С инициативой выступило Минобрнауки, объяснив это тем, что к 1 января 2015 года педагоги не успевают пройти повышение квалификации, которое необходимо для работы по новым стандартам.
Введение профессионального стандарта «педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования)» будет отложено на год. Соответствующие изменения предполагает приказ Минтруда, который проходит этап публичного обсуждения, сообщили ТАСС в ведомстве.
Ноябрь 2014
Судя по результатам исследования, проведенного американскими учеными, участие родителей в обучении ребенка никак не отражается на развитии его интеллекта.
Можно ли развить интеллект или он бывает только врожденным? Исследование, которое недавно провели ученые Флоридского университета, вновь поднимает этот вопрос. Судя по его результатам, опубликованном в Дейли Мейл, участие родителей в обучении их отпрыска никак не отражается на дальнейшем развитии его интеллекта, обусловленного прежде всего генетическими факторами.
Министерство образования и науки рассчитывает в декабре вынести на рассмотрение правительства проект «Стратегии развития воспитания в РФ», ее реализация должна помочь воспитать в российских детях всесторонне развитых и ответственных граждан, сообщил замглавы министерства Вениамин Каганов.
В завершившемся в столице всероссийском конкурсе «Директор школы-2014» победил руководитель уникального интерната для инвалидов, воспитанники которого осваивают горные лыжи на олимпийском уровне, а после окончания школы попадают в качестве оружейников на Ижевский механический завод.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выявила причины низких баллов по математике на Едином государственном экзамене – это проблемы в математическом образовании в 5-7 классах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на результаты национального исследования качества математического образования.
«У значительной доли обучающихся 7-го класса слабо развиты математические навыки – умение считать, решать текстовые, геометрические и другие задачи, работать с информацией», – говорится в поступившем в агентство сообщении.
К лету 2015 года в России необходимо создать 50 тыс. туристических маршрутов для детей, заявила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец: «Маршруты должны пройти по интереснейшим, исторически важным для воспитания и образования детей местам, потому что можно много раз рассказывать про Байкал, но это совсем другое восприятие и понимание природы и истории России».

30 ноября 2014 года завершится прием заявлений от обучающихся и выпускников прошлых лет, желающих принять участие в ЕГЭ по русскому языку и географии 14 февраля 2015 года.
К участию в ЕГЭ в этот день допускаются выпускники прошлых лет, в том числе, не прошедшие государственную итоговую аттестацию (ГИА) по русскому языку в прошлые годы, и одиннадцатиклассники, завершившие изучение учебных предметов «География» и «Русский язык» в 10 классе, и имеющие допуск педагогического совета школы к ГИА по этим предметам.

26 ноября в ДТД УМ «Юниор» прошла церемония награждения по итогам II Фестиваля научных обществ учащихся общеобразовательных учреждений города Новосибирска «Горизонты открытий».
Научные общества учащихся действуют как интеллектуально-творческие детские сообщества во многих общеобразовательных учреждениях Новосибирска, создавая условия для получения опыта решения нестандартных исследовательских задач в широком спектре различных областей знаний.
27 ноября Новосибирский институт мониторинга и развития образования, при технической поддержке Областного центра информационных технологий, провел вебинар для учителей иностранного языка Новосибирской области «ЕГЭ - 2015: подготовка и особенности проведения».
В мероприятии приняли участие учителя общеобразовательных организаций Новосибирской области и руководители методических объединений.
Стартовал VII онлайн-конкурс «Интернешка» по безопасному и полезному использованию Интернета и мобильной связи. Тема конкурса в этом году – «Интернет изменяет жизнь к лучшему».
Конкурс проходит при поддержке Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Российской Федерации. Организаторы конкурса – ОАО «Мобильные ТелеСистемы», НП «Лига безопасного интернета» и ЗАО «Лаборатория Касперского».

Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия совместно с МБОУ гимназия № 13 Центрального округа проводят I окружной конкурс среди учащихся 6-9 классов общеобразовательных учреждений Центрального округа по составлению кроссвордов (сканвордов) на тему избирательного права и избирательного процесса «Я – будущий избиратель!». Цели конкурса – активизации познавательной активности молодых и будущих избирателей в области избирательного права и избирательного процесса, повышения уровня правовой культуры, стимулирования творческой деятельности.

