Август 2011

[31 08 2011]

11-1    С 22 по 26 августа в Городском центре информатизации «Эгида» прошел тренинг по Международной инновационной образовательной программе Intel «Путь к успеху». В тренинге приняли участие 22 педагога из образовательных учреждений города.
   Тренинг был направлен на освоение педагогических технологий личностно-ориентированного, развивающего обучения. Пять дней учителя методом погружения проживали данный курс. Особенность программы «Путь к успеху» в том, что она не только обучает информационным технологиям, но и помогает учителю эффективно использовать их в учебном процессе.

[31 08 2011]

190    В День Знаний во всех общеобразовательных учреждениях города будут проведены торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года, вручены подарки первоклассникам от мэрии и Совета депутатов города Новосибирска.
   1 сентября после комплексного капитального ремонта распахнут двери две школы – школа № 100 в Заельцовском районе и школа № 186 в Октябрьском районе.

[30 08 2011]

199   29 августа в ДК «Металлург» прошла августовская конференция работников образования Ленинского района «Образование Ленинского района – стратегический ресурс инновационного развития Новосибирска».
   В Ленинском районе ведется активная работа по развитию доступного спектра услуг, развитию инновационной деятельности, районные учреждения образования ведут работу по выявлению одаренных детей, развитию способностей школьников через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования. Здесь создаются все условия для всестороннего развития личности.

[30 08 2011]

IMG_5336   29 августа в Доме детского творчества им. А.И. Ефремова прошла Августовская педагогическая конференция работников образования Кировского района. На этой встрече были рассмотрены итоги прошлого учебного года и определены приоритеты дальнейшего развития и модернизации образования района.

[30 08 2011]

10184   Сегодня с 15.00 до 16.00 пройдет прямая линия «Скоро в школу!», посвященная началу нового 2011/2012 учебного года.
   На вопросы горожан будут отвечать:
   – заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Ирина Ивановна Рогожникова;
   – заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Николай Николаевич Мезенцев;
   – начальник отдела общего образования Главного управления образования мэрии города Новосибирска Галина Иннокентьевна Черкасова;
   – начальник отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска Ирина Ивановна Тарасова.
   Многоканальный телефон: 227-41-91.

 

[26 08 2011]

IMG_5118    26 августа в большом зале Новосибирской государственной филармонии прошла IX городская конференция работников образования «Модернизация муниципальной системы образования города Новосибирска как условие развития личности».
   В работе конференции приняли участие мэр Владимир Филиппович Городецкий, председатель Совета депутатов города Надежда Николаевна Болтенко, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов, заместители мэра, представители депутатского корпуса, главы администраций районов, руководители органов управления образованием, педагоги учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования, представители общественности.

[26 08 2011]

976    25 августа в театре «Глобус» прошло пленарное заседание XI съезда работников образования Новосибирской области. Традиционно, в преддверии нового учебного года педагоги районов области и Новосибирска собираются вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы сферы образования.
   В этом году съезд посвящен вопросам модернизации системы общего образования. 23-24 августа на нескольких площадках города была организована работа круглых столов, конференций и семинаров. В числе обсуждаемых тем: статус участников образовательного процесса в проекте ФЗ «Об образовании в РФ».

[25 08 2011]

IMG_4655    24 августа в рамках работы XI съезда работников образования Новосибирской области в НИПКиПРО прошел круглый стол «Экономика образования в условиях изменения законодательства». Педагоги обсудили вопросы доступности образования, нормативного подушевого финансирования, самостоятельности образовательных учреждений, зарплаты учителей, а также комплекс мер по модернизации системы образования Новосибирской области.

[25 08 2011]

IMG_4766   Вчера в Правительстве Новосибирской области состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Шести педагогам Новосибирска и Новосибирской области было присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
   В этот день Государственные награды Российской Федерации и Государственные премии Новосибирской области были вручены сорока жителям нашего региона, представителям самых разных отраслей – науки и образования, культуры, медицины, транспорта.

