Декабрь 2007

[28 12 2007]

"Учителя   25 декабря в рамках проведения VI городской научно-практической конференции "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования" состоялся "круглый стол" "Информационные технологии в начальном образовании".   Руководили работой "круглого стола" Анна Викторовна Молокова, кандидат педагогических наук, доцент, и Зоя Ивановна Дмитриенко, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО.
   В работе "круглого стола" приняли участие около 70 человек – учителя начальных классов из девяти районов города и гости конференции из Кемеровской области.

[28 12 2007]

"Новый    Городской центр культуры и досуга разработал веселую праздничную программу Новогодней елки в парке культуры и отдыха "Центральный". Она пройдет с 31 декабря 2007 по 13 января 2008 года под названием "Путешествие по новогоднему столу".
   Самым главным поваром и кулинаром на городской новогодней елке станет Дед Мороз. Его кулинарные эксперименты будет сдерживать Крысавица – близкая родственница символа года (крысы). Девиз новогоднего праздника – "За новогодним праздничным столом – всем городом!"
   Дед Мороз будет посвящать каждый день одному из компонентов, составляющих праздничный Новогодний стол. На нем все блюда превратятся в географические объекты. Путешествуя по Вкусному Континенту, горожане и гости получат возможность исследовать все его уголки.

[27 12 2007]

"В   Вчера, 26 декабря, в Городском центре образования и здоровья "Магистр" состоялось заседание коллегии Главного управления образования мэрии Новосибирска. Участники коллегии рассмотрели два важных вопроса: работу управлений (отделов) образования и образовательных учреждений города по профилактике беспризорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних и итоги перехода образовательных учреждений Новосибирска на нормативно-подушевое финансирование и новую систему оплаты труда.

[26 12 2007]

"Школьная    В работе "круглого стола" "Школьная библиотека в условиях информатизации и коммуникации общества", проходившего в рамках IV научно-практической конференции "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования", приняли участие более 50 человек – библиотечных работников.
   Открыла работу секции Наталья Валерьевна Крук, заведующая читальным залом гимназии № 1. Она поделилась опытом использования информационно-коммуникационных технологий во внеурочной работе с учащимися – для создания проектов по различным темам.

[26 12 2007]

"Педагоги    25 декабря в продолжение IV научно-практической конференции "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования" (итоги городской целевой программы "Информатизация муниципальной системы образования на 2004-2007 годы") в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошло пленарное заседание "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования".
   С приветственным словом к участникам заседания обратились Геннадий Алексеевич Старцев, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска, и Василий Яковлевич Синенко, ректор Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

[26 12 2007]

""Основы   С 1 сентября 2009 года в российских школах вводится компонент "духовно-нравственное воспитание", в рамках которого будет преподаваться предмет "Основы православной культуры", сообщил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй на епархиальном собрании духовенства Москвы в храме Христа Спасителя.
   "В компонент образования, который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложено духовно-нравственное воспитание. Академии образования поручено вместе с представителями Русской православной церкви разработать компонент "Основы православной культуры", – сказал Алексий Второй.

[26 12 2007]

"Самые   300 млрд руб. будет направлено в 2008 году на приоритетные национальные проекты из бюджета России. Об этом вчера на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, опыт национальных приоритетов показал, что "инвестиции в человеческий капитал оказались одними из самых эффективных". "Свободный, образованный, здоровый человек – это главное, что определяет развитие страны, ее перспективы", – подчеркнул он.

[26 12 2007]

"Результат   Более двух тысяч подарков для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было собрано в ходе благотворительного марафона "Рождественский подарок".
   Традиционную акцию проводили Главное управление образования мэрии Новосибирска, городской центр по профилактике социального сиротства "Солнечный круг", рекламный холдинг "Из рук в руки" и издательский дом "Эпиграф".

