Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посмотреть фильм о боевом пути 29-й новосибирской отдельной лыжной бригады 3 мая в 17.00 на канале «Россия – 24». Этот фильм – история забытого подвига сибиряков. О нем нет информации в школьных учебниках, а потому очень важно, чтобы мы и наши дети об этом знали.
Апрель 2020

В рамках конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки» с 9 по 30 апреля 2020 года на сайте конкурса проводилось интернет-голосование для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Победителем зрительского голосования стал материал «Письмо моему герою» Ситниковой Аглаи, ученицы 7-го класса, МАОУ Вторая гимназия.

Подведены итоги конкурса школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу».
В 2019-2020 учебном году в Новосибирске во второй раз прошел конкурс школьных аудиогидов «Дом, в котором я живу».
Организаторы – департамент образования мэрии города Новосибирска и МКУДПО Городской центр информатизации «Эгида».

В Пермском государственном университете подвели итоги межрегионального конкурса маршрутов и мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу».
Организаторами межрегионального конкурса выступили Пермский государственный национальный исследовательский университет, ПРОО «Содружество выпускников» и издательство «Маматов». Новосибирск в нем участвовал уже во второй раз. Соперниками новосибирцев были команды из Алтайского, Пермского края и республики Удмуртия.

Госавтоинспекция города Новосибирска запускает акцию «По дорогам Памяти», посвященную 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..
Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в нашей стране. Победа над фашизмом досталась дорогой ценой.

МБОУ Лицей № 185 приступил к ведению образовательного процесса с использованием элементов дистанционных технологий с 6 апреля. Учитывая техническую возможность учащихся, педагогических работников, образовательной организации, для реализации дистанционного обучения выбрана модель № 2, которая предполагает использование файлообменника с помощью сервиса Яндекс.Диск.

Мы продолжаем публикацию поисковых материалов о выдающихся новосибирских учителях – участниках Великой Отечественной войны. Василий Васильевич Магро. Василий Васильевич Магро – уникальная личность, его вклад в развитие системы образования Советского района нашего города настолько значим, что в память о нем названа одна из улиц этого района.
В марте 2020 года в ЦРТДиЮ «Заельцовский» прошли отборочные туры VIII городского конкурса творческих проектов «Всё начинается с идеи». В конкурсе приняли участие 126 обучающихся из 26 образовательных организаций города.
в результате работы компетентного жюри победителями стали 68 обучающихся из 19 образовательных организаций.

Уважаемые коллеги! С Днем Победы!
Почти каждый, вернее каждый, человек делал в школе незамысловатый бумажный самолетик и пускал его, где угодно и когда угодно: дома, на улице, на перемене или даже на уроке… Это подсознательная ассоциация с беззаботным детством, мечтами, планами, легкостью. Свобода полета над землей как птица, легкость и чувство небесной силы – подсознательное желание многих людей.

Всероссийский конкурс школьных предпринимательских проектов «Школьники за продвижение глобального предпринимательства» – это отборочный турнир для участия в международном конкурсе «Школьники за продвижение глобального предпринимательства» в рамках Международной образовательной программы SAGE среди учащихся старших классов средних общеобразовательных организаций РФ.

28 апреля в ДТД УМ «Юниор» прошли финальные испытания традиционного городского конкурса в новом формате – «ОНЛАЙН УЧЕНИК ГОДА НОВОСИБИРСКА» впервые объединил в интернет-пространстве старшеклассников, экспертов, организаторов и зрителей.
Финальный тур – творческие самопрезентации участников на тему «Я и Новосибирск или Новосибирск и Я».

Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» приглашает на онлайн-выставку «Автомобили Победы», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В преддверии Дня Победы в музейно-выставочном комплексе «Дорогами детства» ЦРТДиЮ «Заельцовский» открыта онлайн-выставка «Автомобили Победы». На выставке представлены фотографии моделей военной техники и автомобилей, выполненных обучающимися клуба автомоделирования «Колесо».

