В Центре дополнительного образования «Алые паруса» вовсю идет масленичная неделя! Всего по плану мероприятий центра запланировано 9 праздников. Первыми и самыми милыми, как и всегда, стали два мероприятия для детей дошкольного возраста, обучающихся в Центральном округе.
Всего поучаствовали в масленичном торжестве «В гостях у Забавушки» 73 ребенка. Дети узнали о традициях масленичной недели, о ритуалах и обычаях, о праздничных угощениях и играх.
Февраль 2014

26 февраля лучшие учителя нашего города собрались на базе Новосибирского городского дома учителя, чтобы продемонстрировать свое педагогическое мастерство. Здесь прошло первое задание третьего тура XXIII Городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» – «Мастер-класс».
Конкурсанты, демонстрируя способы формирования различных компетенций, провели на сцене уроки продолжительностью 25 минут.
27 февраля научно-методический центр «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) организовал проведение в гимназии № 9 (директор В.Г. Баранова) – инновационной площадке НИПКиПРО – Регионального семинара-практикума «Современные технологии в обучении младших школьников литературному чтению». В семинаре приняли участие учителя начальных классов и педагогические работники, реализующие основную образовательную программу начального общего образования в образовательных организациях Новосибирской области.

Во исполнение Приказа Минобрнауки России от 15.02.2012 № 107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», с целью реализации с 3 марта 2014 года возможности подачи заявления в общеобразовательные учреждения города Новосибирска в электронном виде с использованием Межведомственной автоматизированной информационной системы (www.mais.nso.ru) 26 февраля состоялся обучающий семинар для ответственных исполнителей ОУ, специалистов отделов образования администраций районов города, округа города Новосибирска.
Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года – и с тех пор отмечается каждый год 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

28 февраля – последний день подачи заявлений на участие в основном этапе ЕГЭ (май - июнь 2014 года).
Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области напоминает, что выпускники прошлых лет подают заявление на участие в ЕГЭ в муниципальные органы управления образованием того района или города, где они фактически проживают. Выпускники общеобразовательных школ текущего года подают соответствующее заявление в свою образовательную организацию.

19 февраля, в преддверии праздника Дня защитника Отечества, наш класс посетил музей истории Сибирского военного округа, который располагается в здании Дома офицеров Новосибирского гарнизона, имеющего статус памятника архитектуры начала XX века, а также статус памятника жертвам Первой мировой войны 1914 -1918 гг.
Депутаты внесли в Госдуму РФ законопроект, запрещающий конкурсы, где эксперты оценивают внешность ребенка. Участники модельного бизнеса в Новосибирске признают, что конкурсы становятся площадкой реализации родительского тщеславия, и способны травмировать психику ребенка. Но есть мнения, что ранняя эксплуатация способностей ребенка происходит и в спорте, в музыке, в балете.
Школьники Новосибирска могут стать медалистами – предложение мэрии о введении специального поощрения отличников было поддержано Советом депутатов города на сессии. Как сообщил и. о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, соответствующее обращение будет направлено в область.
24 февраля в Городском центре информатизации «Эгида» прошел ежегодный городской Конкурс компьютерного моделирования в системе Компас 3D.
В конкурсе участвовало 19 учащихся из 9 образовательных учреждений. В этом году среди участников были и дебютанты – лицей № 185 и гимназия № 11 «Гармония».

25 февраля на базе Информационно-экономического лицея прошел семинар «Дистанционные образовательные технологии в школе: возможности и опыт».
Организаторами встречи выступили Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Областной центр информационных технологий, а также МАОУ города Новосибирска «Информационно-экономический лицей».
25 февраля на базе Новосибирского городского дома учителя участники конкурса «Воспитатель года» прошли испытание «Мастер-класс».
Каждый конкурсант должен был представить на суд жюри свое видение развития коммуникативных способностей дошкольников. Так как ведущим видом деятельности в этот период развития ребенка является игра, участники демонстрировали различные игровые ситуации.