[25 12 2007]

"Начала   24 ноября в рамках IV научно-практической конференции "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования" был проведен круглый стол в режиме видеосовещания на тему "Информационные технологии в управлении образовательным учреждением как условие модернизации муниципальной системы образования Новосибирска". Видеосовещание проходило в пяти точках нашего города: Городском центре информатизации "Эгида", лицее информационных технологий Кировского района, лицее № 200 Заельцовского района, МОУ СОШ № 136 Ленинского района и МОУ СОШ № 4 Центрального района.

[24 12 2007]

"В    21 декабря был объявлен официальный старт проекта "Школьный портал – Единая стартовая страница", разрабатываемого для всех российских школ, подключенных к сети Интернет. В торжественной церемонии открытия единого школьного портала принял участие Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
   Основные цели создания портала – сформировать безопасную среду для освоения Интернета новыми пользователями и предоставить интерактивную коммуникационную площадку для общения учителей, учеников и их родителей. Кроме того, портал предложит своим посетителям каталог ссылок на отобранные экспертами лучшие образовательные ресурсы сети Интернет (порядка 1,5 тыс. ресурсов).

[24 12 2007]

"В    21 декабря в Новосибирске открылись два детских сада: "Золотой петушок" в Заельцовском районе и "Радуга детства" в Калининском районе.
   Принимая объекты в эксплуатацию, мэр Владимир Городецкий высоко оценил работу строителей и поздравил педагогические коллективы, родителей и ребятишек с новосельем.
   Детское учреждение № 59 "Золотой петушок" рассчитано на 6 групп (115 мест). В прошлом году это муниципальное здание было выведено из аренды, в течение 2007 года в нем был проведен капитальный ремонт. Обустроены групповые комнаты, физкультурно-музыкальный зал, медицинский блок, прачечная и пищеблок. На строительные работы и необходимое оборудование для детского сада затрачено около 30 млн. рублей бюджетных средств.

[24 12 2007]

"В    21 декабря в Новосибирске открылись два детских сада: "Золотой петушок" в Заельцовском районе и "Радуга детства" в Калининском районе.
   Принимая объекты в эксплуатацию, мэр Владимир Городецкий высоко оценил работу строителей и поздравил педагогические коллективы, родителей и ребятишек с новосельем.
   Детское учреждение № 59 "Золотой петушок" рассчитано на 6 групп (115 мест). В прошлом году это муниципальное здание было выведено из аренды, в течение 2007 года в нем был проведен капитальный ремонт. Обустроены групповые комнаты, физкультурно-музыкальный зал, медицинский блок, прачечная и пищеблок. На строительные работы и необходимое оборудование для детского сада затрачено около 30 млн. рублей бюджетных средств.

[21 12 2007]

"В    20 декабря в большом зале мэрии состоялась открытая городская конференция "Профилактика социального сиротства: проблемы и пути их решения".
   В мероприятии приняли участие заместители глав администраций районов города по социальным вопросам, начальники отделов опеки и попечительства администраций районов города, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители общественных организаций Новосибирска. А также представители Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (Москва), гости из Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Новокузнецка, Кемерово, Республики Саха (Якутия), Республики Алтай, Алтайского края, и других. Всего более 300 специалистов.

[21 12 2007]

"Книжные   19 декабря в Новосибирском государственном краеведческом музее состоялось открытие выставки "Книжные сокровища Сибири".   Организаторы выставки – Новосибирский государственный краеведческий музей, Городской центр истории новосибирской книги, благотворительный фонд им. Н.П. Литвинова, Отдел редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, гуманитарно-просветительский клуб "Зажги свечу".

