С 25 по 27 сентября 2013 года в Новосибирске состоялась 20-я специализированная выставка систем и средств охраны и безопасности, услуг по безопасности бизнеса, аварийно-спасательного оборудования, систем, средств и методов спасения «Сиббезопасность. Спассиб 2013». Традиционно Новосибирский Детский автогородок принимал в ней участие. Организаторами являлись компания «ITE Сибирская Ярмарка» при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска и Главного управления МЧС России по Новосибирской области.
Сентябрь 2013
27 сентября в 19:00 в микрорайоне Пашино состоялся флешмоб, посвященный дню Рождения детского оздоровительного фитнес-клуба «РадугаФит». Участниками флешмоба стали воспитанники фитнес-клуба и их родители и педагоги. Организацией и подготовкой занимались педагоги «РадугаФит».
28-29 сентября 2013 г. на базе Новосибирского Биатлонного комплекса проходили осенние соревнования по биатлону на призы Олимпийской чемпионки Анны Богалий, являющиеся завершающим этапом первого тура «Кубка А. Богалий – 2013».
Только из Новосибирской области в соревнованиях участвовали порядка 500 спортсменов. Представители возрастных групп от 10 до 15 лет соревновались в направлениях: ОФП (общая физическая подготовка) и бег, а так же эстафета с пневматическим биатлоном.

27 сентября в МАОУ Гимназия № 10 (директор С.Н. Бирюков) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «От профессиональной деятельности учителя к проектированию учебной деятельности обучающимися». В семинаре приняли участие учителя начальных классов из различных районов г. Новосибирска и Новосибирской области, руководитель методической службы Центрального округа г. Новосибирска М.Ю. Тумайкина, канд. пед. наук.
27 сентября Белом зале киноконцертного комплекса им. Маяковского прошло торжественное собрание, посвященное Всероссийскому Дню воспитателя.
В этот день в адрес заслуженных работников дошкольных учреждений звучали теплые слова и поздравления почетных гостей, также им были вручены награды.
«Инклюзивное образование как инновационный процесс в дошкольном образовательном учреждении» – эта тема стала главной для обсуждения в детском саду № 406 в рамках проведения Дней педагогических работников системы дошкольного образования Новосибирской области 26 сентября.
Руководителем секции выступила Татьяна Дмитриевна Яковенко, заведующая отделом здоровья и развития детей Городского центра образования и здоровья «Магистр», доцент ФГБОУ ВПО НГПУ.
24 сентября на базе Аэрокосмического лицея им. Ю.В. Кондратюка прошла конференция «Современные тенденции управления качеством образования в Новосибирской области». Более 200 руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений анализировали результаты работы 16 стажировочных и 89 пилотных площадок, на базе которых идет реализация регионального проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области».

С 26 сентября на сайте Детско-юношеского центра «Планетарий» была запущена первая в мире online-трансляция солнечных часов.
Эти уникальные часы были подарены к открытию центра фирмой «Стэн» и уже успели стать нашей визитной карточкой. Они находятся на площади «Солнце» перед планетарием и показывают истинное солнечное время.

Вышло в свет первое произведение, связанное с историей образования Новониколаевска-Новосибирска – документальная повесть выдающегося сибирского писателя Михаила Николаевича Щукина «Белый фартук, белый бант».
Имя Михаила Щукина известно не только в нашем городе, но и в России. Он – автор более тридцати книг, выходивших в разные годы в Новосибирске, Москве и за рубежом. Заметное место в его творчестве занимает историческое и художественное исследование прошлого Сибири.
26 сентября в рамках проведения Дней педагогических работников системы дошкольного образования Новосибирской области работали секции по актуальным вопросам развития дошкольного образования.
На базе детского сада № 163 Железнодорожного района обсуждались вопросы комплексной оценки физического здоровья дошкольников.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести в школах новый предмет «Народы и культура России». Он высказал эту идею на заседании Бюро историко-филологических наук РАН, где обсуждалась подготовка концепции нового учебника по отечественной истории. Разработчикам поступало немало предложений о включении материалов, касающихся народов и культур России, поэтому Сергей Нарышкин и предлагает ввести новый предмет.

