Декабрь 2010

[31 12 2010]

"Пятьдесят    Сегодня в МБДОУ Новосибирска "Центр развития ребенка – детский сад № 494" прошло открытие двух новых групп. Теперь еще 50 дошколят из Кировского района смогут получать достойное воспитание и образование.
   Детский сад № 494 расположен на Северо-Чемском жилмассиве. Был открыт 31 декабря 1988 года. С этого времени руководит дошкольным учреждением Татьяна Васильевна Ганзей, руководитель высшей квалификационной категории.

[31 12 2010]

"Проект    В декабре 2010 года на базе Городского центра информатизации "Эгида" для руководителей школьных медиастудий состоялись три семинара в рамках реализации проекта "Детское экранное творчество".
   На семинаре "Сценарий, драматургия, основы журналистики" слушатели познакомились с основными правилами работы над сценариями различных видеоматериалов, в частности, с общими требованиями к сценариям детских сюжетов.

[31 12 2010]

"Путешествие    28 декабря 2010 года в новосибирском метрополитене появился постоянно курсирующий поезд-музей "Новониколаевск – Новосибирск".
   Автор и руководитель проекта "Поезд-музей" – Людмила Аркадьевна Монахова, директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка, автор областного проекта "Уроки русского", член Общественной палаты Новосибирской области.
   Проект реализован на средства гранта Губернатора Новосибирской области при участии МУП "Новосибирский метрополитен" и ГБУК НСО "Новосибирский государственный краеведческий музей".

[29 12 2010]

"Год   Итоги Года учителя подвели в Государственной Думе. По мнению участников встречи, несмотря на ряд успехов в реформировании образовательной системы, решение целого ряда проблем учительства пока ещё не найдено.
   Учебные заведения постепенно переходят на новые правовые основы – создаются бюджетные, автономные и казённые учреждения. Это позволит образовательным учреждениям получить большую самостоятельность. Меняется характер их финансирования. "Руководитель сам может решать, на что потратить средства, в том числе и на повышение зарплаты учителям", – отметил председатель Комитета Государственной Думы по образованию Григорий Балыхин, добавив при этом, что хотя федеральная индексация зарплат преподавателям не проводилась, но наиболее отличившиеся из них более чем в 30 регионах уже в этом году получили реальное повышение зарплат от 40 до 80 процентов.

[29 12 2010]

"Десять    В декабре 2010 года на базе Городского центра информатизации "Эгида" состоялись 10 научно-практических семинаров, в которых приняли участие более двухсот учителей начальных классов из всех районов г. Новосибирска. Семинары, подготовленные и проведённые Анной Викторовной Молоковой, заведующей кафедрой начального образования НИПКиПРО, научным сотрудником научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО, доктором педагогических наук, были посвящены формированию и развитию ИКТ-компетентности в контексте положений ФГОС НОО.

[28 12 2010]

"Новые    Сегодня в детских садах № 510 Калининского района, № 507 Кировского района и № 430 "Сказка" Дзержинского района прошло торжественное открытие трех дополнительных групп для дошкольников после проведения капитального ремонта.
   В празднике приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, представители администраций районов, воспитанники детских садов и их родители.

[27 12 2010]

"В    24 декабря в большом зале регионального Правительства прошел Форум лучших учителей.
   Участники форума – педагоги, руководители образовательных учреждений, органов управления образованием Новосибирска и районов области обсудили основные итоги завершающегося Года учителя.

[25 12 2010]

"Педагогам   Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко вручил государственные награды заслуженным жителям Новосибирской области, в том числе представителям образовательных учреждений Новосибирска. Указами Президента Российской Федерации за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" присвоено:
   Альдековой Раушан Альдековне – учительнице муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска "Гимназия № 6 "Горностай";
   Барановой Лидии Николаевне – учительнице муниципального общеобразовательного учреждения "Гимназия № 14 "Университетская" города Новосибирска;
   Мельник Ирине Ивановне – директору муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска "Гимназия № 8";
   Ятайкиной Алевтине Аркадьевне – директору муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска "Лицей № 81".

[25 12 2010]

"В   Сегодня в детских садах № 426 и № 488 Советского района прошло торжественное открытие дополнительных групп для дошкольников.
   В празднике приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, представители администрации Советского района, воспитанники детского сада и их родители.