Уважаемые коллеги! Информируем Вас о выходе нового выпуска электронной газеты «Интерактивное образование» (№ 51, февраль 2014 года), посвященного системе дополнительного образования детей.
Минобрнауки объявило тендер на разработку «Программы для родителей, нацеленной на повышение их собственной родительской компетентности». Учить родителей правильно воспитывать ребенка будут специально подготовленные психологи и педагоги, причем прямо в детских садах.
Выпускники школ сейчас решают, какие тесты ЕГЭ они будут сдавать. Что нового появится на Едином госэкзамене в этом году? Где можно найти вопросы к ЕГЭ? Когда в нем добавится устная часть? Об этом рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Сергей Сергеевич, в эти дни выпускники школ должны определиться, по каким предметам им сдавать Единый госэкзамен. Что нового ожидает их на ЕГЭ?
Роскомнадзор обеспокоен возможностью браузера поисковика "Яндекс" открывать просмотр сайтов с противозаконной, заблокированной, информацией. Служба сейчас в рамках рабочих контактов с экспертами поисковика пытается решить вопрос по устранению данной лазейки.
Пока через браузер этого поисковика в определенном режиме можно получить доступ к незаконной информации, что открывает определенные возможности для недобросовестных пользователей, беспокоятся в Роскомнадзоре.
Бумажные свидетельства о сдаче ЕГЭ отменяются, с этого года результаты будут доступны только в электронном виде, заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов. "С этого года оно (свидетельство) будет только в электронном виде. Все результаты вносятся в федеральную информационную систему и действуют не два года, как раньше, а четыре", — сказал Кравцов.
Новое исследование показало, что обычные семейные проблемы, с которыми человек сталкивается в детстве или в ранней юности, способны негативно повлиять на развитие его мозга. В дальнейшей жизни это может даже привести к возникновению проблем с психикой.
По новым правилам, во всех вузах в этом году должна быть выделена квота для льготников – не менее 10 процентов от выделенных вузу бюджетных мест. К льготникам относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Среди них будет проводиться свой, особый конкурс, как и для тех, кто будет поступать на целевые места.
По приглашению Высшей школы экономики в Москве побывал почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан — самый цитируемый в мире специалист в науке о развитии образования последних двух десятилетий. Одно из его достижений — небывалый рост результатов исследования качества образования PISA у школьников канадской провинции Онтарио.
Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало отчет "Маркетинг пищевых продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара, ориентированный на детей".

Еще одна эстафета, посвященная спортивным событиям в Сочи, пройдет 27 февраля в Новосибирске. Паралимпийский огонь пронесут по набережной Оби. При этом дорожное движение на улицах города перекрывать не будут.
Стартует эстафета в 17.25 ближайшего четверга в парке «Городское начало», у памятника Александру III.

2014 год ООН провозгласила Годом семьи. В унисон со всей планетой такой же год объявили и в Новосибирске.
Прошлый год в Новосибирске был Годом детства. Большинство ведомственных, министерских и городских программ было направлено на поддержку детей и семьи.

Межрегиональная экономическая олимпиада школьников в форме фестиваля «Сибириада. Шаг в мечту», участниками которой станут более 350 школьников из России и Казахстана, пройдет с 25 февраля по 1 марта.
В первом отборочном дистанционном туре Сибириады в декабре 2013 г. участвовало 1226 школьников 7-11 классов из 48 регионов России (от Краснодарского края до Камчатского края) и Казахстана. Второй тур проводился в 11 городах России и Казахстана, в нем приняли участие 487 участников.

20 и 21 февраля на базе ЦДО «Алые паруса» прошли интеллектуальные игры отборочного тура для учащихся 7-8 классов «Колесо истории» на тему «Эстафета олимпийского огня», приуроченная к Олимпийским играм в Сочи.
В играх приняли участие команды из Центрального округа: школы №№ 1,3, 17, 24, 54, 58, 85, 159, 168, лицеи №№ 9, 22, 200, гимназия № 4.

20 февраля состоялась викторина, посвященная XXII Олимпийским играм по теме: «История спорта и олимпийских игр». Организаторы – Городской Центр истории Новосибирской книги и АНО Центр развития личности «Мир на ладони».
В викторине приняли участие учащиеся 21 школы города и 3-х районов Новосибирской области (Мошковского, Купинского и Куйбышевского).