Последняя неделя апреля оказалась очень продуктивной для педагога дополнительного образования ЦРТДиЮ «Заельцовский» Ирины Николаевны Седых. Она приняла участие во Всероссийских онлайн-тестированиях по темам: «Использование информационно-коммуникационных технологий в педагогической деятельности» и «Креативный подход в педагогике». Она получила высокую оценку экспертного жюри и набрала большое количество баллов.
Онлайн-челлендж по созданию цифровых помощников запускает Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) для школьников и студентов. Участникам предстоит разработать чат-боты, мобильные приложения и веб-сайты, призванные помогать пользователю развивать soft skills.

Детско-юношеский центр «Планетарий» завершил онлайн-марафон «PROКОСМОС», приуроченный к 59-летию полёта человека в космос!
Весь апрель участники были задействованы в конкурсах и космических викторинах, посещали виртуальные выставки. К марафону присоединились многие школьники и жители нашего города, что подтвердилось активным участием в дистанционных проектах, которые были заявлены на виртуальной площадке планетария.

Пандемия-2020 охватила весь мир, все сферы жизни, отменила все планы, но и позволила провести глобальную репетицию фантастического будущего нашей цивилизации!
В этих новых условиях открылись и новые возможности. И мы решили ими воспользоваться.
Всем коллективом: и учительским, и детским – мы окунулись в мир цифрового образования.

С 15 января по 25 апреля 2020 года в Новосибирской области был проведен Региональный этап Всероссийского конкурса творческих проектов «Моя семейная реликвия» в рамках Всероссийского форума «Крепка семья – сильна Россия», приуроченный к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

С 6 апреля система образования работает в дистанционном формате. Министерством просвещения разработаны рекомендации, педагоги используют все предоставленные возможности для обеспечения качественного образовательного процесса, школьники учатся организовывать свое время в новых условиях. Не остаются в стороне от процесса и родители. Мнением делится Ольга Владимировна Подгол, мама учащихся Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка.

В Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» 26 апреля прошел финал VIII городского конкурса творческих проектов «Все начинается с идеи!». Конкурс проводится при поддержке департамента образования мэрии города Новосибирска.
Благодаря конкурсу проектов учителя школ и педагоги дополнительного образования имеют возможность продемонстрировать высокий уровень профессионализма, а дети – стремление работать творчески, воплощать в жизнь собственные идеи, умение защитить результаты своего труда.

Дом детского творчества им. В. Дубинина в связи с объявленной в России самоизоляцией в период с 1 по 30 апреля 2020 года, продолжает демонстрировать своё мастерство через видео своих выступлений и получать на онлайн конкурсах заслуженные награды.
В апреле прошёл Всероссийский фестиваль «Я из Сибири», в котором очень успешно приняли участие обучающиеся Образцового коллектива Вокально-хоровой студии «Радость» (педагог О.О. Безъязыкова, концертмейстер А.А. Безверхова).

Школьники Новосибирска во время самоизоляции изучают правила дорожной безопасности с помощью современных технологий.
На помощь ребятам и в такой ситуации приходят Юные инспекторы дорожного движения. Так, ЮИДовцы школы № 56 Ленинского района совместно с автоинспекторами специально для ребят начальной школы разработали викторину по ПДД.
Международный детский центр «Артек» объявляет о старте масштабного онлайн-проекта «Время памяти и славы», который объединит детей и взрослых из разных стран.
Он включает в себя познавательные программы и мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы.

28 апреля педагогами МАОУ «Гимназия №12», регионального ресурсного центра развития образования Новосибирской области, была проведена онлайн-конференция «Организация образовательного процесса в условиях дистанционного обучения». Тема конференции очень актуальна и выбрана не случайно: педагоги в период самоизоляции оказались в ситуации использования дистанционной формы обучения в течение продолжительного периода.
Сегодня основное внимание СМИ сфокусировано на переходе базового образования (школа) в онлайн-формат. Между тем, в ситуации пандемии не только возможен, но и довольно остро стоит вопрос о том, как в новой реальности организовано дополнительное образование детей. В условиях домашней самоизоляции для многих школьников оказалось не менее важным не прерывать заниматься своим хобби в секции или кружке. Для части ребят это важно в том числе для подготовки к конкурсам, соревнованиям, которые тоже оказались под угрозой срыва в текущей ситуации.
Старшеклассники из всех регионов страны включатся в заботу о знаменитой русской реке, не выходя из дома. В ходе тематической командной игры «Сохраним Волгу!» они сгенерируют и презентуют идеи по снижению негативного влияния человека на важнейшую реку европейской части России.

