Впервые в Новосибирской области на базе лагеря «Зелёная республика» будет проведена смена для детей с нарушением слуха.
В рамках пресс-тура заместитель министра социального развития Новосибирской области Галина Лысова рассказала о том, как идет подготовка детских оздоровительных лагерей к заезду школьников.
Май 2014
Ежегодно в период летней оздоровительной кампании в городе Новосибирске организуются и проводятся городские и районные профильные смены. К участию приглашаются дети в возрасте от 6,5 до 18 лет из образовательных учреждений или учреждений, организующих внеурочную деятельность, проживающие или обучающиеся в городе Новосибирске. Участие в профильной смене не исключает право на получение субсидированной путевки на летний период и участие в любой другой профильной смене.
Уровень детского дорожно-транспортного травматизма – это одна из наиболее животрепещущих категорий происшествий, которой ГИБДД уделяет особое внимание.
По итогам 4-х месяцев текущего года в г. Новосибирске было зарегистрировано 35 ДТП с участием детей, в которых 35 были травмированы. А в мае уже было зарегистрировано более 10-ти подобных случаях, в которых один ребенок-велосипедист погиб.

Сегодня, 29 мая, выпускники сдают первый из обязательных экзаменов – русский язык. В связи с этим Общественная палата открывает ежегодную горячую линию по вопросам ЕГЭ-2014.
По номеру 8-800-700-83-63 с 7:00 до 18:00 (мск, звонок по России бесплатный) все желающие смогут задать вопросы или сообщить о предполагаемых нарушениях на государственных экзаменах.

31 мая Большой новосибирский планетарий приглашает жителей и гостей нашего города на городской праздник «Запуск звездного лета».
Для всех желающих в течение дня и в вечернее время пройдут обзорные лекции по Планетарию, знакомство с экспонатами, астрономические анонсы и полнокупольные фильмы, экскурсии в Башню Фуко. Гостей праздника ждет астрономическая площадка, где можно познакомиться с уникальным солнечным телескопом, и разглядеть протуберанцы и детали солнечной поверхности.
Ученик 11-го класса муниципального образовательного учреждения «Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка» Пикалов Арсений выиграл серебряную медаль в составе сборной России на XV Азиатской олимпиаде по физике, которая проходила 11-19 мая 2014 года в Сингапуре.
Таким образом, Арсений примет участие в Международной олимпиаде по физике, которая пройдет в Казахстане в июле 2014 года.

27 мая на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел полуфинал II городского фестиваля интеллектуального творчества педагогической молодежи, посвященный Всероссийскому году культуры.
Фестиваль проходит в нашем городе во второй раз, его главной целью является изучение и трансляция исторического наследия города Ново-Николаевска – Новосибирска.

С соответствующим предложением выступил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов в ходе круглого стола, посвященного популяризации науки.
Организаторы фестиваля и научного сообщества области поддержали предложение Владимира Никонова. Напомним, что первый фестиваль науки EUREKA!FEST прошел на базе НГУ 15-18 мая. Планируется, что на этот раз в подготовке фестиваля примут участие представители сразу нескольких ВУЗов региона.

28 мая 2014 года МБОУ «Гимназия № 14 «Университетская» (ранее – школа № 127) отмечает 55-летие. Администрация гимназии поздравляет с этим славным юбилеем всех выпускников, учащихся, учителей и ветеранов педагогического труда!
Школа № 127 открыла свои двери в 1959 году, в 2006 году аккредитована на статус «гимназия». В 2011 году гимназия № 14 «Университетская» прошла очередную государственную аккредитацию на 12 лет.

