лицея № 176 Кировского района города Новосибирска в сопровождении родителей и классного руководителя.

25 октября МАОУ «Лицей № 176» (школа № 176) отметил юбилей – 55 лет со дня открытия. Школа № 176 Кировского района города Новосибирска открыта в 1964 году, с 2006 года функционирует в статусе лицея. В лицее № 176 на углублённом или профильном уровне изучаются математика, физика, информатика. В 2019/2020 учебном году в лицее 5 специализированных классов инженерного направления.

Движение ЭКА приглашает жителей региона участвовать во всероссийском флешмобе «Позитивная энергия», цель которого – вдохновить людей экономить электроэнергию и тем самым сохранять природные ресурсы. Его участники узнают, как легко – в увлекательных форматах и без жестких ограничений – снизить нагрузку на природу и на свой кошелек. В рамках флешмоба прошел полезный вебинар «Как гаджеты влияют на нас, и что мы можем сделать, чтобы изменить свои привычки».

Мультфильмы любят все. Их с одинаковым удовольствием смотрят и дети, и взрослые. А если бы вам сказали, что вы можете снять свой мультфильм? «Неужели? Как? Где? Когда?» – спросили бы вы. «Да! Здесь и сейчас!» – ответили бы мы. А точнее в студии мультипликации «Космос» Центра внешкольной работы «Галактика».

24 октября в приёмной Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Николаевны Болтенко были вручены дипломы победителю и призёрам регионального конкурса детских эссе «Письмо солдату». Конкурс проводился с 20 апреля по 22 июня 2019 года. Более 200 учащихся Новосибирской области написали письма солдатам, военнослужащим-землякам минувших войн, поделились своими размышлениями о прошлом, настоящем и будущем России и, конечно, не забыли о солдатах, которые сегодня несут нелегкую службу по защите Отечества.

1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине председатель Центрального Народного Правительственного Совета Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. На следующий день после её провозглашения СССР первым установил с ней дипломатические отношения.
25 октября в Коломне (Московская область) открылся первый в России Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Его запустили на базе Государственного социально-гуманитарного университета. В церемонии открытия приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на установочную встречу для педагогов, которые хотели бы заявить ребят для участия в WorldSkills Russia Junior (компетенция «Видеопроизводство»). В 2019–2020 учебном году в Новосибирске на базе НППК (Новосибирский профессиональный педагогический колледж) пройдет региональный этап WorldSkills Russia Junior (компетенция «Видеопроизводство»). В ноябре состоятся отборочные соревнования для всех желающих.

Поздравляем победителей творческих коллективов дизайн-студии «Квилт» и студии парикмахерского искусства «Magic beauty» ЦРТДиЮ «Заельцовский» с высокими результатами. 19-20 октября в Новосибирске состоялся Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Сокровища нации» при информационной поддержке Управления культуры мэрии города Новосибирска.
«Берегите пешеходов!» – с таким призывом учащиеся школ г. Новосибирска совместно с сотрудникам ГИБДД обратились сегодня к водителям нашего мегаполиса. Данная акция направлена в первую очередь на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и призвана напомнить автомобилистам всегда пропускать пеших участников дорожного движения в зоне пешеходного перехода, быть особо внимательными к юным пешеходам.

Мемориальный комплекс в память о солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942–1943 гг., он создаётся по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».
24 октября в Общественной палате Российской Федерации на торжественной церемонии закрытия VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» объявили победителей. Лучшей инклюзивной школой в стране в 2019 году признана средняя школа № 3 городского округа г. Михайловка Волгоградской области, а лучшим инклюзивным детским садом – детский сад № 7 «Созвездие» г. Чебоксары Чувашской Республики. В финале конкурса приняли участие 40 образовательных организаций из 31 региона России, по 20 в каждой номинации.

24 октября в концертном зале Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» состоялась церемония вручения ежегодной премии «Признание Детства» организациям, активно сотрудничающим с МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» в реализации масштабных массовых событий для детей города Новосибирска. Формат церемонии представляет собой увлекательную возможность для новосибирского бизнес-сообщества окунуться в мир детства, игры, фантазии, творчества и, конечно, исполнения мечты.

