29 августа в концертном комплексе им. В. Маяковского состоялось пленарное заседание Городского педагогического совета «Муниципальная система образования города Новосибирска в современных условиях». С основным докладом на заседании выступил начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев.
Август 2025

Центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе Новосибирской классической гимназии № 17 приглашает школьников Новосибирска пройти обучение в Яндекс Лицее. Яндекс Лицей – это бесплатный образовательный проект, в рамках которого изучают современные языки программирования, осваивают новые технологии и знакомятся с различными IT-направлениями.

27 августа в рамках Международного форума «Технопром-2025» в школе № 112 прошла стратегическая сессия «Кадровое обеспечение технологического лидерства: стратегическое партнерство образовательных организаций Российской Федерации и Китайской Народной Республики».

Коллектив Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» принял участие во Всероссийской благотворительной акции «Собери ребенка в школу». К началу учебного года для детей Луганской и Донецкой народных республик был организован сбор канцелярских принадлежностей: блокноты, тетрадки, ручки, кисточки, краски, фломастеры и многое другое.

Ученик 9 "Г" класса Инженерного лицея НГТУ Волощук Егор в составе российской сборной завоевал 3 место на международном турнире юных естествоиспытателей (ТЮЕ), который прошел с 17 по 23 августа в городе Алматы (Казахстан). ТЮЕ - командные соревнования, на которых школьники в возрасте от 12 до 16 лет решают сложные задачи по естественным наукам.

В течение пяти насыщенных дней вожатые Центра внешкольной работы «Галактика» принимали активное участие в городской смене «Время возможностей», прошедшей в рамках масштабного городского проекта «Вожатский маршрут». Все дни были наполнены разнообразием мероприятий и состязаниями, где ребята смогли проявить себя как индивидуально, так и в составе команды.

С 18 по 23 августа ансамбль танца «Зарянка» ЦРТДиЮ «Заельцовский» принял участие в хореографическом проекте «Altay Dance» в г. Барнауле. Танцевальный проект «Altay Dance» – это проект, соединивший в себе мастер-классы от ведущих хореографов, анимационную и спортивно-оздоровительную программы.

Команды лицея № 176 активно участвуют в событиях международного форума технологического развития «Технопром», который проходит в Новосибирске, - в стартапе по защите учебных дронов и в открытом семейном фестивале изобретателей «КараКУРАЖ».

27 августа в Новосибирском государственном педагогическом университете стартовал региональный фестиваль «Город будущего». В настоящее время в проекте принимают участие 5 университетов, 2 колледжа и более 250 школ, к которым также присоединились и дошкольные организации.

Профильная проектная смена «ПРОФИ лаборатория 220 НСК» проводилась для обучающихся 5 и 7 классов. Ребята проявили свои таланты и креативность в различных профилях: математическом, естественно-научном, языковом, медиа и кадетском. В ходе смены учащиеся разработали уникальные проекты, провели увлекательные эксперименты, продемонстрировали навыки в иностранных языках, показали пример лидерства и командной работы.
Рекомендации по проведению 1 сентября Дня знаний для школьников и студентов колледжей разработал подведомственный Минпросвещения России Институт изучения детства, семьи и воспитания. Традиционно центральными событиями дня станут церемония выноса и поднятия Государственного флага Российской Федерации, а также исполнение Государственного гимна.

Подразделение ОЦРТДиЮ Региональный центр «Альтаир» приглашает учащихся 8–11 классов принять участие в 11-м сезоне Национальной технологической олимпиады. НТО – это командные инженерные соревнования, которые требуют не только знания теоретических дисциплин, но и умения работать с современными технологическими инструментами.
Министерство просвещения Российской Федерации сформировало перечень патриотических песен, рекомендованных для применения в качестве методического обеспечения при организации образовательного процесса в рамках учебного предмета «Музыка» на уровнях начального общего и основного общего образования. Документ направлен в регионы России.
28 августа, на площадке Международного форума технологического развития «Технопром», состоялось пленарное заседание XXV Съезда работников образования Новосибирской области «Стратегия развития образования РФ: механизмы реализации в условиях региональной системы образования».