В МБОУ СОШ № 146, как и во всех общеобразовательных учреждениях города Новосибирска, в период ограничительных мер в связи с эпидемиологической ситуацией образовательный процесс ведётся с использованием элементов дистанционных технологий.
Реализация основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования осуществляется на школьном ресурсе СДО (система дистанционного обучения) МБОУ СОШ № 146 «сош146нск.рф» на платформе Moodle.

Дом детского творчества им. В. Дубинина в апреле стал участником конкурса дизайна костюма «Fashion-prospekt. Junior» Международного фестиваля дизайна «Красный проспект 2020». На фестивале представляли свои работы учащиеся дизайн-студии «Веснушка» (педагог Г.А. Исаева). Агафонова Софья, Агафонова Златослава представили на суд жюри оригинальные костюмы и стали победителями в номинации «Город и я» с работой «Летний дождик».

Дистанционный курс «Физика. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ» предназначен для подготовки к Основному и Единому государственным экзаменам по физике и рассчитан на учеников 7-11 классов, желающих подготовиться к вступительным испытаниям. В период самоизоляции дистанционный курс может оказаться удобным инструментом для учителей в организации дистанционной работы, т.к. содержите все необходимые инструменты и адаптирован к любой программе обучения.

Сегодня Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» на площадке своего информационного партнера МИА «Россия сегодня» презентовало проект «Бессмертный полк – онлайн».
Ранее Президент России Владимир Путин заявил о переносе Парада Победы и акции «Бессмертный полк» 9-го мая в связи с пандемией коронавируса.

Ежегодно с 25 апреля по 9 мая в ЦРТДиЮ «Заельцовский» проходит акция «Георгиевская ленточка». Слоган акции – «Георгиевская ленточка. Я помню! Я горжусь!». В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, чтобы дать возможность обучающимся, родителям и педагогам выразить своё уважение к ветеранам войны, почтить память павших и продемонстрировать гордость за героическое прошлое нашей Родины, Центр творчества проводит акцию «Георгиевская ленточка» в онлайн-формате в Инстаграм в аккаунте Музейно-выставочного комплекса ЦРТДиЮ «Дорогами детства».

Специалисты муниципального опорного центра (МОЦ), работающего на базе ДТД УМ «Юниор», приняли участие во всероссийских и региональных онлайн-семинарах. Узнать мнение экспертов по самым актуальным вопросам системы дополнительного образования новосибирским педагогам в режиме самоизоляции помогают образовательные интернет-технологии. Предлагаем коллегам познакомиться с обзором материалов и ссылками на полезные информационные ресурсы.

В апреле 2020 года в МБУДО ЦВР «Галактика» состоялось подведение итогов VI городского заочного конкурса «Сибирь и сибиряки в годы Великой Отечественной войны», посвящённого 75-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией.
Учредителем конкурса является департамент образования мэрии города Новосибирска. Организатор конкурса – муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Новосибирска Центр внешкольной работы «Галактика.

С 21 по 25 апреля в распределённом формате проходил заключительный этап финала Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ) школьного трека по профилю «Ситифермерство». В онлайн-формате соревновались 34 школьника из 10 субъектов Российской Федерации.

28 апреля состоится IV тур городского конкурса «Ученик года Новосибирска». Творческая самопрезентация «Я и Новосибирск или Новосибирск и Я». Формат проведения - конференция в ZOOM. Стартуем в 14.00. Будет три части. Фамилии конкурсантов и кто в какой части выступает, было определено на жеребьевке, которая прошла в онлайн-формате 27 апреля.

Переход на дистанционную форму образования стал серьёзным вызовом не только для учителей-предметников, но и для тех педагогов, которые осуществляют воспитательную деятельность, социальную работу, психологическую поддержку участников школьной жизни.
Специалисты социально-психолого-педагогической службы МБОУ СОШ № 92 откликнулись на перемены уже в первые дни весенних каникул.

