До конца декабря завершится строительство двух детских садов, еще пять зданий откроются после реконструкции и капитального ремонта в ходе реализации в текущем году ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске» на 2011 - 2015 годы.
В ходе прямой линии специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска рассказали о том, что уже сделано в рамках целевой программы и что запланировано на будущий год.
Октябрь 2011
3 ноября 2011 года в 15.00 в выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея (ул. Свердлова, 10) открывается IV Межрегиональная передвижная выставка произведений художников и мастеров народных художественных промыслов и ремесел «Ремесла Сибири».
Выставка «Ремесла Сибири» – проект федеральной целевой программы «Культура России» – была организована по инициативе Томского Дома народного творчества «Авангард» при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества, Домов (Центров) народного творчества Сибирского федерального округа.
28-29 октября в средней общеобразовательной школе № 94 г. Новосибирска прошёл II слет активов школьных музеев «Сохраним память» по теме «Новой школе – новый музей».
Задачи слета: консолидация усилий педагогов, родителей, научной общественности в развитии исследовательской и творческой деятельности учащихся, создание условий для приобретения обучающимися навыков исследовательской деятельности и опыта публичных выступлений, а также расширение знаний по историко-культурному наследию края.
С 29 октября по 20 ноября Театр художественной куклы приглашает на уникальную выставку авторских работ из сладостей и букетов из конфет «Волшебство из карамели». Выставка пройдет в «Арт-цоколе» Новосибирского художественного музея (Свердлова 10. Вход с ул. Свердлова.)
31 октября в 13.00 пройдет официальное открытие выставки, где новосибирские художники «на глазах изумленной публики» попробуют построить из сладостей и конфет копии Эйфелевой башни и Храма Артемиды!
29 октября – традиционно праздничный день в Сибирском Кадетском Корпусе. Именно в этот день в 1992 году первые кадеты приняли торжественную клятву, а в 1994 году 29 октября Корпусу было вручено знамя.
Сибирский Кадетский Корпус, как и дореволюционные корпуса в императорской России, готовит юношей не только к военной службе, но и к гражданскому труду на благо Отечества.
25 октября 2006 года распоряжением мэра Новосибирска Владимира Филипповича Городецкого было создано муниципальное бюджетное учреждение Городской центр по профилактике социального сиротства «Солнечный круг». Этой осенью центру исполнилось пять лет.
Пять лет… Много это или мало? С позиции возраста человека – это дошкольный период, когда все самое главное и трудное еще впереди.
Обеспечивая реализацию распоряжения Правительства РФ от 17.12.2009 № 1993-р о переходе органов исполнительной власти субъектов на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде и в рамках реализации на территории Новосибирской области пилотного этапа проекта «Моя школа – весь мир», более ста школ нашего города подключились к информационной системе Дневник.ру.
Каждая школа своей активностью в системе набирает баллы. Один визит «уникального пользователя» школы равен 1 баллу. Сумма баллов накапливается в течение месяца и обнуляется 1 числа следующего месяца.
Международный конкурс ThinkQuest Competition 2012, спонсируемый Образовательным фондом Oracle Education Foundation, открыт для учащихся всего мира. Конкурс предлагает учащимся (школьникам и студентам) не старше 22 лет померяться силами в решении реальных практических задач, применив творческое мышление, коммуникабельность и технические знания - навыки, необходимые в XXI веке.
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина проводит для учащихся образовательных учреждений интерактивную олимпиаду по истории России и обществознанию «Россия в электронном мире».
Целью олимпиады является популяризация вопросов теории и практики российской государственности, выявление молодых талантов в области изучения истории Отечества и обществознания и расширение знаний учащихся по гуманитарной тематике посредством применения современных инфокоммуникационных технологий и информационных ресурсов сети Интернет.
В перечне предметных школьных олимпиад уже в следующем году может появиться олимпиада по теме «Зарождение и развитие российской государственности». Предложение провести такое интеллектуальное состязание высказал президент России Дмитрий Медведев. На ежегодном заседании Российского совета олимпиад школьников это указание главы государства было поддержано.
