В апреле в Городском центре информатизации «Эгида» состоялся тренинг по теме «Теория и практика использования медиатехнологий в работе модератора».
Диапазон слушателей был довольно широк. В нем принимали участие воспитатели детских садов, учителя школ и сотрудники Новосибирского государственного педагогического университета.
Апрель 2012
В апреле в Городском центре информатизации «Эгида» состоялись три очередных семинара для руководителей и участников медиастудий, посвященных вопросам драматургии, фотографии, съемки и монтажа. Семинары проводили режиссер Александр Федорович Косенков, руководитель фотостудии «Вспышка» гимназии № 6 «Горностай» Ирина Юрьевна Семенова и оператор Владимир Аркадьевич Гува.
В работе семинаров принимали участие руководители и школьники медиастудий города и области.
27 апреля в ДК имени Октябрьской революции состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Учитель года», который прошел в нашем городе в 19-ый раз.
В этом году за почетное звание боролись 23 учителя из городов и районов Новосибирской области. По итогам конкурса жюри определило 5 призеров, которые получили Почетные грамоты и путевки на отдых в санатории Новосибирской области.
27 апреля Центр внешкольной работы «Пашинский» отметил юбилей – 10 лет со дня основания. 26 апреля в образовательном учреждении прошло празднование этой замечательной даты.
Поздравить виновников торжества пришли Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко, мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, заместитель начальника Главного управления образования Андрей Владимирович Орлов, председатель Совета депутатов города Надежда Николаевна Болтенко, главы районов, начальники управлений (отделов) районных администраций, представители депутатского корпуса, профсоюзных организаций, педагоги и воспитанники центра.
4 мая в 17.00 в залах Городского центра изобразительных искусств (Свердлова,13) состоится открытие Юбилейной художественной выставки, посвященной 65-летию со дня рождения и 40-летию творческой деятельности члена НРО ВТОО «Союз художников России» Евгения Лукина.
Художник родился 21 октября 1946 года в г. Новосибирске.
В 1972 году окончил архитектурный факультет Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева. Учился у А.В. Кузьмина, Л.К. Минерта, В.П. Токарева, А.Н. Никольского, С.Н. Баландина, В.В. Телишева.
Накануне во дворце детского творчества «Юниор» прошел городской этап Всероссийского конкурса-фестиваля «Зеленая волна – 2012», в котором приняли участие команды ЮИД образовательных учреждений, одержавших победу в районном этапе данного конкурса. Судейству команды представляли так называемые «Живые газеты». Ребята выясняли, кто лучше знает Правила дорожного движения и при этом ярко, весело может их представить в виде газетных страничек и историй.
27 апреля в ГЦИ «Эгида» состоялся очередной практический семинар, направленный на развитие городских виртуальных сообществ учителей-предметников.
Практический семинар посетили 7 специалистов МСО. Участники закрепляли навыки работы в вики-среде, работали с сетевыми сервисами Google.Документы и веб-альбомы Picasa. Работа проводилась не только индивидуальная, но и в малых группах, в которых участники заполняли таблицы и формы друг друга. Веб-альбомы Picasa понравились простотой, удобством и быстротой создания и публикации фотоотчетов.
В Новосибирске ожидается рекордное число медалистов – 677 выпускников, 850 из которых получат золото. Такого количества медалей выпускникам школ не вручалось за всю историю Новосибирска.
В 2011 году медали получили 432 ученика (203 золотых и 229 серебряных). Специалисты связывают этот факт как с увеличением числа самих выпускников, так и с повышением качества образования и подготовки педагогов, заинтересованности и мотивации детей.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уверен, что в России можно найти семью для каждого ребенка-сироты. По словам омбудсмена, в рамках проекта «Россия без сирот» будут закрыты практически все детские дома.
«Эта задача абсолютно выполнимая. Ее уже успешно решили в Польше, Болгарии, Украине», – сказал правозащитник. По его данным, в детских домах, интернатах и других подобных учреждениях России находится около 105 тысяч детей. «Конечно, все сиротские учреждения закрыть мы не сможем. Есть дети, которые нуждаются в постоянной медпомощи. Или сложные подростки, которые уже сами никуда не хотят идти. Можно оставить специализированные детские дома. Но обязательно должно быть их разукрупнение, не больше 30 ребят в учреждении», – уверен омбудсмен.