До конца года на средства регионального бюджета предполагается закупить еще 55 специализированных школьных автобусов.
В общей сложности за счет бюджета Новосибирской области в 2013 году планируется приобрести 67 школьных автобусов, в том числе 39 автобусов ПАЗ, 24 «Газели» и 4 микроавтобуса Пежо. На покупку техники из областного бюджета предполагается направить около 80 миллионов рублей.

Открытие Всероссийского финала конкурса «Учитель года России-2013», в котором принимают участие представители 79 регионов России, состоялось 24 сентября в городе Подольске Московской области.
В числе участников финального этапа конкурса — преподаватель биологии новосибирского лицея № 200 Сергей Шипилин.

Гиперзвуковые технологии, авионика и новые конструкции летательных аппаратов станут темами для обсуждения молодых ученых Новосибирска и их коллег из Германии. Российско-германская неделя «Авиация и космос» открылась в Техническом университете 23 сентября.

Ежедневно «Яндекс» обрабатывает более 200 миллионов запросов пользователей, при этом поиск «Яндекса» автоматически распознает ошибки в запросах. Самые частотные ошибки – это, естественно, неправильные написания наиболее часто используемых в поиске слов. Например, «одноклассники» с одной буквой «с» или через букву «а», «онлайн» с «и» вместо «й» или «скачать» через «я».
Психологи из Оксфорда установили, что ранний отказ от чтения ребенку на ночь сказывается на способностях школьников и дальнейшей образованности, а также успешности подрастающего поколения.
Роспотребнадзор добивается закрытия более 2400 страниц сайтов, содержащих информацию, которая способствует популяризации самоубийствах.
Теперь недовольный студент может пожаловаться на условия проживания в Общественную палату. 23 сентября Общественная палата открывает «горячую линию» для сбора жалоб и предложений по вопросам работы студенческих общежитий в российских вузах.
Об открытии «горячей линии» сообщают в пресс-службе Общественной палаты:
Министерство образования и науки РФ разработает в 2014 году образовательный стандарт для детей с ментальной инвалидностью, сообщил замминистра образования и науки Вениамин Каганов на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

20 сентября в музыкальной гостиной Государственной Новосибирской филармонии состоялся Фестиваль педагогических инициатив Новосибирской области.
В мероприятии приняли участие более 100 человек: учредители РОО «Ассоциация участников педагогических конкурсов Новосибирской области», представители Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, победители, лауреаты и финалисты педагогических конкурсов НСО, а так же приглашённые гости: победители конкурса «Учитель года Республики Алтай» 2006 и 2009 года.
Вслед за рейтингом школ представили исследование, где оценивались муниципальные детские сады России. Разработчик проекта – Институт психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования представил список «лучших» дошкольных образовательных организаций. В него вошли более 3,5 тысяч детских садов из 16 регионов страны.
Рособрнадзор обнародовал имена чиновников, привлеченных к ответственности за нарушения, допущенные при проведении ЕГЭ в 2013 году. Список опубликован на сайте ведомства.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о перечне иностранных учебных заведений, дипломы которых будут признавать в РФ. Все иностранные вузы входят в одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира, всемирного рейтинга университетов и рейтинга университетов мира Таймс одновременно.

Историко-краеведческий проект «Будаговские чтения» назван в честь выдающегося российского инженера и просветителя Григория Моисеевича Будагова.
«Будаговские чтения» проводятся с 2009 года. Основной целью этого проекта является привлечение педагогов и учащихся к участию в сохранении и развитии культурно-исторического наследия Новосибирска.
В рейтинг, составленный Московским центром непрерывного математического образования, попали Специализированный учебно-научный центр НГУ и гимназия №1 Новосибирска.
Рейтинг формировался на основе учета результатов ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников. В частности, за каждого выпускника 2013 года, набравшего по каким-либо трем общеобразовательным предметам ЕГЭ не менее 220 баллов, школе начислялся 1 рейтинговый балл. За выпускника, набравшего от 190 до 219 баллов – 0,5 балла. За подготовку победителя заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников образовательное учреждение получало 10 баллов.