18 февраля 2014 года в МБОУ Гимназия №5 состоялся семинар «Инновационная деятельность образовательного учреждения как условие изменения качества образования».
В работе семинара принимали участие Гребнева Зинаида Александровна – начальник отдела образования Советского района, главный специалист отдела образования Олькова Валентина Васильевна, специалист отдела образования Винс Ольга Викторовна.

20 февраля на базе гимназии № 1 прошло третье задание второго тура конкурса профессионального мастерства «Учитель года» – «Разговор с учащимися».
В «Разговоре с учащимися», тему которого выбирали дети непосредственно перед заданием, проявились коммуникативные навыки и творческие способности учителей.

Звание «Молодой учитель Сибири – 2014» завоевал Иван Васильевич Дьяченко, учитель географии МБОУ «Гимназия № 1».
Региональный конкурс «Молодой учитель Сибири – 2014» впервые в истории образования России проводился по решению Совета ректоров педагогических вузов Сибири. Организаторами конкурса выступили Кузбасская государственная педагогическая академия при поддержке мэра города Новокузнецка Сергея Кузнецова совместно с Международной академией наук педагогического образования.
18-20 февраля на базе детского сада № 12 участники конкурса «Воспитатель года» провели открытые занятия.
В ходе задания участники должны были продемонстрировать фрагмент образовательной деятельности (образовательная область определяется жребием).

Выпускники 9 классов будут проходить государственную итоговую аттестацию в форме основного государственного экзамена (ОГЭ), предполагающего обязательную сдачу русского языка и математики. Остальные экзамены сдаются на добровольной основе.
В связи со вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» все обучающиеся 9-х классов будут проходить государственную итоговую аттестацию в форме основного государственного экзамена (ОГЭ).

Процедура сдачи ЕГЭ будет транслироваться в режиме онлайн или записываться с целью разрешения возможных спорных ситуаций. Об этом и других особенностях Единого государственного экзамена 2014 года на брифинге рассказали заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метёлкин и директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Юлия Захир.

На базе детского дома № 7 на Юго-Западном жилмассиве в Новосибирске появилась специальная квартира, где воспитанники научатся жить самостоятельно. Как сообщили в пресс-службе благотворительного фонда «Солнечный город» (организатор проекта), открывшийся модуль полностью воссоздает условия городской квартиры. Предполагается, что, используя этот «тренажер» под контролем руководства детдома, старшеклассники из детского дома могут научиться самостоятельно вести хозяйство и распределять свое время в течение дня.

19 февраля на базе гимназии № 6 «Центр Горностай» конкурсанты V городского конкурса молодых педагогов «Новой школе – современный учитель» прошли второе задание второго тура конкурса – «Открытое мероприятие».
Тема задания определялась участником конкурса самостоятельно. В завершение участникам было необходимо проанализировать проведенное мероприятие и ответить на вопросы жюри.

Сегодня, 20 февраля, стартовала викторина, посвященная XXII Олимпийским играм по теме: «История спорта и олимпийских игр». Ответы на вопросы нужно выслать в электронном виде с 08-00 20.02.2014 до 08-00 21.02.2014 по адресам: muzeikniginsk@yandex.ru или info@mir-na-ladoni.ru или по факсу: 8-383-231-10-68.

17 февраля в Центре дополнительного образования «Алые паруса» Центрального округа состоялся вечер встречи с воинами-интернационалистами, посвящённый 25-й годовщине вывода Советских войск из Демократической республики Афганистан.

С 10 по 16 февраля в Центре дополнительного образования «Алые паруса» прошла Открытая окружная «Неделя психологии – 2014». В рамках этого проекта состоялось 11 мероприятий для педагогов, психологов, родителей и детей.
Открыло неделю психологии практическое занятие с использованием грима «Психологические маски» (педагог-психолог Живило Н. Ю.), ориентированное на педагогов-психологов, учителей и педагогов дополнительного образования. Всего участниками этого занятия стали 10 человек.
19 февраля на базе гимназии № 1 участники конкурса «Учитель года» провели учебное занятие с учащимися в незнакомом классе.
За 30 минут конкурсанты должны были показать свои профессиональные и творческие способности, а также умение владеть альтернативными методиками и современными технологиями.