Павел Астахов считает, что среди взрослого трудоспособного населения обязательно найдутся люди, желающие усыновить ребенка.
22 апреля финальной шоу-программой завершился первый в Новосибирске и России областной конкурс профессионального мастерства «Домашний воспитатель года».
Пять финалисток конкурса – домашние воспитатели Новосибирской области, успешно справились со всеми конкурсными заданиями: представили себя в пятиминутной визитке, публично решили сложные психолого-педагогические задачи, провели игры, развивающие различные навыки у детей, в которых с удовольствием приняли участие зрители, показали эрудицию, смекалку и сообразительность в блиц-опросе.
На финал конкурса были приглашены представители СМИ и педагогической общественности. Стоит отметить, что у каждой гувернантки была своя группа поддержки, включающая воспитанников и их родителей.
Компетентное жюри, возглавляемое М.Ю. Анчуговой, старшим методистом Городского центра развития образования, определило победительницу и лауреатов конкурса.
25 апреля на базе МБОУ Лицей № 126 прошел семинар «Развитие сети специализированных классов математического направления для одаренных детей». Учреждение поделилось достигнутыми результатами с педагогами других школ и наметило перспективы на будущее.
Проект «Развитие сети специализированных классов математического направления для одаренных детей» идет в Новосибирской области уже второй год. На сегодня по НСО насчитывается 60 таких классов.
25 апреля в ГЦИ «Эгида» прошел мастер-класс «Заголовок на первую полосу (как создаётся сенсация)» журналиста Александра Николаевича Каманова.
Встречи проводятся в рамках работы электронного молодежного журнала «Timix» – проекта Городского центра информатизации «Эгида».
Участие в мастер-классе приняли руководители школьных пресс-центров и школьники, интересующиеся журналистикой.
Если раньше запись в российские школы начиналась для всех родителей 1 апреля, то сейчас минобрнауки предлагает проводить ее в два этапа.
Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. Для всех остальных – с 1 августа до 5 сентября.
В этом году пятерки получили чуть больше 30 новосибирцев, тогда как в прошлом их было 47. Такие данные были озвучены организаторами акции на пресс-конференции 24 апреля. Снижение количества отличников они связывают с качеством текста. Вернее, с так называемой авторской пунктуацией, оказавшейся для писавших диктант непреодолимым препятствием к отличному результату.
Сегодня с 16.00 до 17.00 в общественной приемной мэрии пройдет прямая линия, посвященная завершению 2011/2012 учебного года.
На вопросы горожан будут отвечать:
– заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Ирина Ивановна Рогожникова;
– начальник отдела общего образования Главного управления образования мэрии города Новосибирска Галина Иннокентьевна Черкасова;
Областная газета «Советская Сибирь» предлагает читателям выступить в качестве экспертов в редакционном конкурсе «Народный учитель 2012».
Газета предлагает рассказать о своих любимых школьных учителях. В сообщении говорится: «Пусть это будет взгляд из-за парты. К доске выходить не потребуется, тем более что большинство из нас предпочитает или предпочитали отвечать с места. Итак, кто он, ваш школьный учитель? И почему именно этот человек достоин всеобщего признания и звания «Народный учитель»? Пишите, присылайте фотографии по адресу: г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь» – с пометкой «Народный учитель 2012» или по электронной почте: nazarenko@sovsibir.ru. Телефон для связи: 8 (383) 314-39-51.
24 апреля в НИПКиПРО прошел первый Сибирский межрегиональный форум инновационных стратегий развития общего образования деятельностного и мыследеятельностного типа.
Сегодня все чаще говорят о новом качественном образовании, о необходимости эволюции сложившейся системы, системных процессов и механизмов, задающих качественно новое состояние сферы образования и его практики. Новое качество – это новые технологии и люди, владеющие новыми технологиями, это качественно новый педагогический профессионализм, это «инновационный» обучающийся.
27 апреля с 16:00 до 18.00 в Парке культуры и отдыха «Центральный» пройдет Благотворительный концерт «Звуки жизни», в помощь детям из малообеспеченных семей.