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который бы за свою жизнь ни разу не попал в мир декораций, костюмов и софитов и не заглянул за театральный занавес. А если такая встреча произошла в детстве, то театр неизменно будет ассоциироваться с праздником.
Огромная роль в социализации и адаптации будущих жителей нашей страны принадлежит дополнительному образованию. Как мощный фактор развития и воспитания подрастающего поколения, дополнительное образование социально востребовано и является объектом внимания и поддержки со стороны общества и государства.

Муниципальное казенное учреждение дополнительного профессионального образования ГЦИ «Эгида» приглашает на бюджетные курсы повышения квалификации педагогических работников бюджетных образовательных организаций. Есть свободные места на курс «Мультимедийные и информационно-коммуникационные технологии в современном образовании».

23 и 24 октября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «А.С. Пушкин: коды мировой культуры (к 220-летию со дня рождения)». Организаторы: Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово», Центр русского языка НГОНБ, Образовательный центр «Открытая кафедра», Институт филологии, массовой информации и психологии НГПУ при поддержке министерства образования Новосибирской области и департамента образования мэрии города Новосибирска.

23 октября в МБУДО «ЦВР «Пашинский» для педагогов структурного подразделения «Парус» была организована работа интерактивной площадки по теме «Применение игровых практик для современного развития детей».
В 2019-2020 учебном году это первая площадка из запланированного цикла методических встреч для педагогов работающих с дошкольниками.

В детском саду № 493 сложилась традиция. Каждый год в нашем дошкольном учреждении в старших и подготовительных группах проходят замечательные праздники «Осенины» для детей и их родителей.
Этот необычный праздник в старину праздновали весело, с размахом, так как являлся он своеобразным итогом завершения сельскохозяйственных работ.

Новосибирск – город Трудовой Славы, прославлен историческими событиями, именами героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, локальных войн, трудовыми подвигами его жителей.
В муниципальной системе образования накоплен позитивный опыт по формированию и развитию патриотического воспитания подрастающего поколения, поисково-исследовательской деятельности, реконструкции исторических событий.

Уважаемые коллеги!
С 28 октября по 5 ноября 2019 года осуществляется прием документов и материалов для участия в заочном этапе V городского конкурса «Педагогический дебют – 2019» в номинациях: «Молодые педагоги», «Молодые управленцы», «Педагог-наставник».
23 октября в рамках Московского международного форума «Открытые инновации» прошла пресс-конференция, посвящённая началу обучения слушателей в Заочной школе новых технологических компетенций (ЗШНТК). В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации М.Н. Ракова.

22 октября состоялось открытие школьной картинной галереи в МАОУ СОШ № 213 «Открытие». На торжественном мероприятии присутствовали инициаторы данного проекта: директор БУК Сибирская мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» Сергеева Н.В., начальник управления культуры, заместитель ДКСиМП Державец В.Е, специалист департамента образования Шанурина О.В., заместитель главы Первомайского района Сечкарь М.К.

23 октября в МБОУ г. Новосибирска «Гимназия № 9 имени Героя Российской Федерации Немыткина Михаила Юрьевича» (директор Н.А. Загорулько) состоялся региональный семинар «Проектирование и реализация образовательного процесса в начальной школе в контексте положений Национального проекта «Образование»», в котором приняли участие педагоги из различных образовательных организаций Новосибирской области.

В рамках методического сопровождения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования 23 октября на площадке детского сада № 411 «Городским центром развития образования» был проведён творческий отчёт дошкольных образовательных организаций Кировского района по теме «Пропедевтика инженерного образования в дошкольной организации – важнейшее направление современной образовательной политики России».
18 октября в городе Воронеже состоялась торжественная церемония награждения финалистов Всероссийского конкурса «Лучший лектор страны», организованного Российским обществом «Знание». Награды лучшим лекторам России вручил исполнительный директор Российского общества «Знание» Владимир Алексеевич Куимов. Для проведения церемонии была выбрана площадка Пятого юбилейного Всероссийского Science Slam в Воронеже.