[25 12 2010]

"В   Сегодня в детском саду № 32 комбинированного вида "Теремок" Дзержинского района прошло торжественное открытие дополнительных групп для дошкольников.
   В празднике приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, представители администрации Дзержинского района, воспитанники детского сада и их родители.

[25 12 2010]

"В    22 декабря в гимназии № 1 Центрального района прошло торжественное подведение итогов муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников.
   В этом году в городском этапе приняли участие 7156 учащихся 7-11 классов школ, лицеев, гимназий Новосибирска. Среди участников было определено 111 победителей и 2098 призеров.

[23 12 2010]

""Китовая   Сегодня в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка "Китовая эпопея".
   Выставка представлена музейным комплексом имени И.Я. Словцова (г. Тюмень). Она рассказывает о результатах одной из самых экстремальных экспедиций в истории музеев Сибири.
   Не чаще, чем раз в сто лет, на побережье Карского моря находят мёртвого гренландского кита – самого крупного животного нашего региона, занесённого во все Красные книги.

[23 12 2010]

"Приглашаем   Люди любят мечтать, заглядывать в будущее, чтобы понять, что нас ждет "завтра", для этого проводится конкурс эссе на тему "Образ будущего "Сибирь – 2050". В эссе необходимо описать мир Будущего, Будущего Сибири. Что будет через 40 лет с нами, нашими близкими, с нашей страной? Нужна смелость, чтобы озвучить идею, которая может изменить мир! Мы можем сделать невозможное! Главное – действовать смелее!
   Сегодня мы пытаемся увидеть, какой Сибирь будет "завтра". Как будут развиваться и выглядеть сибирские города будущего? Улучшит ли Сибирь своё положение на мировом рынке? Почему все мировые страны должны знать о Сибири, а люди стремиться побывать там? Этот вопрос интересует многих, и ответ на него можешь дать именно ТЫ. Найди место Сибири в России и мире.

[22 12 2010]

"В    21 декабря в Новосибирске прошло открытие информационного центра по атомной энергии.
   Новосибирский информационный центр по атомной энергии – второй в Сибири и восьмой в России, открытие которого проходит в рамках целевой программы госкорпорации "Росатом" при финансовом участии ОАО "ТВЭЛ" и при активной поддержке предприятий атомной отрасли, расположенных в Новосибирске: ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", ПО "Север", ПМСП "Электрон".

[22 12 2010]

"В   11 декабря в плавательном бассейне "Лазурный" стартовал I юношеский турнир по плаванию в ластах "Золотая ласта" на призы победителей Всемирных Игр, многократных чемпионов, рекордсменов мира и Европы, заслуженных мастеров спорта России Сергея Ахапова и Анастасии Глухих. Участниками турнира стали юноши и девушки 1994 г.р. и младше из регионов России от Урала до Дальнего Востока.

[22 12 2010]

"Литературный    15 декабря Женской классической школе состоялся литературный фестиваль на английском языке, посвящённый творчеству английской писательницы Джейн Остин, который проводили Межрегиональная лаборатория иностранных языков и магазин иностранной книги "Оксбридж". Ученики средних школ нашего города подготовили сценки из романов писательницы на английском языке, которые сопровождались исполнением музыки и образцов поэзии конца 18 начала 19 века.

[21 12 2010]

"В    17 декабря в Городском центре информатизации "Эгида" состоялась Церемония подведения итогов дистанционного обучения по программе Intel "Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века".
   В январе 2010 года "Эгида" получила статус самостоятельной площадки для проведения курсовой и семинарской деятельности по новым направлениям, предложенным программой Интел. В сентябре 2010 года началось обучение педагогов муниципальной системы образования Новосибирска в очно-дистанционной форме. Для городского центра это первый опыт массового обучения специалистов в сетевом режиме.

[21 12 2010]

"Педагоги   21 декабря в НИПКиПРО прошла Всероссийская конференция "Системы обучения интеллектуально одаренных детей в российской школе". В работе конференции приняли участие педагоги, психологи, директора школ из Новосибирска, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Алтай.
   Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности.

[21 12 2010]

"Медведев:    Закрытие Года учителя в России станет началом серьезной работы по улучшению и совершенствованию системы образования, отметил президент РФ Дмитрий Медведев.
   "После завершения Года учителя все только начинается, потому что мы не сделали еще очень многого", – сказал президент, выступая на церемонии закрытия в пятницу. "Но все-таки самое главное, что мы сделали за последние несколько лет, – мы стали заниматься проблемами школы, учителей, проблемами наших семей на профессиональном уровне", – добавил он.