В условиях глобальной неопределенности для сохранения душевного равновесия очень важно создавать хотя бы локальную определенность. Именно такой локальной определенностью стал наш годовой педагогический совет «Самообразование как механизм самореализации и средство формирования научно-практического мировоззрения».
Госавтоинспекция города Новосибирска предлагает пребывание дома сделать более увлекательным и познавательным.
Всех ребят и родителей приглашаем принять участие в мастер-классе по изготовлению пособия по Правилам дорожного движения в технике тестопластики.

Каждая новая весна дает понять, что все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, и ее героями являются уже не дедушки, а ПРАдедушки наших учеников. И несмотря на то, что имена героев хранятся в семьях близких людей, подрастающее поколение принимает военные события больше разумом, чем сердцем, как что-то очень важное, но и очень далекое. Сохранение исторического кода, гражданской идентичности – актуальная проблема подрастающего поколения.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело шестое ежегодное исследование, посвященное поступлению школьников в лучшие вузы России. Исследования, посвященные поступлению школьников в ведущие вузы России, агентство RAEX проводит с 2015 года. При составлении рейтингов школ RAEX использовалась эксклюзивная информация о приемных кампаниях, предоставленная агентству ведущими отечественными вузами.

28 апреля в общественной приемной Губернатора Новосибирской области состоится «прямая телефонная линия» по вопросам организации учебно-воспитательного процесса в школах и детских садах Новосибирской области и мерах поддержки обучающихся из числа льготных категорий в период действия режима повышенной готовности.

Дистанционное обучение необходимо в связи с новыми реалиями для обеспечения непрерывной и системной коррекционной работы. Такая форма взаимодействия с ребенком и его родителями, конечно, несколько меняет обычный характер работы логопеда и имеет свои плюсы и минусы.

Несмотря на все ограничительные противоэпидемические меры, действующие на территории нашего региона, дети продолжают попадать в автоаварии. А с наступлением летнего периода все чаще на дорогах нашего города мы можем встретить ребенка на самокате, велосипеде или даже на скутере.

24 апреля РРЦРО НСО МБОУ СОШ №112 г. Новосибирска и РРЦРО НСО ТЛ №176 г. Карасука провели онлайн-конференцию «Организация работы участников проекта «Сибирская Солнечная регата – 2020» в условиях дистанционного обучения».

В связи с переходом школ на дистанционное обучение у каждого из нас возникла необходимость поиска удобных способов взаимодействия с нашими учениками и их родителями. Продолжаем знакомить вас с результатами такого поиска, которые успешно достигаются членами Ассоциации в период самоизоляции.

23 апреля на платформе ZOOM для слушателей дополнительной профессиональной программы «Адаптация молодых специалистов города Новосибирска» проведена видеоконференция по подготовке к итоговой аттестации в форме публичной защиты. Конференцию провела Кохан Наталья Владимировна – доцент кафедры управления образованием НГПУ, кандидат педагогических наук. Молодых педагогов интересовали темы для выступлений, логика их изложения, а также организационные вопросы. В видеоконференции приняли участие 14 человек.

Мы продолжаем публикацию поисковых материалов о выдающихся новосибирских учителях – участниках Великой Отечественной войны. Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник физической культуры РСФСР Павлов Иван Павлович.

Педагогический коллектив Гимназии № 16 «Французская» в период ограничительных мер в связи с эпидемиологической ситуацией продолжает ведение образовательного процесса с использованием элементов дистанционных технологий. С 2011 года Гимназия реализует проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Девятилетний опыт позволил организовать для учащихся возможность обучаться по модели «5+1», где 5 дней они обучались очно, а шестой день – удалённо.

Учащаяся СУНЦ НГУ Елена Бабурова приняла участие в первом для Сибири ДНК-исследовании стеблевой ржавчины, поражающей посевы пшеницы. Работа школьницы заняла первое место на прошедшей МНСК, а результаты исследований помогут ученым Института цитологии и генетики СО РАН в создании тест-наборов на патоген.

С 15 апреля по 15 сентября 2020 года в Новосибирской области ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» проводит конкурс программ и методических разработок деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием «Карта умного лета» в 2020 году.
Участниками конкурса являются организации (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), реализующие программы отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием, расположенные на территории Новосибирской области.