26 мая в Центре дополнительного образования «Алые паруса» состоялся отчетный, итоговой концерт творческого объединения «Детский хор «Поющие сердцем» (руководитель Елена Игоревна Иванова).
В празднике приняли участие 18 малышей. Дети исполнили свои любимые песни, лучшие концертные номера для главных слушателей в своей жизни – любимых родителей, нянечек, бабушек и дедушек.
26 мая на стадионе СГУПСа состоялось яркое открытие соревнований по многоборью ГТО, которые впервые проходят в Новосибирске.
Открытие началось с выхода команд на поле под аплодисменты болельщиков, после чего командующий парадом заведующий кафедрой «Физическое воспитание и спорт» Н.Н. Козлов провел построение.
16 мая в школе-интернате № 39 состоялся медиаурок для детей с нарушением зрения, который провела педагог-модератор Весенко Александра Германовна с учащимися 10-11 классов.
Направление медиаурока было посвящено духовно-нравственной проблеме. Обсуждалась тема «Буду счастливым!». Тема актуальная, и она захватила ребят. Все люди, живущие вокруг нас, хотят быть счастливыми. Но, во-первых, нужно понять, что такое счастье, и что нужно делать, как нужно жить, чтобы быть счастливым.

В Центре истории развития Ленинского района появились уникальные макеты, аналогов которым нет в России.
17 мая, в канун праздника Международного дня музеев, Центр истории развития Ленинского района принял участие в акции «Ночь в музее» и приготовил для посетителей сразу несколько приятных сюрпризов. Самый главный из них – открытие комплекса макетов «Сибирь изначальная».
Ученики, проявившие особое усердие в учебе, будут награждены памятным знаком «Медаль «Золотые надежды Новосибирской области».
Напомним, с 2014 года согласно новому закону «Об образовании» отменены золотые и серебряные медали для выпускников школ. Вместо этого регионам предложено ввести собственные способы поощрения лучших выпускников.
В Городском центре информатизации «Эгида» состоялась защита творческих проектов, выполненных в системе автоматического проектирования Компас 3D. Это мероприятие стало завершением Конкурса творческих проектов, который проводился Главным управлением образования мэрии г. Новосибирска и Городским центром информатизации «Эгида» при поддержке компании Аскон-Новосибирск.
Лето! Учебный год позади. Наконец-то можно заняться любимым делом. Юные фотографы, не теряйте время, наблюдайте дыхание лета и запечатлевайте чудные мгновения. Затем не прячьте свои фотошедевры, а поделитесь с нами своим настроением, видением мира и вы найдете единомышленников, почитателей, и даже друзей, таких же, как вы – неспокойных, ищущих, креативных, наблюдательных.
24 мая в гимназии № 11 «Гармония» прошел последний звонок. В этом году школу заканчивает 76 выпускников. В том числе, первый выпуск физического специализированного губернаторского класса.
Также уникальность этого выпуска в том, что нынешние выпускники ровесники гимназии. В 2003 году школа аттестовалась на статус гимназии.

Накануне в Советском районе прошла акция «Письмо водителю». Сотрудники ГИБДД, совместно с учениками местных школ, напомнили проезжающим автомобилистам о том, как важно соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными и аккуратными на дорогах.
Одним из организаторов проекта стал отдел ГЦРО Советского района. О целях и задачах мероприятия нам рассказала специалист методического отдела ГЦРО Галина Снарская.

Вышла в свет первая книга цикла «Новосибирск. Пять исчезнувших городов».
Она называется «Город-вестерн». Авторы задуманного проекта – Игорь Маранин и Константин Осеев. Игоря Маранина новосибирцы знают хорошо, его книга «Мифосибирск» стала уже бестселлером. Новое издание появится на прилавках книжного магазина «Плиний старший» в конце июня. Пока же авторы на презентации новой книги, состоявшейся в библиотеке СО РАН, чуть приоткрыли завесу и рассказали о своем видении истории Новосибирска.

23 мая Последний звонок прозвенел для выпускников первой гимназии. В 2013-2014 учебном году здесь обучались 117 выпускников – это пять одиннадцатых классов в составе 11 «А» – специализированного химико-биологического класса, 11 «Б» – технического класса, 11 «В» – социально-гуманитарного, 11 «Г» – социально-экономического и 11 «Е» специализированного математического класса.
Накануне отряд ЮИД школы № 56 Ленинского района совместно с новосибирской Госавтоинспекцией провели пропагандистскую акцию «Наша безопасность в наших руках». Лозунг, выбранный организаторами мероприятия, как нельзя лучше подчеркивает актуальность проблемы дорожного травматизма.