Условия, созданные в учебном заведении при поддержке Правительства Новосибирской области, были высоко оценены на Всероссийском конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус».
Казачий кадетский корпус имени Героя Российской Федерации Олега Куянова занял третье место на Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус 2013 года». В смотре-конкурсе приняли участие 23 образовательные учреждения.
Популярную социальную сеть Facebook Роскомнадзор внес в реестр запрещённых сайтов из-за рекламы курительных смесей. Ведомство обязало соцсеть удалить запрещенную информацию.

20 сентября на базе Новосибирского городского дома учителя «Детский автогородок» отметил юбилей – 10 лет со дня основания.
Детский автогородок распахнул свои двери для ребят 16 сентября 2003 года. Создание такого детского центра было велением времени, необходимостью создания качественно новых условий для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Инициатива создания автогородка рождена при тесном сотрудничестве госавтоинспекции и образования, поэтому нашла поддержку губернатора Новосибирской области.

7-8 сентября в гимназии №3 было очень оживленно. Хозяева принимали гостей, приехавших участвовать в проекте «Новая волна». Это ребята из школ Советского района, г. Бердска и Черепановского района.
Всем предстоит перезнакомиться, придумать названия и девиз смешанной команды, представиться на сцене. Когда все собираются в актовом зале, уже чувствуется особая атмосфера. Звучит яркая энергичная музыка.

Участники педагогических конкурсов Новосибирской области объединились в ассоциацию. В планах новой региональной общественной организации – организация обмена опытом, профессиональная поддержка студентов и выпускников НГПУ, педагогические десанты и даже педагогические круизы по районам области.
В Новосибирской области создана региональная Ассоциация участников педагогических конкурсов. По словам организаторов, идея такого объединения волновала умы педагогов около десяти лет.
19 сентября в Доме ученых СО РАН прошла традиционная встреча старшеклассников с мэром Новосибирска и представителями трех академий – СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН.
Впервые встреча школьников, академиков и мэра города прошла четыре года назад, накануне празднования городского Дня науки.
19 сентября на базе ДТД УМ «Юниор» состоялось традиционное городское совещание руководителей музеев образовательных учреждений Новосибирска «О перспективах развития музейной работы в образовательных учреждениях».
В работе совещания приняли участие руководители музеев образовательных учреждений, заместители директоров по воспитательной работе, специалисты районных отделов образования (округа), представители Главного Управления образования мэрии города Новосибирска, Музея города Новосибирска.

Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
За большой вклад в развитие системы образования Новосибирской области и особые успехи в профессиональной деятельности в сфере образования звание «Почетный работник образования Новосибирской области», а также денежная премия в 2013 году присвоены пяти преподавателям школ и коллежей региона.
В рамках открытия Восьмого сибирского астрономического форума в Детско-юношеском центре «Планетарий» 20 сентября в 14:00 состоится презентация нового полнокупольного фильма «Темная материя» (о невидимой, скрытой в просторах Вселенной массе).
Перед началом показа в Звездном зале Планетария пройдет пресс-конференция, на которой выступят астрофизик Владимир Блинов и летчик-космонавт, Герой РФ Андрей Борисенко.

Вторая Новосибирская гимназия признана учреждением года по итогам участия в национальной образовательной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России» за 2012/2013 год. В рамках программы проводятся предметные заочные конкурсы-олимпиады, конкурсы исследовательских и творческих работ по различным направлениям науки, техники, культуры, разработка социальных проектов, турниры, форумы, фестивали, научные конференции школьников.

В новосибирской школе № 66 на ул. Хилокской открылись курсы русского языка для детей мигрантов. Как сообщили в пресс-службе Управления ФМС по Новосибирской области, факультативные занятия организованы руководством школы и представителями Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев». Курсы предназначены для учеников этой школы и их родителей и абсолютно бесплатны. Обучение будет длиться бессрочно, до полного освоения языка.