[24 08 2011]

213   24 августа в рамках работы XI съезда работников образования Новосибирской области в НИПКиПРО прошел круглый стол «Актуальные проблемы обучения и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».
    Проблема обучения детей с ОВЗ обсуждается уже не первый год, что стало залогом для успешного внедрения инклюзивного образования в систему российского образования.

[24 08 2011]

6    25 августа в 18.30 в Новосибирском государственном художественном музее состоится открытие фотовыставки «На солнечной стороне света…», посвященной предстоящему празднованию 20-летия независимости Республики Узбекистан.
    Данное мероприятие проводится Генеральным Консульством Узбекистана в Новосибирске с целью широкого ознакомления ближайших зарубежных партнёров с богатыми традициями, многогранностью и разнообразием культурного наследия узбекского народа.

[24 08 2011]

11  25 августа с 11.00 до 20.00 на площадке детского театрально-развлекательного центра «Лукоморье» (ул. Гоголя, 15) пройдет ярмарка учреждений дополнительного детского образования. Это мероприятие проводится в нашем городе  уже второй год подряд.
   Цель проекта – помочь родителям детей от 2 до 11 лет подобрать для своего ребенка подходящее учреждение  дополнительного образования. Здесь же можно будет записать ребенка в выбранную студию на следующий учебный год.

[23 08 2011]

73    23 августа в рамках работы XI съезда работников образования Новосибирской области прошел круглый стол в формате вебинара «Концептуальные основы проекта ФЗ «Об образовании в РФ».
   С приветственным словом к участникам мероприятия обратился министр образования, науки и инновационной политики НСО Никонов Владимир Алексеевич.

[23 08 2011]

13   24 августа в 17 часов в Городском центре изобразительных искусств состоится открытие персональной выставки новокузнецкого фотохудожника Владимира Соколаева, члена Союза фотохудожников России, «Красное» и «Желтое».
   Родился в 1952 году в России, в городе Новокузнецке. Окончил Ленинградский институт киноинженеров в 1983 году.
   Профессию фотографа выбрал в 1974 году на металлургическом комбинате КМК в Новокузнецке. Организатор и участник первой в СССР творческой группы фотографов «ТРИВА» с момента ее основания в 1978 году, до закрытия в 1982-м. Занимается только документальной фотографией – от социальной до ландшафтной.

[23 08 2011]

20090901_186_0    26 августа в 10.00 состоится традиционная городская конференция работников образования, на которой будут рассмотрены итоги прошлого учебного года и определены приоритеты дальнейшего развития. 
   Тема предстоящей конференции – «Модернизация муниципальной системы образования города Новосибирска как условие развития личности». В рамках мероприятия будут обсуждены актуальные проблемы модернизации образования и его роли в социально-экономическом развитии города, интеграции ресурсов общего, дошкольного и дополнительного образования для всестороннего развития личности, формирования современной образовательной среды, вопросы духовно-нравственного воспитания, взаимодействия семьи и образовательного учреждения, расширения роли общественности в управлении образовательным учреждением.

[23 08 2011]

67    Музеи Новосибирской области, как и музеи Сибири и России вообще, имеют богатейшие традиции, уходящие корнями в 18 век. Их история открывает  нам ценнейшие находки и бесценные потери, взлёты, всеобщее внимание и полное забвение на долгие десятилетия, они становились то рупором общественного мнения, то превращались во второсортный идеологический придаток.
   Но какой бы не была история музеев – это история нашей памяти и беспамятства, теоретического осмысления накопленного опыта, позволяющего расширить исторический кругозор.

[22 08 2011]

265   С 15 по 19 августа на базе ГЦИ «Эгида» прошел семинар «Основы композиции в медиаизобразительной деятельности» для педагогов дополнительного образования, учителей информатики, ИЗО, математики и тех, кто работает с учащимися в компьютерной графике.
   Своим опытом делился Михаил Владимировича Дроздов, художник, педагог дополнительного образования высшей категории, преподаватель Центра детского творчества «Содружество», Центра внешкольной работы «Пашинский».

