29 октября в педагогической мастерской, открытой на базе МБОУ «Экономический лицей» (директор Некрасова Людмила Андреевна), для слушателей дополнительной профессиональной программы «Сетевое сообщество «Учитель года» как ресурс для выявления и профессионального развития высокомотивированных и одаренных учителей» состоялась онлайн-конференция.
Октябрь 2020

30 октября в Большом зале мэрии города Новосибирска в рамках международного форума «Городские технологии» состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Инженерным лицеем НГТУ и Старшей школой межкультурной коммуникации и информатики (SIT) города Саппоро.

Россия вновь выбирает лучших молодых педагогов. В этом году конкурсу исполняется 15 лет. Новосибирские педагоги принимают участие в конкурсе 5 лет. За это время Новосибирск завоевал 8 абсолютных побед в номинациях «Молодые учителя», «Молодые управленцы» и «Педагог-наставник» и 18 дипломов лауреата. В этом году в конкурс пройдет традиционно в Москве на базе школы № 1409.

С 28 сентября по 25 октября Минпросвещения России провело акцию «Мастер в классе». Школьники присылали фотографии проектов, изготовленных своими руками на уроке технологии. Проектная деятельность учеников охватывала совершенно разные направления – от конструирования и моделирования швейных изделий, художественной обработки материалов до нанотехнологий.

Министерство культуры и министерство образования Новосибирской области поддержали проект «Книжное братство», направленный на развитие интереса к книге и чтению в детской и подростковой среде. Реализует проект Общественный совет детей и подростков (https://vk.com/teenagerssoviet) при Новосибирской областной детской библиотеке им. А. М. Горького (http://www.maxlib.ru/).

В МАОУ «Лицей № 176» продолжается работа над реализацией проекта «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам, имеющих лучшие результаты в преподавании предметных областей «Математика», «Информатика» и «Технология».
В честь Международного дня Черного моря российских учителей приглашают провести интерактивный урок «На волне Черного моря». Занятие позволит сформировать у школьников ответственное отношение к экосистеме водоема и привлечь их к участию в решении экологических проблем уникального природного объекта.

Конкурс проводился Областным центром информационных технологий. В нем приняли участие 253 педагога из Новосибирска и 33 муниципалитетов Новосибирской области. Цель конкурса – распространение успешных педагогических практик и обмен опытом по внедрению новых электронных ресурсов в образовательную практику через деятельность региональных сетевых педагогических сообществ.

29 октября на базе Дома Учителя состоялось открытие XIII городского форума молодых педагогов города Новосибирска. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе мероприятие проводилось в дистанционном режиме. Видеотрансляция прошла на YouTube-канале департамента образования мэрии города Новосибирска.

В МБОУ СОШ № 67 открыли бюст Герою Советского Союза, полковнику Кузнецову Николаю Павловичу. Свой подвиг он совершил в сентябре 1943 года при форсировании Днепра. В составе штурмовой группы захватил небольшой плацдарм (в районе деревни Большой Букрин) и удерживая его до подхода основных сил два дня. Будучи наводчиком орудия (противотанковой пушки 76 мм), оставшись один в оружейном расчёте, целый день вёл бой.

Учащиеся Образцового коллектива «Студия танца «Звезды Галактики» ЦВР «Галактика» приняли участие во Всероссийском конкурсе хореографического искусства «Арт-Компас. Сибирь», который проходил 25 октября в Новосибирске. Конкурс проходил при информационной поддержке Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Академия танца Бориса Эйфмана», портала культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

Компания «Дневник.ру», резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», добавила на свою образовательную платформу новые бесплатные сервисы для дистанционного обучения. Теперь на Dnevnik.ru можно не только вести учет успеваемости школьников и общаться, но и проводить занятия по видеосвязи, а также выдавать домашние задания из онлайн-тренажеров.