20 апреля для работников Дома Учителя в дистанционном режиме началась реализация дополнительной профессиональной программы «Управленческие компетенции как основа профессионального роста». Программа базируется на интегративном изучении правовых, социально-экономических, психолого-педагогических и управленческих тем, направлена на получение новых компетенций и повышение профессионального уровня слушателей программы.

Детско-юношеский центр «Планетарий» продолжает приём заявок и работ на дистанционный конкурс фотографий «Мое астрономическое наблюдение».
Если вы любите наблюдать и сохранять красоты дневного или ночного неба, то мы с большим удовольствием ждем ваших работ!
Сложно себе представить историческую карту, которая имеет художественную ценность, но при этом не потеряла своё назначение. Для большинства из нас исторические карты – это схемы, форзацы и вкладыши учебников по истории. Чтобы «прочесть» и понять карту нужно приложить немало усилий. Исторические карты – это сложный знаково-символический текст. Обычно такие карты содержат много информации и поэтому выглядят тяжеловесно и в большинстве случаев неэстетично.

Третью неделю школьники обучаются дистанционно. Уроки в МБОУ «Лицей № 200» проходят по расписанию, в указанный час. Прибавилось дел и у учителей, и у ребят – новые темы, решение задач, выполнение заданий, что занимает немало времени.
Ввиду действия ограничительных мер воспитательные мероприятия Лицея № 200 также перешли в дистанционный формат – помимо традиционных, разрабатываются новые проекты.

В рамках проекта мы продолжаем публикацию детских творческих работ, посвященных 75-летию Великой Победы. Предлагаем вашему вниманию работы учащихся Лицея № 22 «Надежда Сибири».
Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) завершили онлайн-консультации по подготовке к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ) 2020 года.

Областной телеканал ОТС совместно с министерством образования Новосибирской области и порталом УЧИ.РУ реализует телевизионный проект «Школа на ОТС».
В период реализации дистанционного обучения телевидение выступает дополнительным каналом информации, с помощью которого школьники смогут получать знания. Контент предоставлен российской образовательной онлайн-платформой Учи.ру.
22 апреля Министерство просвещения совместно с мультиплатформенным оператором цифровой среды «Триколор» запустило образовательный телеканал «МОЯ ШКОЛА в online», который поможет старшеклассникам быстро и качественно подготовиться к экзаменам этого года.

С 24 апреля в городе Новосибирске начнут выдавать продуктовые наборы льготной категории обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующее постановление подписал мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. Всего продуктовые наборы получат более 34 тысяч детей.

Детско-юношеский центр «Планетарий» представляет вашему вниманию 2-ой выпуск домашнего КОСМОКВИЗА! Он стартует в рамках онлайн-марафона #PROКОСМОС, который посвящен 59-летию полёта человека в космос!
Правила игры простые.

В настоящее время всё педагогическое сообщество России находится в поисках новых форм взаимодействия с детьми и родителями, своими коллегами. Члены Ассоциации молодых педагогов активно используют в своей профессиональной деятельности дистанционные формы обучения. Представляем вам опыт работы молодых педагогов дошкольных образовательных организаций.

Самоизоляция? Карантин? А, может быть, время прочитать хорошую книгу, открыть для себя новую или вернуться к старой?
С апреля 2020 года филиал «Детская библиотека им. братьев Гримм» МКУК ЦБС Калининского района запустил совместный онлайн-проект с МАОУ СОШ №211 им. Л.И. Сидоренко «Весенний флешмоб #читаемсгримм».
Министерство просвещения Российской Федерации объявило о старте открытого конкурса для юридических лиц на соискание грантов в рамках ведомственной целевой программы «Развитие современных механизмов и технологий дошкольного и общего образования».

Более 10 000 учителей и 22 000 учеников Новосибирской области за 2 учебные недели воспользовались интерактивной рабочей тетрадью, разработанной Skysmart (школьным направлением компании Skyeng) и АО «Издательство "Просвещение"». Интерактивная тетрадь с материалами, входящими в федеральный перечень учебников, рекомендованных для программ общего образования 1-11 классов, доступна бесплатно для всех российских школьников с 6 апреля — начала новой учебной четверти.