[21 12 2010]

"Новосибирские    С 27 декабря по 9 января включительно новосибирские школьники будут ездить на муниципальном городском пассажирском транспорте бесплатно.
   Чтобы в дни зимних каникул пользоваться всеми видами муниципального городского пассажирского транспорта бесплатно, ребятам необходимо заранее получить справку, подтверждающую обучение в школе.
   Право бесплатного проезда на наземном муниципальном транспорте и метро предоставляется школьникам ежегодно, чтобы они смогли с большей пользой использовать дни отдыха: побывать на елках, съездить на каток и в парк.

[20 12 2010]

"Заочный    Факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института проводит заочный Международный турнир по программированию и радиотехнике "IT – 2011" для школьников.
   Турнир состоит из пяти секций: 2 секции посвящены радиотехнике и микроэлектронике, остальные – программированию. Принять участие можно в любых секциях. Работы будут оцениваться отдельно по каждой секции.

[18 12 2010]

"В   16 декабря в Городском центре информатизации "Эгида" состоялся семинар-презентация открытых городских конкурсов 2011 года "Триатлон по программированию для школьников 5-6 классов в средах Муравей, Лого и Scratch" и "Алгоритмический триатлон для учащихся начальных классов – "Триатлоша". Организаторы и эксперты конкурса, заместитель директора ГЦИ "Эгида" Лариса Викторовна Дедова и методист центра Наталья Александровна Кириллова, ответили на вопросы педагогов, чьи ученики участвовали в прошлых турнирах и представили информацию для учителей информатики, работающих в среднем звене и начальной школе, кто впервые заинтересовался возможностями конкурса.

[18 12 2010]

"Специалисты    16 декабря на базе Второй Новосибирской гимназии прошла коллегия Главного управления образования мэрии города Новосибирска на тему "Информационные технологии как ресурс развития муниципальной системы образования". В работе коллегии приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, начальники отделов (управлений) образования администраций районов, ученые, руководители городских центров, директора и педагоги образовательных учреждений.
   С основным докладом "Информационные технологии как ресурс развития муниципальной системы образования" выступила Ирина Валентиновна Гудзева, заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

[17 12 2010]

"В    С 9 по 15 декабря в Городском центре информатизации "Эгида" прошел ряд семинаров для руководителей и ответственных за сайты образовательных учреждений всех районов города. За эти дни в семинарах приняло участие 470 человек. Провели семинары методист центра Лариса Викторовна Жирнова и главный специалист по защите информации Роман Юрьевич Сюзяев.
   Цель семинара – прокомментировать изменения в законе "Об образовании", касающихся правил ведения сайта образовательного учреждения.

[17 12 2010]

""Традиционный    В рамках межрегионального фестиваля "Традиционный русский костюм", который проводит Новосибирский областной Центр русского фольклора и этнографии, в Новосибирском художественном музее откроется выставка традиционного русского костюма.
   На выставке будут представлены характерные рубахи, сарафаны, головные уборы, украшения – подлинные, стилизованные и имитированные образцы. В выставке принимают участие мастера из Новосибирска, Болотного, Краснообска, Москвы и других городов.
   Открытие выставки состоится 18 декабря в 12 часов в зале Арт-цоколя со стороны ул. Свердлова. Выставка будет работать до 27 декабря 2010 года.

[17 12 2010]

"Выскажи   Уважаемые коллеги! На нашем сайте открылся новый раздел "Общественное обсуждение проекта Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", позволяющий любому желающему познакомиться с полным текстом проекта нового закона и высказать о нём свое мнение.
   Новый документ заменит два базовых закона – "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное и дополнительное.
   Уважаемые коллеги! Очень важно привлечь широкое общественное внимание к обсуждению проекта, ведь от его реализации зависит будущее нашей страны. Приглашаем Вас принять активное участие в обсуждении проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и оставлять в данном разделе свои комментарии, предложения и замечания. Ваши предложения и поправки будут учтены и могут быть внесены в закон.
   Обсуждение законопроекта "Об образовании" будет проходить до 1 февраля 2011 года.