Благотворительный концерт очередной этап проекта «Я=Новосибирск» и одно из благих дел «Весенней недели добра – 2012». Концерт стал инициативой молодежных общественных организаций и был поддержан Комитетом по делам молодежи и Молодежным центром «Пионер».
18-20 апреля в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии прошли VII научные чтения памяти заслуженного архитектора РФ, исследователя сибирской архитектуры Сергея Николаевича Баландина «История России – история Сибири».
Имя Сергея Баландина широко известно не только в Новосибирске, но и в Сибири.
Просветитель, доктор архитектуры, профессор, почетный член Российской академии архитектуры, Заслуженный архитектор России, основатель музея истории архитектуры Сибири, автор 107 научных публикаций, в том числе девяти монографий по истории архитектуры Сибири, Новосибирской области и Новосибирска.
24 апреля в Новосибирском городском доме учителя прошел II форум ветеранов педагогического труда города Новосибирска.
Организаторами форума являются Новосибирский городской дом учителя, Медицинский информационно-аналитический центр, Городской клуб ветеранов педагогического труда при поддержке Главного управления образования, Главного управления здравоохранения мэрии города Новосибирска.
В пятницу 27 апреля в 16.00 в Новосибирском художественном музее (Красный проспект, 5) в рамках Дней Швеции в Новосибирске откроется выставка Ассоциации шведских художников-графиков.
На выставке будут представлены более 30 работ десяти современных шведских художников, членов Ассоциации шведских художников-графиков. Ассоциация была основана в 1910 году, целью ее создания была поддержка интересов граверов, организация выставок и популяризация гравюры как вида искусства.
МАОУ Гимназия 10 (ул. Революции, 81) 26 апреля 2012 года в 10.00 проводит семинар «Технологии формирования безопасного образовательного пространства».
Приглашаем заместителей директоров по ВР, социальных педагогов, классных руководителей, специалистов по данному направлению.
Контактные координаты: gym_10_nsk@nios.ru, 2-100-190, Клепикова Марина Юрьевна.
Программа семинара
Новосибирский государственный музей представляет персональную выставку известного российского художника Никаса Сафронова, в экспозицию которой войдут более 80 лучших работ автора различных жанров (портреты, пейзажи, сюжетные композиции сюрреалистического характера).
Никас Сафронов – один из самых успешных современных российских художников, с его работами большинство зрителей знакомы по репродукциям во многих альбомах, каталогах и журналах.
Перейти в данный раздел можно с Заглавной страницы НовоВики, затем Образовательные сообщества города, или Сообщества, и «Литературная гостиная».
В данном разделе Вы можете опубликовать свои произведения: стихотворения, эссе, рассказы и пр. В общем, всё, что связано с Вашим литературным творчеством. Всё, о чем хочется рассказать. Всё, чем хочется поделиться.
Если возникают вопросы или необходимо защитить Вашу страницу от правок - пишите администратору ресурса, запрос по e-mail, например, Наталье Александровне Рябухиной (методисту ГЦИ «Эгида»).
20 апреля в Доме детского творчества им. А. И. Ефремова прошел районный фестиваль «Калейдоскоп талантов», посвященный 75-летию Новосибирской области.
Участники фестиваля представляли не только районы нашего города, но и Карасукский, Краснозерский, Северный районы Новосибирской области и Майминский район Республики Алтай.
Конец учебного года это завершение многих проектов, их презентация. 20 апреля в МБОУ СОШ №155 прошел традиционный театральный фестиваль. Каждый класс представил сказочный мини-спектакль в рамках определенной темы. В прошлом году это было здоровьесбережение – «Колобок – здоровый бок», а нынче – «Сказка мудростью богата». Для первоклассников это еще и презентация тех умений, которыми они имели возможность овладеть во внеурочной деятельности: декоративно-прикладное творчество, театрализованная деятельность, вокальное искусство, умение работать в команде. Выступление артистов объединял общий сценарий, где было место юмору, беседе со зрителями о семейных ценностях, популяризации чтения.
20 апреля в концертном зале Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошла церемония награждения по итогам XV городского конкурса детских и юношеских средств массовой информации.
Учредитель конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».
19 апреля на базе гимназии № 1 прошла IX Городская предметная олимпиада младших школьников.