С октября этого года в нашем городе начинает свою работу с детьми студия игрового кино «Краски», учредителем которой является продюсерский центр с одноименным названием. Помимо того, что «Краски» выпускают этой осенью первый новосибирский блокбастер «Шкварки» – полнометражный художественный фильм в жанре триллер, они также решили заняться подготовкой квалифицированных кадров.

23 и 24 сентября на базе ОблЦИТА (Блюхера, 40) будут проводиться семинары ведущим специалистом «Института новых технологий» и компании «РЕНЕ» Чернышевым Денисом Владимировичем, г. Москва.
23 сентября – «Использование конструктора модульных станков в предметной области «Технология».

Коллектив Новосибирского областного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одержал победу в театральной номинации.
Всероссийский конкурс художественного творчества детей-сирот «Созвездие» завершился на прошлой неделе в Москве.

В этом году такие стипендии получат 30 человек.
Стипендии Губернатора Новосибирской области для государственной поддержки для одаренных детей-инвалидов в сфере культуры и искусства были учреждены в 2002 году. Стипендии назначаются на конкурсной основе ежегодно сроком на один учебный год. Размер стипендии на сегодняшний день составляет 1000 рублей. Она выплачивается ежемесячно.
В этом учебном году школьников начнут тестировать на наркотики. Как заявил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, главным препятствием для новой процедуры становятся родители.
Планируется отслеживать информацию о смене учебного заведения, об отчисленных за неуспеваемость, о детях, не посещающих школы и т.д. Результаты мониторинга будут использованы в системе электронного образования для создания личной области ученика.
На базе крупных вузов РФ будут открыты экзаменационные центры ABE и ABP, где можно будет сдать экзамены и начать обучение. Квалификационные программы ABE и ABP основаны 40 лет назад и представлены в 80 странах мира. Ежегодно обучение по этим программам проходят около 50 тысяч студентов.

14 сентября на центральной площади Новосибирска прошел Сибирский фестиваль бега. 8200 спортсменов – именно столько человек подали свои заявки для участия в фестивале и полумарафоне.
Сибирский фестиваль бега – крупнейшее культурно-массовое событие столицы Сибирского Федерального округа, традиционно проводится во вторую субботу сентября.

Выпускники НГУ привезли в Новосибирск копии статуй древних воинов из терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди, сообщает пресс-служба университета.
Скульптуры были выполнены китайскими специалистами по древней технологии изготовления и обжига с точным соблюдением всех особенностей древних оригиналов. Даже раскраска статуй соответствует их древним подлинникам. Общий вес экспозиции около 1200 кг.
Ребята нашли и перезахоронили останки 99 воинов-красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
С 17 августа по 7 сентября воспитанники поискового клуба «Поиск-МГИВ» Сибирского кадетского корпуса провели 46-ю поисковую экспедицию по местам боев Великой Отечественной войны.

Тема скандального списка литературы для старшеклассников с произведениями Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой с началом учебного года снова актуальна. Пока общественные деятели спорят, читать или не читать, школьные учителя абсолютно спокойны. По словам новосибирских педагогов, во-первых, они работают с обязательной учебной программой, а во-вторых, вообще не видят смысла в списке, когда доступно огромное информационное поле.
Учащиеся СибГУТИ смогут получить дополнительную специализацию по программе «Информационные системы оказания государственных услуг и инфраструктура межведомственного взаимодействия».
Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов принял участие в презентации курса, которая состоялась в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики.

8 сентября весь мир отмечает праздник – День грамотности. Учителя русского языка и литературы гимназии № 10 в рамках этого праздника ежегодно принимают участие в акции Новосибирского фонда «Родное слово» – «Проверь свою грамотность!». В этом году представитель кафедры словесности – Марина Викторовна Черкашина – участвовала в проведении акции в Новосибирском государственном театральном институте.

Летом 2013 года МАОУ Гимназия № 10 успешно прошла процедуру сертифицирования системы менеджмента качества и признана соответствующей международному стандарту ISO 9001:2008 в области разработки и реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, дополнительных образовательных программ.