21 октября в МБОУ СОШ № 17 прошло первое в 2019–2020 учебном году заседание стажировочной площадки для учителей в форме воркшопа по теме: «Основы реализации на уроках компетентностного подхода». В работе воркшопа приняли участие учителя из разных образовательных организаций города Новосибирска.
22 октября на базе ЦДиСО им. О. Кошевого состоялась встреча представителей муниципальных родительских комитетов «Встреча без галстука».
Основной целью мероприятия стало обсуждение опыта эффективных практик по формированию семейных ценностей и определение проблем, тенденций и перспектив взаимодействия родительской общественности и образовательных организаций.

С 18 по 20 октября учащиеся Образцового коллектива «Студия танца «Звезды Галактики» принимали участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Крылья», который прошёл на площадке Дворца народного творчества «Авангард» в городе Томске при активной поддержке Управления культуры и Департамента образования, Департамента общего образования Томской области.
18 октября в рамках проведения «Исследовательского кластера» старт-сессии Новосибирских научных обществ учащихся «Сибирь» в ДТД УМ «Юниор» прошла деловая игра «Медиаполис: в эпицентре критического мышления», посвященная особенностям восприятия информации. Свой уровень критического мышления проверяли команды из двадцати двух школ, лицеев и гимназий Новосибирска.

22-23 октября в НИПКиПРО состоялась Региональная научно-практическая конференция «Особенности развития цифровой школы в Новосибирской области», организованная кафедрами начального образования (зав. кафедрой А.В. Молокова, д-р пед. наук) и информационных технологий в образовании (зав. кафедрой А.А. Мешков). В ходе работы конференции состоялись заседания трех секций, работали методическая и экспертная площадки.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила новые анимированные видеоролики и плакаты, рассказывающие о государственной итоговой аттестации.
Накануне на одном из оживленных участков улично-дорожной сети Ленинского района прошла профилактическая акция «Яркий пешеход», организованная ГИБДД г. Новосибирска совместно с молодежным центром им. А.П. Чехова.
В ходе данной акции пешеходы, одетые в одежду ярких цветов, переходили по пешеходному переходу в зоне нерегулируемого пешеходного перехода.

19 октября в музейно-выставочном комплексе «Дорогами детства» Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» в рамках городского просветительского проекта «Арт-субботы» состоялся мастер-класс «Экокормушка». На музейной программе «Птицы родного края» побывали ребята 4-го класса СОШ № 77.
В минувшие выходные в Доме детского творчества им. В. Дубинина состоялись мастер-классы в рамках городского просветительского проекта «Арт-субботы».
19 октября в рамках мастер-класса «Подарок своими руками» в мастерской «Сувенир» (педагог Е.И. Житенко) участники создавали сувенир-подарок из подручных материалов.

18 октября в структурном подразделении «Гвардейский» Центра внешкольной работы «Пашинский» прошел праздничный концерт, посвященный Дню рождения Калининского района «Душа моя, родная сторона!».
Накануне праздника в фойе первого этажа учащимися фотошколы «Объектив» была оформлена фотовыставка «Моя маленькая родина!». Яркие цвета фотографий, окрашенных в осенний желто-оранжевый цвет, придали мероприятию неповторимый колорит…

В календаре праздников день 22 октября отмечен как Праздник Белых Журавлей, день поэзии, духовности и как память о погибших во всех войнах.
Это один из самых романтичных праздников. Согласитесь, это бывает крайне редко, когда праздник родился из песни, а песня родилась у памятника погибшим воинам.