[16 12 2010]

"Покорение    Нынешний 2010 год стал счастливым для учащейся 10 "Г" класса гимназии № 11 Светланы Гунбиной. Она завоевала I место в Международном Рождественском фестивале-конкурсе "Сияние звёзд – 2010". Кроме того, стала победителем национального отборочного тура "Российская жемчужина" европейского международного конкурса популярной музыки "Euro Pop Contest Grand – Prix Berliner Perle".
   И вот интернациональный финал Международного конкурса исполнителей популярной песни Euro Pop Contest Grand-Prix "Berliner Perle" состоялся.

[16 12 2010]

"Районный    13 декабря 2010 года в МБОУ "Гимназия № 12" – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО состоялся Районный научно-практический семинар "Использование ИКТ в реализации деятельностного подхода на уроках математики", в котором приняли участие учителя математики Калининского района г. Новосибирска.
   Юлия Алексеевна Фауст, директор гимназии, руководитель высшей категории, победитель конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО рассказала о том, как коллектив гимназии, осваивает методологию современных подходов к образованию, наиболее ярко проявляющихся в проектах новых государственных образовательных стандартов для основной и полной общеобразовательной школы.

[15 12 2010]

"Региональный   9 декабря в МБОУ Лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся региональный научно-практический семинар на тему "Современные технологии в реализации деятельностного подхода к обучению", в котором приняли участие учителя начальных классов из г. Новосибирска, Колыванского, Карасукского, Чистоозёрного, Коченёвского, Доволенского, Черепановского районов Новосибирской области, специалисты НИПКиПРО, учёные.

[15 12 2010]

"В    14 декабря в Новосибирском академическом молодежном театре "Глобус" прошла торжественная церемония закрытия Года учителя в Новосибирске.
   Организаторами церемонии стали Главное управление образования мэрии и Новосибирский городской дом учителя.
   В праздничной встрече приняли участие представители администрации города, ректоры вузов Новосибирска, руководители городских предприятий и организаций, представители педагогической общественности, работники образовательных учреждений, студенты НГПУ, ветераны педагогического труда – их в этот день приветствовали стоя. Все они пришли подвести итоги уходящего Года учителя.

[15 12 2010]

"Экономическая    В декабре 2010 года – марте 2011 года Институт экономики РАН и Открытый Лицей "Всероссийская заочная многопредметная школа" при МГУ проводят ежегодную экономическую олимпиаду "Интеллектуальный марафон имени Н.Д. Кондратьева" для учащихся 9, 10 и 11 классов. Олимпиада включена в Перечень олимпиад школьников на 2010/2011 учебный год (профиль "экономика").
   Цель нашей Олимпиады — поиск и выявление талантливых учащихся, развитие знаний и творческих способностей у молодого поколения, повышение экономической и финансовой грамотности школьников, создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей.

[14 12 2010]

"Семинар   14 декабря в МБОУ Гимназия № 9 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся районный научно-практический семинар на тему "Новый образовательный результат в соответствии с ФГОС".
   Директор гимназии Вера Георгиевна Баранова в своём вступительном слове отметила, что это образовательное учреждение, несмотря на объективно обусловленную паузу в представлении опыта своей работы для внешней экспертизы, продолжало развиваться.

[14 12 2010]

"Проверьте    14 декабря Православная церковь отмечает память пророка Наума – одного из 12 малых пророков. Этот праздник пришёл к нам из глубины веков.
   На Руси пророка Наума считали покровителем учащихся и называли Грамотником. В прописях и азбуковниках XVII века можно найти молитву: "Святый пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостию добре руководствию навыкати", что значит "хорошо постигать наставления". В народе к этому святому обращались за помощью и тогда, когда требовался разум в житейских делах: "Пророк Наум, наставь нас на ум".

[13 12 2010]

"Региональный    8 декабря 2010 года в МБОУ Лицей № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО состоялся региональный научно-практический семинар на тему "Достижение нового образовательного результата средствами учебных предметов "история и обществознание", в котором приняли участие учителя истории из г. Новосибирска и Новосибирской области, специалисты НИПКиПРО, учёные.
   Приветствуя участников семинара, Надежда Станиславовна Дергилёва, директор МБОУ Лицей № 200, отметила, что системная работа педагогического коллектива по решению задач инновационного развития образования позволяет достигать ощутимых результатов: достижений обучающихся и профессиональных успехов учителей, укрепления имиджа лицея и его высокой конкурентоспособности.