23 октября МАУДО «Детский Автогородок» города Новосибирска провёл в дистанционном режиме обучающий семинар-практикум в формате видеоконференцсвязи для классных руководителей и педагогов ОБЖ муниципальных общеобразовательных учреждений города Новосибирска по теме: «Инновационные технологии в преподавании Правил дорожного движения и формировании транспортной культуры школьников младшего и среднего звена». В ходе семинара методист «Детского Автогородка» Лапская Елена Валериевна рассмотрела с педагогами следующие вопросы.

Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска в школах всех районах города Новосибирска организовали для детей профилактические мероприятия «Я заметный пешеход!». Автоинспекторы напомнили ребятам о правилах движения пешеходов, значении дорожных знаков, сигналах светофора.
26 октября на платформе BKC zoom состоялось открытие городской Школы профессионального роста педагогов «Крылья» по теме: «Современные подходы и концепции к развитию одарённости и творчества». Учредитель Школы – департамент образования мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

Обучающиеся Дома детского творчества им. В. Дубинина стали участниками соревнований по спортивной аэробике «Золотая осень», которые прошли 24-25 октября в Новосибирске. Это первые соревнования в этом учебном году для центра спортивно-оздоровительной аэробики «Диана» (педагог Т.Д. Мелентьева). Результаты порадовали детей и педагога.

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в VI городском конкурсе «Педагогический дебют» (далее Конкурс), который состоится в период с 9 по 30 ноября 2020 года.
Прием документов и конкурсных материалов будет проводиться:
– 02.11.2020 – 06.11.2020 (праздничный день 4 ноября).

С 19 по 21 октября в онлайн-формате завершился итоговый этап Всероссийского профессионального конкурса «Арктур». Новосибирскую область в номинации «Педагогический работник, реализующий дополнительные общеобразовательные общеразвивающие и предпрофессиональные программы» представил педагог дополнительного образования ДТД УМ «Юниор» Виталий Сергеевич Надежкин.

23 октября в V Международной онлайн-конференции «Больше чем обучение: вызовы новой нормальности» приняли участие управленческие команды шести образовательных организаций – стажировочных площадок проекта «Гуманитарный Технопарк» МАУДПО «Дом Учителя».
Это 48 педагогов и руководителей школ и детских садов.

Детско-юношеский центр «Планетарий» приглашает в дни осенних каникул принять участие в онлайн-спецкурсе юного космонавта «Звездные каникулы».
Проведите свой досуг интересно и познавательно, выполняйте все задания, получите сертификат о прохождении курса и приятный сюрприз.

Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска вместе с воспитанниками детского сада №18 Советского района и их родителями провели профилактическую акцию «Самый видный пешеход!», направленную на предупреждение аварийности с участием пешеходов, в том числе несовершеннолетних.

22, 24 и 26 октября Шахматный клуб «ЦРТДиЮ «Заельцовский» под руководством педагога дополнительного образования Старшинина А.В. провел серию шахматных онлайн-матчей на платформе Lichess. Кроме обучающихся объединения «Шахматный клуб» на турнир были приглашены воспитанники Спортивной школы по шахматам.
26 октября в сообществе Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» в соцсети «ВКонтакте» стартовала новая тематическая неделя, посвящённая анимации и российским мультфильмам. Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России.

22 и 23 октября учащиеся Школы робототехники «Roboland» (педагог М.А. Германов) Дома детского творчества им. В. Дубинина приняли участие в Школьном техническом форуме НГУ-2020. В его рамках прошли: региональный отборочный этап международного чемпионата по робототехнике «RoboCup Russia Open», Всероссийские молодёжные соревнования по робототехнике «Робоинтел 2.0», семинар по вопросам развития дистанционных образовательных ресурсов и формирования сетевых сообществ, а также конкурс творческих и технических проектов школьников. Все мероприятия проходили Технопарке Новосибирского Академгородка.

«Каникулы должны быть безопасными!» – с таким призывом обратились курсанты специализированного класса ЮИД школы № 56 Ленинского района к учащимся начальных классов. Специально для них старшие наставники провели декадник по правилам дорожного движения «Внимание! Осенние каникулы!».

Оргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» с международным участием объявляет с 1 сентября 2020 по 1 декабря 2020 прием представлений на награждение в 2021 году.
Инициатива проводится Фондом социально-культурных инициатив с 2013 года при активном участии и поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства обороны РФ.

«Мы поддерживаем друг друга не потому, что мы в одной команде. Мы поддерживаем друг друга, и поэтому мы команда» – именно с этой фразы стартовал районный социально-значимый проект «Я_Ты_Мы», направленный на участие подростков, обучающихся в 6-7 классах общеобразовательных учреждений Кировского района города Новосибирска.
Актуализировавшаяся сегодня проблема преодоления социального инфантилизма у подростка предполагает повышение социальной активности, степень и характер которой приобретают всё большее значение в развитии личности подростка.

Объявление результатов V регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Новосибирской области в 2020 году состоялось в дистанционном формате 22 октября. В чемпионате приняло участие 277 конкурсантов, их работу оценивало 153 эксперта.

В рамках 90-летия Левобережья в период с 14 сентября по 16 октября МБУДО ДДТ им. А. И. Ефремова провёл конкурсный фотоквест «Знакомая незнакомая Кировка» на приз главы администрации Кировского района Андрея Владимировича Выходцева. Участниками стали школьники района в возрасте от 10 до 18 лет и учащиеся творческих объединений ДДТ.

Областной центр информационных технологий проводил конкурс с целью повышения интереса к использованию электронных форм учебников в образовательной деятельности. Его участниками стали школьники и педагоги Новосибирской области – всего было представлено 152 работы от 47 образовательных организаций.
Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по информатике и ИКТ, кандидат физико-математических наук Сергей Крылов ответил на вопросы выпускников и рассказал об особенностях экзаменационной работы по информатике и ИКТ. В 2021 году ЕГЭ по этому предмету впервые централизованно будет проходить на компьютере.
Проект Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2030 года разрабатывался ведущими экспертами в сфере СПО с начала текущего года и был представлен сегодня первым заместителем Министра просвещения Дмитрием Глушко на заседании коллегии Минпросвещения России.
Стратегия развития образования Минпросвещения России подразумевает создание новой образовательной среды, позволяющей непрерывно получать и совершенствовать знания и умения для успешной самореализации. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, выступая на заседании Коллегии Министерства просвещения Российской Федерации.
В Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» реализуется проект «Лестница успеха». Проект получил грантовую поддержку в рамках областного конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее» Новосибирской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации – общество «Знание» России.

По итогам IV Всероссийского конкурса образовательных организаций на лучшую организацию работы с родителями МАОУ СОШ № 213 «Открытие» признана победителем в номинации «Лучший опыт вовлечения родителей в управление образовательной организацией». Конкурс ежегодно проводится Общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА) при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

С 19 по 23 октября 2020 года в формате онлайн специалистами Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения был проведен финал Всероссийской олимпиады по школьному краеведению.
После участия в заочном этапе Олимпиады 14 ребят из образовательных организаций Болотнинского, Здвинского, Куйбышевского, Ордынского, Татарского, Тогучинского, Черепановского районов и г. Искитима были приглашены к участию в финале Всероссийской олимпиады.

22-23 октября прошла Межрегиональная практическая онлайн-конференция «Комплексный подход к популяризации краеведческого наследия: стратегии, опыт, взаимодействие».
В профессиональном диалоге приняли участие более восьмидесяти сотрудников библиотек и музеев, прозвучало около тридцати докладов на актуальные краеведческие темы. Мероприятие проходило на платформе Zoom.

23 октября завершился онлайн-финал КИвО–2020. В этом году в конкурсе приняли участие 405 заявок, из них 33 были выбраны для прохождения онлайн-акселератора в Летней школе и только 10 проектов вышли в финал. Это очень ответственное мероприятие проходило на площадке Сбербанка в рамках V Международной конференции «Больше чем обучение: вызовы новой нормальности».

Подведены итоги Всероссийских конкурсов, проводимых Национальной родительской ассоциацией при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
В V Всероссийском конкурсе методических разработок уроков, посвящённых семье и традиционным семейным ценностям одним из победителей стала учитель начальных классов из Новосибирской области Олишевская Светлана Михайловна (МКОУ С(К)Ш №31).