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует, что до 4 сентября организована работа горячей линии, посвященной вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Граждане смогут задать интересующие их вопросы по телефону «горячей линии» 8-800-350-50-60 (работает в будние дни с 10:00 до 17:00 кроме пятницы, без перерыва, в пятницу с 10:00 до 16:00).

26 августа в рамках международного форума «Технопром-2025» в Новосибирском государственном университете прошел круглый стол «Сотрудничество образовательных организаций Новосибирской области с провинцией Хэнань». Актуальность проведения данного мероприятия обусловлена растущей ролью международных связей в сфере образования.
27 августа на базе школы № 212 прошел городской семинар «Цифровые инструменты в арсенале учителя информатики». Организатором мероприятия выступил Новосибирский институт современного образования. Вопросы достижения целевых показателей в области цифровой трансформации образования в своем выступлении подняла Шевченко Наталья Петровна, руководитель ЦЦО МАУ ДПО «НИСО».

Баяндина Арина, ученица 11 «И» класса школы № 112, получила возможность отправиться в образовательный центр «Сириус» по программе «Литературная критика». Для допуска к конкурсному отбору нужно было написать литературоведческое эссе, приложить творческое портфолио, документы о победах во ВСОШ и перечневых олимпиадах и рекомендательные письма.

Агентство RAEX опубликовало рейтинги российских школ за 2025 год. Составлены списки по конкурентоспособности и по масштабу. Первые включают школы с наибольшей долей выпускников, поступивших в лучшие вузы страны. Вторые – с их общим количеством, без привязки к численности выпускных классов. Также аналитиками агентства подготовлено четыре списка школ по укрупненным направлениям подготовки.

Изучать новый предмет будут учащиеся 5-7 классов. Для пятиклассников «История нашего края» будет преподаваться 34 часа в течение учебного года, в 6 и 7 классах на её изучение отводится по 17 часов. Подготовка учебников по новому предмету начнется в 2026 году – такая задача поставлена Министерством просвещения РФ.

25 и 26 августа на базе Центра цифрового образования детей «IT-куб», расположенного в Новосибирской классической гимназии №17, состоялись пробные занятия по востребованным IT-направлениям. Мероприятие предоставило уникальную возможность ребятам и их родителям погрузиться в мир цифровых технологий.

25 августа на базе Областного центра развития творчества детей и юношества прошел интерактивный практикум с элементами деловой игры для представителей родительской общественности и педагогических работников. Тема коммуникационной площадки: «Профвыбор без стресса: инструкция для родителей».
В Москве в Национальном центре «Россия» 26 августа прошло XII Общероссийское родительское собрание. Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов ответил на вопросы родительского сообщества о создании единого образовательного пространства, повышении интереса молодежи к профессии учителя и повышении эффективности воспитательной работы с детьми. Участие в мероприятии приняли представители 53 регионов России.

26-27 августа в Новосибирске проходит форум воспитателей, объединивший 250 педагогов и руководителей дошкольных образовательных организаций, региональных координаторов Программы просвещения родителей из 10 регионов Сибирского федерального округа.

В рамках съезда работников образования Новосибирской области состоялась методическая сессия, посвященная совершенствованию преподавания математики. На этом мероприятии мастер-класс провела учитель математики высшей квалификационной категории школы № 27 г. Новосибирска Светлана Викторовна Кондратьева.

Учитель математики МАОУ СОШ № 215 имени Д. А. Бакурова Татьяна Сергеевна Масленникова заняла 2 место во Всероссийском конкурсе наставников «Научных клубов Первых» (НКП). Участие в проекте «Научные клубы Первых» дает возможность открыть свой НКП в школе № 215.
26 августа в МАУ ДТД УМ «Юниор» прошел установочный семинар «Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях». В мероприятии приняли участие руководители образовательных организаций, ответственные за организацию питания, за работу по формированию культуры здорового питания, руководители и специалисты комбинатов питания, сотрудники пищеблоков общеобразовательных организаций города Новосибирска.
С 18 по 25 августа в районах Новосибирска прошли выездные сессии для административно-управленческих команд и педагогических работников образовательных организаций. 25 августа мероприятие прошло в Ленинском районе. Педагогическое сообщество подвело итоги предыдущего учебного года и обсудило планы на новый учебный год.

Центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе МБОУ «Новосибирская классическая гимназия № 17» (ул. Котовского, 38) проводит набор детей на 2025/2026 учебный год. Здесь каждый ребенок сможет найти для себя интересное направление: от первых шагов в программировании до создания сложных робототехнических проектов, 3D-моделей и VR/AR-приложений.

Уникальное озеро с холодной и чистой водой встретило обучающихся и педагогов ШХТ «Цветень» ЦДТ Советского района дружелюбно и ласково. Природа и воздушная прозрачность, завораживающие пейзажи. Сурово, уникально и красиво. Наша практика включала в себя не только работу с красками и карандашами, но и встречи со скульпторами, посещение музея, знакомство с историей края.

22 августа в НИПКиПРО прошла методическая сессия для учителей математики, работающих в специализированных классах. В работе сессии приняли участие 26 учителей из Новосибирска и Новосибирской области, которые были включены в проведение четырёх мастер-классов, объединённых идеей повышения качества геометрической подготовки школьников.

С 1 сентября, в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 704, строго регламентируется время на выполнение домашних заданий школьниками. Как сделать выполнение домашних заданий более эффективным, рассказали эксперты Новосибирского государственного педагогического университета.

Ученик лицея № 176 Туркин Никита вошёл в состав команды Новосибирской области, которая примет участие в финале чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Лицеиста поддерживают сильные наставники, которые помогут справиться со всеми трудностями соревнования.

22 августа в Доме Учителя состоялась встреча с руководителем Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Еленой Петровной Малышевой. Цель Центра – сохранение и защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.
Актуальные вопросы образования обсудили 25 августа на выездном заседании Городского педагогического совета «Муниципальная система образования города Новосибирска в современных условиях», которое прошло в Кировском районе на площадке МАОУ СОШ № 128.

Педагоги Второй Новосибирской гимназии успешно выступили на профессиональных всероссийских конкурсах. Антон Дмитриевич Шишкин, учитель технологии, стал призером Национальной киберфизической платформы «Берлога» в номинации «Адаптация образовательного модуля программы НКФП «Берлога» для новой аудитории в рамках внеурочных занятий и дополнительного образования».

С 21 по 27 августа в рамках реализации Всероссийского проекта «Навигаторы детства» при поддержке Правительства Новосибирской области и участии сотрудников аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе в Новосибирске впервые проходит масштабный форум «Новая философия воспитания».

Капитальный ремонт осуществляется с прошлого года в рамках реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования нацпроекта «Молодежь и дети». В здании Технического лицея № 128 проводится ремонт кровли, фасада, цоколя, отмостки, входных групп, лестниц, крылец, инженерных систем, замена дверных блоков, внутренние штукатурные, облицовочные и малярные работы.
21 августа на площадке Дома общественных организаций прошел круглый стол «От истории к современности: патриотизм через призму памяти». Мероприятие состоялось в рамках Межрегионального патриотического форума «Сибирь – территория мужества», организованного «Центром патриотического воспитания» при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области и Автономной некоммерческой организации «Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации».

Четырехэтажное здание школы № 111 на ул. Промышленной в Дзержинском районе Новосибирска построено в 1960 году. В рамках федерального проекта «Все лучшее детям», входящего в состав национального проекта «Молодежь и дети», в здании выполнен капитальный ремонт. К 1 сентября в Новосибирске всего капитально отремонтируют 16 общеобразовательных организаций.

21 августа, в преддверии Дня Государственного флага России, в большом зале мэрии города Новосибирска состоялась торжественная церемония вручения паспортов Российской Федерации школьникам, достигшим 14-летнего возраста, в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России».

С 10 по 13 августа в Санкт-Петербурге прошёл чемпионат России по тяжёлой атлетике, в котором приняли участие ведущие спортсмены страны. В весовой категории до 61 килограмма призером чемпионата стал учитель физической культуры МАОУ Лицей № 185 Осокин Владислав Игоревич, показавший высокие результаты и подтвердивший своё спортивное мастерство.

Цель конкурса – выявление лучших практик туристской и экскурсионной деятельности, направленных на ознакомление детей с историей, культурой, традициями, природой региона, а также для знакомства с лицами, внесшими весомый вклад в его развитие. К участию приглашаются педагогические работники общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования.