Новые неожиданные теории представили студенты НГУ на традиционной Антинаучной конференции. Антинаучная конференция, которую ежегодно организует в Новосибирском госуниверситете юмористический клуб физического факультета «Квант», – это Шнобелевская премия в миниатюре. Участники конференции пытаются осмыслить и изучить то, что наука обычно не берется описывать.
Начисление дополнительных баллов абитуриентам со значками ГТО будет закреплено законодательно, сообщают «Известия» со ссылкой на главу Росмолодежи Сергея Поспелова. По его словам, в его организацию с таким предложением обратился ряд регионов, а Росмолодежь представила инициативу Министерству образования и науки.
«Известия» уточняют, что в пресс-службе Минобрнауки подтвердили, что над законодательными изменениями работают специалисты ведомства.

25 ноября в ОблЦИТе состоялось селекторное совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова по вопросам итоговой аттестации и независимой оценки качества образования в рамках модернизации системы образования. В режиме видеоконференцсвязи за ходом совещания наблюдали и задавали вопросы представители образовательных учреждений и методических объединений из разных районов Новосибирской области, а также руководители органов управления образованием.
С 1 сентября 2015 года в пилотных школах России будет запущена апробация новых учебников по истории России, написанных по единому историко-культурному стандарту. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.
«Будут выбраны пилотные школы в Российской Федерации, где со следующего учебного года будет проходить апробация новых учебников. Надеюсь, Новосибирск также войдет в этот проект», – сказала депутат.

Новое отделение службы психолого-педагогического сопровождения «Лекотека» заработало в Новосибирске. Это уже девятая лекотека, открывшаяся в нашем городе.
«До конца года отделения будут организованы в каждом районе Новосибирска», – рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.
30 ноября в Новосибирске пройдёт очный тур олимпиады по криптографии и математике для школьников. В этом году олимпиаде изменили уровень – со 2-го на 1-й. Став победителем олимпиады по криптографии и математике ученик получает наивысшие льготы при поступлении в вузы (максимальное количество баллов при подаче документов на информационно-технические направления).

2014 год – год столетия начала Первой мировой войны. Война 1914-1918 годов стала одним из крупнейших переломных событий мировой истории. В конечном итоге Первая мировая изменила ход истории XX века. Для России, как одного из ключевых государств-участников войны, она обернулась трагическими последствиями.

«Яндекс» объявил об открытии регистрации на вторую Конференцию школьников по программированию, Новосибирск стал одной из площадок для ее проведения.
Как сообщила региональный представитель компании «Яндекс» по Сибири и Дальнему Востоку Ольга Молодан, сейчас компания до конца года принимает заявки на участие в конференции. Она проводится для учеников 8–11-х классов и пройдет в апреле в офисах «Яндекса» в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Симферополе, Петербурге, Москве и Минске.
Проведите незабываемый урок информатики в вашем образовательном учреждении, приняв участие во Всероссийской акции «Час кода»! Она пройдет в рамках Международной недели изучения информатики и Дня информатики в России с 4 по 12 декабря 2014 г. И будет направлена на формирование и поддержку интереса молодежи к изучению информатики и программирования, а также повышение престижности ИТ-специальностей в глазах молодых людей.

20-21 декабря 2014 года в Новосибирске состоятся Городские молодёжные соревнования по робототехнике. Организаторы – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, МБОУ «Инженерный лицей НГТУ», ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет», МКОУ ДОВ ГЦИ «Эгида». Соревнования проводятся с целью развития научно-технического творчества, пропаганды программирования как средства интеллектуального досуга и развития обучающихся, выявления творчески одаренных детей в области робототехники и программирования.

В Новосибирске построят масштабный музей науки для детей. Восемь гектар под мини-наукоград уже зарезервировали. За рубежом уже есть целые долины, посвящённые музеям науки и технологий. Новосибирская делегация побывала в шести странах, чтобы изучить иностранный опыт.
Для музея выбрали самую высокую точку города: обзор отсюда будет во всех смыслах грандиозный – на все научные дисциплины.