[22 08 2011]

big    Возможно, уже в скором времени школьники будут сдавать ЕГЭ по частям в течение нескольких лет. Андрей Фурсенко предложил перенять вузовский порядок, при котором учащийся получает оценки, которые затем заносятся в диплом, после окончания каждого курса. Новая система предполагает, что отметка по русскому языку может быть определена уже в 9-м классе, по географии – в 10-м. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что в Минобразовании признали идею ЕГЭ провальной и теперь пытаются исправить ситуацию полумерами.

[19 08 2011]

16070    В сентябре постовые экипажи ГИБДД Новосибирска будут патрулировать наиболее оживленные участки дорог, прилегающих к школам города.
   На данный момент учебные учреждения, имеющие выход на проезжую часть улиц, недостаточно подготовлены к организации безопасного дорожного движения на подходах к учебным корпусам, утверждают в ГИБДД Новосибирска. Сотрудниками подразделений оформлено 173 замечания. Устранение всех недостатков должно быть завершено не позднее 1 сентября, а школы с наиболее низкой подготовкой к учебному году повторно проверят уже в конце этой недели.

[19 08 2011]

222   16 августа закончился прием заявок от общеобразовательных учреждений Новосибирской области на участие в реализации регионального проекта «Управление качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области».
   Конкурс проводится по инициативе Минобрнауки Новосибирской области в рамках комплекса мер по модернизации общего образования. Всего для участия в конкурсе представлено 97 заявок от школ, лицеев и гимназий. Из них 38 учреждений Новосибирска, 59 учреждений, расположенных в городах и районах области.

[18 08 2011]

290    Согласно исследованиям, проведенным по заказу ЮНЕСКО, ежегодно в мире рождается 3-5 процентов одаренных детей. Цифры, понятно, средние. В одних странах и регионах «коэффициент одаренности» выше, в других ниже. В Сибири он самый высокий – 8-10 процентов. Получается, что, по данным ЮНЕСКО, буквально каждый сибиряк от рождения потенциально талантлив в какой-то области.
    И куда потом деваются эти потенциальные таланты? Вырастают в обыкновенных людей с обыкновенными способностями. Потому что любой талант без целенаправленного развития, без поддержки, без соответствующей его запросам среды – попросту глохнет. Талантам надо помогать.

[18 08 2011]

339   17 августа в Новосибирском городском Доме учителя прошло обсуждение Народного бюджета по вопросам развития образования, культуры, спорта и молодежной политики.
   Мероприятие организовано по инициативе Народного фронта Новосибирской области. В нем приняли участие заместитель мэра Александр Титков, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Валерий Шварцкопп, специалисты администраций районов, представители депутатского корпуса, а также эксперты.

[17 08 2011]

29    Главное управление образования мэрии Новосибирска проводит проверки детских дошкольных учреждений, а также комиссионные выезды по приемке школ. Особое внимание при этом уделяется вопросам антитеррористической защищенности.
   По сообщению начальника Главного управления образования мэрии Натальи Копаевой, в ходе проверок нарушений в организации безопасности не выявлено. Обследованные образовательные учреждения готовы к принятию детей и отвечают всем требованиям безопасности.

[17 08 2011]

38   «Бревно» и «козел» покинут школьные спортзалы. На смену травмоопасным упражнениям на снарядах придут занятия, разработанные для школьников на основе художественной гимнастики, аэробики и фитнеса. Соглашение о модернизации уроков физкультуры заключило Минобрнауки РФ с Федерацией фитнес-аэробики России и Федерацией художественной гимнастики России. Однако скорого эффекта от нововведений ждать не приходится – во многих российских школах нет даже спортивных залов.

[16 08 2011]

567   Комиксы против классики? Зачем нужно даже в младших классах писать сочинение? Кто из современных писателей потеснит Пушкина и Толстого в школьной программе? Об этом корреспондент «РГ» беседует с директором Института социологии образования Российской академии образования Владимиром Собкиным.
   Российская газета: Владимир Самуилович, знакомая восьмиклассница разместила в своем блоге список «заданной» литературы на лето. Всего 16 книг, замечательная классика. Но, если верить социологам, нынешний школьник может осилить максимум два произведения в месяц? Так нужны ли в современной школе вот эти списки на лето?