[21 12 2007]

"В    Вчера в администрации Октябрьского района состоялся финальный этап конкурса "Учитель года – 2007", который проходил под девизом "В моих руках бесценный клад".
   В профессиональном конкурсе "Учитель года – 2007" приняли участие 9 учителей из разных общеобразовательных учреждений Октябрьского района. Конкурсанты прошли испытание в трех турах: I тур – эссе "Описание опыта работы", II тур – защита своего опыта работы и урок в незнакомом классе на базе школы № 202, III тур – мастер-класс и проблемная лекция. В финал вышли пять учителей.
   В последнем этапе конкурса финалистам предстояло пройти еще одно испытание – представить самопрезентацию на тему "В моих руках бесценный клад…"

[20 12 2007]

"Приглашаем     Уважаемые коллеги!
   24-25 декабря 2007 года состоится IV научно-практическая конференция "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования".
   В рамках конференции 24 декабря на базе МУДО ГЦИ "Эгида", МОУ ЛИТ, МОУ СОШ № 4, МОУ СОШ № 136, МОУ лицей № 200 состоится видеосовещание "Информационные технологии в управлении образовательным учреждением как условие модернизации муниципальной системы образования Новосибирска". Для участия в видеосовещании приглашаются руководители управлений (отделов) образования администраций районов и директора общеобразовательных учреждений.
   25 декабря в НИПКиПРО состоится пленарное заседание и работа секций конференции. К участию приглашаются представители от общеобразовательных учреждений.
   Программа IV научно-практической конференции "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования"
   Темы для обсуждения и требования к оформлению публикаций участников конференции

[20 12 2007]

"Приглашаем   Уважаемые коллеги!
   24-25 декабря 2007 года состоится IV научно-практическая конференция "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования".
   В рамках конференции 24 декабря на базе МУДО ГЦИ "Эгида", МОУ ЛИТ, МОУ СОШ № 4, МОУ СОШ № 136, МОУ лицей № 200 состоится видеосовещание "Информационные технологии в управлении образовательным учреждением как условие модернизации муниципальной системы образования Новосибирска". Для участия в видеосовещании приглашаются руководители управлений (отделов) образования администраций районов и директора общеобразовательных учреждений.
   25 декабря в НИПКиПРО состоится пленарное заседание и работа секций конференции. К участию приглашаются представители от общеобразовательных учреждений.
   Программа IV научно-практической конференции "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования"
   Темы для обсуждения и требования к оформлению публикаций участников конференции

[20 12 2007]

"Приглашаем   Уважаемые коллеги!
   24-25 декабря 2007 года состоится IV научно-практическая конференция "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования".
   В рамках конференции 24 декабря на базе МУДО ГЦИ "Эгида", МОУ ЛИТ, МОУ СОШ № 4, МОУ СОШ № 136, МОУ лицей № 200 состоится видеосовещание "Информационные технологии в управлении образовательным учреждением как условие модернизации муниципальной системы образования Новосибирска". Для участия в видеосовещании приглашаются руководители управлений (отделов) образования администраций районов и директора общеобразовательных учреждений.
   25 декабря в НИПКиПРО состоится пленарное заседание и работа секций конференции. К участию приглашаются представители от общеобразовательных учреждений.
   Программа IV научно-практической конференции "Информатизация как условие реализации комплексного проекта модернизации образования"
   Темы для обсуждения и требования к оформлению публикаций участников конференции

[20 12 2007]

"В   В дни зимних каникул новосибирские школьники будут ездить в муниципальном пассажирском транспорте бесплатно. Распоряжение об этом подписал мэр Владимир Городецкий.
   По сложившейся традиции, такая льгота детям предоставляется ежегодно, чтобы они могли с большей пользой использовать дни отдыха: побывать на новогодних праздниках, съездить на каток или в парк.

[20 12 2007]

"Выплаты    Выплаты дополнительного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений будут продолжены в 2008 и 2009 годах. Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства РФ Виктором Зубковым 12 декабря.
   Вознаграждение смогут получать классные руководители общеобразовательных, вечерних (сменных) и кадетских школ, школ-интернатов, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, специальных и коррекционных школ разного типа и других образовательных учреждений.

[20 12 2007]

"Объявляется    Управление социальной поддержки населения мэрии объявляет городской конкурс на лучшую эмблему и девиз Года семьи.
   Принять участие в создании главных символов года могут все желающие. На конкурс принимаются как коллективные, так и индивидуальные авторские работы. Прием заявок – с 10 января по 10 февраля 2008 года.
   Эмблема Года семьи должна отвечать следующим требованиям: соответствовать семейной тематике, в эмблеме должно быть использовано не более 3-х цветов, изображение должно быть четким и читаемым как для маленького значка, так и для большого плаката.