В Новосибирске прошла традиционная церемония вручения стипендий мэрии одаренным детям в сфере культуры и искусства. 50 учащихся детских музыкальных, художественных школ, школ искусств города в течение года будут ежемесячно получать стипендию 600 рублей. Стипендии вручил мэр Владимир Городецкий.
Первыми стипендиатами в 2003 году стали 10 человек, через два года количество кандидатов на получение этого поощрительного гранта было увеличено в четыре раза.
26 октября на базе ГЦИ «Эгида» фирма «1С» и Центр КИС провели телеконференцию «Современные ИТ-технологии в управлении дошкольным учреждением». В мероприятии приняли участие сотрудники дошкольных образовательных учреждений: руководители, воспитатели, педагоги-психологи, диетсестры, заведующие столовой, библиотекари.
26 октября в гимназии № 10 прошло занятие по программе Intel® «Путь к успеху». Провела занятие Светлана Александровна Зайцева, учитель начальных классов.
В 2011-2012 учебном году Светлана Александровна продолжила обучение по программе Intel® «Путь к успеху», теперь уже с 4 классом. В начале занятия были представлены работы ученических пар.
21 октября в Доме Правительства Московской области подвели итоги заключительного этапа II Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года – 2011». Обладателем главного приза – Хрустальной жемчужины – стала учитель-логопед из поселка Новоаганск Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Помпеева.
26 октября в Новосибирске прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок SMART».
Цель конкурса – утверждение приоритетности применения интерактивных решений SMART в образовательном процессе, повышение профессионального мастерства педагогов, применяющих интерактивные решения SMART в своей работе.
Принять участие в конкурсе могли все желающее педагоги, выполняющие педагогическую деятельность в школе, гимназии, лицее, колледже.
25 октября в Новосибирске состоялась Церемония вручения гимназии № 12 Калининского района статуса «Образцовая школа SMART». Это вторая школа в Сибирском Федеральном округе, которой присвоен статус «Образцовая школа SMART» (недавно такой статус получила Вторая Новосибирская гимназия).
Статус гимназии № 12 присвоен компанией SMART Technologies (Канада). Компания SMART занимается поставкой в Россию программных продуктов и технических средств, направленных на информатизацию образовательного процесса.
21 октября в средней общеобразовательной школе № 202 прошло очередное занятие по программе Intel® «Путь к успеху». Ведет занятия учитель информатики Анна Николаевна Черепанова.
Программа Intel® «Путь к успеху» является частью глобального проекта компании Intel «Инновации в образовании». Программа не только обучает информационным технологиям, но и помогает учителю эффективно использовать их в учебном процессе.
22 октября в МАОУ Гимназия № 11 «Гармония» состоялся мастер-класс учителя географии Людмилы Анатольевны Гайдай. Гимназия № 11 является инновационной площадкой по апробации учебно-методического комплекта (УМК) «Сферы», учителя гимназии работают с этим комплектом уже не первый год.
На семинаре присутствовали учителя образовательных учреждений Октябрьского, Заельцовского, Ленинского, Дзержинского районов, а также сотрудники ГЦИ «Эгида», ООО Сибверк, НИПКиПРО.
21 октября в рамках работы Всесибирской промышленной выставки «Сибполитех-2011» прошло пленарное заседание VII Новосибирского инновационно-инвестиционного форума.
Задачей форума является подведение итогов муниципальной научно-промышленной и инвестиционной политики, поиск механизмов развития инновационного бизнеса при тесном взаимодействии с научно-образовательным комплексом города.
20 октября в Новосибирском городском доме учителя прошло пленарное заседание Межрегиональной научно-практической конференции «Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: итоги и перспективы». Организаторами ее стали – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр профилактики социального сиротства «Солнечный круг».
С 21 по 26 ноября на базе школ Новосибирска пройдёт муниципальный этап всероссийской олимпиады для учащихся 7-11 классов.
Городские олимпиады школьников по общеобразовательным предметам проводятся в Новосибирске с 1997 года в целях дальнейшего совершенствования работы по пропаганде научных знаний, развития у учащихся интереса к научной деятельности и создания условий для выявления одарённых детей.
Количество детей, пострадавших на дороге, не становится меньше. За 9 месяцев текущего года в дорожно-транспортные происшествия попало 132 ребенка, четверо из которых погибли.