22 октября в ДТД УМ «Юниор» прошло второе практическое онлайн-занятие по составлению рабочей программы воспитания под руководством Ромм Татьяны Александровны, доктора педагогических наук, профессора, зав. кафедрой педагогики и психологии ИИГСО ФГБОУ ВО «НГПУ», федерального эксперта внедрения рабочей программы воспитания.

Праздник Покров на Руси традиционно связан с широкими и повсеместными ярмарками. Это неслучайно, так как к этому времени собран весь урожай и излишки его можно продать. В Фольклорно-этнографической студии «Отечество» Центра «Лад» в субботу, 17-го октября, также проходила, ставшая уже традиционной, «Покровская ярмарка».
В рамках серии онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов ЕГЭ из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) 22 октября прошел эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ-2021 по русскому языку. Об экзаменационной работе и особенностях подготовки к самому массовому ЕГЭ рассказала член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Татьяна Малышева.

21 октября состоялось открытие Школы профессионального роста педагогов «Потенциал». Учредителем Школы является департамент образования мэрии города Новосибирска, а организатором – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» при поддержке Новосибирского государственного педагогического университета и педагогической общественности города.

В детском саду № 381 прошли праздничные мероприятия, посвященные Осени, в которых приняли участие дети всех возрастных групп. Для ребят это запоминающийся, радостный и яркий праздник, который помогает им закрепить представления об осени как времени года. Обилие стихов, песен, хороводов, игровых эстафет, танцев, загадок, игр, сюрпризных моментов сделало осенние праздники интересными, динамичными, разнообразными по сюжетам.
Движение ЭКА приглашает всех желающих принять участие в онлайн-марафоне «Мода без «но», запущенном на портале Ecowiki.ru. Его цель – рассказать об экологических проблемах, вызванных массовым производством одежды, и о способах ведения гардероба, позволяющих одеваться стильно без ущерба природе.

22 октября в МБОУ СОШ № 77 Госавтоинспекция и инспектор дорожного движения Ларионова О.А. провели профилактическую акцию «Письмо водителю», направленную на пропаганду безопасности дорожного движения. Учащиеся 1-5 классов готовили и раздавали водителям письма, в которых призывают их быть дисциплинированными, вежливыми и внимательными на дороге, просили не садиться за руль в нетрезвом состоянии, пропускать пешеходов, пристёгиваться ремнями безопасности и не разговаривать по телефону во время движения.

21 октября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» состоялся научно-практический вебинар «Взгляд в будущее. Научно-исследовательская и проектная деятельность в online пространстве: действующие практики и перспективы». Организатором события выступил ДТД УМ «Юниор» совместно с Новосибирским государственным педагогическим университетом.
Проблема взаимоотношения школы и семьи была актуальна всегда, а в последние годы она особо обострилась. Поэтому возникшее противоречие во взаимодействии школы и семьи необходимо решать, в том числе находить решения при активной и заинтересованной позиции самих родителей.

22 октября начал работу Школьный технический форум НГУ – ежегодное мероприятие для всех, кто увлечен робототехникой и инженерным конструированием. В этом году форум проходит в дистанционном формате.
Организаторы форума: НГУ и Академпарк. Основной площадкой форума второй год подряд остается «Точка кипения» в Академпарке.

Солистка образцового коллектива «Студия эстрадного вокала «Жемчужина» Центра внешкольной работы «Галактика» Артамонова Анастасия вновь пополнила копилку студии призовым 1 местом на международном фестивале-конкурсе «Осенний марафон-2020». Это уже четвертый международный конкурс в этом сезоне, на котором участвовала Настя. Сам конкурс проходил 16 октября в Центре культуры НГТУ.