[19 12 2007]

"Зимние    С 29 декабря по 9 января в Городском оздоровительно-образовательном центре "Тимуровец" будет проходить уникальная новогодняя программа "8 ДЕДОВ МОРОЗОВ".
   Увлекательный детективный сюжет Новогодней смены увлечет и закружит вихрем эмоций, сохраняя интригу до конца заезда, а также…
   Поможет развитию творческого мышления и умения принимать нестандартные решения.
   Научит работать в команде и находить выход из самых запутанных ситуаций.
   Подарит сказочную Новогоднюю ночь и Рождественский сочельник.
   Позволит отлично отдохнуть и получить массу положительных эмоций.
   Сделает каникулы яркими и незабываемыми!
   Откроет тайну восьми Дедов Морозов.

[19 12 2007]

"Новосибирск    К 115-й годовщине со дня основания нашего города будет издана книга "Рекорды города Новосибирска".
   Книга будет представлять собой подарочное иллюстрированное издание, каждая страница которого расскажет о каком-либо "рекорде" нашего города.    Авторы идеи планируют содержание книги разделить по трем номинациям: "первый", "единственный", "самый". Например, одним из рекордов в номинации "единственный" станет повествование о легендарном земляке, маршале Александре Покрышкине. Он единственный в России трижды Герой Советского Союза, награжденный во время Великой Отечественной войны.

[19 12 2007]

"III    В будущем году в Новосибирской области пройдёт III открытая региональная научно-практическая конференция школьников "Эврика".
Она будет проводиться в целях выявления, развития и поддержки одарённых детей, привлечения учащихся к научно-исследовательской деятельности, а также в рамках реализации областной программы "Дети Новосибирской области" на 2008-2010 годы.
    Конференция пройдёт в два этапа: с 14 по 24 января 2008 года состоится отборочный тур, который будет включать в себя экспертную оценку научно-исследовательских работ, их отбор для участия во втором этапе по определённым секциям. Финальный тур состоится с 20 февраля 2008 года, где определяться лауреаты конференции на каждой секции и "Золотой лиги".

[18 12 2007]

"Информатизация   14 декабря на площадке базовой школы ГЭП по информатизации – МОУ СОШ № 13 состоялся семинар "Система работы по информатизации учебно-воспитательного процесса", который был организован ГЦИ "Эгида" и школой № 13.   На семинаре шел разговор о создании системы работы по информатизации образовательного процесса.
   Методист ГЦИ "Эгида" Татьяна Ивановна Шарапова в своем выступлении говорила о необходимости создания единой информационной среды образовательного учреждения.

[18 12 2007]

"О    Мультфильм "Приключения Луника", созданный школьниками 22-ого новосибирского лицея, завоевал первое место в Москве на Международном фестивале Детского фонда ООН.
   Мультфильм – весь на бумаге. Компьютер понадобился школьникам лишь для монтажа. Авторы "Приключений Луника" уверены: чтобы мультик получился с душой, его надо рисовать от руки.
   Анна Кириёнок, режиссер мультфильма "Приключения Луника" рассказала: "Идея в том, что все люди, по декларации прав вообще, имеют равные права. Даже Луник прилетел с другой планеты и обладает теми же правами, что и я".

[18 12 2007]

"Авторы    Члены жюри конкурса на лучший памятник-символ основания и динамичного развития Новосибирска встретились с авторами проектов, победивших в творческом состязании.
   Всего на конкурс было представлено 9 работ. Жюри, возглавляемое главным архитектором города Валерием Арбатским, оценивало предложенные композиции по следующим критериям: оригинальность, художественное раскрытие темы и органичное включение мемориала в архитектурно-ландшафтную среду набережной реки Обь.    Эскизные проекты творческой мастерской из Томска, в которой работает семейный коллектив Николая и Антона Гнедых, заняли три первых места. По условиям творческого состязания томичи получили право на изготовление памятника.