С детьми постоянно проводится разносторонняя профилактическая работа по безопасности дорожного движения: размещение информации в СМИ, проведение в учебных заведениях тематических уроков, конкурсов, викторин с участием сотрудников образования и инспекторов ГИБДД, показ видеофильмов, но, видимо, этого недостаточно.
20 октября состоялось торжественное открытие нового административного здания Городского Центра развития образования (ул. Котовского, 8).
На открытии присутствовали: А.П. Титков, заместитель мэра города Новосибирска, Н.Н. Копаева, начальник Главного управления образования мэрии, сотрудники Главного управления образования, руководители и представители районных отделов и управлений образования, руководители городских образовательных центров: «Эгида», «Юниор», «Виктория», Дом Учителя; районных методических служб, представители департамента образования Новосибирской области, администрация официального представительства издательств «Просвещение» и «Дрофа» в г. Новосибирске ООО «СибВерк».
Каждый, кто не останавливается в развитии и познании окружающего мира, окунется в мир ярких цветов и сказочной жизни на осенней каникулярной смене «ИндиЯ» в рамках комплексной программы «Мы и мир» в детском санаторном оздоровительном лагере «Тимуровец».
Вместе мы познаем культуру одной из самых древних и загадочных стран. Открывая день за днем неизведанные просторы таинственной Индии, каждый раскроет свои таланты и индивидуальность.
Подробности на портале Городского оздоровительно-образовательного центра «Тимуровец»: http://timurovets.nios.ru/timurovec/node/280, по телефонам: 271-47-62, 271-33-63.
Образовательные учреждения, не получившие 20 октября информационные документы по игре-конкурсу «Лукоморье-2012», могут получить их 24, 25, 26 и 27 октября с 13-00 до 17-00 в Детском театрально-развлекательном центре «Лукоморье» по адресу: ул. Гоголя, 15, Торговый центр «Юпитер», 7 этаж, ДТРЦ «Лукоморье», остановка транспорта «Центральный рынок».
Контакты Оргкомитета: тел. 8-913-487-89-81; факс: 3-42-60-43.
Электронная почта: lukomore2011@yandex.ru.
Адрес сайта: sputnik-n.ru/lukomore/
19 октября в белом зале ККК имени В. Маяковского прошел Пушкинский бал.
Пушкинский бал проводится Новосибирским городским педагогическим им. А.С. Пушкина с 1991 года. Дата праздника выбрана неслучайно и связана с биографией писателя: 19 октября – день открытия Царскосельского лицея.
В этом году бал приурочен к 200-летию Царскосельского лицея и 20-летию Новосибирского городского педагогического лицея. Более 400 его воспитанников собрались вместе с учителями в Белом зале, чтобы окунуться в атмосферу эпохи начала XIX века, блеснуть своими историко-культурными знаниями и творческими способностями.
РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор», при поддержке Межрегиональной Ассоциации Мониторинга и Статистики Образования (МАМСО) открыло Всероссийскую интернет-перепись учителей, которая продлится до 5 декабря 2011 года.
С помощью этой акции агентство планирует привлечь внимание к вопросам формирования единого образовательного поля и оценки уровня и форм использования учителями в своей педагогической практике образовательных интернет-ресурсов.
«Целью данного проекта является не только оценка реального уровня использования учителями интернета в своей работе, но и формирование положительного образа современного учителя», – отмечает заместитель директора Межрегиональной Ассоциации Мониторинга и Статистики образования Ирина Селиверстова.
Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» приглашает учебные заведения города и области принять активное участие в праздновании юбилея Царскосельского лицея. Расскажите о событиях в вашей школе, посвященных 200-летию со дня основания Пушкинского лицея.
Рассказы и фотографии об интересных событиях присылайте по адресу: fond@rodnoe-slovo.org. Наиболее активных организаторов праздников ждут памятные призы фонда.
По данным министерства образования и науки, в 2011 году из российских вузов в «большую» жизнь вышли 133 тысячи специалистов с дипломами учителей. В целом же на педагогических отделениях, факультетах и специальностях учится сегодня более полумиллиона студентов.
Много это или мало? Из регионов сигнализируют о нехватке учителей, но по официальным данным, вакансий в учительском секторе не так уж и много.