Мероприятие направлено на выявление талантливых детей, повышение интереса к изучаемым предметам. Учредитель олимпиады – Главное управление образования мэрии города. Организаторы – Городской центр развития образования, МБОУ «Гимназия № 1» при поддержке Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирского государственного педагогического университета.
18 апреля в Доме детского творчества им. А. И. Ефремова прошел гала-концерт III Городского фестиваля творчества детей, воспитывающихся в детских домах, «Весенняя капель».
Фестиваль направлен на создание условий для художественного воспитания, расширения возможностей творческого самовыражения и эстетического развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мероприятие проводится по инициативе Главного управления образования мэрии Новосибирска.
21 апреля каждый желающий сможет прийти и проверить свою грамотность на одной из 116 площадок, открытых в 85 городах по всему миру. Места проведения диктанта в Новосибирске тоже определены.
«Мы планировали, что в «Тотальном диктанте» в этом году примут участие порядка 60 городов, в итоге к нам присоединилось больше 80. Все это – результат работы волонтеров. Люди узнают о «Тотальном диктанте» из блогов или СМИ, загораются идеей и становятся организаторами акции в своем городе», – рассказывает координатор акции Ольга Ребковец.
17 апреля Городской центр информатизации «Эгида» принял участие в «Апрельской встрече участников ВикиСибириады» в рамках Межрегиональной конференции «Интеграция технологий в библиотечную деятельность с детьми и подростками». Конференция проходила в Областной детской библиотеке им. А.М. Горького.
В работе конференции приняло участие более 90 человек: библиотекари и педагоги, специалисты в области краеведения, информатизации, технологий и библиотечного дела.
25 апреля с 16:00 до 18.00 в ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) пройдет мастер-класс «Заголовок на первую полосу (как создаётся сенсация)» журналиста Александра Николаевича Каманова.
В ходе мастер-класса будут затронуты следующие вопросы:
– заголовок, значение заголовков;
– оформление заголовков, значение оформления;
– что такое сенсация. Виды современных сенсаций;
– сенсация и журналистская этика.
16 апреля во Второй Новосибирской гимназии состоялся семинар для учителей физики по использованию инновационного УМК (учебно-методического комплекса) «Сферы» издательства «Просвещение». Участие коллектива гимназии в эксперименте по обновлению содержания образования, в частности, по использованию УМК нового поколения в связи с переходом к стандартам второго поколения (ФГОС), осуществляется третий год. В этом эксперименте участвуют учителя, работающие на ступени основного общего образования. Реализация УМК «Сферы» в 5-9 классах осуществляется по физике, географии, истории.
В целях активизации применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, распространения опыта инновационной деятельности педагогов в Новосибирской области проходит V областной конкурс «Педагогическая инициатива».
Участниками конкурса являются педагогические работники общеобразовательных учреждений всех типов и видов, методисты муниципальных методических служб.
26 апреля в Театрально-развлекательном центре «Лукоморье» (ул. Гоголя,15, ТРЦ «Юпитер», 7 этаж) состоится Церемония подведения итогов игры-конкурса «Лукоморье-2012». Начало Церемонии в 15-00. Приглашаются организаторы игры-конкурса «Лукоморье-2012».
29 февраля состоялась игра-конкурс «Лукоморье-2012», в которой приняли участие почти 25 тысяч учащихся 1-11 классов из 164 образовательных учреждений.
Выдача результатов состоится:
- 26 апреля с 13-00 до 18-00.
- 27 апреля с 12-00 до 18-00.
Центр образовательных технологий «Лукоморье» начинает реализацию программы «Консультационный центр».
17 апреля в МКС(К) ОУ Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 37 I и II вида – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся семинар-практикум «Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования». В семинаре приняли участие учителя-дефектологи, педагоги коррекционных ДОУ и учреждений ВПО г. Новосибирска.
Сегодня в школе №7 Дзержинского района начальник городской Госавтоинспекции Александр Владимирович Руденко встретился с учениками старших классов. Встреча была не случайной.