На протяжении первой декады октября учащиеся творческого объединения «Максимум» активно готовились представить свои работы на окружных дистанционных конкурсах «Наши любимые животные» и «Природа и фантазия». Сетевое образовательное пространство сегодня предлагает учащимся и педагогам огромное множество дистанционных конкурсов, олимпиад, викторин, тестов, марафонов и т.д. И как превратить систему конкурсов в эффективную модель роста познавательной активности конкретного учащегося зависит от того, какие задачи мы параллельно решаем.
Сегодня в 12 часов по московскому времени выйдет в эфир программа «Онлайн – просто» образовательного марафона «Домашний час» Министерства просвещения Российской Федерации. Учитель русского языка и литературы Женской гуманитарной гимназии города Череповца Диана Минец побеседует на тему «Апгрейд» для учителя, или на урок с «цифровым» портфелем». Она также ответит на вопросы слушателей.
Серию онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) 20 октября продолжил эфир, посвященный подготовке к итоговому сочинению. Свои рекомендации выпускникам дал разработчик тем итогового сочинения, доктор филологических наук Алексей Федоров.

Соответствующее решение было принято на заседании штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области, которое провел Губернатор Андрей Травников 21 октября. Участники заседания штаба рассмотрели текущую эпидемиологическую ситуацию, проведение мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, проведение рейдовых проверок по мониторингу соблюдения профилактических мер, направленных на борьбу с COVID-19.

20 октября в Доме Учителя состоялась итоговая аттестация слушателей дополнительной профессиональной программы «Сетевое сообщество «Педагогический дебют» как ресурс повышения профессиональных компетенций молодых педагогов». Аттестация прошла в форме публичного выступления в ходе работы интерактивной дискуссионной площадки.

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в городском проекте для младших школьников «Дружим. Развиваемся. Играем». Проект проводится в период с ноября 2020 по май 2021 года для школьников 8-11 лет с целью всестороннего развития, формирования нравственных ценностей и социализации посредством включения школьников в деятельность «Российского движения школьников».

С 16 по 18 октября в городе Минусинске в спорткомплексе им. Ю. В. Шумилова прошло первенство Сибирского Федерального округа по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года. В соревнованиях приняло участие 164 лучших дзюдоиста Сибири из 8 регионов: Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, республик Алтай и Хакасия, а также Красноярского и Алтайского краев.

С 12 по 18 октября в группе конкурса «Большая перемена» прошла тематическая неделя и конкурс «Новый цифровой музей». Школьники познакомились с лучшими музейными примерами, технологиями, практиками и при поддержке кураторов работали над своими проектами. В конкурсе приняли участие 113 команд, в финал вышли 42 команды. В числе финалистов команда учеников восьмого класса «Надежда Сибири» лицея № 22 «Надежда Сибири».

Стали известны имена педагогов, которые будут представлять свои регионы во Всероссийском экспертном педагогическом совете при Министерстве просвещения. Набор в состав Совета проходил путём открытого всенародного голосования, за время которого подано свыше 212 000 голосов за кандидатов со всей страны. Всего от учителей из всех регионов страны поступило 1779 заявок. В итоге в новую структуру вошли 168 педагогов.

889 участников Всероссийского конкурса «Лига вожатых» стали финалистами Всероссийского конкурса «Лига вожатых» Российского движения школьников, реализуемого в рамках федерального проекта «Учитель будущего» Национального проекта «Образование». Списки финалистов опубликованы на официальном сайте вожатый.рф. Финал конкурса в этом году пройдет в онлайн-формате.

Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска посещают колледжи и высшие учебные заведения, где побеседуют со студентами о причинах и последствиях аварий, напоминают о правилах дорожного движения, показывают тематические фильмы.
Госавтоинспекторы обратили внимание на высокий уровень аварийности с участием молодежи. В настоящее время доля погибших в дорожных авариях людей в возрасте 18-24 года составляет около 20%.

Осень, как и другие времена года, прекрасна по-своему. Первый месяц осени – сентябрь – ещё напоминает позднее лето. В октябре начинается золотая осень – на деревьях листья желтеют, краснеют, и эти пейзажи прекрасны. В конце осени – ноябре уже чувствуется приход зимы. Вместо дождя часто летит снег. Увидеть красоту осенней природы и просто, и не очень, а показать её и донести всю утончённость и очарование детскому восприятию сможет только взрослый – родитель, педагог.