14 октября 2011 года в Минобрнауки России состоялось селекторное совещание с субъектами Российской Федерации по вопросам реализации поручения Владимира Путина по повышению заработной платы учителей. По словам Андрея Фурсенко, большинство субъектов Российской Федерации выполнили свои обязательства перед учителями на все 100%.
Родители новосибирских школьников считают, что учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» важен для воспитания их детей. Об этом свидетельствуют данные анкетирования родителей, чьи дети изучают данный курс.
В 2009-2010 году Новосибирская область стала одним из первых регионов в России, где началась апробация нового учебного курса. Сегодня в области его изучают 22 200 школьников из 1027 образовательных учреждений.
Ставить ли прививку от гриппа и как сохранить здоровье школьника. В интервью «Новосибирским новостям» рассказала главный педиатр Новосибирской области Татьяна Анохина.
– Татьяна Юрьевна, учебный год начался, дети проучились уже месяц. Большую часть дня дети проводят в школе? Существуют ли «школьные болезни»?
– Официального термина «школьные болезни» не существует. Но опыт показывает, что чаще всего у детей начинает страдать осанка, появляются проблемы с пищеварительной системой, спровоцированные неправильным питанием, и происходит нарушение остроты зрения.
14 октября в Новосибирском городском доме учителя прошел торжественный вечер, посвященный 50-летнему юбилею профессиональной деятельности одного из старейших педагогов города Новосибирска Григория Авраамовича Шихваргера. Этой замечательной дате посвящена и новая книга из Библиотеки Дома учителя «За далью времени», автором которой является сам юбиляр.
Социальные сети, ЖЖ и twitter вошли в привычный образ жизни большинства пользователей интернета. Как использовать с умом время, проведенное в Сети, советует психолог Центра помощи молодежи «Коралл» Наталья Диаковская.
Существует множество различных способов контроля ребенка в интернете: от обычной договоренности о временном интервале до ограничений доступа к Сети.
В России необходимо строить в два раза больше школ, чем сейчас, чтобы покрыть будущие потребности. С 2013 года число школьников начнет стабильно расти на 150-200 тысяч человек в год.
На правительственном часе в Совете Федерации министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал о ходе модернизации системы образования в стране.
Российские школы не испытывают дефицита в педагогических кадрах, число свободных вакансий составляет около 1%, сообщила во вторник журналистам директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.
«На 1 августа дефицит – 19 тысяч, на 1 сентября – около 9 тысяч, сегодня больше половины уже занята, меньше 1% потребность в кадрах», – сказала Низиенко. По ее словам, школам чаще всего требуются учителя литературы, иностранных языков, физкультуры, физики и химии.
13 октября в Новосибирском городском доме учителя прошло празднование знаменательной даты – 85-летнего юбилея Главного управления образования.
В 1926 году согласно протоколу заседания секции народного образования Новосибирского горсовета, было принято решение выделить из состава ОкрОНО (окружной отдел народного образования) городскую часть в количестве трех человек: заведующего городской частью, который одновременно являлся и заместителем заведующего ОкрОНО, и двух инспекторов – по социальному воспитанию и политпросветработе.
На заседании Совета Федерации в среду, 12 октября, в рамках «Правительственного часа» с докладом на тему «О состоянии и перспективах подготовки педагогических кадров в условиях модернизации» выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.
Как отметил Андрей Фурсенко, выступая в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа», в текущем году Министерство образования и науки РФ уделяет особое внимание достижению плановых показателей, зафиксированных в качестве ориентиров для всей системы образования и направленных на повышение качества общего образования.
Много это или мало – расстояние в 200 лет и более тысячи километров? Ответ на этот вопрос дали собравшиеся 7 октября 2011 года в Городском центре изобразительного искусства школьники, студенты, аспиранты, учителя, преподаватели вузов и библиотекари. Для них это и много, и важно! Эта цифра собрала их всех и объединила: 200 лет исполняется в этом году Царскосельскому лицею, который неотделим от имени и судьбы Александра Пушкина. Музыка стихов, музыка слов, взволнованные голоса и внимание слушателей через двести лет перенеслись из стен Лицея в Царском селе в прохладный и осенний Новосибирск.