[16 08 2011]

12828   В этом году не повезло многим, но следующая приемная кампания обещает быть более честной. 
   Полную скандалов и разочарований приемную кампанию-2011 будут вспоминать еще долго. Абитуриенты и их родители больше не удивляются при выявлении нарушений. Чиновники и вузы спешно меняют правила в надежде сгладить углы.
   Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил о том, что высшее образование в нашей стране – вещь, доступная для всех желающих. «Тот, кто хочет и может учиться, сегодня точно может продолжить обучение в вузе на бюджетном месте», – сказал он.

[16 08 2011]

5d  17 августа в 17.00 в Городском центре изобразительных искусств (Свердлова, 13) откроется персональная выставка Александра Мухомедиева-Боярова «Ветви вдохновения».
   «Я невольный раб, раб без неволи. Художник вообще не может быть свободным – он раб своих работ. Работы держат и порой не дают расслабиться, делают художника то почти слепым, то невероятно зрячим. Через цвет, композицию, пространственное видение, перемещение во времени, фантазии художник входит в другой мир, свой мир, где общается с самим собой, примеряя на себя множество ролей от существительных до не существительных. Чем эластичнее его фантазия, тем больше у него возможностей… Художники вообще счастливые люди, они создали этот мир».

[15 08 2011]

187    К 1 сентября после комплексного капитального ремонта откроются школы №№ 100 и 186, а строители начнут работы в школе № 120 и УПК Заельцовского района. Об этом заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий в ходе выездного совещания.
   Мэр высоко оценил готовность школы № 100 Заельцовского района. Здесь остается только навести порядок, весь инвентарь, мебель, учебное оборудование уже закуплено. Смонтировано кухонное оборудование в столовой.

[15 08 2011]

picture_32815   Новые образовательные стандарты предъявляют новые требования к школьным учебникам. Как обстоят дела с их экспертизой, в интервью РИА Новости рассказал ученый секретарь Комиссии по анализу и экспертизе учебной литературы Российской академии наук Сергей Сидоренко.
   – Сергей Викторович, экспертиза школьных учебников проводится Российской академией наук (РАН) и Российской академией образования (РАО) уже несколько лет. Чем руководствуются академики, одобряя или не одобряя учебники? Существуют ли понятные для общественности критерии экспертизы?
   – РАН оценивает соответствие учебника современным научным представлениям, РАО – то, как написан учебник, подачу материла, особенности его восприятия детьми определенного возраста. Работа коллег из РАО не менее важна: случается – и наши эксперты говорят, – при всех достоинствах учебник бывает написан таким языком, что и студентам его будет сложно читать.

[12 08 2011]

1_JPG  О том, как демографическая яма сказалась на приемной кампании 2011 года и какие направления на пике популярности у выпускников новосибирских школ рассказала заместитель министра — начальник управления научно-образовательного комплекса и инноваций министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Марина Ананич.
   – В этом году вузы опасались, что из-за демографической ямы будет недобор на определенные специальности. Оправдались ли опасения приемных комиссий?
   – Приемная кампания в Новосибирске прошла удачно, несмотря на все опасения и статистику. Это происходит благодаря тому, что вузы очень тщательно работают со школами. Уже на протяжении трех лет это не просто раздача буклетов про вуз, это серьезная работа, которая позволяет ученикам продемонстрировать возможности вуза, инструментарий, взаимодействие с партнерами, возможности партнеров-работодателей.

[12 08 2011]

812   Гран-при в трех номинациях, четыре звания лауреата I степени, лауреат II степени, два лауреата III степени – таковы творческие достижение вокально-эстрадной студии «Мастер-Класс» МАОУ гимназия № 11 под руководством композитора Светланы Ранда.
    С 20 июня по 11 июля 2011 года прошел XII Международный фестиваль детского творчества «Друзья Болгарии». На побережье Черного моря один из самых гостеприимных и престижных курортных комплексов Болгарии «Албена» принимал своих друзей.