26 февраля в 15-00 часов в Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» продолжит работу исторический лекторий «Новосибирск неизвестный».
Ежемесячно известные историки, сотрудники музеев, писатели и журналисты Новосибирска читают лекции, посвящённые истории, археологии, архитектуре, общественно-политической жизни города, судьбам выдающихся новосибирцев.
18 февраля на базе МБОУ СОШ № 159 с углубленным изучением математики и физики прошел городской семинар «Стратегия развития детской одаренности в условиях образовательной организации: цели, маршруты, перспективы».
В пленарной части директор школы Татьяна Вячеславовна Горбачева познакомила участников встречи с реализацией путей обновления образования, определения стратегии и механизмов управления развитием на примере конкретной образовательной организации – школы № 159.

Оргкомитет игры-конкурса «Лукоморье – 2014» напоминает организаторам конкурса, что игра состоится 27 февраля. Задания для участников необходимо получить 26 февраля с 10-00 до 19-00 в ДК им. К.С. Станиславского (каб. № 5) по адресу: Станиславского, 12 (остановка транспорта «Площадь Станиславского»).
При себе необходимо иметь бланк заявки и информацию о времени проведения конкурса в образовательном учреждении. Оргкомитет игры-конкурса «Лукоморье»: тел. 8-913-487-89-81.
17 февраля на базе Городского центра информатизации «Эгида» участники XXIII Городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» прошли первое задание второго тура городского этапа конкурса – «Беседа с родителями». В течение 20 минут конкурсанты, разделившись на группы, обсуждали педагогические ситуации, требующие принятия решения, с родителями учащихся. В ходе беседы каждый участник высказывал свою точку зрения, а в завершение задания педагоги предлагали участникам беседы решение ситуации.

Отделение психолого-педагогического сопровождения «Лекотека», открывшееся в Октябрьском районе, стало шестым подобным учреждением в городе. За год здесь смогут помогать более ста семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития.
17 февраля на базе Новосибирского городского дома учителя конкурсанты городского конкурса молодых педагогов «Новой школе – современный учитель» представили на суд жюри свои педагогические проекты.
Напомним, что второй тур конкурса состоит из двух заданий: первое – защита конкурсного проекта (включает подготовку проекта – 45 минут, защиту – не более 10 минут, ответы участника конкурса на вопросы жюри).
14 февраля на базе Городского центра информатизации «Эгида» участники конкурса «Воспитатель года» представили на суд жюри свои «Творческие презентации».
Каждый педагог дошкольного образования рассказал о себе и представил свою работу на примере проектов, которые он реализует в своей профессиональной деятельности.
14 февраля во ДТМ УМ «Юниор» прошло совещание директоров образовательных учреждений. На повестке были вопросы безопасности, здоровьясбережения и итоговой аттестации учащихся.
Безопасность образовательного пространства
Последние годы этому вопросу уделяется большое внимание. Ежегодно отдельная статья бюджета определяет тот финансовый объем, который выделяется на эти мероприятия.

На сайте мэрии города Новосибирска идет народное голосование в поддержку различных общественных проектов-инициатив. Радует количество заявок, которые подали общественные организации нашего города и физические лица – их 303. Предложения самые разные – они направлены на решение экологических проблем, развитие различных клубов, спортивных секций... Подведение итогов состоится 28 февраля. Каждый проект претендует на получение субсидии из муниципального бюджета в размере до 150 тысяч рублей. И, конечно, отбор пройдут далеко не все, будет одобрен, вероятно, лишь каждый десятый проект.

13 февраля в Новосибирском городском доме учителя прошло открытие городских конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Новой школе – современный учитель» и «Воспитатель года».
В торжественной церемонии приняли участие начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Николаевна Копаева, председатель Новосибирской областной общественной организации профсоюза работников образования и науки РФ Светлана Геннадьевна Сутягина.