13 октября в Ленинском районе прошло торжественное открытие второго корпуса муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 406 комбинированного вида «Аленка» после капитального ремонта.
В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель мэра Новосибирска Александр Петрович Титков, председатель Совета депутатов города Надежда Николаевна Болтенко, начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Николаевна Копаева, специалисты мэрии и администрации Ленинского района, представители депутатского корпуса, подрядной организации и фирм-поставщиков, руководители дошкольных образовательных учреждений Ленинского района.
12 октября в большом зале мэрии прошло заседание городской межведомственной комиссии по подведению итогов летней оздоровительной кампании 2011 года.
В заседании приняли участие председатель городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков, заместитель мэра Александр Петрович Титков, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Валерий Александрович Шварцкопп, начальник Главного управления образования Наталья Николаевна Копаева, руководители профильных подразделений мэрии и детских оздоровительных лагерей, а также представители депутатского корпуса, районных администраций, управления МВД России по городу Новосибирску и другие.
11 октября в молодежном театре «Глобус» 30-летний юбилей отпраздновала «Вторая Новосибирская гимназия» – учреждение, сумевшее из типовой школы превратиться в бренд.
Свою работу гимназия начала в 1981 году. Решением Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов № 273 от 22.07.1981 была открыта общеобразовательная школа № 68. В статусе средней общеобразовательной школы гимназия работала 15 лет – с 1981 по 1996 гг.
Приглашаем вас принять участие в семинаре-дискуссии «Организация Открытых городских конкурсов школьников по программированию «Триатлон и Триатлоша-2012»: опыт, проблемы и перспективы».
Мы предлагаем педагогам, имеющим опыт участия своих учеников в данных конкурсах, обсудить с экспертами следующие вопросы:
1. Опыт организации дистанционного взаимодействия участников, экспертов и педагогов образовательных учреждений в рамках Открытых городских конкурсов школьников по программированию Триатлон и Триатлоша.
2. Формы и методы организации работы с учащимися в образовательном учреждении в рамках открытого городского конкурса.
3. Виды задач по программированию в рамках конкурсной программы.
4. Представление дистанционного курса повышения квалификации педагогов «Алгоритмизация на уроках информатики» для учителей начальной и средней школы.
В июне и октябре в Городском центре информатизации «Эгида» проводились курсы для работников образовательных учреждений по программе «Использование мультимедийных технологий в образовательном процессе» (преподаватель Татьяна Алексеевна Федотко).
Слушателями курсов стали воспитатели, логопеды, педагоги дополнительного образования детских садов и детских домов и учителя начальных классов из разных районов города. Нужно отметить, что такие курсы для работников дошкольного образования были проведены впервые.
Стартует очередной конкурс профессионального мастерства «Формула успеха» работников сферы молодёжной политики города Новосибирска.
В этом году в Положение о конкурсе внесены изменения. Участниками его могут стать представители различных категорий работников сферы молодёжной политики. В номинациях конкурса, помимо уже привычных, – руководители учреждений, музейные работники, начальники и специалисты органов по делам молодёжи, психологи. Сбор заявок осуществляется до 14 октября. Предлагаем вам ознакомиться с Положением о конкурсе. За ходом мероприятия и за тем, как будет осуществляться отбор конкурсантов, вы сможете следить на нашем портале тымолод.рф.
Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Дом молодежи» совместно с управлением по делам молодежи Новосибирской области с 6 октября по 25 октября 2011 г. проводят областной конкурс добровольцев «Поступок года».
Целью конкурса является стимулирование добровольного участия молодежи и организаций, действующих на территории Новосибирской области, в реализации социально-значимых задач области.
12 октября в 16.00 выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея (ул. Свердлова, 10) и Городского центра изобразительных искусств (ул. Свердлова, 13) состоится торжественное открытие Первой Новосибирской межрегиональной художественной выставки «Красный проспект».
Идея и название выставки «Красный проспект» родились в начале еще недалекого 2009 года после успешного финиширования в городе Новосибирске региональной художественной выставки «Сибирь-X». Уже тогда все смутно почувствовали, что только крупные выставочные проекты могут взбаламутить застоявшееся болото художественной жизни регионов. Да и децентрализация художественного процесса России к тому времени была уже свершившимся фактом. Регионы все смелей и настойчивей формировали вокруг себя особое культурное пространство.