[17 12 2007]

"В   10 декабря начала работу электронная библиотека IQlib, созданная "независимой группой разработчиков ООО "Интегратор авторского права" (ИАП). Главной целью существования ресурса разработчики называют "содействие обеспечению публичной доступности образовательных, просветительских и иных общественно значимых материалов, имеющих объективно ограниченное обращение в виде печатных изданий". По словам создателей ресурса, фонд библиотеки включает более 2 тысяч полнотекстовых цифровых версий печатных изданий – как современных, так и редких книг прошлых лет. Все издания сохраняют "полную идентичность печатным оригиналам по содержанию и структуре".

[17 12 2007]

"Подведены   На прошлой неделе в Российской государственной библиотеке прошла пресс-конференция, посвященная итогам Года русского языка и дальнейшим планам по его популяризации в мире.
   В конференции приняли участие замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин, руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по русскому языку Татьяна Петрова, Генеральный директор РГБ Виктор Федоров.

[14 12 2007]

"В   Сегодня в гимназии № 2 состоялось торжественное подведение итогов X городской предметной олимпиады школьников.
   Городские олимпиады школьников по общеобразовательным предметам проводятся в Новосибирске с 1997 года в целях пропаганды научных знаний, развития интереса к научной деятельности и создания условий для выявления одарённых детей.    Мероприятие является городским этапом Всероссийской олимпиады.
В этом году в олимпиаде приняли участие 1200 учащихся школ, лицеев и гимназий нашего города.

[13 12 2007]

"Президиум   12 декабря на заседании Президиума мэрии был рассмотрен вопрос об утверждении концепции просветительской деятельности планетария, строительство которого планируется начать в ближайшее время.
   По мнению организаторов проекта, планетарий (в дальнейшем Центр науки и техники) станет важным звеном в системе формирования нового мировоззрения и новой культуры жителей Новосибирска и региона.
   Год назад идею строительства народной обсерватории и планетария предложил Леонид Сикорук, директор детской студии телевидения "Старая мельница". Его активно поддержали представители научного городского сообщества и бизнеса, руководители предприятий, вузов и школ.

[12 12 2007]

"Всероссийский   С 28 по 30 ноября 2007 года в Детском Доме отдыха Управления делами Президента РФ "Непецино" состоялся V Всероссийский молодежный форум по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности "ЮНЭКО – 2007". Форум проводился Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по образованию и НС "Интеграция" при содействии Управления делами Президента РФ, Российского военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, МЧС России, ведущих учреждений высшего профессионального образования. В работе форума принимали участие учащиеся школ, обучающиеся учреждений дополнительного образования, студенты средних профессиональных и высших учреждений из 85 субъектов федерации, всего около 300 человек и их руководители.

[11 12 2007]

"Объявлена   Сегодня в учреждениях общественного воспитания города находятся более одной тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главное право ребенка – жить и воспитываться в семье. Поэтому в Новосибирске запущена акция "Каникулы в семьях горожан". Она организована в целях развития семейных форм жизнеустройства.
   Специалисты отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии проводят ее, чтобы дать возможность каждому ребенку, проживающему сегодня в учреждениях общественного воспитания, побывать в семье на новогодние каникулы и праздничные дни.
   Подробности о проведении акции "Каникулы в семьях горожан" можно получить в отделах опеки и попечительства администраций районов города Новосибирска и в Городском центре по профилактике социального сиротства "Солнечный круг" по телефону 352-42-15.

[11 12 2007]

"Стартовал    В Новосибирской области стартовал областной этап Всероссийского конкурса молодежных проектов в социальной сфере. Он проходит в рамках национального проекта "Образование".
   Как отмечают специалисты областного управления по делам молодежи, конкурс будет способствовать улучшению доступа молодых людей к активному участию в национальных проектах и развитию взаимодействия молодежи и органов государственного управления.
   До 4 февраля 2008 года необходимо подать проект для участия в конкурсе по следующим номинациям: "Развитие молодежной политической культуры и активности", "Развитие занятости молодежи", "Создание информационного молодежного поля", "Патриотическое воспитание молодежи, молодежь и армия", "Воспитание культуры толерантности и межнационального согласия".