[11 08 2011]

70617920    12 августа в 16.00 в Новосибирском художественном музее открытие выставки  «Красота Японии». В экспозиции  представлены работы двух японских мастеров цветного арт-фото Такасаки Кацудзи и Ёитиро Ямасита.
   30 произведений японского фотографа Такасаки Кацудзи из серии «Киото» знакомят с красотой великих архитектурных памятников древней японской столицы. Киото был построен в 792-794 годах и считался центром императорской власти до 1868 года. Само слово переводится с японского как «столица Мира и спокойствия».

[11 08 2011]

33   Управление потребительского рынка мэрии совместно с администрациями районов ежегодно организует районные школьные ярмарки для наиболее полного обеспечения учащихся товарами школьного ассортимента.
   Так, в Заельцовском районе школьная ярмарка состоится уже в пятницу, 12 августа, по адресу: Красный проспект, 157/1. Время работы – с 10 до 16 часов.

[11 08 2011]

1(791)  В связи с введением новых федеральных государственных стандартов в школах добавится третий час физкультуры. Готов ли наш регион к таким изменениям? И как правильно организовать такой урок, чтобы он принес нужный эффект? Своим мнением по этим вопросам с журналистами поделился заместитель председателя правительства, министр образования Новосибирской области Владимир Никонов.

[10 08 2011]

25107  В Новосибирске разработана новая ведомственная целевая программа «Дети и город» на 2012-2016 годы.
   Мероприятия программы направлены на укрепление семьи и сохранение традиционной семейной культуры, экономическую поддержку семей, сохранение и укрепление здоровья семей с детьми, реабилитацию семей «группы риска», постинтернатное сопровождение выпускников детских домов, улучшение качества жизни семей с детьми-инвалидами.

[09 08 2011]

101    Ректоры ведущих российских вузов предлагают создать специальную единую базу данных приемных комиссий университетов РФ, чтобы упростить процесс зачисления абитуриентов и сделать его более прозрачным.
   «Для нас было бы очень важно, если бы была возможность создать нечто типа российской базы приемных комиссий вузов. Последняя волна проходила бы существенно легче, если мы могли бы контролировать, куда поступает человек, а куда нет», – сказал на пресс-конференции по итогам вступительной кампании-2011 ректор Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) Александр Сигов.

[08 08 2011]

1267512071_13    Информационно-коммуникационные технологии предоставляют беспрецедентные возможности для детско-юношеского обучения и творчества, но в то же время создают вероятность получения опасной информации. Павел Астахов предложил ввести в школьную программу курс по медиабезопасности.
   Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддерживает внедрение в образовательную программу курса по медиабезопасности, считая, что это будет способствовать формированию информационной культуры подрастающего поколения.

[05 08 2011]

4522    Пять тысяч учащихся, выбравших специальности приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики РФ, будут получать стипендии в размере от 2 до 4 тысяч рублей ежемесячно.
    С 2012 года учащиеся учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, которые обучаются очно по программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики РФ (энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии с уклоном в телекоммуникации, медицинские технологии и стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения), будут получать стипендию в размере 2 тысяч рублей ежемесячно.

[04 08 2011]

main  Университеты Новосибирска все чаще оснащаются визуальными и акустическими устройствами, облегчающими получение образования студентами с физическими ограничениями. Существенно повысилась практика дистанционного образования и толерантность академической среды.
   «Необходимо максимально снизить количество барьеров в образовательной среде для студентов, имеющих разные виды физических ограничений. Они должны получить возможность беспрепятственно передвигаться по аудиториям, в полной мере использовать информационные ресурсы и рассчитывать на внимание и поддержку преподавательского состава», – заявила на встрече с журналистами проректор по инновационной работе НГПУ Наталья Алтынникова.