Центр образовательных технологий «Лукоморье» начинает регистрацию команд для участия в проекте «В стране Лукоморье» (1-4 классы).
Вся информация по этому проекту и другим проектам, в том числе по игре-конкурсу «Лукоморье-2014», размещена на нашем обновленном сайте www.mir-bez-gran.ru.
Здесь же публикуются методические рекомендации для подготовки к играм.

В рамках реализации комплекса мер по модернизации общего образования в городе Новосибирске в 2013 году приглашаем педагогов и руководителей образовательных учреждений пройти обучение в городских центрах дополнительного образования взрослых.
Предлагаемые модули прошли экспертизу в экспертном совете и включены в банк данных автоматизированной системы профессионального развития работников образования Новосибирской области.
Россияне признают, что высшее образование обеспечивает успех, но при этом все чаще указывают на преувеличение его значимости. С дипломом о среднем специальном образовании, по мнению опрошенных, заработать можно не меньше.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, с какими суждениями о высшем и среднем специальном образовании россияне согласны, а с какими – нет.
Подведены итоги вступительной кампании 2013 года. Дипломаты, искусствоведы, политологи и лингвисты, эти направления выбрали сильнейшие абитуриенты, поступившие в вузы минувшим летом.
В аутсайдерах – педагоги, биологи и инженеры, занимающиеся энергетическим машиностроением, автоматикой и управлением.
Такие итоги показал мониторинг приема в вузы, проведенный Общественной палатой России, министерством образования и науки и Высшей школой экономики.
9 сентября в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось Всероссийское совещание-семинар по вопросу развития информационных технологий в области образования.
Количество российских вузов, вошедших в мировой рейтинг университетов QS, увеличилось. Теперь в международном рейтинге их 18, в то время как в 2012 году лишь 14 вузов вошли в этот список. Первый, как и прежде, МГУ. За ним с большим отрывом почти в сто позиций – СПбГУ, Бауманка, Новосибирский госуниверситет, МГИМО, МФТИ, Санкт-Петербургский политех, РУДН, ВШЭ, Уральский госуниверситет и другие вузы.
На форуме официального информационного портала единого государственного экзамена Рособрнадзор предлагает высказать предложения по совершенствованию экзаменационных процедур, а также дать информацию, в том числе и анонимно, по нарушениям на ЕГЭ минувшего года.
Продолжается обсуждение концепции нового учебника по отечественной истории. Научное сообщество на днях обсудило, как освещать советский период в истории: он считается наиболее сложным для трактовки. Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал, что эксперты смогли выработать единые механизмы трактовки ключевых событий ХХ века.
Президент России Владимир Путин считает оправданной практику объединения школ и детских садов. Об этом он заявил на встрече с избранными главами регионов.
Глава Забайкальского края Константин Ильковский доложил о проблеме нехватки школ в его регионе и высказал мнение о необходимости распространить федеральную программу по строительству детских садов и на учреждения среднего образования.
Новый федеральный закон «Об образовании», вступивший в силу с 1 сентября, принимался при широком общественном обсуждении, ко второму чтению в него было внесено 1700 поправок, из которых 575 были учтены. Тем не менее полной ясности нет.
Средний балл аттестата школьников, а также их внеучебные успехи (портфолио) при поступлении в высшие учебные заведения РФ планируется начать учитывать с 2015 года. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «Мы не будем в следующем году учитывать при приеме в вузы портфолио и средние баллы аттестата, потому что мы к этому не готовы», – пояснил он.

С 10 по 20 сентября в Новосибирске проходит акция по сбору жизненно важных вещей для детей и взрослых Хабаровского края, пострадавших от паводка. Об этой и других мерах поддержки шла речь на совещании во главе с мэром Владимиром Городецким.

Скульптура, посвященная студентам, появилась 10 сентября возле здания Новосибирского государственного аграрного университета.
Инициатива создания скульптурной группы принадлежит тандему из студентов и преподавателей аграрного университета, на ее воплощение ушло полтора года. С финансами помогли попечители, меценаты и выпускники вуза, сообщает сайт Новосибирские новости.