[11 12 2010]

"Центральная    9 декабря в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летнему юбилею библиотеки.
   Библиотека им. А.П. Гайдара – это методический центр для детских и школьных библиотек города. Это единственная библиотека, в которой в специализированном отделе "Теплый дом" созданы условия для реабилитации детей с ограничениями в жизнедеятельности. Это одна из немногих библиотек города, где в клубы по интересам объединены действительно заинтересованные читатели: поклонники мировой культуры собираются на заседания клуба "Золотой возраст", любителей истории приглашает клуб "Ларец Клио". Библиотека им. Гайдара – это информационный центр, в котором доступ к интернет-ресурсам предоставляется всем горожанам бесплатно.

[11 12 2010]

""Умом   10 декабря 1868 года Федор Тютчев написал стихотворение "Умом Россию не понять…".
   Эти строки – одна из характеристик российского государства и менталитета русских, акцентирующая некоторую иррациональность поведения, стали известным литературным образом "загадочной русской души", носящим романтический характер.
   Споры относительно стихотворения, написанного Федором Тютчевым, не утихают почти полтора столетия. Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 – начале 20 века новые "славянофилы" и "западники".

[10 12 2010]

"Чтобы   С 1 по 10 декабря в МБОУ СОШ № 15 прошла Декада памяти Ильи Станиславовича Красовского, ученика школы. Илья погиб 8 декабря 2002 года в республике Чечня при исполнении воинского долга. Ему было 24 года.
   Красовский Илья Станиславович родился 31 октября 1978 года в Новосибирске. Его родители – Станислав Иванович и Тамара Владимировна. В школе № 15 Илья обучался с 9 класса и в 1995 году получил среднее образование.
   После окончания средней школы № 15 первого августа 1995 г. был призван на действительную службу Ленинским районным комиссариатом города Новосибирска. С 1995 по 2000 г. успешно обучался в Новосибирском Военном институте (факультет разведки спецназа).

[10 12 2010]

"Со   Всероссийский конкурс для старшеклассников открывает "Клуб победителей". 29 ноября запущена новая программа поддержки юных новаторов – клуб победителей Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, или "Клуб Alumni".
   Много лет компания "Сименс" помогает развитию молодых ученых. С этой целью при поддержке властных и образовательных структур проводится Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников.

[10 12 2010]

"Открыта    Государственный университет – Высшая школа экономики и 9 вузов-лидеров высшего образования России приглашают учащихся 9,10,11-х классов средних образовательных учреждений РФ и стран СНГ принять участие в крупнейшей Межрегиональной олимпиаде школьников.
   Межрегиональная олимпиада школьников – это действительно хороший шанс проявить себя и поступить в один из лучших университетов страны уже весной. В 2010 году 60% абитуриентов ГУ-ВШЭ были зачислены по результатам олимпиад и 40% – по результатам ЕГЭ.

[10 12 2010]

"Объединение    27 ноября в кабинете-музее "Живая старина Сибири" собрались воспитанники и выпускники объединения "Икар" Дома детского творчества им. В. Дубинина, а также многочисленные гости на юбилейную XX конференцию Юношеского полевого семинара. Встреча эта была не совсем обычная, потому что посвящалась двум юбилейным датам – двадцатилетию объединения "Икар" и двадцатилетию ЮПАСа.
   Объединение "ИКАр" – история, краеведение, археология – является ведущим археологическим коллективом города на протяжении уже многих лет.

[09 12 2010]

"МБОУ    Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер выступил с инициативой "Школы: партнёры будущего". Цель инициативы – создать международную сеть, включающую, по меньшей мере, 1000 школ-партнёров, и с её помощью развивать у молодых людей увлеченный интерес к жизни современной Германии и её общества. "Образование даёт перспективы – владение несколькими языками открывает горизонт… Чем раньше мы будем воспринимать себя как международное учебное сообщество, тем лучше мы сможем решать общие проблемы будущего" (из официального обращения к школам-участникам проекта федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер).

[09 12 2010]

"Школа    Школа № 3 имени Бориса Богаткова отметила 100-летний юбилей со дня основания. Это одно из самых известных и уважаемых учебных заведений в городе. В разное время выпускниками школы были сибирский поэт Борис Богатков, политик Егор Лигачев, писательница Галина Валянская, Заслуженный деятель искусств, бывший директор театра "Глобус" Мария Ревякина.
   100 лет тому назад в 1910 году в городе Томской губернии Новониколаевске открылись двери школы № 3 на улице Болдыревской. Школа не могла обеспечить всех желающих учиться, в основном учились дети купцов и богатых горожан.