[03 08 2011]

78   Специалисты управления социальной поддержки населения и управления образования мэрии и представители социальных служб районов обсудили проект плана мероприятий по поддержке и сопровождению выпускников детских домов города на 2011-2016 годы.
   В отделе опеки и попечительства создана городская база данных по выпускникам детских домов. Решено за каждым выпускником закрепить наставника, который будет оказывать своему подопечному помощь в жизнеустройстве, адаптации в обществе. Ребятам будет предоставляться бесплатная юридическая помощь, в том числе для предотвращения мошенничества в отношении тех из них, кто получил жилье.

[03 08 2011]

fursenko8  Российские вузы в этом году не добрали абитуриентов на бюджетные места по ряду специальностей, в том числе в области энергетики, металлургии, транспорта и строительства, сообщил министр образования Андрей Фурсенко на заседании президиума правительства.
   «Более чем в 100 вузах, подчиненных министерству, по ряду направлений не набрали ребят на бюджетные места», – сказал Фурсенко, добавив, что «это касается энергетики, металлургии, транспортных средств, строительства». «То есть не хватает заявок на бюджетные места, не то что конкурса нет, а просто не хватает заявок на бюджетные места», – пояснил он.
   Фурсенко отметил, что министерство работает с вузами, чтобы абитуриенты, которые «исходно подавали заявки на платные места и которые набрали необходимое количество баллов, в результате ЕГЭ имели возможность перевестись на бюджетные места, то есть их переведут на бесплатное образование».

[02 08 2011]

untitled-2   3 августа, в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Красный пр., 5) откроется уникальная фотовыставка «Поездки в Советский Союз Жака Дюпакье 1956-1964-1975», организованная совместно с французским культурно-информационным центром Альянс Франсез-Новосибирск.
   Жак Дюпакье – французский демограф, заведующий учебной частью в Школе высших исследований в области социальных наук (EHESS) и член Академии гуманитарных и политических Наук.

[02 08 2011]

4  Уважаемые родители! Бабушки и дедушки!
   Главное управление образования мэрии города Новосибирска информирует вас о нереализованных путевках в Летние оздоровительные загородные лагеря.
  Стоимость путевок за счет субсидий городского и областного бюджета:
   1. ДООЛ «Калейдоскоп»  (07.08.-27.08.11).
   Стоимость путевки: 4920 рублей (13 штук); 3920 рублей (20 штук).

[02 08 2011]

01    В магазинах города Новосибирска началась акция «Снова в школу» по сбору канцелярских принадлежностей для детей, оставшихся без попечения родителей.
   Как пояснили организаторы акции – благотворительный фонд «Солнечный город», желающие помочь сиротам могут приобрести школьные товары, отнести их в ближайший пункт сбора и положить в специально оборудованную коробку.
   Срок проведения акции – с 1 по 31 августа. Все школьные принадлежности будут направлены воспитанникам детских домов Новосибирска и Новосибирской области.

[02 08 2011]

image003  30 июля в аэропорту Шереметьево состоялась встреча российских школьников – участников XXIII Международной Олимпиады по информатике, которая проходила с 22 по 29 июля в Паттайе (Тайланд). Все ребята вернулись в Россию с наградами:

  • Павел Кунявский (г. Саратов) – золотая медаль;
  • Александр Тимин (г. Москва) – золотая медаль;
  • Дмитрий Егоров (г. Санкт-Петербург) – серебряная медаль;
  • Егор Суворов (г. Санкт-Петербург) – серебряная медаль. 

[01 08 2011]

19857  В новом учебном году в школы области пойдут 269 тысяч учащихся, что на 13,5 тысяч больше, чем в прошлом году. 
  Как сообщил заместитель Председателя Правительства – министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов с 1 сентября этого года в Новосибирской области увеличится количество ребят, начинающих свое обучение в первых классах.

[01 08 2011]

notitle19    Комиссия по совершенствованию проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) обратилась к Контрольному управлению президента РФ с поручением провести проверку надежности и безопасности функционирования системы ЕГЭ, в том числе защиты ее данных от несанкционированного доступа и изменений.
   Во время сдачи ЕГЭ по математике в 2011 году многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети «ВКонтакте», где в специально созданной группе состоит около 300 тысяч участников.