15 ноября 2014 года в клубе «Отдых» свой 75-летний юбилей отметила одна из старейших школ Дзержинского района, школа с большой историей и яркими достижениями – средняя общеобразовательная школа № 57. За время своего существования школа пережила немало трудностей, но всегда оставалась примером мужества и трудолюбия, источником веры в лучшее будущее.

21 ноября в Кировском районе открылся Детский сад № 436 «Ивушка». Строительство нового здания велось с ноября 2013 года, старое помещение дошкольного учреждения было признано аварийным.
Детский сад № 436 комбинированного вида «Ивушка» по ул. Петухова, 116а, рассчитан на 15 групп – 280 детей.

День рождения М.В. Ломоносова, 19 ноября, обучающиеся Детско-юношеского центра «Планетарий» отметили успехом на пути овладения науками. Произошло это на городской научной конференции «У истоков освоения космоса» для учащихся 8-11 классов.
На секции «Небесные тайны», посвященной вопросам изучения астрономии было представлено 23 работы. Работа обучающихся объединения «Астерион» Алушкиных Егора и Алексея «Построение спектрографа и разложение космических объектов на спектр» заняла первое место.
20 ноября в Доме учителя прошли открытые уроки для старшеклассников. В этот раз участниками проекта стали обучающиеся школы № 19 Октябрьского района.
Напомним, открытые уроки проходят в рамках историко-краеведческого проекта «Будаговские чтения» и посвящены изучению исторического наследия Ново-Николаевска–Новосибирска, его современным достижениям. Уроки традиционно проходят под руководством известных в нашем городе ученых, представителей творческой интеллигенции, бизнес-сообщества, общественности.
В Аэрокосмическом лицее имени Ю.В. Кондратюка 19 ноября состоялась IX Городская НПК «У истоков освоения космоса», в которой приняли участие 27 образовательных организаций города и области. Общее количество выступающих на конференции составило 285 учащихся. В основном это были образовательные учреждения, имеющие специализированные классы как естественнонаучного, так и инженерно-технологического профиля. Из иногородних следует отметить три ОУ: МБОУ СОШ № 93 г. Барабинска, МАОУ Лицей № 13 п. Краснообск, МАОУ Лицей № 6 г. Бердска.
18 ноября в гимназии № 15 «Содружество» прошел семинар «Реализация региональных проектов как эффективный фактор повышения качества образования». Мероприятие проходило в рамках работы новосибирской Ассоциации лицеев и гимназий.
В рамках работы семинара участников познакомили с ходом реализации региональных и федеральных проектов в гимназии. На сегодняшний день учреждение принимает активное участие в нескольких проектах.

27 ноября в 16-00 часов в ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) пройдет очередная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».
Тема – «История образования Новониколаевска».
Наш гость – известный писатель, секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Николаевич Щукин.
19 ноября в МАОУ Гимназия № 12 (директор Ю.А. Фауст) – инновационной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) состоялся Региональный научно-практический семинар «Особенности реализации требований ФГОС к математическому образованию школьников». В семинаре приняли участие учителя математики из образовательных организаций Новосибирской области.
И вот это долгожданное событие состоялось! Центральной районной библиотеке им. Л.Н. Толстого исполнилось 120 лет! Ровесница города, библиотека вместе с ним переживала победы и поражения, горечи и радости.
120 лет – много это или мало? Мы, сотрудники сегодняшней библиотеки, назвали эти годы мгновениями. «120 мгновений из жизни библиотеки» – под таким названием прошел 18 ноября наш юбилей.

19 ноября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел городской праздник активов детского самоуправления «Лидерский форум». Праздник проводится ежегодно при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска, с целью стимулирования и развития деятельности детских общественных организаций и активов детского самоуправления образовательных учреждений города, а так же с целью обобщения и распространения опыта деятельности Городского общественного движения «Созвездие Лидер» и детского движения «Мы – новосибирцы».