С 18 сентября по 20 октября Новосибирский Детский автогородок с программой «Мобильный автогородок» посетил школы Советского, Кировского, Дзержинского и Калининского районов. Почти за месяц Детскому автогородку удалось охватить 24 школы и примерно 3200 обучающихся.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев провел Всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой ответил на вопросы о проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и всероссийских проверочных работ (ВПР) в текущем учебном году, сложностях дистанционного обучения и мерах эпидемиологической безопасности во время экзаменов.
Выборы лидера дело очень ответственное, особенно если это лидер первичного отделения РДШ. О том, что школьная детская и подростковая организация вольется в ряды РДШ было решено еще в 2018 году, и только осень 2020 показала, что подростки и молодежь готова выбрать своего лидера! Кандидатов, желающих возглавить школьное отделение, было 4 – учащиеся 9-10 классов Савкина Евгения 9 «В класс, Евдокимова Надежда 10 «А» класс, Ковин Данил 10 «Т», Амонов Дустмухаммад 10 «Т».
Минпросвещения России проведёт акцию-челлендж «Всероссийская утренняя зарядка». Акцию анонсировал статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев во время третьего всероссийского открытого урока «Спорт – это жизнь». Онлайн-трансляция урока велась с Большой спортивной арены олимпийского комплекса «Лужники» на официальном сайте проекта откры

В Новосибирске подведены итоги городского этапа Всероссийского конкурса детских, семейных и взрослых команд «Безопасная дорога – детям».
Всероссийский конкурс «Безопасная дорога – детям» направлен на популяризацию соблюдения Правил дорожного движения, изменение моделей общественного поведения и привлечение внимания к проблеме безопасности детей на дорогах.
В 2020 году в России в четвертый раз прошла профориентационная акция «День ИТ-знаний». Специалисты Mail.ru Group и других российских IT-компаний провели уроки с учащимися 8-9 классов в режиме видеосвязи, на которых рассказали, чему и где нужно учиться, чтобы в будущем стать востребованным специалистом в сфере информационных технологий. Специалист компании Mail.ru Group Артем Новиков, побеседовал с учащимися специализированного класса, рассказал о современных технологических трендах, поделился личным практическим опытом, ответил на вопросы.
17 октября состоялась презентация проекта в формате деловой игры «Узнай, как лучше…». Презентация проходила в смешанном формате – очно присутствовало 25 родителей из города Новосибирска, 419 человек из 19 муниципальных образований Новосибирской области подключились онлайн.
Организаторами проекта являются ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» и Институт дополнительного образования ФГБОУ ВО «НГПУ».

14 октября в онлайн-режиме прошел городской семинар «Формирование soft-skills компетенций как вектор развития современного медиаобразования». Организатором события выступил ДТД УМ «Юниор» совместно с кафедрой журналистики НГПУ, ГЦИ «Эгида», городским методическим объединением руководителей школьных пресс-центров и студий аудиовизуального творчества.

16 октября в картинной галерее школы № 213 «Открытие» состоялось открытие групповой выставки новосибирского отделения «Творческого союза художников». Данная выставка является продолжением сотрудничества школы и Сибирской мемориальной картинной галереи, направленного в том числе на приобщение школьников к культурным традициям большой и малой Родины на примере лучших образцов отечественного изобразительного искусства, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, развитие художественно-эстетических навыков в восприятии окружающего мира.