Поводом для встречи стало дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 12 апреля 2012 года, в котором погиб один из учащихся школы № 7. Случилось это около 17.00 часов в Дзержинском районе напротив дома 241 ул. Б. Богаткова. Водитель 1996 г.р. мотоцикла Сузуки (ученик данного учебного учреждения), двигаясь по ул. Б. Богаткова со стороны ул. Кошурникова в сторону ул. Лежена, столкнулся с автмобилем Нисан-Санни (водитель-женщина 1985 г.р.), которая двигалась в попутном направлении, после чего мотоцикл сталкивается с автомобилем Тойота – Корона (водитель 1977 г.р.), двигавшимся во встречном направлении.
20 апреля в 17.00 в Новосибирском городском доме учителя (ул. Владимировская, 17) состоится творческий вечер известного российского писателя, секретаря Союза писателей России Михаила Николаевича Щукина.
Щукин Михаил Николаевич родился 3 октября 1953 года в селе Мереть Сузунского района Новосибирской области. После восьмилетки окончил Новосибирский книготорговый техникум, в 17 лет стал сотрудником районной газеты «Новая жизнь» Сузунского района, затем работал в районной газете «Слава труду» станицы Кашары Ростовской области.
После службы в рядах Советской армии вновь вернулся на родину, где продолжил работу в районной газете. В последующие годы работал собственным корреспондентом журнала «Огонек» по Западной и Восточной Сибири, собственным корреспондентом газеты «Литературная Россия».
9-13 апреля в Новосибирске прошла VI Городская методическая неделя работников дошкольного образования.
Цель методической недели – обобщение и распространение опыта инновационной деятельности в системе дошкольного образования. В работе методической недели приняли участие руководители и педагоги дошкольных образовательных учреждений (более 500 участников). Организаторы мероприятия – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр развития образования.
13 апреля в Администрации Советского района прошло подведение итогов V фестиваля авторских произведений «Волшебная строка». В этом году он был посвящен 300-летию со дня рождения нашего великого соотечественника, ученого и поэта Михаила Васильевича Ломоносова. Традиционно в фестивале приняли участие юные поэты и прозаики из учебных заведений Советского района.
Министерство образования и науки Российской Федерации и социальная сеть работников образования nsportal.ru объявляют о проведении с 12 апреля по 17 мая 2012 года конкурса «Я — классный руководитель!».
К участию в конкурсе приглашаются классные руководители общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Для участия необходимо прислать рассказ о самом ярком моменте своей профессиональной деятельности, выполненный в любом удобном формате: текст, презентация, видеоролик.
12 апреля в детско-юношеском центре «Планетарий» прошли праздничные мероприятия, посвященные 51-ой годовщине полета человека в космос.
Утром здесь состоялась встреча с учащимися Аэрокосмического лицея. Этот день стал для них особенным – у себя в лицее ребята принесли клятву и получили удостоверения лицеистов. А в Планетарии прошло награждение лучших из лучших почетными грамотами за различные достижения. В «Звездном зале» планетария лицеистам показали полнокупольный фильм «Рассвет космической эры», после чего для них были проведены увлекательные экскурсии, а кроме того – запуск ракеты.
26 апреля с 16.00 до 17.00 в общественной приемной мэрии пройдет прямая линия, посвященная завершению 2011/2012 учебного года.
На вопросы горожан будут отвечать:
– заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Ирина Ивановна Рогожникова;
– начальник отдела общего образования Главного управления образования мэрии города Новосибирска Галина Иннокентьевна Черкасова;
Более 15 тысяч муниципальных дисконтных карт первоклассника поступили в школы Новосибирска для передачи их родителям будущих учеников. Дисконтные карты выдаются родителям или законным представителям (усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям) ребенка при записи его в первый класс и действуют в течение года: с 1 июня 2012 года по 1 июня 2013 года.
В столице Сибири начался прием заявлений для зачисления детей в первые классы школ. С этого года попасть в учебное заведение не по месту жительства стало намного сложнее. Тем более важно не ошибиться в выборе. Официально признанного рейтинга образовательных учреждений не существует, но методики ранжирования школ по уровню образования уже разработаны, РИА Новости представили свой рейтинг школ для восьми регионов страны, в том числе – для Новосибирской области.
13 апреля во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел финал Городского конкурса книгочеев «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», на котором были подведены итоги конкурса, и состоялась церемония награждения участников и победителей.
Учредитель конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».
12 апреля в Аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка прошел День лицея, а также митинг, посвященный Дню космонавтики.