28 ноября 2014 года состоится творческая встреча педагогических отрядов «Прямой эфир из лета». Мероприятие проводится с целью подведения итогов ЛОК 2014 года, обобщения опыта деятельности и определения основных приоритетов на 2015 год.

Уважаемые руководители школ, учителя, преподаватели и школьники! Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» совместно с Академией криптографии РФ, академией ФСБ России и УМО вузов по образованию в области информационной безопасности в очередной раз приглашает школьников принять участие в Межрегиональной олимпиаде школьников по математике и криптографии.

Апробация итогового сочинения (изложения) проходит 20 ноября в 567 общеобразовательных школах всех районов Новосибирской области. Цель проведения апробации итогового сочинения в выпускных классах образовательных организаций среднего общего образования - отработка технологических решений по подготовке и проведению итогового сочинения.

«Развитие кадрового потенциала муниципальной системы образования в современных условиях» – эта проблема стала предметом для обсуждения на секции конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которая состоялась 13 ноября в Доме учителя. Руководитель секции – Тарасова Ирина Ивановна, заместитель начальника Главного управления образования города Новосибирска.
17 ноября в культурно-досуговом центре им. К. С. Станиславского состоялся XVI фестиваль-конкурс «Хоровод друзей» памяти I президента Новосибирской хореографической ассоциации И.Г. Спектор.
Организаторами фестиваля-конкурса выступили Новосибирская хореографическая ассоциация и Дом детского творчества им. В. Дубинина.
Вокально-хоровая студия «Радость» Дома детского творчества им. В. Дубинина стала победителем Регионального этапа Первого Всероссийского хорового фестиваля.
Заключительный концерт Регионального этапа прошел 16 ноября в Концертном зале «Сибирский» Новосибирского музыкального колледжа им. А. Мурова. Фестиваль проходил по номинациям: «детские хоры», «любительские хоровые коллективы» и «профессиональные хоры».
19 ноября в НИПКиПРО состоялась региональная научно-практическая конференция по теме «Информатизация образовательного процесса в контексте требований ФГОС». Конференция проходила в рамках плана мероприятий НИПКиПРО и была организована и проведена при участии сотрудников Научно-методического центра «Современные технологии» (начальник Молоков Ю.Г.) и Кафедры информационных технологий в образовании (зав. кафедрой Валов А.М.).
18 ноября в ДТД УМ «Юниор» прошел третий этап Фестиваля научных обществ учащихся – «Горизонты открытий».
Этап прошел в формате «Академического часа», в рамках которого под руководством ученых работали семь научно-творческих лабораторий.

Талантливым и одаренным детям, представителям творческой молодежи, добившимся высоких результатов в сфере культуры и искусства, вручены свидетельства о стипендиях Губернатора Новосибирской области.
Торжественная церемония состоялась в камерном зале Новосибирской государственной филармонии. Участниками мероприятия стали стипендиаты, преподаватели, руководители образовательных учреждений.

В минувший понедельник около 200 школьников города Новосибирска стали участниками городского проекта профессионального самоопределения школьников «Я – Вожатый», организатором которого является МКУ ГКЦ «СОЛО».
Проект «Я – Вожатый» уже третий год становится уникальным путеводителем для любого школьника, который хочет стать настоящим вожатым. С ноября по апрель ребята будут постигать основы вожатской работы, раскрывать творческий потенциал и находить новых друзей!

17 ноября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел финал II городского межшкольного конкурса-фестиваля «Мы разные – мы дружим». Учредитель – Главное управление образования мэрии города Новосибирска. Организаторы – МБОУ города Новосибирска гимназия № 13, при поддержке Управления общественных связей мэрии города Новосибирска, Городского центра национальных литератур, ГАОУ ДПО НСО НИПКиПРО, МОУ ДОД ДХЭШИ «Весна».

С 1 по 8 ноября в Сарове прошел XVIII Международный математический турнир старшеклассников «Кубок памяти А. Н. Колмогорова». В этом году в состязаниях принимали участие 32 команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ижевска, Кургана, Ярославля и других городов России.
Команда учащихся 10-11-х классов в составе Ильи Думанского, Андрея Сергунина, Дмитрия Беликова, Полины Долговой, Яны Зенковой и Константина Хадаева выиграла Кубок в старшей группе, заняв первое место в своей возрастной группе.