Новосибирский государственный университет в январе 2014 года занял третье место среди российских вузов в международном рейтинге Webometrics, уступив только МГУ и СПбГУ.
Как сообщили в пресс-службе НГУ, в мировом рейтинге Webometrics-2014 университет попал на 750 строчку, за год поднявшись более чем на 50 позиций. Всего в рейтинге 22 тысячи вузов мира.

Новосибирск опередил Москву, Санкт-Петербург, Сочи и почти все города-миллионники России по обеспеченности спортивными школами.
Специалисты 2ГИС составили рейтинг городов России по обеспеченности спортивными школами, проанализировав данные 59 городов с населением более 300 тысяч человек.
Городская интеллектуальная игра «МИФ – Математика. Информатика. Физика» прошла во второй раз на базе гимназии № 10.
По сравнению с прошлым годом в игре приняли участие девять команд образовательных учреждений не только района, но и города. Гостей приветствовал творческий коллектив ребят гимназии № 10 с концертным номером.
В день открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, 7-го февраля 2014 г., в Центре внешкольной работы «Галактика» состоялся второй тур традиционной ежегодной интеллектуально-познавательной игры «Лучшие умы человечества». Дата проведения была выбрана не случайно, поскольку тема игры звучала – «О, спорт, ты – мир!» и посвящена она была этому знаменательному событию.

В 2014 году исполнилось 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. Во всех образовательных учреждениях России прошли уроки мужества, посвященные подвигу Ленинграда. В ЦДО «Алые паруса» была проведена декада, посвященная 70-летию снятия блокады.
Объединением ЦДО «Алые паруса» «Занимательное краеведение» (педагог дополнительного образования Коломиец С.В.) был организован и проведен цикл памятных мероприятий на базе школы №3 имени Бориса Богаткова.

Накануне 11-го «Тотального диктанта», который пройдет 12 апреля 2014 года, его организаторы организуют бесплатные курсы по русскому языку. Занятия пройдут в Новосибирске и еще 40 населенных пунктах России.
Бесплатные курсы по русскому языку стартуют 14 февраля. На них все желающие могут повысить свой уровень грамотности, вспомнить правила орфографии и пунктуации и получить консультацию филологов, сообщили организаторы «Тотального диктанта».
«Олимпийский квиз» – так назвали интеллектуально-познавательную игру в Детско-юношеском центре «Планетарий», посвященную Дню российской науки. В игре приняли участие команды из разных школ, в том числе и сборная детско-юношеского центра «Планетарий». МБОУ СОШ №155 представила три команды из разных классов: 7 «А», 7 «Б» и команды 8 класса.
11 февраля на базе Городского центра информатизации «Эгида» конкурсанты XXIII городского конкурса «Учитель года» прошли второе задание первого тура второго этапа конкурса «Методическое объединение».
За 10 минут участники конкурса должны были представить свой профессиональный опыт, сформированный во взаимодействии с коллегами, родителями учеников, общественными организациями и представителями других сфер деятельности, а также – ответить на вопросы предметного жюри.
Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об установлении обязательной пятидневной учебной недели для школьников с первого по девятый класс.
Соответствующие поправки предлагается внести в закон «Об образовании РФ». Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время режим работы по пятидневной или шестидневной учебной неделе определяется образовательным учреждением самостоятельно.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 200 миллионов рублей субсидий на выплату денежного поощрения лучшим учителям в 2014 году. Субсидии предоставляются в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Образование» с 2006 года. В этом году денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей каждое получит тысяча лучших учителей.
Депутаты Госдумы призывают повысить стипендию студентам, получающим педагогическое образование.
«Мы решили очень важную проблему – подняли среднюю заработную плату учителя до средней по экономике. Но выпускник школы этого еще не знает до конца. Нам нужно создать для него мотивацию. Для меня мотивация понятна: сделайте стипендию, заметно отличающуюся от всех других специальностейъ», – сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев на заседании комитета по образованию, на котором обсуждалась тема совершенствования педагогического образования.

В турнире, который проходил с 5 по 8 февраля на базе НГУ, принимали участие 146 человек в составе 23 команд: 14 из Новосибирска, 5 из Новосибирской области, 3 из Кемеровской области, 1 из Екатеринбурга.
Специально для подготовки к турниру в Академпарке был создан лабораторный полигон, оснащенный всем необходимым для проведения научных экспериментов.