В школах Новосибирска, как и во всей России, 26 мая начался основной этап государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов, которая будет проходить в двух формах — единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). 26 мая состоится ЕГЭ по географии и литературе, 29 мая — по русскому языку, 2 июня — по иностранным языкам и физике, 5 июня — по математике, 9 июня — по информатике и ИКТ, биологии, истории, 11 июня — по обществознанию, химии.

22 мая 2014 года в Центре дополнительного образования «Алые паруса» состоялась серия мастер-классов «Лучшие творческие идеи» для родителей детей дошкольного возраста, обучающихся в культурологическом отделе.
Мастер-класс состоял из трех частей: знакомство с приемами элементарной точечной росписи ватными палочками, печь губкой и создание гравюры в домашних условиях. Проводила мастер-класс педагог дополнительного образования – Анастасия Евгеньевна Михалева (художественная мастерская «Колибри»).

21 мая 2014 года в Центре дополнительного образования «Алые паруса» состоялся мастер-класс для педагогов по точечной росписи. Участниками мастер-класс стали 12 человек, работающих с детьми различного возраста. Вела мастер-класс педагог дополнительного образования Анастасия Евгеньевна Михалева (художественная мастерская «Колибри»).

22 мая на базе Новосибирского военного института внутренних войск им. генерала армии И. К. Яковлева МВД России прошли военно-спортивные мероприятия в рамках финала городской военно-спортивной игры «Победа – 2014».
Организаторы ее – комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска совместно с Главным управлением образования мэрии города Новосибирска и администрациями районов города Новосибирска. Участие в игре принимают образовательные учреждения города.

22 мая на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошло подведение итогов шестого открытого городского конкурса «Триатлон по программированию для школьников 5-6 классов в средах Муравей, Лого и Scratch» и «Алгоритмический триатлон для учащихся начальных классов – Триатлоша».

21 мая в ДК «Прогресс» состоялся традиционный фестиваль детского и юношеского творчества «Содружество», который является не только общим праздником для детей и родителей, но и своеобразным подведением итогов учебного года и демонстрацией лучших успехов и достижений детских творческих коллективов.
Перед началом праздника в фойе была организована ярмарка-продажа декоративно-прикладных изделий и выставка технического творчества.
21 мая в ДК «Энергия» прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.
Поздравил победителей регионального и всероссийского этапов заместитель министра образования, науки и инновационной политики Дмитрий Александрович Метёлкин.
На ежегодном празднике, который прошел на стадионе «Сибсельмаш», состоялись показательные выступления спецназа, спортивных команд, а также выставка военной и учебной техники.
Мероприятие проводилось в целях гражданско-патри

16 и 19 мая педагогами Центра дополнительного образвания «Алые паруса» на базе школы № 137 были проведены познавательные программы «Освобождению Крыма – 70», посвящённые 70-летию освобождения Крыма в годы Великой Отечественной войны.
В программе приняли участие ребята из 7-8-х классов школы № 137. Им был представлен рассказ с мультимедийной презентацией и последующей викториной.
Именно в этой номинации Центр дополнительного образования «Алые паруса» г. Новосибирска стал лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших школ России 2014», проходившего в городе Санкт-Петербурге. Черных Дмитрий Владиславович, директор ЦДО «Алые паруса», признан Директором года и награжден памятной медалью. Конкурс «100 лучших школ России» — одна из наиболее значимых общественных наград в области образования.
18 мая в ДК Железнодорожников прошли российские соревнования по спортивным танцам Кубок «Планета Электрика». На Кубке были представлены 8 регионов – города Новосибирск, Бердск, Барнаул, Обь, Новокузнецк, Кемерово, Омск, Томск, Иркутск, Улан-Удэ и др. Всего в соревнованиях приняли участие 440 танцевальных пар, дети от 3 до 18 лет.

Охранники предпенсионного возраста перестанут работать в школах Новосибирска. Требования к секьюрити ужесточат и потребуют от них более глубоких знаний о работе в детской среде. На пресс-конференции 21 мая об этом заявил заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.
19 и 20 мая в Информационном центре атомной отрасли прошел Городской фестиваль по робототехнике «TROBOT – 2014».
Фестиваль проводился с целью выявления и развития у учащихся образовательных учреждений творческих способностей и интереса к научной деятельности, к сфере высоких технологий.

