С 23 по 25 октября в МВК «Новосибирск Экспоцентр» пройдет Международный форум-выставка «Учебная Сибирь – 2025». В этом году ключевая тема мероприятия – «Просвещение и воспитание: создаем будущее». Форум уже много лет объединяет педагогов, школьников, студентов, родителей, представителей власти, науки и бизнеса.
Учебная Сибирь – это одна из отраслевых федеральных площадок для профессионального диалога в сфере образования. Здесь задают повестку сами педагоги, а посетители получают доступ к актуальной информации о развитии системы образования.
Для руководителей образовательных организаций и учителей форум станет мощным инструментом для профессионального роста. В деловую программу включены:
– Пленарное заседание в рамках конференции «Историческое просвещение – основа общероссийской гражданской идентичности и коллективной исторической памяти» с участием министра образования Новосибирской области Марии Наильевны Жафяровой;
– Открытое выездное заседание рабочей группы по направлению «Высшее образование» в рамках разработки Стратегии развития образования до 2036-2040 года под председательством ректора ТГУ Эдуарда Владимировича Галажинского;
– Всероссийский «Слёт учителей физики». Мероприятие посвящено обмену опытом, обсуждению новых тенденций в образовании и поиску путей подготовки будущих поколений ученых и инженеров. В рамках мероприятия состоится выступление представителей вузов, входящих в консорциум по взаимодействию с ЦКП «СКИФ».
Современный учитель использует передовые инструменты, и форум даст возможность познакомиться с актуальными технологиями. В этом году среди мероприятий: мастер-класс «ИИ-мастерская» от ТГУ и форсайт-сессия по точным наукам от НГТУ.
Карьерные маршруты и новые перспективы
Одним из партнеров форума стал федеральный проект «Флагманы образования». На выставке пройдет панельная дискуссия «Флагманы образования: к вершинам профессии» с участием министра/замминистра образования Новосибирской области, руководителя проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Миронова Артёма Сергеевича, координатора по работе с партнёрами проекта «Флагманы образования» Михайлова Сергея Анатольевича. Панельная дискуссия с участием представителей проекта позволит педагогам подробнее узнать о возможностях карьерного роста, ротации, наставничества и профессиональной преемственности.
Важно отметить: некоторые темы деловой программы были сформированы по предложениям самих педагогов, что гарантирует их практическую ценность и актуальность для образовательного сообщества. В числе таких тем: работа с детьми мигрантов, профилактика психологического насилия, использование искусственного интеллекта в образовании, кибербезопасность, а также вопросы взаимодействия среднего и высшего образования.
Особый акцент в программе сделан на историко-патриотическом воспитании:
– Обсуждение роли исторического просвещения на пленарной сессии;
– Лекции Александра Леонидовича Мясникова, писателя и историка, профессора Санкт-Петербургского университета, главного редактора федерального проекта «Россия – моя история»;
– Просмотр и обсуждение художественного фильма «Суворовец. 1944», встреча с актерами и режиссером фильма.
– Выступления Валерия Геннадьевича Кузьмина, кандидата исторических наук, директора экспертно-аналитического департамента АНО «Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ», на темы:
1. О возможностях использования цифровых ресурсов и участия в федеральных проектах, направленных на сохранение исторической памяти, реализуемых Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ.
2. Ключевые точки исторической памяти: организация образовательной и просветительской деятельности на основе материалов, разработанных Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ.
Форум-выставка «Учебная Сибирь» – это не только профессиональная площадка для педагогов и специалистов сферы образования, но и пространство для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия школы и семьи. В программе предусмотрены круглые столы и экспертные сессии, посвященные возрастной психологии и особенностям современного ребёнка. Они будут полезны как педагогам, так и родителям, стремящимся лучше понимать своего подростка и выстраивать с ним конструктивный диалог.
Кроме того, форум станет важной площадкой для развития школьников и студентов, для которых подготовлены образовательные и проектные активности.
Одна из них – профориентационные кластеры, где будут собраны вместе колледжи, вузы и работодатели из одной отрасли (IT, финансы, инженерно-промышленная отрасль и др.), чтобы учащиеся выпускных классов могли сразу увидеть всю цепочку карьерной траектории:
Колледжи показывают практические навыки.
Вузы знакомят с программами и научными проектами.
Работодатели рассказывают о карьерных возможностях.
Форум-выставка «Учебная Сибирь – 2025» по традиции разделена на два павильона:
«Передовые разработки» – более 40 компаний предложат материалы и технологические решения для образования с целью практического внедрения в повседневную образовательную деятельность;
«Профориентация» – стенды вузов (НГТУ, ТГУ, МФТИ, НГУЭУ и др.), лекторий Российского общества «Знание», зоны центра патриотического воспитания и «Работы России».
Марина Семенякина, руководитель форума-выставки «Учебная Сибирь – 2025»: «Наша основная задача – создать пространство для открытого и продуктивного диалога между всеми участниками сферы образования: от дошкольного до высшего, от педагога до работодателя. Мы предоставляем специалистам доступ к современным подходам, технологиям и компетенциям. При этом форум выполняет важную общественную миссию: помогает выстраивать мосты между школой и реальным запросом общества и экономики».
Посещение форума бесплатно, проводится по предварительной регистрации. Для школ возможна коллективная заявка от классных руководителей.