6 октября в МБОУ Гимназия № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО состоялся Региональный научно-практический семинар для учителей начальных классов на тему «Современные технологии в реализации деятельностного подхода».
Целью семинара было осмысление учителями сути деятельностного подхода к образованию применительно к обучению и воспитанию младших школьников.
6 октября в администрации Дзержинского района прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя.
В настоящее время в районе работает более двух тысяч педагогических работников, которые обучают более 17 тысяч детей, в 57 образовательных учреждениях. В районе созданы все условия для успешного развития, воспитания и обучения подрастающего поколения.
5 октября на торжественной церемонии празднования Международного дня учителя с участием Президента России Дмитрия Медведева Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко объявил имя Абсолютного победителя 22-го Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2011». Обладателем Большого хрустального пеликана стал Алексей Овчинников, учитель биологии и природоведения МОУ «Средняя общеобразовательная школа села Баловнево» Данковского района Липецкой области.
ГЦИ «Эгида» приглашает Вас принять участие в курсовой подготовке, семинарах, конференциях, мастер-классах, организованных центром.
План на октябрь
5 октября в академическом молодежном театре «Глобус» прошло областное торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. В празднике приняли участие педагоги, представители детских дошкольных учреждений, руководители школ и представители общественности. С профессиональным праздником педагогических работников поздравили первые лица области и города.
5 октября в большом зале мэрии Новосибирска прошел праздник, посвященный международному Дню учителя. В этот день состоялось ежегодное награждение работников Главного управления образования по итогам учебного года 2010/2011.
С приветственным словом к работникам муниципальной системы образования обратился заместитель мэра города Новосибирска Александр Петрович Титков.
4 октября в камерном зале Новосибирской государственной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя.
В празднике приняли участие мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, заместитель председателя Правительства Новосибирской области, Министр образования, науки и инновационной политики Владимир Алексеевич Никонов, председатель Совета депутатов города Надежда Николаевна Болтенко, главы районов, начальники управлений (отделов) районных администраций, представители депутатского корпуса и педагогической общественности, председатели профсоюзных организаций, руководящие и педагогические работники образовательных учреждений города, ветераны труда и молодые педагоги.
4 октября в Новосибирском городском доме учителя прошел праздник, посвященный Международному дню учителя, для профсоюзного актива города Новосибирска.
В праздничном мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Новосибирской области – Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, заместитель председателя Федерации Профсоюзов Новосибирской области Василий Москвин, начальник отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска Ирина Ивановна Тарасова, начальники районных управлений образования города Новосибирска и Новосибирского района, председатели первичных организаций Профсоюза города Новосибирска и Новосибирского района, ветераны педагогического труда и профсоюзного движения.
30 сентября в Доме учителя прошла встреча педагогов образовательных учреждений нашего города с протоиереем Новосибирской епархии, магистром богословия Борисом Ивановичем Пивоваровым.
На встрече были рассмотрены вопросы духовно-нравственного воспитания, бережного отношения к святыням России, наследию великих российских философов и педагогов.
Главной темой Международного молодежного инновационного форума «Интерра» в 2011 году стала «Инновационный человек и инновационное государство». Обозначенная тема явно указывала на то, что успешность развития инновационного государства определяется, прежде всего, успешностью решения задачи по формированию инновационного человека.
30 сентября в ГЦИ «Эгида» прошел круглый стол «Организация взаимодействия участников учебного процесса с использованием дистанционных технологий».
Мероприятие способствовало формированию новых представлений об использовании дистанционных технологий и распространению успешного опыта образовательных учреждений города.
27 сентября. С утра синий туман окутывает школьный сад сплошным куполом. Возле школы № 155 непривычно тихо, но не безлюдно. Учащиеся начальной школы, особенно первоклашки и их родители, с удивлением и любопытством посматривают на кучку ребят старшего звена, суетящихся у крыльца, и не узнают их.
Камуфляжная форма, за плечами рюкзаки, у некоторых в руках автоматы. Серьёзные и встревоженные лица…Что это? Неужели мальчишки и девчонки собрались на войну?!