Олимпийская выставка-тренировка «Спортзал в музее» стартовала в Музее города 10 февраля – гости могут заняться спортом рядом с майкой Карелина и саблей Позднякова.
10 февраля в Музее города Новосибирска открылась олимпийская выставка «Спортзал в музее». Прямо в зале музея, среди экспонатов, зрители могут принять участие в настоящей олимпийской тренировке. Гости смогут сравнить свою спортивную форму с формой чемпионов — будут выпрыгивать из низкого приседа, как фехтовальщики Станислав Поздняков и Григорий Кириенко, растягиваться, как чемпион по ходьбе Андрей Перлов, тренировать работу лыжными палками с помощью специального лыжного эспандера, как Сергей Тарасов и Анна Богалий.

90 лет назад в Новосибирске прошла первая конференция юных пионеров.
10 февраля 1924 года в связи со смертью Ленина и присвоением пионерской организации его имени Новониколаевский губернский комитет комсомола и губернское бюро пионеров созвали первую пионерскую конференцию. На ней обсуждались вопросы о том, как пионеры выполняют ленинские заветы, как они учатся, борются с детской беспризорностью, работают в детских домах.

Делегация состоит из 6 учителей физической культуры общеобразовательных учреждений, ставших победителями регионального этапа открытого публичного Всероссийского конкурса на лучшее общеобразовательное учреждение, развивающее физическую культуру и спорт, «Олимпиада начинается в школе».

Желающие сдать ЕГЭ в 2014 году должны определиться с перечнем планируемых экзаменов до 1 марта текущего года. Сдать Единый государственный экзамен могут выпускники общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования текущего года, выпускники прошлых лет, имеющие документ о среднем (полном) общем образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании и граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
6 февраля 2014 года научно-методический центр «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) инициировал проведение в МБОУ Лицей № 200 (директор Н.С. Дергилева) – инновационной площадке НИПКиПРО – проведение Регионального научно-практического семинара на тему «Особенности применения современных образовательных технологий в обучении русскому языку и литературе». В семинаре приняли участие учителя русского языка и литературы из образовательных учреждений Новосибирской области.

5 февраля в Новосибирске прошло открытие детского сада комбинированного вида № 102. Дошкольное учреждение на улице Татьяны Снежиной было возведено в рамках государственно-частного партнёрства. По этой схеме в 2014 году в Новосибирске будет построено ещё три дошкольных учреждения, сообщил исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков.
7 февраля 2014 года научно-методический центр «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) организовал проведение в МБОУ СОШ № 120 (директор Н.И. Волченко) – инновационной площадке НИПКиПРО Регионального научно-практического семинара на тему «Особенности выполнения требований ФГОС к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования». В семинаре приняли участие учителя начальных классов из образовательных учреждений Новосибирской области и Центрального округа г. Новосибирска.
5 февраля состоялся первый съезд Ассоциации молодых педагогов Центрального округа города Новосибирска. Мероприятие прошло на базе МАОУ Гимназия № 10. Более 100 делегатов – молодых учителей, педагогов дополнительного образования, педагогов начального образования округа, участвовали в обсуждении наиболее животрепещущих вопросов развития системы образования.
5 февраля на базе ДТД УМ «Юниор» прошла X открытая городская научно-практическую конференция руководителей музеев образовательных учреждений «Поисковая деятельность на примере работы дома детского творчества «Центральный».
В рамках конференции был представлен опыт педагогов, развивающих музейное дело, а также мнение ученых в области педагогики. Сегодня музейная деятельность по праву рассматривается как важная составляющая образовательного пространства.
5 февраля в Новосибирском городском доме учителя прошло тожественное награждение педагогов – победителей конкурса на получение бюджетного образовательного сертификата.
Напомним, что конкурс проводится в целях повышения профессионального мастерства, стимулов для поддержания высокого уровня квалификации педагогов и руководящих работников системы образования города. Организатор его – Главное управление образования мэрии Новосибирска.