20 мая в Новосибирском городском доме учителя прошел финал первого открытого городского конкурса по подготовке кадрового резерва руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений.
Цель конкурса – совершенствование и развитие кадрового управленческого потенциала городской системы образования, обеспечение высокого уровня управления образовательным учреждением.

В рамках сотрудничества с администрациями районов города Новосибирска Уральский банк реконструкции и развития участвует в совместных проектах, реализуемых с образовательными учреждениями города: помощь в организации различных мероприятий (спортивные, культурные, массовые и др.); проведение семинаров для сотрудников (учеников, родителей) по банковским продуктам («День финансовой грамотности», «Технология использования банковской карты» и т.д.); оказание материальной помощи (приобретение учебно-методического материала, канцелярии, мебели, игрушек и т.д.); специальные условия по банковским продуктам для руководителей и сотрудников.
Главное управление образования мэрии города Новосибирска информирует о проведении городской профильной смены «Мы вместе!», посвященной Году культуры, для детей разных национальностей. Её программа направлена на формирование толерантности, межкультурного коммуникативного пространства, ознакомления с культурными ценностями различных этнических групп.

17 мая несколько сотен учащихся с транспарантами, посвященными теме славянской письменности и культуры, совершили торжественное шествие по главным улицам Академгородка.
Праздничный ход начали в 11.30 от главного корпуса НГУ, шествие продолжалось по улице Ильича до Дома Ученых СО РАН, где мероприятие завершил праздничный концерт и награждение лучших участников парада.

В ходе выездного совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал поручение ускорить процесс передачи зданий двух бывших детсадов на ул. Тимирязева в муниципальную собственность и провести их реконструкцию.
«Наша главная задача – максимально сократить количество очередников в детские сады. Один из перспективных способов – возвращение типовых зданий в систему дошкольного образования и их реконструкция», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Об этом сообщили в управлении занятости регионального министерства труда, занятости и трудовых ресурсов.
«Ежегодно в центры занятости населения в целях поиска работы обращаются порядка 10 тысяч подростков и пик обращений приходится на летнее каникулярное время. При проведении мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в первоочередном порядке обеспечивается занятость детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

16 мая в ГЦИ «Эгида» прошла церемония награждения победителей городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки».
Цели конкурса – воспитание у школьников понимания роли журналистики в современном мире, выявление и поддержка талантливой молодежи, а также пропаганда лучших образцов подростковой журналистики.
15 и 16 мая 2014 года Новосибирский «Детский автогородок» провёл Городской конкурс-фестиваль юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2014».
Конкурс-фестиваль юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2014» проводился совместно с Главным управлением образования мэрии города Новосибирска, ОГИБДД УМВД России по городу Новосибирску и МАОУДОД «Детский автогородок».

Главное управление образования мэрии г. Новосибирска, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и компания МТС объявляют о завершении регионального этапа онлайн-конкурса «Дети учат взрослых» в Сибири. В финале конкурса за главный приз – поездку на международный фестиваль «Алые паруса» – продолжит борьбу команда из Новосибирска.
15 мая, в канун Международного дня музеев, на базе школ Калининского района прошел Городской фестиваль школьных музеев.
В этом году фестиваль проходит в 13-й раз. По традиции ежегодно один из районов принимает делегации школьных музеев города. В этом году эта честь выпала Калининскому району.

ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» — динамично развивающийся крупный российский банк с 23-летней историей – предлагает организациям города Новосибирска усовершенствовать систему выплат зарплаты путем участия в зарплатном проекте.
Банк предлагает современное, удобное и гибкое решение для организации процесса выплаты заработной платы, включающее полный комплекс банковских продуктов и услуг на льготных условиях.
В рамках Дней науки в Новосибирске стартовал новый проект – «Академический час для школьников».
Проект организован Президиумом Сибирского отделения РАН совместно с Главным управлением образования мэрии города Новосибирска. Он является логическим продолжением образовательного проекта «Ученые – школьникам».