В Новосибирске подвели итоги смотра-конкурса на лучшее благоустройство территорий муниципальных образовательных организаций города Новосибирска, реализующих программы дошкольного образования (детские сады), «Наш любимый детский дворик». Члены жюри учитывали эстетическое оформление территорий дошкольных образовательных организаций, создание необходимых условий для проведения оздоровительных мероприятий, сотрудничество педагогов и родителей в обеспечении благоприятных условий для пребывания обучающихся на свежем воздухе, методическое обоснование эффективности представленного педагогического опыта.

19 октября в МБОУ Лицей № 113 прошел традиционный Пушкинский бал. В этом году он проводился в 10 раз и совпал с двумя значимыми датами – очередной годовщиной открытия Царскосельского лицея и с Днем Лицеиста. Поэтому главной темой бала стало «святое братство» лицеистов прошлого, настоящего и будущего.

Всем известно, что спортивные соревнования – это такая форма деятельности, при которой участники стремятся превзойти друг друга, – это яркое, эмоциональное зрелище и самая действенная мера повышения физической подготовки. Правильно организованные соревнования способствуют укреплению здоровья учащихся, их физическому развитию.

Легко ли быть героем? Каких людей считать героями? Что можно считать героическим поступком? Об этом и не только предложила поговорить ребятам педагог-организатор Е.В. Гармаш подразделения «Парус» Центра внешкольной работы «Пашинский».
17 октября для учащихся 6 «А» класса МБОУ СОШ № 46 была проведена интеллектуальная игра под названием «Герой нашего времени».

Открытый турнир по мини-футболу, приуроченный ко Дню рождения Калининского района, проводится в стенах подразделения «Спортивное» уже много лет подряд. С 2018 года с целью привлечения обучающихся к физической культуре и спорту, повышения интереса к культурному досугу турнир включен в календарь мероприятий городского просветительского проекта «Арт-субботы».

Учащиеся старшей группы модельной студии ЦВР «Галактика» были приглашены к участию во Всероссийском проекте для визажистов и моделей «Altay Make Up», который проходил с 11 по 14 октября в Республике Алтай, п. Чемал. Организаторами проекта выступили молодые специалисты сферы моды.

С 12 по 14 октября в Красноярске состоялся XХII российский турнир по танцевальному спорту «Кубок Красноярья». В рамках Кубка на красноярском паркете были разыграны медали всероссийских соревнований, чемпионата и первенства края, а также Кубка региональных команд Сибирского федерального округа. Учащиеся Центра внешкольной работы «Галактика»: Тимофей Бурковец и Анна Ваганова, в составе сборной команды Новосибирской области завоевали титул чемпионов Сибири!
19 октября педагогические работники ЦВР «Галактика» приняли участие в организации и проведении традиционного областного информационно-методического семинара «Школа молодого педагога». Мероприятие проводилось по инициативе регионального модельного центра дополнительного образования детей ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества» и на их базе (Крылова, 28).

Переход на профессиональные стандарты является приоритетной задачей МБОУ СОШ № 82, этой актуальной теме было посвящено заседание научно-методического совета школы. Руководители методических объединений и кафедр во главе с директором школы Минаевой Е.В. обсудили дорожную карту по организации применения профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования)».
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал результаты выборочного анализа итоговых сочинений 2018/2019 учебного года и методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению.
Минпросвещения России объявляет об организации сбора предложений по внесению изменений в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных зна
Подходы к формированию новой модели контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и науки, которая должна вступить в действие после того, как с 1 января 2021 года действующие нормативные правовые акты в этой сфере утратят силу, обсудил Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, заседание которого прошло в Общественной палате РФ.
Итоги экзаменационной кампании ЕГЭ-2019 и задачи в сфере оценки качества образования на 2019/2020 учебный год обсудили в ходе всероссийского совещания в Москве, которое Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки традиционно проводит в октябре.