7 февраля в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры.
Спортсмены из Новосибирской области вошли в основную сборную России по пяти видам спорта: лыжные гонки, горные лыжи, биатлон, сноуборд, хоккей.
Творческие коллективы Новосибирской области примут участие в культурной программе XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

3 февраля в МБОУ СОШ № 155 эти слова стали девизом традиционного театрального фестиваля. В нем приняли участие все классы начальной школы. Театральные миниатюры, представленные ребятами, не оставили равнодушными зрителей. Это было заключительное мероприятие в цикле «За здоровый образ жизни».
Городские власти подвели итоги работы за год. Говорили о достижениях в экономике, строительстве, благоустройстве и социальной сфере. Одно из главных – повышение рождаемости.
Прошедший юбилейный для Новосибирска год эксперты называют годом достижений. Рекорд поставили строители жилья – сдали более миллиона квадратных метров в новостройках. Удалось «оживить» более десятка долгостроев. Жильцы более 80-ти аварийных домов получили новые квартиры. В городе обустроили небывало много новых зеленых зон, обновили 768 дворов.

Информационный центр атомной отрасли при поддержке Госкорпорации «Росатом» выступит информационным партнером конкурса Google «Цифровое поколение. Вперед!» для школьников и студентов. В рамках проекта на площадках 10 российских информационных центров по атомной энергии пройдут образовательные сессии и мастер-классы по созданию проектов в Интернете.

24 февраля в Городском центре информатизации «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) проводится VI Городской конкурс компьютерного моделирования в Компас 3D. Приглашаем учащихся 7-11 классов, работающих в системе Компас 3D. Начало регистрации в 9.30.
Заявку в электронном виде можно подать здесь

С победой в интеллектуальной игре по химии вернулись девятиклассники МБОУ СОШ №155.
Интеллектуальные игры по химии организованы районным методическим объединением и являются традиционными в Октябрьском районе.
Первый тур был посвящен теме «Реакции ионного обмена» и проходил в декабре, тогда команда нашей школы тоже была первой. Второй тур прошел 30 января по теме «Теория электролитической диссоциации. Решение задач. Растворы».
29 января в рамках проходившего пробного ЕГЭ для журналистов состоялся брифинг с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России С.С. Кравцова и Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования г. Москвы И.И. Калины.
Глава Рособрнадзора отметил, что в 2014 году изменений в содержании и процедуре ЕГЭ не будет, прежними остаются структура измерительных материалов и длительность экзамена.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует, что 31 января 2014 года были существенно расширены открытые банки заданий ЕГЭ и ГИА-9 (http://www.fipi.ru/view/sections/141/docs/).

С 5 по 8 февраля на базе НГУ состоится Сибирский этап Турнира юных физиков, в котором примут участие школьники из Новосибирской и Кемеровской области, а также Екатеринбурга.
В этом году на турнир зарегистрировались 22 команды, в том числе 13 – из Новосибирска, 5 – из районов области, 3 – из Кемеровской области. А также одна команда из Екатеринбурга. Всего около 140 школьников.

Нет ничего невозможного! Это жизнерадостное утверждение стало девизом второго ежегодного арт-фестиваля «Жаркая зима».
Организаторы мероприятия – муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Новосибирска «Центр внешкольной работы «Галактика» и торгово-развлекательный центр «Сан Сити» в очередной раз доказали, что суровая русская зима вовсе не повод грустить и прятать себя в шубы и валенки.
1 февраля на 95-м году жизни скончался Почетный житель Новосибирска, Герой Советского Союза Леонид Пономаренко. Похороны проходят сегодня, 3 февраля.
Леонид Пономаренко родился 18 марта 1919 года в деревне Борки Кузнецкого уезда Томской губернии и был старшим сыном в семье с девятью детьми. Воевал с 1941 года, со своей стрелковой ротой участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, в освобождении Ленинграда.

В Новосибирске открылась вторая студия творческого развития Константина Хабенского. Как отметил исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков, она получила статус городской.
С октября 2011 года в Новосибирске реализуется благотворительный проект для детей и юношества – первая за Уралом студия творческого развития народного артиста России Константина Хабенского. На базе школы №137 Железнодорожного района прошли обучение 180 человек.