14 мая педагогический коллектив Центра развития творчества детей и юношества Заельцовского района принимал участников регионального обучающего семинара «Организация содержательно-развивающего досуга для детей и подростков».

Естествознание вновь стало самым популярным экзаменом в Новосибирской области, за исключением обязательных предметов: русский язык и математика. Самым малочисленным оказался экзамен по французскому языку – 37 человек. Об особенностях проведения ЕГЭ в этом году сообщил на брифинге 15 мая заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метёлкин.

14 и 15 мая в нашем городе прошел первый Форум кадетских образовательных учреждений и патриотических объединений Сибирского Федерального округа «Молодые патриоты России».
Организатором форума является мэрия города Новосибирска.

15 мая во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло торжественное подведение итогов работы Городской школы профессионального мастерства.
Обучение в школе проводилось с целью повышения профессионального мастерства классных руководителей и заместителей директоров по воспитательной работе общеобразовательных учреждений с ноября 2013 года по май 2014 года.

12 мая в Городском центре информатизации «Эгида» прошла церемония награждения победителей и лауреатов викторины «Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне».
Напомним, что викторина проходила в марте-мае 2014 года и была посвящена 100-летию начала Первой мировой войны.

Агентство «Интерфакс» составило рейтинг российских вузов по уровню преподавания и исследований университетов в отрасли «Науки о жизни» (Life Sciences). Новосибирский государственный университет вошел в первую пятерку рейтинга.
Агентство «Интерфакс» в партнерстве с Пущинским Научным Центром провело исследование, в котором оценивались уровни преподавания, исследований и разработок в отрасли Life Sciences в российских вузах.
14 мая 2014 года в МБОУ Лицей № 200 (директор Н.С. Дергилева) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков) состоялся Окружной научно-практический семинар «Реализация системно-деятельностного подхода в обучении английскому языку». В семинаре приняли участие учителя английского языка образовательных учреждений Центрального округа г. Новосибирска.
В Новосибирском государственном краеведческом музее в рамках мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, открылась выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой».
«Неизвестная история: плакаты Первой мировой» – выставочный проект из 50 отсканированных цветных копий русских агитационных плакатов 1914-1916 гг., дополненных краткими историческими справками, повествующими об основных событиях Первой мировой войны.

Торжественный, радостный и в то же время грустный праздник. Мы все отдаем дань уважения тем, кто воевал на фронтах войны, тем, кто не вернулся, защищая Родину. День Победы!
Девятого мая на большой сцене ПКиО «Березовая роща» проходила торжественная программа, посвященная 69 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
9 Мая Новосибирск отметил 69-ю годовщину праздника Победы в Великой Отечественной войне.
С раннего утра курсанты и юные моряки Военно-спортивной школы «Союз» с традиционными атрибутами праздника: георгиевскими ленточками, шарами и алыми гвоздиками приняли участие в митинге в честь Дня Победы в ПКиО «Берёзовая роща», возложили венок к памятнику воинам, умершим в госпиталях Новосибирска в 1941-1945 гг.

8 мая в гостеприимном зале Центра внешкольной работы «Галактика» прошел праздничный концерт, посвященный 69-ой годовщине Великой Победы. На праздник были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны педагогического труда, школьники, родители.

11 мая 2014 года общественная организация школьников «Беспокойные сердца» Центра развития творчества детей и юношества Заельцовского района встретила свой седьмой день рождения.
Как и ожидалось, праздник получился очень ярким, веселым и дружным. Ребята пригласили в гости активистов общественных организаций – своих друзей и товарищей по общему делу, которые приняли участие в концерте и творческими номерами поздравили «БСников»: РОО «Союз пионеров», ДОО «Бобр», ДШО «Шанс».