[10 12 2007]

"Работодатели    Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает работодателям вмешиваться в государственную политику в области профессионального образования. Это значит, что скоро именно работодатели будут определять, сколько и каких специалистов готовить вузам, крупный бизнес начнет вкладывать деньги в образование и по-новому выстраивать рейтинги институтов, готовящих нужные им кадры.
   Законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предоставления объединениям работодателей права участвовать в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования" устанавливается право объединений работодателей подключиться к разработке государственных образовательных стандартов, пересматривать программы подготовки специалистов, участвовать в государственной аккредитации высших учебных заведений.

[10 12 2007]

"Стране    Конкурс в некоторые учреждения начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), получившие федеральное финансирование в рамках приоритетного национального проекта "Образование", достиг отметки шесть человек на место. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина в рамках круглого стола "Востребованность рабочих специальностей и формирование сбалансированного рынка труда".
   По мнению Исаака Калины, эти результаты показывают, что "векторы национального проекта были выбраны абсолютно точно". "Приоритетный национальный проект не должен замещать собою управление всей системой – он должен сыграть роль стартера. И сегодня уже понятно, что движение начато в правильную сторону, и оно сегодня все больше поддерживается ассоциациями работодателей по различным профессиональным направлениям", – подчеркнул заместитель министра образования.

[07 12 2007]

"Новосибирские   Восемь новосибирских студентов удостоены стипендий Президента Российской Федерации. Стипендиатами 2007-2008 учебного года стали студенты Архитектурно-художественной академии Елена Дорогань, Архитектурно-строительного университета Екатерина Тупикина, Педагогического университета Ольга Дубровина и Семен Ягунов, Технического университета Иван Батаев и Андрей Мокроусов, Государственного университета Денис Стукалов и Университета экономики и управления Анна Воднева.
  В нынешнем году размер стипендии составляет 1600 рублей. Президентская стипендия является дополнением к академической и, кроме того, не ограничивает права студентов на получение стипендий других компаний или органов власти.
   Всего согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации в новом 2007/2008 году стипендии Президента будет получать 61 студент из 42 вузов страны.

[07 12 2007]

"Всероссийский   Фонд "Династия" при содействии фонда "Современное естествознание" в рамках программы поддержки учителей физики и математики проводит конкурс "Молодой учитель". В нем могут участвовать учителя в возрасте до 30 лет и учителя со стажем работы в школе не более 5 лет.
   Победители конкурса получают дипломы фонда "Династия" и индивидуальные гранты на развитие творческой педагогической деятельности в размере 35 тыс. рублей. Кроме того, они принимают участие в общероссийской конференции учителей-лауреатов фонда "Династия".
   Крайний срок представления документов на конкурс – 31 декабря 2007 года (по почтовому штемпелю).
   Информация об условиях конкурса на сайте http://www.dynastyfdn.com/grants/teachers

[06 12 2007]

"В   Главное управление образования мэрии Новосибирска 20 декабря 2007 года проводит Открытую конференцию "Профилактика социального сиротства: проблемы и пути их решения".
   В работе конференции примут участие заместители глав администраций районов Новосибирска по социальным вопросам, руководители и специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска, начальники отделов опеки и попечительства администраций районов города, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города, представители Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (Москва), общественных организаций города Новосибирска, представители из следующих регионов: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Республика Саха (Якутия), Республика Алтай, Омск, Алтайский край, Новокузнецк, Кемерово и других.