12 апреля Россия отмечает День космонавтики. 51 год назад первый космонавт – Юрий Гагарин – совершил первый полет в Космос: на космическом корабле «Восток» он облетел Землю по орбите. Еще через 20 лет – 12 апреля 1981 г. – стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл».
11 апреля в ДТД УМ «Юниор» прошел концерт творчества Евгении Ранда, посвященный 15-летию профессиональной творческой деятельности.
Поздравить Евгению с этим замечательным событием пришли представители министерства культуры Новосибирской области, Главного управления образования мэрии города Новосибирска, педагоги, друзья, коллеги и, конечно, родители – Владимир и Светлана Ранда, профессиональные музыканты, открывшие для Жени мир искусства и творчества.
20 апреля в Новосибирске пройдет рэп-концерт, в котором новосибирские школьники, ставшие победителями видеоконкурса «Рэп полным ходом», выступят вместе с известными рэперами SIMPLE ONE из Берлина и CHECK из Москвы. За лучшее выступление ребята получат путевку в Хип-Хоп Академию в Гамбург.
В течение трёх месяцев - с декабря 2011 по март 2012 – школьники из 19 городов России загружали свои конкурсные рэп-видео на сайт проекта «Рэп полным ходом».
Жюри, состоящее из трех российских и трёх немецких рэперов, а также представителя Гёте-Института в России, оценило видеоролики, в результате чего в следующий тур прошли девять городов, среди которых и наш город, Новосибирск.
Для обеспечения открытости и прозрачности процедуры ЕГЭ, а также информирования общественности о ходе проведения, её представители привлекаются к участию в системе общественного наблюдения.
Деятельность общественного наблюдателя регламентирована Положением, которое определяет порядок аккредитации, а также права и обязанности. В качестве общественных наблюдателей могут быть аккредитованы: работники средств массовой информации, члены родительских комитетов, члены попечительских советов, члены общественных объединений, работники образовательных учреждений, представители органов государственной власти. Указанные лица не могут выступать в качестве общественных наблюдателей в пунктах проведения экзаменов, если их близкие родственники сдают экзамен в данном пункте проведения экзаменов или они являются специалистами по тому же предмету, по которому проводится экзамен.
10 апреля в МБОУ СОШ № 4 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся научно-практический семинар на тему «Организация внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС». В семинаре приняли участие более 70-ти педагогов, половина из них повышают квалификацию на кафедре педагогики и психологии НИПКиПРО (зав. кафедрой Н.Н. Малахова, канд. пед. наук, доцент). В ходе образовательного события заместители директоров школ, педагоги дополнительного образования, учителя из различных школ г. Новосибирска и Новосибирской области, сотрудники НИПКиПРО обсудили один из актуальных вопросов введения Федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования.
В Новосибирске прошел Координационный совет по вопросам дошкольного образования.
Как стало известно на заседании, за два года плановые показатели ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске на 2011 – 2015 годы» увеличены на 40%.
В 2011 году в рамках реализации программы в Новосибирске были введены в эксплуатацию десять зданий детских садов.
5 апреля в Городском центре информатизации «Эгида» состоялся очередной практический семинар, направленный на развитие городских виртуальных сообществ учителей информатики и ИКТ.
Практический семинар посетили 5 специалистов МСО. Участники закрепляли навыки работы в вики-среде, познакомились с публикацией изображений в виде галереи и публикацией файлов в НовоВики. Были рассмотрены сервисы Google (Picasa и Google. Документы), позволяющие быстро сформировать и опубликовать фотоотчет, а также встраивать сервисы на вики-страницы. На страницах методического сообщества города Новосибирска участники обновили свои «Педагогические копилки».
С 26 по 28 марта в Новосибирске прошли Дни немецкого кино для юных зрителей. Организаторами мероприятия стали Немецкий культурный центр имени Гёте в Новосибирске при участии Международного кинофестиваля «Шлингель» (Германия), Городской центр информатизации «Эгида» и Новосибирское представительство Российского детского фонда.
4 апреля на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел обучающий семинар школьных операторов электронного мониторинга «Наша новая школа».
Об основных вопросах осуществления электронного мониторинга «Наша новая школа», который был запущен в субъектах РФ с целью повышения эффективности решения задач образовательной инициативы «Наша новая школа», педагогам рассказала заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска Ирина Валентиновна Гудзева.