15 апреля состоялось уникальное событие в жизни Проекта «Гуманитарный технопарк»: в рамках zoom-конференции проведен воркшоп по формированию верхней рамки «Компетенции» Матрицы НТИ для дошкольных образовательных организаций (руководитель – Виктория Викторовна Тимофеева, заведующий МКДОУ д/с № 14 «Алёнка» Калининского района).

10-летний Степан Пшенников, ученик 4Б класса МБОУ лицей № 22, напечатал на 3D-принтере держатели, которые позволяют снизить нагрузку от постоянного ношения медицинских масок, и передал их в клинику для врачей. Лицеист решил помочь медицинским работникам, вдохновившись примером сверстника из Канады, который придумал конструкцию данного устройства и впервые его изготовил. Приспособление представляет собой пластиковую полоску с держателями для маски.

Региональный этап IX Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика - 2020» проводился с целью поиска и поддержки талантливых детей в области художественного слова, расширения читательского кругозора современных школьников. Конкурс является соревновательным мероприятием по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В нем приняли участие 100 обучающихся из 34 районов Новосибирской области и 24 обучающихся из города Новосибирска.

Дом Учителя приступил к созданию фотогалереи «Дети войны», которая будет размещена на втором этаже нашего здания к юбилею Великой Победы. У войны нет лица и возраста. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем ее страшную, унесшую миллионы жизней.
Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну. С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч детей.
Уважаемые коллеги! РРЦРО НСО МБОУ СОШ №112 г. Новосибирска и РРЦРО НСО ТЛ №176 г. Карасука приглашают Вас принять участие в онлайн-конференции, которая состоится 24.04.2020 в 12.00 по местному времени (Новосибирск) на платформе ZOOM.
Тема: «Организация работы участников проекта «Сибирская Солнечная регата – 2020» в условиях дистанционного обучения».

Поздравляем Ансамбль молодых педагогов Дома Учителя с победой в городском фестивале «Дыхание времён» в номинации «Искусство вокала»!
«Салют Победы», музыка и слова Андрея Мельгунова. Исполняют лауреаты городского фестиваля «Дыхание времён» Ансамбль молодых педагогов МАУ ДПО Дом Учителя под управлением руководителя Натальи Басовой (видео).

В дни строгого карантина фотошкола «ZooM» при Центре детского творчества Советского района организовала захватывающее приключение, поучаствовать в котором можно было, не выходя из дома. 12 апреля, в солнечное воскресное утро, стартовал городской ФотоКросс «Дома – не скучно!».
Ребята получили четыре задания. В первом из них нужно было в серии фотографий доказать, что дома и правда совсем не скучно.
Корпорация «Российский учебник» на время дистанционного обучения в школах открыла бесплатный доступ к электронным формам учебников издательств «ДРОФА» и «ВЕНТАНА-ГРАФ» на образовательной онлайн-платформе LECTA.
Доступ распространяется на все электронные формы учебников и онлайн-сервисы «Классная работа» и «Атлас+».
Для получения бесплатного доступа к электронным учебникам и сервисам LECTA:

21 апреля в 14:00 в официальном аккаунте инстаграм @Forus_nsk пройдет прямой эфир «Стресс-реакции детей и взрослых и работа с ними».
Приглашаем всех желающих!
Как дети и взрослые реагируют на факторы стресса? Как говорить с детьми о ситуации и эмоциях? Как сохранить здоровый баланс в отношениях семьи на изоляции и «дистанционке»? Как помочь себе и друг другу?

С 14 по 17 апреля в распределённом онлайн-формате проходил финал профиля «Автономные транспортные системы» школьного трека Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Профиль проводился Московским политехническим университетом, ООО «Академия Высоких Технологий» и ООО «Коптер Экспресс Технологии».