[08 12 2010]

"Компания   2 декабря на базе Городского центра информатизации "Эгида" компания ЮниЛайн (Новосибирск) провела семинар для директоров и специалистов по информатизации образовательных учреждений города Новосибирска по теме: "Современное интерактивное оборудование для учебного процесса Panasonic Elite Panaboard". Докладчиком на семинаре выступила Ирина Владимировна Смирнова – координатор программ сотрудничества с образовательным сектором компании Панасоник (Москва).

[08 12 2010]

"После    5 декабря ребята из ГОУ "Областной центр диагностики и консультирования" побывали в Новосибирском доме актёра, чтобы послушать, обсудить и нарисовать "Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина. В этот раз сказку детям читал С.М. Дубровин, директор Новосибирского государственного художественного музея.
   Эмоционально и выразительно прочитав замечательную сказку, поговорив с детьми о ней, Сергей Михайлович пригласил ребят в гости в художественный музей.

[08 12 2010]

""ДЭТ":   8 декабря в Городском центре информатизации "Эгида" в рамках работы направления "Детское экранное творчество" прошел семинар для директоров и художественных руководителей городских учреждений культуры. Тема семинара: "Педагогический потенциал детского медиатворчества и медиаобразования в системе образования и культуры".
   Татьяна Алексеевна Федотко, методист ГЦИ "Эгида", руководитель проекта "Детское экранное творчество", провела для присутствующих презентацию деятельности по направлениям в рамках проекта "Детское экранное творчество".

[08 12 2010]

"В    6 декабря 2010 года в НИПКиПРО состоялась региональная научно-практическая конференция на тему "Проектная деятельность учителя как условие развития образовательных компетентностей учащихся в контексте ФГОС НОО", в которой приняли участие более 250 педагогов: учителя начальных классов, методисты, руководители образовательных учреждений г. Новосибирска и Новосибирской области, учёные.
   Приветствуя участников конференции, ректор НИПКиПРО, чл.-корр. РАО, профессор, доктор педагогических наук Василий Яковлевич Синенко подчеркнул, что тема конференции является актуальной и очень сложной.

[08 12 2010]

"В    Сегодня в детском саду № 105 комбинированного вида "Улыбка" прошло торжественное открытие дополнительной группы для дошкольников.
   В празднике приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, представители администрации Дзержинского района, воспитанники детского сада и их родители.
   Детский сад № 105 впервые открыл свои двери в ноябре 1971 года. Ранее здание детского сада принадлежало Дзержинскому продторгу, а в 1993 году было передано в ведение отдела образования администрации Дзержинского района.

[08 12 2010]

"VI    С 9 по 12 декабря в Новосибирске состоится VI международный фестиваль сибирской керамики.
   VI международный фестиваль сибирской керамики проводится министерством культуры Новосибирской области при поддержке торгово-развлекательного комплекса "Ройял-парк", предприятий народных художественных промыслов ООО "Ритм", ООО "Феникс", ООО ПП "Калина-Иня", ООО "Корн".
   Фестиваль сибирской керамики в Новосибирске шестой раз и уже доказал свою актуальность и востребованность. Мероприятие проводится с целью возрождения, сохранения и развития художественных ремесел, как глубинного пласта национальной культуры Сибири.

[08 12 2010]

"Фотовыставка:    По инициативе управления социальной поддержки населения мэрии в Новосибирске проведена фотовыставка "Просто вместе".
   Фотовыставка организована в рамках Декады инвалидов. На 23-х фотографиях вместе с детьми-инвалидами запечатлены известные люди Новосибирска: общественные и политические деятели, представители культуры, спортсмены.

[07 12 2010]

"Союз    3 декабря во Дворце культуры железнодорожников прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Союза женщин России.
   С праздником участниц торжественного собрания поздравили губернатор Василий Юрченко, председатель Законодательного собрания области Иван Мороз, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель Совета депутатов города Новосибирска – председатель Союза женщин Новосибирской области Надежда Болтенко.