Эта акция реализована при поддержке Правительства области в рамках проекта «900 дней братства».
На памятных пилонах Аллеи блокадников на улице Восход запечатлены названия ленинградских предприятий и организаций, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Новосибирскую область.
«Здоровые дети» – так назывались легкоатлетические эстафеты, которые прошли на базе МБОУ СОШ №155 Октябрьского района. В нашей школе традиционно уделяется много внимания спорту. Уже перед началом учебного года организаторы соревнований, а это не только учителя физвоспитания, но и представители ТОС «Ключ-Камышенское Плато», ДОЦ «Исток», разработали план мероприятий. Цель – сохранение и укрепление здоровья детей, пропаганда спорта и здорового образа жизни.
Уважаемые коллеги! В настоящее время формируются юбилейные 10-е группы номинантов Всероссийских заочных конкурсов «ПАТРИОТ РОССИИ» и «РОСТОЧЕК: МИР СПАСУТ ДЕТИ» под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Лауреаты конкурсов награждаются дипломами лауреата или серебряными медалями, победители – золотыми медалями, а также специальными призами, которые могут быть учреждены спонсорами и организаторами конкурса. Остальные конкурсанты получают сертификаты участия. Списки победителей конкурса и лауреатов, награжденных серебряными медалями, публикуются на сайтах Оргкомитета конкурса (www.centr-bo.ru). Лучшие работы рекомендуются к печати в сборнике «Казначеевские чтения».

Сегодня, 10 сентября, с 21 до 23 часов в детско-юношеском центре «Планетарий» (Ключ-Камышенское плато, 1/1) проводятся вечерние астрономические наблюдения вспыхнувшей звезды в созвездии Дельфина.
В середине августа 2013 года японский астроном Коичи Итагаки первый обнаружил новую звезду. С тех пор астрономы всего мира следят за судьбой звезды USNO – B1.0 11-7-0509795, которая за короткий промежуток времени претерпела серьезные изменения.
6 и 7 сентября в Новосибирске в рамках Международного инновационного форума Interra прошли дискуссии и круглые столы, посвященные развитию школьного образования в России.
Так, 6 сентября на базе кинокомплекса «Победа» в рамках пленарной панели выступили группы экспертов со своим опытом проведения форсайта образования.
6 сентября в киноконцертном комплексе «Победа» в рамках Международного инновационного форума Interra прошел круглый стол «Развитие региональных систем образования». В качестве главного вопроса модератор дискуссии, доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель Института образования НИУ Исаак Давидович Фрумин назвал определение того, что сегодня оказывает наибольшее влияние на развитие образования в регионах.

Накануне были подведены итоги мониторинга качества бюджетного приема в российские государственные вузы в 2013 году, который проводят Высшая школа экономики и РИА Новости. Всего в мониторинге участвовал 471 государственный вуз.
В этом году вузы в мониторинге были ранжированы по направлениям деятельности. НГУ стал третьим среди классических вузов по среднему баллу ЕГЭ, уступив только МГУ и СПбГУ. Средний балл зачисленных абитуриентов в НГУ в этом году в расчете на один предмет – 82,2. По сравнению с прошлым годом средний балл ЕГЭ вырос на 5,4 балла.

Губернатор Василий Юрченко подписал распоряжение о награждении преподавателей денежной премией «Лучший педагогический работник Новосибирской области», которая будет вручена ко Дню учителя.
Премия «Лучший педагогический работник Новосибирской области» является формой поощрения педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений системы общего и начального профессионального образования Новосибирской области.

В июле 2013 года Вторая Новосибирская гимназия успешно прошла аудит и оценку системы менеджмента качества, которые проводил Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции. Коллективу гимназии был выдан сертификат соответствия системы менеджмента качества.
Полученный сертификат удостоверяет, что коллектив гимназии осуществляет основные и дополнительные образовательные услуги в соответствии с ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

6 и 7 сентября в Новосибирске в рамках Международного инновационного форума Interra будут проведены дискуссии и круглые столы, посвященные развитию школьного образования в России.
6 сентября дискуссионной площадкой станет зал № 1 в кинокомплексе «Победа» (ул. Ленина, 7). В 15.30 здесь начнется работа круглого стола «Развитие региональных систем образования».
Гимназия №1 Новосибирска и cпециализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) вошли в топ-20 олимпиадного рейтинга школ, составленного Российским союзом ректоров по итогам 2012-2013 учебного года.
Рейтинг составлен на основе анализа данных о 22,6 тысячи дипломантов олимпиад, проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников.