С 21 августа Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) приступил к публикации проектов документов, определяющих структуру и содержание ОГЭ, ГВЭ и ЕГЭ 2026 года. До 30 сентября будет проводиться общественно-профессиональное обсуждение опубликованных проектов.
Российские школьники могут узнать об истории Второй мировой войны с помощью видеоуроков, которые размещены на портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Видеосюжеты подготовлены специалистами Президентской библиотеки и преподавателями Горчаковского лицея Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В августе Центр развития творчества детей и юношества «Заельцовский» продолжил реализацию программы «Маршрутами лета» для лагерей с дневным пребыванием Центрального округа. Участие в мероприятиях позволило детям не только интересно и с пользой провести время, но и развить свои творческие способности.

Образцовый коллектив «Студия индийского танца «Васанта» МБУДО ЦВР «Галактика» 14–16 августа принял участие в X Международном фестивале «Дни Индии в России – 2025». Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Москвы и Посольства Индии в России. Особое внимание уделялось укреплению международных культурных связей между Россией и Индией.

Стартует региональный этап заочного Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурной работы и развитие массового спорта среди школьных спортивных клубов в 2024/2025 учебном году. Номинации конкурса: «Звезды школьного спорта», «Спортивный резерв», «Спорт без границ», «Будущие защитники Отечества!», «Спорт технологий», «Клуб Самбо» и «Школьный спортивный клуб в малокомплектной школе».

Фонд помощи хосписам «Вера» и детский хоспис «Дом с маяком» в 11-й раз проводят акцию «Дети вместо цветов», благодаря которой помощь получили более 11 тысяч семей с тяжелобольными детьми и молодыми взрослыми. Суть акции - вместо покупки к 1 сентября десятков букетов, которые быстро завянут, перечислять посильные суммы в благотворительные фонды.
На выездном заседании Городского педагогического совета «Муниципальная система образования города Новосибирска в современных условиях», который прошел 21 августа на площадке МАОУ СОШ №214, рассмотрели итоги работы системы образования Первомайского района и обозначили основные направления работы на новый учебный год.
20 августа в центре образования «Лицей ИНТЕГРАЛ» прошла выездная сессия в рамках Городского педагогического совета, где обсуждались вопросы повышения качества образования, внедрения инновационных методов обучения и создания безопасной образовательной среды для учащихся.

20 августа в детском саду № 555 состоялось торжественное открытие патриотической площадки. На празднике присутствовали воспитанники, их родители и члены депутатского корпуса (Козловский Д. А., Чаховский Д. А.), при поддержке которых (с использованием средств субсидии на обращения граждан) была построена площадка.

Педагог IT-Куба МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири» Никита Владимирович Панов стал финалистом федерального заочного этапа конкурса «Сердце отдаю детям» в номинации «Педагог дополнительного образования по технической направленности» и вошёл в десятку лучших педагогов.
19 августа на базе МАОУ «Лицей № 9» прошло пленарное заседание и работа площадок в рамках Городского педагогического совета «Муниципальная система образования города Новосибирска в современных условиях». Заседание открыл начальник департамента образования мэрии г. Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев.

Подразделение ОЦРТДиЮ Региональный центр «Альтаир» совместно с Новосибирским государственным университетом открывают приём заявок и подготовку на очередной трек космической программы. «Региональная космическая программа. Роверы» будет проводиться в формате интенсивной профильной смены на базе Образовательного парка им. О. Кошевого с 11 по 18 ноября.
19 августа в Национальном центре «Россия» в Москве прошел Всероссийский педагогический съезд. Мероприятие объединило порядка 1 300 педагогов из всех регионов страны, ученых Российской академии образования и Российской академии наук, депутатов Госдумы и сенаторов, представителей органов исполнительной власти и общественных организаций.

Ко Дню знаний проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает спецпроект с образовательными тестами, квизами, играми и викторинами, которые помогут школьникам и студентам Новосибирской области подготовиться к новому учебному году и получить за это призы.

С 7 по 17 августа в «Сколково» (Москва) в рамках Международного форума по развитию беспилотных систем «Беспилотные системы: технологии будущего» прошёл крупнейший в России проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2025». Форум объединил ведущих экспертов, разработчиков, производителей и экспортеров более чем из 30 стран.