15 и 16 октября в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошло Межрегиональное литературно-краеведческое собрание «Ратная слава Отечества в наследство молодым», посвящённое 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось при поддержке министерства культуры Новосибирской области, Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи Российской библиотечной ассоциации, НРОО «Гильдия молодых библиотекарей», НРОО «Лига молодых специалистов сферы культуры».
19 октября в сообществе Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» в соцсети «ВКонтакте» стартует новая тематическая неделя «Атомная перемена». Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России.
Партнёром недели выступает Госкорпорация «Росатом».
Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по географии, продолжил 16 октября серию онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Об экзаменационной работе и особенностях подготовки к ЕГЭ по этому предмету рассказал руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по географии, доктор педагогических наук Александр Лобжанидзе.
Министерство просвещения продолжает цикл всероссийских открытых онлайн-уроков по проекту «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Цель – ранняя профориентация детей. Тема третьего урока, который пройдёт в понедельник, 19 октября, – «Спорт – это жизнь». Во время занятия школьники узнают о профессиях спортивной индустрии, работе спортшкол и школ олимпийского резерва.

Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска активно работают в школах и детских садах, где проводят беседы по безопасности дорожного движения с детьми, организуют тематические конкурсы и викторины, показывают фильмы, раздают продукцию наглядной агитации. Для проведения таких мероприятий часто привлекаются отряды юных инспекторов движения и общественные организации.

Учащиеся модельной студии «Все звезды» Центра внешкольной работы «Галактика» участвуют в Открытом дистанционном экологическом конкурсе рисунков «Наши любимые животные», посвященном Всемирному дню защиты животных, организованном Домом детского творчества «Центральный» города Новосибирска.
Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по математике, прошел 16 октября в рамках онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Об экзаменационной работе и особенностях подготовки к ЕГЭ по этому предмету рассказал руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по математике, кандидат физико-математических наук Иван Ященко.

Уникальное информационное издание «Фронтовой Новосибирск», созданное дружным коллективом профессионалов ЦБС Ленинского района, увидело свет благодаря Президентскому гранту в 2020 году.
В нем собраны самые интересные факты, воспоминания, свидетельства очевидцев о жизни Новосибирска в годы Великой Отечественной войны.
Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по иностранным языкам, прошел 15 октября в рамках онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Об экзаменационной работе и особенностях подготовки к ЕГЭ по этому предмету рассказала руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по иностранным языкам, доктор филологических наук Мария Вербицкая.

Фонд стратегических инициатив Музея Победы при поддержке Российской Академии образования провёл конкурс в целях выявления лучших проектов педагогов по сохранению исторической памяти, укрепления государственного единства, роста патриотизма в стране; совершенствования профессионального мастерства педагогов; выявления и распространения успешных педагогических инициатив в стране и за рубежом в сотрудничестве со школьными, региональными, федеральными музеями.

Председатель Правительства Михаил Мишустин встретился с одной из победительниц суперфинала конкурса «Лидеры России», директором Экономического лицея Новосибирска Людмилой Некрасовой. «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он проводится уже три года и служит социальным лифтом для перспективных руководителей, обладающих лидерскими качествами и управленческими компетенциями высокого уровня.

Девятого октября учащиеся творческих объединений ЦВР «Галактика»: «Фантазёры» (педагог Голубева Елена Игоревна) и ансамбля авторской песни «Романтики» (педагог Самсонова Вера Германовна), выступили с концертом-поздравлением перед слушателями местной городской организации Всероссийского общества слепых. В концерте принимала участие педагог-организатор клуба «Калейдоскоп» Попова Ирина Викторовна.
Каждому ребенку интересно побывать в том времени, когда жили их бабушки и дедушки. И такую возможность нам предоставил музей истории и развития Дзержинского района на экспозиции «Золотой век застоя». Золотые семидесятые, восьмидесятые… как много произошло в эти годы. Время Высоцкого, магнитофонов «Комета», время выкроек из журналов мод, космических успехов и успехов в спорте.

15 октября в Кировском районе прошло техническое открытие второго корпуса детского сада № 89 на ул. Виктора Уса.
В совещании приняли участие заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп, и. о. начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Олег Генрихович Вишневский.