[07 12 2010]

"2011   Новый год, пожалуй, самый ожидаемый праздник в году – это праздник, который с нетерпением ждут и взрослые и дети. И так хочется, чтобы в Новогоднюю ночь произошло чудо, пусть небольшое, но такое, которое запомнится на всю жизнь! 2011 – год белого кролика (кота) по восточному календарю, несет в себе уют, гостеприимство и теплоту. И детский санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия "Тимуровец" гостеприимно распахивает свои двери для всех школьников! Итак…

[07 12 2010]

"То,   5 декабря исполнилось 190 лет со дня рождения замечательного русского поэта А.А. Фета. Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892) родился в селе Новоселки Мценского уезда, в имении помещика А.Н. Шеншина. В 1838 г. Фет был принят на словесное отделение философского факультета Московского университета.
   После окончания университета он поступил на военную службу и до 1853 г. жил в маленьких городках Херсонской губернии, где был расквартирован кирасирский Орденский полк. В 1853 г. Фета перевели в уланский полк, размещавшийся вблизи Петербурга, а через пять лет он вышел в отставку, купил землю в Орловской губернии и стал помещиком. В последние годы Фет переехал в Москву, где и умер.

[06 12 2010]

""Мир   Центр образовательных технологий "Лукоморье" и туристическая компания "капитан Грант" приглашают школьников 5-11х классов и студентов принять участие в сетевых играх "Мир без границ". Цели проекта: способствовать формированию интереса школьников и студентов к истории и культуре других стран, познакомить их с особенностями национального менталитета и традициями народов разных стран, формировать способности к осуществлению межкультурных коммуникаций, развивать интеллектуальные способности участников по анализу, обобщению страноведческого материала; расширить кругозор школьников и студентов.
   Интеллектуальные игры "Мир без границ" включают три сетевые игры. Игры проводятся в режиме on-line. Игра командная. Состав команды 5-6 человек.

[05 12 2010]

"Юные   2 декабря в ДК "Прогресс" состоялся традиционный конкурс художественного самодеятельного творчества среди дружин юных пожарных города Новосибирска. В нем приняли участие десять школьных команд из разных районов Новосибирска. Тема конкурса: "МЧС – вчера, сегодня, завтра".
   Основные цели конкурса: пропаганда безопасного образа жизни среди детей и юношества, пропаганда пожарно-технических знаний и реализация задач, направленных на предупреждение пожаров и формирование умений по действиям в экстремальной ситуации, популяризация профессии пожарного и спасателя.

[05 12 2010]

"Общественно-государственный   В течение последних нескольких лет (с 2008 года) инициативной группой "Общественный товарный контроль" (ОТК) проводились работы по развитию общественно-государственного контроля в Новосибирской области.
   Порядок данной деятельности определен федеральным законодательством, а необходимость развития общественно-государственного контроля неоднократно озвучивалась Президентом РФ Д.А. Медведевым.

[04 12 2010]

"В    2 декабря в центре развития ребенка – детском саду № 501 "Медвежонок" Октябрьского района прошло открытие дополнительной группы для 20 дошкольников.
   В открытии приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска, представители администрации Октябрьского района, воспитанники детского сада и их родители.
   

[03 12 2010]

"Региональный    1 декабря 2010 года в МБОУ Гимназия № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО состоялся научно-практический семинар "Современные технологии в реализации коммуникативно-деятельностного подхода в обучении". В семинаре приняли участие учителя начальных классов из Кыштовского, Карасукского, Баганского, Черепановского, Болотнинского, Куйбышевского, Чулымского районов Новосибирской области, г. Бердска, г. Обь и всех районов г. Новосибирска.

[03 12 2010]

"12   Внимание! Методистам районных филиалов ГЦРО и руководителям районных методических объединений: второй этап традиционной городской олимпиады по информационным технологиям (заключительный) пройдет 12.12.10 по адресу ул. Каменская 56 (НГУЭУ). Начало регистрации в 9.30.
   В этом этапе принимают участие 6 учащихся от каждого района: 3 человека – младшая возрастная группа (до 9 класса), старшая возрастная группа (10-11 класс). Эти учащиеся должны быть победителями районной олимпиады по ИКТ (1, 2, 3 место).

[03 12 2010]

"Законопроект    Новый вариант законопроекта "Об образовании" будет размещен в среду на специальном сайте www.zakonoproekt2010.ru для общественного обсуждения.
   Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки РФ организовать общественное обсуждение нового законопроекта "Об образовании", подобное тому, которое проводилось вокруг закона "О полиции".