[06 12 2007]

"Одним   Новый состав Государственной Думы одним из первых должен принять закон о государственной аккредитации образовательных программ для негосударственных, в том числе религиозных, учебных заведений.
   Такую надежду выразил первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще 5 декабря. Первому вице-премьеру показали священную Тору, рассказали о связанных с ней легендах, пригласили в библиотеку центра – едва ли не единственную в Москве, которая так или иначе связана с еврейской культурой.

[06 12 2007]

"Андрей   Министр образования и науки РФ подвел итоги уходящего года. Андрей Фурсенко еще раз напомнил о том, чем жило российское образование в 2007 году и дал свой прогноз об изменениях к 2025.
   Министр подчеркнул, что "никогда не закончатся изменения в образовании". Российское образование вышло на новый уровень, и теперь важно добиться, чтобы заложенный потенциал проявился в полной мере. А пока министр уверенно заявляет: "Все говорят – изменения в системе образования очевидны и позитивны". За доказательствами он предлагает обратиться к регионам, в которых "люди перестали жаловаться на все подряд, а наоборот, стали гордиться своими успехами и достижениями". Министр особо отметил, что образование стало открытым для общества: например, широкое общественное обсуждение на тему преподавания истории в школе.

[05 12 2007]

"Работники   Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление об установлении муниципальной надбавки работникам дошкольных образовательных учреждений.
   С 1 января 2008 года воспитатели, старшие и младшие (помощники воспитателей, нянечки) воспитатели, инструкторы и педагогический персонал муниципальных детских садов, а также дошкольных групп общеобразовательных учреждений, будут получать надбавку к зарплате по 2 тысячи рублей ежемесячно. Учебно-вспомогательный и медицинский персонал садика – по 1500, обслуживающий персонал – по 1 тысяче рублей.

[05 12 2007]

   27 ноября в спортивном зале средней школы № 11 Новосибирска вновь стартовали, ставшие уже традиционными, "Молодецкие игры" среди воспитанников детских домов города. С каждым годом количество команд увеличивается.

   В первом соревновании приняли участие 72 воспитанника из детских домов: №2, 6, 8, 9, 11 и 13. Команды были распределены на две возрастные группы: в старшую группу вошли команды из детских домов № 6, 8, 11 и 13, в младшую – из детских домов № 2 и 9.

[05 12 2007]

"Огневое   17-18 ноября отдел патриотического воспитания ДТД УМ "Юниор" провел городское открытое лично-командное соревнование по огневому многоборью, посвященному Дню спецназа ВС РФ, на первенство патриотических клубов образовательных учреждений.
   В соревновании приняли участие ребята из военно-патриотических и детско-юношеских патриотических клубов. Они продемонстрировали свои умения и навыки в стрельбе, рукопашном бою, строевой подготовке и др. Примечательно то, что в состав команды вошли не только представители сильного пола. Одним из условий участия в этих соревнованиях было обязательное присутствие в составе команды девочек.

[04 12 2007]

"Выбран   Конкурсная комиссия Рособразования выбрала победителя открытого конкурса "Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2008 гг.". Им стала "РБК-Центр" – дочерняя компания группы "Армада". Сумма контракта, согласно заявке, поданной "Армадой" на рассмотрение конкурсной комиссии, составила 59,5 млн руб.

[04 12 2007]

"Президент   Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта".
   Федеральный закон был принят Государственной Думой 14 ноября текущего года и одобрен Советом Федерации 23 ноября. Законом предполагается изменить институт государственных образовательных стандартов, содержание которых определялось как совокупность федерального, регионального (национально-регионального) компонентов, а также компонента образовательного учреждения.

[04 12 2007]

"В   Фонд содействия решению проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, скоро появится в России. Государство выделит для него 5 млрд руб., также ожидаются поступления от регионов и от благотворительных организаций. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественной палаты. "Такое решение принял президент, сейчас готовятся документы, указ, проекты нормативных актов", – отметил первый вице-премьер.
   "Мы рассчитываем, что соответствующие ассигнования выделят и регионы, и благотворительные организации, так что это будет всенародным делом", – добавил он. По словам Дмитрия Медведева, впервые за многие годы в России сократилось количество детей-сирот. "Цифры уменьшения небольшие, но в любом случае это лучше, чем рост, и будем надеяться, что это только начало, что тенденция к уменьшению абсолютного количества детей-сирот будет сохраняться", – сказал он.