Коронавирус внес изменения в жизнь во всем мире. На карантине оказалось много людей, среди них дети. Несмотря на это, педагоги дошкольного образования не остались без дела. Опыт использования в образовательной деятельности дистанционных технологий в нашем учреждении до самоизоляции уже имелся. Так, в рамках управленческой деятельности заведующим МКДОУ д/с № 234 «Кроха» Иляной Александровной Цепелевой использовалась конференцсвязь для проведения пятиминуток с заместителями заведующего (обусловлено это удаленностью зданий друг от друга: 4 образовательные территории).
Общедоступную бесплатную платформу «Моя школа в online», запущенную Министерством просвещения для поддержки школьников и педагогов, перешедших на дистанционное обучение, за полторы недели работы посетило более 750 тысяч человек из ста стран: каждый скачал как минимум три материала, большинство обратилось на сайт повторно.
Рекомендованные Минпросвещения России методики работы Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) теперь можно будет распространить на школы по всей стране. Правительство России совместно с Ассоциацией участников технологических кружков по поручению главы государства Владимира Путина проработает вопрос о создании сети кружков на базе общеобразовательных организаций по модели Кружкового движения.
В ходе брифинга в Доме Правительства России, посвящённого изменениям в вопросах оценки качества общего образования в 2019/20 учебном году, Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о порядке проведения ЕГЭ и ОГЭ в этом году.

Затянулись в этом учебном году весенние школьные каникулы, и последняя четвертая четверть началась в большинстве российских школ необычно. Лицей № 130, как и все образовательные организации города Новосибирска, перешёл на дистанционное обучение. К вынужденным переменам в жизни лицейское сообщество оказалось подготовленным.
В период каникул учителя смогли познакомиться с образовательными ресурсами, представленными на разнообразных платформах, к которым был открыт бесплатный доступ.

С 20 апреля в Новосибирской области на телеканале ОТС начинается вещание уроков школьной программы.
В период реализации дистанционного обучения телевидение выступит дополнительным каналом информации, с помощью которого школьники смогут получать знания. Контент предоставлен российской образовательной онлайн-платформой Учи.ру.

Переход на новый формат обучения дал возможность всем участникам образовательных отношений посмотреть на учебный процесс по-новому. Школа, учителя, родители, обучающиеся стремились скорее найти свое место в «дистанционной системе отношений». Процесс адаптации к изменившимся условиям у всех шёл по-разному.
Для эффективной организации и реализации дистанционного обучения администрация МАОУ СОШ № 216 разработала собственный план работы, учителя знакомились с возможностями основных образовательных платформ, участвовали в вебинарах.

Учащиеся СУНЦ НГУ провели цикл экспериментальных исследований биофизических характеристик организма человека и разработали программное обеспечение (ПО) для эффективной обработки этих данных. Работа школьников получила высокую оценку на прошедшей Международной научной студенческой конференции (МНСК).

Запланированная весенняя стратегическая встреча для победителей конкурса «Школа» Рыбаков Фонда стартовала 4 апреля в дистанционном формате. Весенняя лидерская школа – это погружение в ресурсную среду единомышленников, где можно почерпнуть новые идеи для самореализации и продолжать менять социум своими руками. Организаторы конкурса продолжают работать с участниками, чтобы помочь их инициативам вырасти, дать людям почувствовать себя автономными, полномочными, самостоятельными и успешными.

С января 2020 года МБОУ СОШ № 82 принимает участие в региональной части федерального проекта «Памяти Героев», уникальность которого заключается в том, что информация и содержание его размещено на youtube-канале «Герои Новосибирской области».
Министерство труда и социального развития совместно с общественным движением «Общероссийский народный фронт» и волонтеры проекта активно способствует созданию видеороликов.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о том, что всероссийские проверочные работы (ВПР) перенесены на следующий учебный год. Такое решение было принято после "консультаций с учителями, регионами, представителями образовательного сообщества и родительским сообществом".
Выступая в ходе брифинга в Правительстве РФ, Сергей Кравцов напомнил, что ВПР должны были сдать до конца учебного года учащиеся 4-х, 5-х, 6-х, 7-х, 8-х, 10-х и 11-х классов.

Мы продолжаем публикацию поисковых материалов о выдающихся новосибирских учителях – участниках Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза, Заслуженный учитель РСФСР Богданов Иван Григорьевич.