С 20 по 22 августа в Новосибирске состоится межрегиональный патриотический форум «Сибирь – территория мужества». Мероприятие направлено на формирование единой современной системы патриотического воспитания детей и молодежи, развитие инновационных форм и методов работы, а также изучение и тиражирование передового опыта в области сохранения исторической памяти и гражданского просвещения.
В районах Новосибирска продолжаются выездные сессии для административно-управленческих команд и педагогических работников в рамках Городского Педагогического Совета. 19 августа мероприятие прошло на территории Октябрьского района.

18 августа в Дзержинском районе, на базе МАОУ ЦО «Развитие», прошла выездная сессия Городского педагогического совета, в которой приняли участие заведующие детских садов и их заместители, старшие воспитатели, директора школ и их заместители, руководители дошкольных отделений, а также педагоги-психологи, социальные педагоги и руководители школьных методических объединений.

В Красноярске 17 августа подвели итоги Всероссийского проекта Движения Первых «Вызов Первых», который реализуется по Национальному проекту «Молодёжь и дети». Новосибирскую область в финале проекта представили 11 команд из Новосибирска, Искитима, Бердска, Новосибирского и Ордынского районов. Команды ребят с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью показали высокие результаты в специальном формате обязательных дисциплин.
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провели Всероссийское совещание с руководителями исполнительных органов субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

15 августа в подразделении ОЦРТДиЮ Региональном центре «Альтаир» завершилась трёхдневная математическая сессия для педагогов. Участниками сессии стали преподаватели вузов, школьные учителя и студенты. Они погружались в олимпиадную математику для обучающихся 4-7 классов, осваивая современные методики преподавания и разрабатывая материалы для будущих занятий.

Уважаемые коллеги! В настоящее время готовится к выпуску 35-й (сентябрьский) номер журнала «Управление развитием образования», издателем которого является МАУ ДПО «НИСО». Предлагаем вам стать его авторами. Напоминаем, издание посвящено актуальным вопросам образования, его целевая аудитория – администрация образовательных учреждений, методисты, все категории педагогов, родители, люди, которых интересуют тенденции современного образования. Статьи для публикации в 35-й номер принимаются до 5 сентября 2025 года.
Заседание выездной сессии Городского педагогического совета «Муниципальная система образования города Новосибирска в современных условиях» состоялось 18 августа в Калининском районе на площадке МАОУ «Образовательный центр «Новые грани». В мероприятии приняли участие руководители муниципальных образовательных организаций, городских центров, подведомственных департаменту образования мэрии города Новосибирска.

Подведены итоги конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности на территории Новосибирской области в 2025 году. Участие в конкурсе могли принять учителя с установленным объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю со стажем педагогической деятельности не менее трех лет, основным местом работы которых является образовательная организация, реализующая образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, независимо от организационно-правовой формы.

15 августа прошло первенство ДЮФЦ «СТАРТ», посвящённое Дню физкультурника (дисциплина – кросс). Соревнования собрали молодых спортсменов отделения «Лыжные гонки», продемонстрировавших высокий уровень подготовки и отличную физическую форму. Все участники проявили упорство и волю к победе.

25 и 26 августа в Центре цифрового образования детей «IT-куб» Новосибирской классической гимназии № 17 (ул. Котовского, 38) пройдут пробные занятия для школьников. Их цель – познакомить с программами «IT-куба» и помочь определиться с направлением обучения в 2025/2026 учебном году. Занятия предназначены для обучающихся 1-8 классов образовательных организаций Новосибирска.

Летний период для воспитанников ТСК «Триумф» МБУДО «ЦРТДиЮ «Заельцовский» выдался очень горячим. Ребятам пришлось в каникулярное время ежедневно готовиться к важным международным соревнованиям. Ответственная подготовка помогла достичь высоких результатов. Панин Елисей, Мелихова Мирослава, Эшниёзов Тимур, Панина Есения под руководством своих педагогов Екатерины и Романа Паниных приняли участие в международном турнире по танцевальному спорту.