17 ноября в Ленинском районе прошло открытие нового детского сада № 81 «Дошкольная академия». Он был возведен менее чем за год, укомплектован новым оборудованием, – теперь 220 ребят микрорайона «Чистая слобода» будут воспитываться и обучаться в современном дошкольном учреждении.
Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» приглашает коллективы школьников, учителей и родителей провести увлекательные выходные на базе детского оздоровительного лагеря «Созвездие Юниор» (Нижняя Ельцовка).
Опытные вожатые проведут игры на свежем воздухе, конкурсные программы, творческие мастерские, дискотеку и многое другое. Ребята смогут испытать себя на выносливость, смекалку, получить новый опыт общения, смастерить интересную поделку и подышать свежим воздухом в лесной зоне.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги конкурса на лучший проект по совершенствованию оценки качества образования.
В число 10 победителей конкурса вошли два проекта Новосибирской области.
Вокально-хоровая студия «Радость» Дома детского творчества им. В. Дубинина стала победителем Регионального этапа Первого Всероссийского хорового фестиваля.
Заключительный концерт Регионального этапа прошел 16 ноября в Концертном зале «Сибирский» Новосибирского музыкального колледжа им. А. Мурова. Фестиваль проходил по номинациям: «детские хоры», «любительские хоровые коллективы» и «профессиональные хоры».

Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что на нашем сайте в разделе «Полезные ресурсы» добавлены материалы о профессиях и специальностях, востребованных на рынке труда Новосибирской области: токаря, закройщика, кондитера, портного и т. д. Статьи подготовлены ГАУ НСО «Центр развития профессиональной карьеры» с целью профессиональной ориентации обучающихся общеобразовательных учреждений Новосибирской области.

16 ноября на базе тренировочного центра по спортивному туризму, созданного в МБОУ СОШ № 155, прошли областные соревнования на пешеходных дистанциях (зал), в которых приняли участие школьники города, занимающиеся в детских объединениях туристского профиля учреждений дополнительного образования и команды внешкольных учреждений городов Бердск и Тогучин. Учредители соревнований – Новосибирское отделение туристско-спортивного союза России, организаторы – МБОУ СОШ № 155 и кафедра туризма и краеведения МКОУ ДОД ДТД УМ «Юниор».

По сообщению министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, в регионе продолжается прием заявлений на участие в ЕГЭ по русскому языку и географии, которые пройдут в феврале 2015 года.
Участие в экзамене могут принять выпускники прошлых лет, в том числе, не прошедшие государственную итоговую аттестацию по русскому языку в прошлые годы и обучающиеся 11-х классов общеобразовательных организаций, завершившие изучение учебного предмета «География» в 10 классе, и имеющие допуск педагогического совета образовательной организации к государственной итоговой аттестации по географии.
40 единиц оборудования, позволяющего в игровой форме формировать навыки безопасного поведения на улично-дорожной сети, для дошкольных учреждений Новосибирская область получила в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Этот день в Доме учителя начался необычно: с самого утра звучала музыка, на сцене репетировали музыканты, царила особая атмосфера праздника.
Причиной тому III фестиваль художественного творчества работников образования, в рамках которого состоялось конкурсное прослушивание участников номинаций «художественное чтение» и «музыкально-исполнительское творчество».

Работа секции «Формирование современной муниципальной модели общего образования в условиях реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в рамках работы конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов прошла на базе Образовательного центра «Гимназия № 6 Горностай».

13 ноября в большом зале мэрии Новосибирска прошло пленарное заседание конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Участники, а их более 140 специалистов, – представители администрации города и области, педагоги и руководители образовательных учреждений, делегации из Омска, Кемерово, Барнаула, Горно-Алтайска – обсудили состояние и перспективы развития системы муниципального образования в свете требований современного законодательства.