В международный день белой трости автоинспекторы города Новосибирска побывали в школе № 39 Ленинского района, в которой обучаются слабовидящие и незрячие дети. Для них сотрудники ГИБДД подготовили целевую прогулку, в ходе которой напомнили ребятам об основных правилах безопасного поведения на дороге, о правилах перехода проезжей части и передвижения во дворовых территориях, рассказали о дорожных ловушках, которые могут подстерегать «маленьких пешеходов».
16 октября для школьников по всей России в четвёртый раз пройдёт профориентационная акция «День ИТ-знаний», организованная при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Сотрудники и амбассадоры компании Mail.ru Group в вузах, а также представители других российских ИТ-компаний проведут уроки в режиме видеосвязи, на которых они расскажут учащимся 8–9-х классов, чему и где нужно учиться, чтобы в будущем стать востребованным специалистом в сфере

В октябре 2020 года определены финалисты Всероссийского конкурса проектов кружкового движения «Rukami» Новосибирской области. Учредителем конкурса является Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы, региональным оператором конкурса в Новосибирской области в 2020-м году – ООО «Гуманитарный Технопарк». Поздравляем финалистов конкурса – 9 команд из Новосибирской области!

Мэр Анатолий Локоть посетил новую школу № 218 в Калининском районе. Как подчеркнул глава Новосибирска, в образовательном учреждении созданы все условия для дополнительного образования учащихся по техническим направлениям.
«Школа № 218 была запущена 1 сентября, но оставались нерешёнными некоторые вопросы, в частности, по пожарной безопасности, нужно было изменить проектные требования. Сегодня эти вопросы решены».

Проблема выбора дела жизни особо остро стоит перед школьниками, студентами и молодыми специалистами. Инженерные профессии требуют хорошего знания точных дисциплин, целеустремленности.
С 15 октября 2020 года Центр дополнительного образования «Алые паруса» запускает профориентационный проект «Виток истории. Моя профессия – небо!», который направлен на повышение престижа инженерного образования среди школьников.
Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по обществознанию, прошел 13 октября в рамках онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Об экзаменационной работе и особенностях подготовки к ЕГЭ по этому предмету рассказала руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию, кандидат педагогических наук Татьяна Лискова.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании правительственной комиссии по русском языку, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Единая горячая линия Министерства просвещения, запущенная с начала 2020 года и оказавшая за это время более 90 тысяч адресных консультаций родителям и педагогам, теперь также помогает бороться с распространением ложной информации по образовательной тематике.

Кампус молодежных инноваций – проект Министерства Просвещения Российской Федерации, реализуемый в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».
Цель проекта: формирование необходимых soft skills и hard skills школьников в области цифровых технологий. Повышение квалификации педагогов в сфере цифровых технологий и технологий онлайн-образования.

Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений на территории Новосибирской области в 2020 году. Конкурс проходил с 17 июня по 3 октября 2020 года (очный этап, заочный (муниципальный) этап, заключительный (региональный) этап). В соответствии с положением конкурса на региональный этап были допущены конкурсные работы 129-ти участников.

В рамках работы городского методического объединения учителей математики в этом году продолжат работу предметно-методические мастерские на базе Второй Новосибирской гимназии, Инженерного лицея НГТУ, экономического лицея, лицея № 200. В ходе мастерских планируется развивать профессиональные компетенции учителей математики города.

На протяжении всего учебного года сотрудниками Госавтоинспекции организовано проведение пропагандистских мероприятий для школьников, направленных на привлечение их внимания к многочисленным опасностям на дороге. В числе самых главных участников мероприятий – первоклассники, которые пройдут посвящение в пешеходы.

Всероссийский конкурс эссе «День рубля» уже седьмой раз проводится Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ при поддержке Министерства финансов РФ. Главная цель проекта – повышение уровня финансовой грамотности школьников и поддержание традиций написания сочинений как самостоятельной творческой работы.
Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по физике, прошел 12 октября в рамках онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Об экзаменационной работе и особенностях подготовки к ЕГЭ по данному предмету рассказал член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по физике, кандидат физико-математических наук Сергей Стрыгин.
12 октября в сообществе Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» в соцсети «ВКонтакте» стартовала тематическая неделя «Новый цифровой музей». Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России.
Тематическую неделю поддерживают Кружковое движение НТИ и Роспатриотцентр.