В условиях действия ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции (COVID-2019), все учащиеся МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская» продолжают обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения на интернет-платформах.

В оnline-галерее в группе ЦРТДиЮ «Заельцовский» в ВКонтакте открыта выставка творческих работ обучающихся «Я помню! Я горжусь!». Выставка является частью проекта Центра творчества «И помнит мир спасенный», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Движение ЭКА объявляет Всероссийский День самоуправления среди школьников, находящихся на дистанционном обучении. Организаторы планируют охватить детей и подростков из всех регионов страны, предоставив им возможность наглядно показать, какими бы они хотели видеть онлайн-уроки.

В рамках проекта мы продолжаем публикацию детских творческих работ, посвященных 75-летию Великой Победы. Предлагаем вашему вниманию работы учащихся Лицея № 22 «Надежда Сибири».
Всероссийский детский центр «Орлёнок» запустил на официальных страницах в соцсетях образовательный видеопроект. Он включает циклы различных занятий, рассчитанные на самую разную аудиторию.

Вторую неделю МБОУ СОШ № 196, как и все общеобразовательные учреждения города Новосибирска, организует обучение школьников с использованием элементов дистанционных технологий, применяя разные модели и образовательные ресурсы по всем предметам учебного плана.
В основном в школе реализуется модель № 2, согласно которой все материалы, подготовленные по образовательной программе, в цифровом формате учитель передает через электронную форму, файлообменник, социальные сети, чаты, форумы.

Школа №112 города Новосибирска с 1998 года сотрудничает с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН. При активном участии кандидата социологических наук Харченко Ирины Игоревны ученики школы №112 не только становились победителями городских и областных научно-практических конференций, но и регулярно публиковали свои статьи в журнале «Экономика в школе», издаваемом Новосибирским государственным университетом и Ольденбургским университетом имени Карла фон Осиецкого (Германия).

Сегодня по понятным причинам дети находятся дома. Такой временный период широкомасштабного дистанционного обучения детей является серьезным вызовом, как для системы образования, так и для детей и родителей, для семьи в целом. Это нестандартные, непривычные условия, к ним необходимо адаптироваться.
С 30 марта администрация МБОУ «Лицей №22 «Надежда Сибири» перешла на работу в условиях самоизоляции, планёрки проводятся ежедневно в формате видеоконференций, действует электронный документооборот.

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Наша школа стала активным участником районной акции, посвященной 75-летию Великой Победы, «Мы этой памяти верны». В рамках акции участники историко-краеведческой группы «Дети моря» под руководством учителей истории Степановой Н. И., Сорокиной А. А., подготовили Уголок Памяти.

На дистанционном уроке технологии в 4 «а» классе МБОУ «Лицей №159» был дан мастер-класс по изготовлению Куклы Зерновушки. Подготовила и провела его Соловьёва Евдокия.
Дуся уже четвертый год занимается исследовательской работой – изучает историю кукол, сама изготавливает их и дарит друзьям. Это уже её пятый мастер-класс, который она провела для ребят.

15 апреля завершился прием заявок и творческих работ на конкурс «Сквозь года звенит Победа», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс «Сквозь года звенит Победа» проводится по инициативе Городского центра развития образования, Комитета по делам молодёжи и управления общественных связей мэрии города Новосибирска, Совета ветеранов города Новосибирска, ООО «СибВерк», официального представителя издательства «Просвещение».

В апреле общеобразовательные организации города Новосибирска перешли на ведение образовательного процесса с использованием элементов дистанционных технологий в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019) и введением режима самоизоляции. При организации совершенно иного подхода к обучению, несмотря на сложности для всех участников образовательных отношений, важно было минимизировать затраты и временные, и психоэмоциональные, объединяя усилия учителей, родителей, учеников.

С 20 апреля по 29 мая 2020 года Образовательным центром «Сириус» планируется проведение пригласительного школьного этапа Всероссийской Олимпиады школьников.
Олимпиада будет проходить на платформе ОЦ «Сириус» в формате онлайн-туров по дисциплинам, приоритетным для научно-технологического развития страны: математика, информатика, физика, химия, биология и астрономия для обучающихся 4-10-х классов, по математике – начиная с 3 класса.