[03 12 2007]

"Итоги   29 ноября в детском санаторном оздоровительном лагере круглогодичного действия "Тимуровец" прошел второй ежегодный педагогический семинар "Перспективные формы и методы взаимодействия классного руководителя с родителями учащихся".   Можно с уверенностью сказать, что семинар состоялся как событие городского масштаба. В семинаре приняли участие более 200 человек, среди которых заместители директоров по воспитательной работе, классные руководители, психологи, представители попечительских советов, родительских комитетов образовательных учреждений города.
   Программа семинара была рассчитана на целый день, но, по словам участников, не показалась долгой и затянутой, а напротив отличалась информационной насыщенностью и динамичностью.

[03 12 2007]

"Стартовал   C 3 по 19 декабря в Новосибирске будет проходить традиционная акция – благотворительный марафон "Рождественский подарок". Каждый горожанин может подарить частичку новогоднего настроения, внимания, тепла и радости детям, оставшимся без родителей. Организаторы мероприятия – Главное управление образования мэрии и городской центр по профилактике социального сиротства "Солнечный круг".
   В преддверии Нового года, с 20 по 31 декабря, после того, как подарки будут собраны, организаторы развезут их по детским домам, социальным приютам, а также опекунским и приемным семьям.

[03 12 2007]

"Российские   По данным международного сравнительного исследования качества образования PIRLS-2006 и PISA-2006, в 2006 году российские четвероклассники (выпускники начальной школы) продемонстрировали самые высокие результаты в овладении навыками чтения среди сверстников из 44 стран мира – они набрали 565 баллов по международной шкале. На втором и третьем месте – школьники Гонконга (564 балла) и Сингапура (558 баллов).
   Как сообщила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в исследовании приняли участие 215 тыс. человек, в том числе 4 995 школьников из 232 общеобразовательных учреждений 45 российских регионов. При этом международные эксперты отмечают, что российские дети стали смелее высказывать свою точку зрения. Это связано с масштабной реформой в системе образования, которая дает и преподавателям, и учащимся большую свободу и возможность проявлять свои творческие способности.

[03 12 2007]

"Интернет-олимпиады   В целях улучшения подготовки школьников в области точных наук и апробации новых форм проведения олимпиад с использованием современных компьютерных технологий Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики проводятся Интернет-олимпиады российских школьников в области точных наук:
   Интернет-олимпиада по математике для учащихся 10 и 11 классов – 6 и 7 декабря 2007 года соответственно;
   Интернет-олимпиада по информатике для учащихся 10 и 11 классов – 13 и 14 декабря 2007 года соответственно.
   В состав оргкомитета и жюри олимпиады входят преподаватели ведущих вузов Российской Федерации.
   К участию в Интернет-олимпиаде российских школьников приглашаются образовательные учреждения общего образования.

[01 12 2007]

"Лучшее   29 ноября в ДК "Прогресс" были подведены итоги IV городского конкурса "Детский сад года – 2007", организованного Главным управлением образования мэрии Новосибирска.
   В этом году конкурс проходил в два этапа по пяти номинациям: "Современный детский сад"; "Развиваемся вместе" – для дошкольных учреждений, создавших благоприятные условия для всех участников педагогического процесса – детей, родителей, воспитателей; "Моя Родина – Россия" – конкурс, выделяющий приоритетной патриотическую, нравственную направленность развития личности, воспитание любви к своей родине; "Тропинки здоровья" – направлен на выявление лучших учреждений, оказывающих коррекционную помощь детям и создающих условия для ребят с проблемами в физическом и психическом развитии; "Играю, развиваюсь, учусь" – за поиск педагогических идей по обновлению содержания образовательных технологий, организации в группах, на игровых площадках предметно-развивающей среды.