4 апреля в гимназии № 10 состоялся мастер-класс по курсу «Технологии и местное сообщество» в рамках Международного инновационного образовательного проекта Intel «Путь к успеху». Занятие проходило в рамках модуля «Мультимедиа» (работа с презентацией). Проводила мастер-класс Светлана Александровна Зайцева, учитель начальных классов. Данное мероприятие имело важное значение, потому что педагоги, участники проекта Intel «Путь к успеху», смогли не только увидеть занятия по курсу «Технологии и местное сообщество», но и взять на заметку интересные приемы и формы организации занятия.
В апреле стартует Единый госэкзамен. 20-го числа начинаются экзамены у тех, кто имеет право делать это досрочно, а именно у участников спортивных и других олимпиад, уезжающих на соревнования, детей, выезжающих на плановое лечение или на постоянное место жительства в другие страны. Основная волна «хлынет» 28 мая и закончится 21 июня. В это время ЕГЭ будут сдавать выпускники текущего года, учащиеся лицеев, колледжей, ПТУ, техникумов, которые уже освоили программу полного общего образования, а также те, кто учился в школе за границей. Дополнительный период – с 7 по 16 июля.
В целях активизации педагогической инициативы, информатизации образовательного процесса и развития муниципальной системы образования ГУО мэрии г. Новосибирска утвержден перечень образовательных учреждений города Новосибирска, выступающих в качестве базовых площадок по активному продвижению и использованию сетевых сервисов Веб 2.0: МБОУ СОШ № 111, МБОУ гимназия № 5, МБОУ СОШ № 167, МБОУ СОШ № 170, МАОУ гимназия № 11 «Гармония».
Обязанности по координации деятельности базовых площадок возложены на МКОУ ДОВ ГЦИ «Эгида».
С 21 по 23 марта 2012 года в Москве прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция обучающихся «Национальное достояние России». В работе конференции приняли участие учащиеся школ, гимназий и лицеев различных городов России (600 участников).
Организаторы мероприятия – Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция»; Государственная Дума РФ; Министерство образования и науки РФ; Российская академия образования; Российская академия естественных наук; Федеральное космическое агентство; Российская инженерная академия.
Учащийся Специализированного учебно-научного центра НГУ Эдгар Макаров стал победителем Шестой всероссийской интернет-олимпиады по нанотехнологиям, которая проводится Московским госуниверситетом совместно с компанией «РОСНАНО».
По условиям олимпиады, школьники должны были продемонстрировать знания по нескольким предметам: математике, химии, биологии и физике. По результатам выполнения заданий Эдгар набрал 295 баллов, что позволило ему на 14 баллов опередить воспитанника СУНЦ МГУ, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.
30 марта в Новосибирском городском доме учителя состоялась работа Инновационной лаборатории «Педагогическая творческая мастерская».
Такое мероприятие проводится в нашем городе впервые. Во встрече приняли участие педагоги муниципальной дошкольной системы образования, всего – более 40 воспитателей образовательных учреждений города Новосибирска.
29 марта в нашем городе прошли праздничные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею средней школы № 42 – МБОУ «Гимназия № 1» г. Новосибирска.
В этот день выпускники школы разных лет встретились с любимыми учителями. Вечером в ДКЖ прошел праздничный вечер, посвященный юбилею образовательного учреждения.
В 2011 году в Новосибирске сдан в эксплуатацию первый детский сад, построенный частным инвестором, в этом году начнется строительство еще трех садиков – в Ленинском, Октябрьском и Центральном районах. Мэрия предлагает частным инвесторам 6 площадок и 4 схемы взаимодействия для строительства дошкольных учреждений. Об этом рассказала начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Ольга Молчанова на инвестиционном совете города Новосибирска.
Городской центр информатизации «Эгида» завершил обучение педагогов кафедры начального образования лицея № 130 им. Академика М.А. Лаврентьева. Обучение проходило в рамках проекта «Подготовка и переподготовка профильных специалистов на базе центров образования и разработок в сфере информационных технологий в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах» («ИКТ-компетентность учителя»), реализуемого Новосибирским государственным университетом.