13 сентября в 16:30 в Детско-юношеском центре «Планетарий» состоится открытие персональной фотовыставки известного художника Ивана Михайлова (Москва) в рамках фотоконкурса «Космос в наших дворах».
Выставка И. Михайлова из серии «Детские площадки» вызвала необычайный интерес во многих городах мира, и побывала во многих странах, таких как США, Германия, Франция, Италия, Голландия, Финляндия, Польша и Китай и теперь у новосибирцев появится замечательная возможность посмотреть ее собственными глазами. Среди приглашенных специализированные школы искусств, студенты НГАХА и НГПУ и известные фотографы-любители.

Программу модернизации материально-технической базы детских оздоровительных лагерей планируется продлить до 2017 года. Об этом сообщил на пресс-конференции министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.
Министр подвел предварительные итоги прошедшей детской летней оздоровительной кампании, а также рассказал о перспективах дальнейшего развития сети детских оздоровительных учреждений в нашей области.

Новосибирские школьники собрали лазерный 3D-сканер. Устройство позволяет создавать трёхмерное изображение, при помощи которого, например, можно моделировать музейные экспонаты или создать объёмную карту местности. Совсем недавно со своим изобретением десятиклассники вернулись из Москвы, где стали абсолютными победителями конкурса инновационных проектов.

Члены гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» поздравили учеников Второй Новосибирской гимназии с началом нового учебного года и встретились с ребятами на классных часах.
В этом году на торжественной линейке в День Знаний во Второй Новосибирской гимназии было много гостей: выдающиеся ученые, артисты, художники, писатели, почетные жители города. Они приехали, чтобы не только поздравить ребят с началом нового учебного года, но и поделиться своим опытом, знанием, вдохновением, любовью к родному городу.

Уважаемые преподаватели и завучи! Новосибирский государственный художественный музей ещё раз поздравляет вас с Днём Знаний и предлагает вашему вниманию занятия и циклы, которые могли бы стать хорошим учебно-методическим материалом для работы с детьми разных возрастов. Темы занятий распределены по предметам школьной программы и по возрастным группам.
2 сентября на площади перед Новосибирским государственным цирком состоялся праздник под девизом «Лето закончилось, но каникулы продолжаются». Городская интерактивная площадка «Территория каникул» уже стала традицией Новосибирска. Как и в прошлом году площадка была организована Главным управлением образования мэрии города Новосибирска совместно с МКУ ГКЦ «СОЛО».

Школа №115 города Новосибирска расположена в районе строительства третьего моста через великую сибирскую реку Обь. В этом году в этой школе будет учиться 100 детей, которых с радостью встретили 12 педагогов. Несмотря на свой маленький размер, эта школа отличается большой дружбой детей и взрослых. По школьной традиции на линейке прозвучали слова благодарности тем, кто подготовил школу к новому учебному году, в том числе тем родителям, которые активно помогали педагогическому коллективу.
Представления педагогов, учеников и их родителей о качестве образования не совпадают, а порой и диаметрально противоположны. Такие данные были получены в ходе масштабного социологического исследования, проведенного в Новосибирской области. О его результатах рассказал доктор социологических наук, профессор Константин Антонов.
2 сентября, в День знаний, для 1100 ребят распахнула свои двери школа-новостройка № 211 в Калининском районе. Поздравить ребят, учителей и родителей с этим событием пришли первые лица города и области.
В 2013/2014 учебном году здесь будут обучаться 1225 детей, в том числе 150 первоклассников. Эта школа – уникальный объект, на сегодняшний день она стала самой большой и наиболее оснащенной в городе.
Сегодня, 2 сентября, в новые классы после масштабной реконструкции пришли ученики школы №67 Ленинского района.
В торжественной линейке приняли участие губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева, глава администрации Ленинского района Евгений Александрович Пономарев.