Размещены предварительные результаты муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2014/2015 учебном году по физике.
Напомним, что муниципальный этап всероссийской олимпиады учащихся по 21 предмету проходит на базе школ Новосибирска с 10 по 28 ноября 2014 года.
12 ноября Новосибирская торгово-промышленная палата подвела итоги областного конкурса сайтов «Internet-проекты Новосибирской области». Конкурс был организован по инициативе Новосибирской торгово-промышленной палаты, проводился под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Правительства Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска.
В дни осенних школьных каникул ребята из объединений кафедры туризма и краеведения МКОУ ДОД ДТД УМ «Юниор» не скучали, не сидели дома у телевизора. В соответствии с планами и учебными программами клубов, в которых они занимаются, ребята отправились в путешествия.
12 ноября в ДТД УМ «Юниор» прошел второй этап Фестиваля научных обществ учащихся – «Горизонты открытий». Фестиваль проходит в этом году второй раз. Научные общества учащихся действуют как интеллектуально-творческие детские сообщества во многих общеобразовательных учреждениях Новосибирска, создавая условия для получения опыта решения нестандартных исследовательских задач в широком спектре различных областей знаний.

В Правительстве Новосибирской области прошло пленарное заседание Межрегиональной конференции по вопросам реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств. Губернатор области Владимир Городецкий, выступая на мероприятии, подчеркнул важность проводимой конференции с точки зрения обмена опытом и анализа проблемы в сравнении с другими регионами.

5 ноября 2014 года в Новосибирской области стартовал «Педагогический круиз-2014», организованный региональной общественной организацией «Ассоциация участников педагогических конкурсов» совместно с Новосибирским институтом мониторинга и развития образования при поддержке Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
В 2014-2015 учебном году в Новосибирске для школьников с ограниченными возможностями здоровья создаются дополнительные условия обучения с использованием дистанционных технологий. Региональный контент дистанционного обучения – курсы, созданные учителями в рамках проекта «СДШ НСО» – предлагается педагогам Новосибирска для работы с учащимися, не имеющими возможность посещать образовательное учреждение.

3 декабря выпускники будут писать итоговое сочинение (изложение).
ОАО «Издательство «Просвещение» подготовило и выпустило специальные издания для подготовки:
– «Виды сочинений» О. И. Щербаковой, где предлагается методика обучения старшеклассников написанию творческих сочинений в различных жанрах и образцы работ выпускников с ярко выраженным индивидуальным подходом к раскрытию тем.
На Новосибирском краеведческом портале открылась электронная библиотека «Солдат войны не выбирает: новосибирцы участники войны в Афганистане». Она посвящается 25-летию окончания боевых действий советских войск в Афганистане 1979-1989 гг.

В первых числах ноября состоялось торжественное чествование участников межрегиональной интеллектуально-творческой игры в режиме онлайн среди обучающихся образовательных учреждений Новосибирска и Ярославля «Столица Сибири и столица «Золотого кольца», проводимых совместно МБОУДО ЦДО «Алые паруса» города Новосибирска и ГОАУ ДОД ЯО «Центр детей и юношества» города Ярославля. Такая отсрочка была вызвана объективными причинами – почтовыми, поскольку каждый город приготовил для команды-соперницы собственные призы.

На новосибирском информационно-образовательном сайте начал работу новый раздел, посвященный предмету «Основы религиозных культур и светской этики».
Здесь расположены нормативные документы по предмету, контактные данные специалистов, которые могут ответить на возникшие вопросы, а также электронная приемная для родителей и педагогов.
Очередная лекция лектория «Новосибирск неизвестный» была посвящена судьбе одного из основателей Новосибирска – Владимира Константиновича Жандра.
Исторический лекторий «Новосибирск неизвестный» работает в Городском центре информатизации «Эгида» в рамках проекта «Библиотека сибирского краеведения» уже второй год.

7 ноября на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло подведение итогов открытого городского конкурса работ анимационных, теле- и видеостудий в рамках V фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга». Организаторы и учредители конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр информатизации «Эгида».
Минобрнауки разрабатывает проект, который позволит оценить уровень профессиональной подготовки выпускников педвузов. Речь идет о так называемом портфолио. Как полагают специалисты, в нем молодые педагоги смогут указывать свои достижения во время практики: проекты, в которых участвовали, какие уроки и как провели, характеристик директора школы и т.д.