В 2025/2026 учебном году на базе МБОУ СОШ № 7 открывается набор в 5-й кадетский класс «Спасатель». Кадетский класс «Спасатель» – это образовательная программа, созданная для подготовки учеников к профессиональной деятельности в областях, связанных со спасательным делом, военно-прикладной направленности и профессий, ориентированных на государственную гражданскую службу.

Ученица гимназии № 10 Ариадна Ручко, воспитанница спортивной школы олимпийского резерва по восточным единоборствам, завоевала две золотые медали на международном турнире по ушу, проходившем в городе Фошань (Китай), который называют городом боевых искусств.

Подразделение ОЦРТДиЮ Региональный центр «Альтаир» приглашает обучающихся 7-11 классов принять участие в хакатоне по направлению «Большие данные, искусственный интеллект, автоматизированные системы и безопасность» конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Институт содержания и методов обучения им. В.С. Леднева подготовил инструктивно-методические письма об особенностях преподавания учебных предметов в 2025/26 учебном году. Работа проведена по поручению Министерства просвещения Российской Федерации.

Капитальный ремонт здания гимназии № 16 «Французская» осуществляется в 2024-2025 годах в рамках реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования, вошедших с 2025 года в структуру национального проекта «Молодежь и дети». Здание гимназии состоится из двух корпусов, соединенных между собой переходом: 1936 и 2002 годов постройки.

Физика остается одним из самых сложных школьных предметов, требующая наглядности, экспериментов и точных расчётов. Подавляющее большинство школьников лучше усваивают материал через визуализацию и интерактив, при этом цифровые инструменты повышают их вовлеченность на уроках.

С 11 по 17 августа в Образовательном парке им. О. Кошевого проходит областная профильная летняя смена по экстремальным видам спорта «В движении». Профессиональные тренеры работают с участниками на специально оборудованных спортивных площадках. Проходят ежедневные тренировки, Классные встречи, показательные выступления, баттлы по направлениям видов спорта.

Мероприятие пройдёт с 22 по 26 сентября. Программа финала разработана совместно с Министерством просвещения РФ. Основные события состоятся на площадке Государственного концертного зала имени А.М. Каца. Подготовлены площадки для соревнований и экскурсионная программа.
Для оптимизации образовательной нагрузки Министерство просвещения РФ разработало варианты расписаний уроков для 1–11-х классов при организации обучения в 2025/26 учебном году. Каждая школа сможет адаптировать модель расписания под свои условия в рамках единых федеральных требований. Рекомендации согласованы с Роспотребнадзором и доведены до субъектов РФ.

Проект «Умный туризм», реализуемый в Региональном центре «Альтаир», включает лекции, мастер-классы, практикумы и экскурсии для школьников и студентов в целях знакомства с наукой и технологиями. В рамках проекта школьники из Лицея №7 и Гимназии №7 «Сибирская» побывали в Институте химической кинетики и горения СО РАН.

В НГПУ стартовал уникальный проект для школьников Новосибирской области по подготовке к ОГЭ по математике. Основной целью проведения занятий Летней школы является повторение, систематизация и коррекция математических знаний и умений обучающихся 9 классов с целью прохождения необходимого минимального порога ОГЭ.

Школьников приглашают принять участие во втором этапе научно-исследовательской экспедиции «Современные подходы в изучении наземных и водных систем, проблем изменения климата». В экспедиции могут принять участие обучающиеся образовательных организаций общего, дополнительного образования в возрасте 13-17 лет.

Механизмы реализации Стратегии развития образования в РФ в условиях региональной системы образования будут рассмотрены на XXV съезде работников образования Новосибирской области, который пройдет с 21 по 28 августа в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».
В Министерстве просвещения Российской Федерации подготовили дополнительные рекомендации, которыми необходимо руководствоваться при реализации программы «Земский учитель». По поручению Президента Владимира Путина программа продлена до 2030 года и будет продолжена в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

В Новосибирской области 29 школ двухлетнего цикла работ капитально отремонтируют к началу нового 2025/2026 учебного года. Завершить ремонтные работы в полном объеме планируется до 1 сентября 2025 года. Ремонтируются фасады, системы отопления, водоснабжения, канализации, проводятся электромонтажные работы, благоустройство территорий.

Учащиеся 8–11-х классов МАОУ "Лицей №22 «Надежда Сибири», проявляющие интерес к техническим наукам и инженерному делу, посетили региональный центр «Альтаир», чтобы познакомиться с условиями подготовки и участия в Национальной технологической олимпиаде.