[03 12 2010]

"Россия    Российская школа перейдет к новым образовательным стандартам 1 сентября 2011 года, преобразования коснутся учителей, учеников и самих школ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 30 ноября комментируя президентское послание Федеральному Собранию, глава комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что уже принят стандарт начального образования, в нем уже заложены основы работы с новейшей компьютерной техникой, основы компьютерной грамотности. "Очень важно, что дети буквально с первого класса будут использовать современные технологии", – считает парламентарий.

[03 12 2010]

"Матвеев:    К концу 2010 года будут доработаны новые образовательные стандарты по физкультуре для средних и старших классов. Введут ли в школах норматив ГТО и нужен ли детям 3-й урок физкультуры – об этом в интервью РИА Новости рассказывает заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания и спорта Педагогического института физической культуры Анатолий Матвеев.

   – Анатолий Петрович, вы разрабатываете образовательные стандарты по школьной физкультуре. Что входит в комплекс предмета сегодня?

[03 12 2010]

"Телефон    На территории Новосибирской области работает телефон доверия для детей, подростков и их родителей

8-800-2000-122

.
Телефон работает круглосуточно. Звонок – бесплатный и анонимный.
   Единый общероссийский детский телефон доверия запущен в связи с проведением общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

[02 12 2010]

"Как   В послании президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с целым рядом предложений, которые, по его мнению, помогут российским семьям всерьез задуматься о рождении третьего и последующих детей. "Российская газета" выяснила, как в других государствах стимулируют рост населения.
   Франция
   То, что во Франции самая высокая в Европе рождаемость, а здесь на каждую женщину приходится 1,99 ребенка, имеет вполне логичное объяснение: государство этому всячески способствует. И в первую очередь, оказывая финансовую поддержку семьям, особенно многодетным. Начнем с того, что все француженки на седьмом месяце беременности получают единовременную субсидию в 850 евро. Если после 16 недель декретного отпуска молодая мама решила не выходить на работу, то она может при сохранении рабочего места в течение трех лет получать пособие в пределах 400-450 евро.

[02 12 2010]

"Свободное   Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию комментарии ведущего специалиста ООО "ЛинуксМастер" Алексея Тараканова, посвященные юридическим аспектам использования СПО.

   О легальности СПО в России
   1. Письменная форма лицензионного договора необязательна.
   Согласно ч. 3 ст. 1286 ГК РФ, заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования программы является согласием на заключение договора.

[02 12 2010]

""Против   30 ноября исполняется 175 лет со дня рождения американского писателя Марка Твена (псевдоним; настоящее имя — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс).
   Родился в 1835 г. в деревне Флорида, штат Миссури, в семье судьи. Детство провел в городке Ханнибал на реке Миссури. Когда его отец умер, он оставил школу и стал работать наборщиком в местных газетах. С 18 до 22 лет скитался по стране, затем стал лоцманом на Миссисипи. В 1861 г. Твен уехал на Дальний Запад, где был старателем на серебряных рудниках Невады и золотоискателем в Калифорнии. В это же время он попробовал себя в роли репортера газеты в Виргиния-Сити, где опубликовал ряд юмористических очерков и рассказов. В 1865 г. он отправился на пароходе в Европу и Палестину, посылая с дороги юмористические репортажи.

[02 12 2010]

"Медведев:    Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность тем, что в России не хватает более миллиона мест для детей в детсадах, и заявил, что необходимо развивать негосударственные детские сады, а также организовать дошкольные группы в школах. Президент поручил начать во всех регионах строительство новых дошкольных образовательных учреждений.

[01 12 2010]

"Фурсенко:    Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в интервью газете "Коммерсантъ" пояснил положения нового закона о госконтроле за учебными заведениями, вступающем в силу 1 января.
   На вопрос, не приведет ли сокращение числа вузов к сокращению возможностей для получения образования, министр ответил, что ожидается обратный результат. "Есть такая расхожая истина, что скорость флотилии определяется скоростью самого тихоходного корабля. Поэтому тихоходные корабли нужно либо брать на буксир, либо отправлять на вечную стоянку, а матросов и пассажиров пересаживать на другие, более быстрые суда. Это в общих интересах. Хочу подчеркнуть: в результате у нас появится не меньше, а больше возможностей получить качественное образование", — сказал Фурсенко.