С 10 по 28 ноября 2014 года на базе школ Новосибирска пройдёт муниципальный этап всероссийской олимпиады учащихся 7-11 классов по 21 предмету. Городские олимпиады школьников по общеобразовательным предметам проводятся в Новосибирске с 1997 года в целях совершенствования работы по пропаганде научных знаний, развития у учащихся интереса к научной деятельности и создания условий для выявления одарённых детей.
7 ноября на базе ГБУ ДПО НСО «Областной центр информационных технологий» с использованием видеоконференцсвязи прошел вебинар «Организация проведения и проверки итогового сочинения (изложения)».
Вебинар проводился Новосибирским институтом мониторинга и развития образования в рамках мероприятий по информационной поддержке по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации.
В конце октября в Новосибирском городском доме учителя состоялась торжественная церемония открытия биеннале III фестиваля художественного творчества работников образования и награждение победителей и лауреатов номинации «Изобразительное и прикладное творчество».
В биеннале приняли участие 35 педагогов, которые представили 128 работ, выполненных в разнообразных техниках изобразительного и прикладного творчества.

6 ноября вновь начал свою работу семинар классных руководителей Ленинского района, организуемый Домом детского творчества им. В. Дубинина.
Проект реализуется уже девятый год и пользуется неизменной популярностью у педагогов Ленинского района. Цель проекта – совершенствование профессионального мастерства классных руководителей.

5 ноября в рамках плана мероприятий Окружной творческой группы педагогов «Школа совершенствования профессионального мастерства педагогов» ЦДО «Алые паруса» прошел открытый семинар-практикум «Педагог-практик в современном пространстве конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».
В Новосибирске продолжает работу III фестиваль художественного творчества работников образования города Новосибирска.
Фестиваль проводится с целью поддержки и развития художественного творчества работников образования города Новосибирска, совершенствования культурно-просветительской деятельности в муниципальной системе образования и в связи с проведением Года культуры в Российской Федерации.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки с целью мониторинга качества подготовки обучающихся провела апробацию проектов экзаменационных материалов по математике базового уровня.

13-14 ноября в Новосибирске состоится конференция АСДГ «Состояние и перспективы развития системы муниципального образования в свете требований современного законодательства» с участием руководителей и специалистов, курирующих вопросы образования в муниципалитетах Сибири и Дальнего Востока.
В преддверии школьных каникул отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Новосибирску совместно со школой № 71 Дзержинского района провел акцию «Не гони, водитель – ты тоже родитель». Выйдя на дорогу с инспекторами, ребята попытались привлечь внимание автомобилистов к соблюдению правил дорожного движения.

Уважаемые руководители! В рамках мероприятий по информационной поддержке по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации Новосибирский институт мониторинга и развития образования 7 ноября 2014 года с 11.00 до 13.00 проводит вебинар «Организация проведения и проверки итогового сочинения (изложения)».

Итоговое сочинение (изложение) является формой допуска к государственной итоговой аттестации выпускников средних школ. Изложение вправе писать только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.
Итоговое сочинение может проводиться для выпускников прошлых лет в целях использования его результатов при приеме в образовательные организации высшего образования по желанию.

Об этом договорились участники Окружного форума «Школа качества образования» с участием студентов более 20 вузов Сибирского федерального округа.
Напомним, буквально на днях президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде ректоров, отметил, что система высшего образования страны не потеряла своих преимуществ, но в России есть много институтов и университетов, которые, кроме диплома, своим выпускникам ничего не дают. Глава государства обозначил важность контроля качества образования силами всех заинтересованных сторон, в том числе и студенчества.

Конкуренция между вузами за качественных абитуриентов с каждым годом увеличивается. Однако у НГПУ есть все возможности, чтобы повышать качество абитуриентов и сохранять за собой лидерские позиции, отметили на заседании Ученого совета вуза, посвященном результатам набора 2014 года.