В День флага России, который отмечается 22 августа, «развернется» грандиозный флаг нашей страны из фоторабот всех участников на сайте Музея Победы. Прием работ для участия в онлайн - флешмобе «Цвета Российского флага» продлен до 20 августа. Организаторы также предлагают снять видео с исполнением припева песни «Россиянка я» проекта «Главные детские песни».

Ребята из летнего лагеря школы № 61 имени Н.М. Иванова встретились с Анастасией Николаевной Крамаренко, сотрудником молодежного центра «Левобережье», общественницей, автором уникального проекта о прошлом, настоящем и будущем «ZA НАШИХ: русские на войне своих не бросают».
Минпросвещения России направило в субъекты РФ рекомендации по графику организации обучения в 2025/26 учебном году. Документ призван обеспечить единые подходы к образовательному процессу, соблюдение санитарных норм и профилактику переутомления учащихся.

В 2024-2025 году подразделение ОЦРТДиЮ Региональный центр «Альтаир» совместно с НГУАДИ проводил образовательные программы по архитектуре «Дизайн интерьера» и «Дизайн городского пространства». Участники знакомились с программами 3D-моделирования, цифрового проектирования и цифровой графики, работали в командах и создавали свои проекты.
На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) опубликованы демонстрационные варианты и спецификации экзаменов по русскому языку и по истории России и основам законодательства РФ, которые должны сдать иностранные граждане, претендующие на получение российского гражданства.

Российская сборная завоевала шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI) среди старшеклассников, которая проходила в Китае со 2 по 8 августа. В числе золотых медалистов - новосибирский десятиклассник, Михаил Вершинин. В 2025 году Международная олимпиада по искусственному интеллекту прошла при поддержке ЮНЕСКО.

Подведены итоги конкурса на приз «Победа», посвященного дню физкультурника, проводимого МАУ «Стадион» при поддержке Управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. Конкурс проводится с 2018 года с целью повышения значимости труда работников, занимающихся развитием физической культуры и массового спорта в городе Новосибирске.

ArtMasters — это Национальный открытый чемпионат творческих компетенций для специалистов в сфере бэкстейдж и цифрового искусства, которые реализуют крупные индустриальные проекты под руководством ведущих экспертов. Одиннадцатиклассница МАОУ "Гимназия № 14 - образовательный центр «Универсарий»" Александрина Бендюкова стала победителем ArtMasters Junior в творческой компетенции «Сценарист».

25 июля учащиеся 7-х классов Инженерного лицея НГТУ Гурбановские Славена и Стелла достигли впечатляющих результатов на Чемпионате и Первенстве мира по тхэквондо ГТФ в ОАЭ в Аль-Айне. Девушки стали победителями в возрастной категории 12-14 лет. Высокие спортивные достижения - результат упорного труда.

В ходе деловой поездки в республику Беларусь делегация Второй Новосибирской гимназии во главе с директором Ириной Михайловной Михно посетила гимназию №3 г. Могилева (директор-Ткачева Вероника Михайловна), а также гимназию №2 города Солигорска (директор Елена Анатольевна Серая)

Подразделение ОЦРТДиЮ Региональный центр «Альтаир» совместно с Фондом «Поддержка проектов в области образования» проводят регистрацию педагогов на Школу наставников проектной деятельности. Школа пройдет с 24 августа по 30 сентября в дистанционном и очном форматах.

Спортсмены отделения «Лыжные гонки» под руководством тренеров-преподавателей МБУДО ДЮФЦ «СТАРТ» Максима Валерьевича Гусева и Ирины Олеговны Дробот готовятся к соревнованиям. Летнее межсезонье играет ключевую роль в развитии спортивной формы молодых спортсменов.
Снижение бюрократической нагрузки в системе образования и итоги кампании ЕГЭ 2025 года стали основными темами обсуждения в ходе встречи Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с руководителем Рособрнадзора Анзором Музаевым.

В Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» активно продолжается работа в рамках социально значимой программы «Мы вместе» для детей из семей, состоящих на учете в Комплексном центре социального обслуживания населения Центрального округа города Новосибирска.