Почтить память защитников Родины со свечами в руках пришли студенты, школьники, представители волонтерского корпуса Новосибирской области, студенческих отрядов.
Традиционно перед праздником Великой Победы Управление молодежной политики НСО, Дом молодежи НСО и Комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска проводят акцию «Свеча Памяти».
В Новосибирске для учащихся общеобразовательных школ изготовили 140 тыс. муниципальных дисконтных карт школьника.
Новый проект мэрии поможет ребятам и их родителям в обеспечении школьной «экипировкой». Картой можно воспользоваться в 110 предприятиях потребительского рынка.

7 мая, решением конкурсной комиссии, 20 проектов по открытию в 2014-2015 учебном году специализированных классов для одаренных детей по инженерно-технологическому направлению в общеобразовательных учреждениях признаны победителями.
Всего на конкурсный отбор было представлено 25 заявок от общеобразовательных организаций Новосибирской области, в том числе:
1. МБОУ Маслянинская СОШ № 1 – 1заявка;

Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по 21 предмету проходил с 20 марта по 30 апреля в 13 городах Российской Федерации: Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске, Оренбурге, Великом Новгороде, Казани, Курске, Екатеринбурге, Ярославле, Минеральных Водах, Кисловодске, Якутске, Саранске.

Новосибирская гимназия № 7 «Сибирская» получила статус единственного учебного заведения города, имеющего официальное право использовать новую форму учебного процесса – электронный журнал учителя. С таким приказом выступило Министерство образования, науки и инновационной политики НСО на основании распоряжения Минобрнауки РФ «О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде».

6 мая в газете «Комсомольская правда» было опубликовано письмо внучки ветерана Великой Отечественной войны. Настя, живущая сейчас в Доминиканской Республике, рассказала о своем дедушке – ветеране ВОВ, Зюзине Александре Михайловиче, который прошел всю войну, имеет множество орденов и медалей.

7 мая в Новосибирске представителями Компании Samsung Electronics, Главного управления образования мэрии города Новосибирска, инженерного лицея Новосибирского государственного технического университета и образовательных учреждений города Новосибирска дан старт уникального образовательного проекта в области развития дополнительного образования по основам IT и программирования в рамках социально-образовательного проекта «IT ШКОЛА SAMSUNG».

6 мая в Доме учителя состоялся праздник, посвященный Дню Великой Победы. С момента открытия Дома учителя этот праздник проводится в пятый раз. Его участниками традиционно стали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны педагогического труда, труженики тыла, дети войны, представители педагогической общественности, старшеклассники.

8 мая на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел финал «Золотой лиги» КВН школьников.
Напомним, что Городская программа «КВН школьников» реализуется с ноября 2013 г. по май 2014 г. и способствует развитию творческой личности школьников города Новосибирска в процессе культурно-досуговой деятельности.
6-7 мая на малой сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» состоялся показ наиболее ярких спектаклей – лауреатов ХХIII Городского фестиваля детского и юношеского театрального творчества «Времен связующая нить».
Фестиваль проводит Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
Главное управление образования мэрии г. Новосибирска, Министерство образования, науки и инновационного политики Новосибирской области и компания МТС сообщают о начале второго этапа федерального образовательного проекта «Дети учат взрослых» в Новосибирске. Восьмиклассники, принявшие участие в проекте, проведут для родителей открытые «уроки наоборот» о полезных и удобных возможностях мобильных технологий.

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов викторины состоится 12 мая в 16-00 часов в Городском центре информатизации «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1).
Викторина «Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне» проводилась в марте-мае 2014 года в рамках реализации проекта «Библиотека сибирского краеведения» (http://bsk.nios.ru) и была приурочена к памятной дате – 100-летию начала Первой мировой войны.

Где ты бы ни был, куда бы ни торопился, зажги свою свечу и присоединяйся 8 мая в 20-30 к шествию на Монументе Славы к Вечному огню с зажженными свечами в руках. Тем самым мы все вместе почтим память людей, которые отдали жизни за мирное небо над нашей головой.
6 мая коллективом Центра развития творчества детей и юношества Заельцовского района города Новосибирска был организован и проведен «Урок мужества», посвященный 69-й годовщине Великой победы. В нем приняли участие школьники СОШ № 43 и гимназии № 9.
На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной Войны Вера Андреевна Немилова и Лидия Алексеевна Левина.