Фонд Президентских грантов подвел итоги второго конкурса на соискание грантовой поддержки в 2019 году. По итогам конкурса поддержку получили более 2000 проектов, в их числе совместная образовательная инициатива ОЦ «Горностай», АНО «ДИО-ГЕН» и городского кружка «Совенок». Проект, объединивший новосибирских преподавателей, позволит развивать дополнительное математическое образование для школьников не только Новосибирска, но и регионов Сибири и Дальнего Востока.
Осень – время ярких чувств, буйства красок, вкусов и уютных воспоминаний. 19 октября Дом творчества «Октябрьский» в рамках городского проекта «Арт-субботы» встречал мастер-классами школьников Октябрьского района. Ребята и родители с помощью педагога Титатаренко И.В. выполняли задание по осознанному отношению к цвету.

18 октября в МКУДПО «ГЦРО» состоялось плановое заседание городского методического объединения воспитателей, посвященное особенностям работы воспитателя с детьми с особыми образовательными потребностями. В мероприятии приняло участие 39 педагогов города.

18 октября в Центре дополнительного образования «Алые паруса» успешно прошла познавательно-развлекательная программа, посвященная международному Дню анимации «Тайна мира мультипликации». Ребята из образовательных учреждений Центрального округа с интересом узнавали об истории создания мультфильмов.

18 октября в детском санаторно-оздоровительном лагере круглогодичного действия «Тимуровец» стартовал двухдневный выездной адаптивный семинар для молодых специалистов, пришедших работать в образовательные организации в 2019/2020 учебном году. В первый день XII форума молодых педагогов Новосибирска мероприятия состоялась встреча молодых специалистов с мэром города Новосибирска Анатолием Евгеньевичем Локтем и начальником департамента образования мэрии города Новосибирска Рамилем Миргазяновичем Ахметгареевым.

Каждый, кто приходит в МБОУ СОШ № 82, видит в холле первого этажа яркие и красочные плакаты по правилам дорожного движения. Совсем недавно в школе завершился конкурс объемных плакатов «Красный. Желтый. Зеленый». Все учащиеся начальной школы представили на конкурс творческие работы, которые помимо основных правил содержали еще и различные задания.

С 23 сентября по 14 октября в Международном детском центре «Артек» в Крыму прошла специальная театральная смена для региональных победителей конкурсов, состоявшихся в рамках проекта «Театр-дети». Новосибирскую область представляли победители регионального этапа Всероссийского конкурса рисунков (для детей) Таисия Казанцева, 13 лет, ДХШ «Весна» г. Бердска, и сочинений «Пишем о театре!» (для учащихся средних и старших классов) Анна Лиенко, 14 лет, МБОУ «Лицей № 126» Калининского района г. Новосибирска.

Всероссийский День лицеиста, отмечаемый ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку в России. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. В современных лицеях обучающихся гораздо больше и количество ребят, представляющих свой лицей, а потом и Россию на разных уровнях, ежегодно увеличивается.
19 октября Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев посетил с визитом Сербию, где проходили торжества, посвящённые 75-летию освобождения Белграда от фашистских захватчиков.
Главы правительств двух стран – Д.А. Медведев и А. Брнабич – возложили венки к Монументу освободителям Белграда и Монументу советским воинам, погибшим при освобождении Белграда.
14 октября Президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.
Правительству Российской Федерации в том числе поручено до 1 апреля 2020 года разработать комплекс мер для повышения статуса учителя, рассмотрев возможность государственной поддержки кино- и видеопродукции, способствующей популяризации профессии.

27 октября завершается регистрация на Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior – новый проект Кружкового движения НТИ, «Платформы НТИ» и президентской платформы «Россия – страна возможностей». За месяц заявочной кампании на участие в соревнованиях зарегистрировалось больше 8 000 школьников.
С 13 по 17 октября 100 обучающихся Дома детского творчества им. В. Дубинина выехали на профильную смену «Калейдоскоп талантов» в ДСОЛКД «Тимуровец». Четыре насыщенных дня пролетели как одно мгновение. В смене приняли участие ребята из 19 творческих объединений, восемь педагогов стали на четыре дня вожатыми, а ребята из актива Дома творчества и творческого объединения «Стимул» – их лучшими помощниками.