25 сентября, в рамках слёта вожатских отрядов школьников «СТРИЖ», на территории детско-юношеского центра «Планетарий» состоялась социально-значимая акция «Вожатские отряды школьников – Новосибирску».
На профильной смене «Твое время» появилась идея социальной акции по озеленению города и закладки первой «Аллеи вожатых» в городе Новосибирске.
Сентябрь 2012
Сегодня, 27 сентября, состоялась торжественная церемония вручения государственных наград и наград Новосибирской области заслуженным жителям региона
Почетные награды нашим землякам вручил Губернатор Василий Юрченко.
В ходе торжественной церемонии в соответствии с Указом Президента РФ государственные награды вручили 48 жителям Новосибирской области.
В канун празднования 75-летия региона в Новосибирске открывается уличная выставка «Новосибирская область. Достойная история, яркие перспективы…»
Дата события: 28 сентября, 15.00
Место события: сквер перед Новосибирским театром оперы и балета
Многоликий регион - Новосибирская область - 75 лет объединяет на своей территории людей разных национальностей, становится для них родной землей и местом, где рождаются и осуществляются самые смелые мечты и идеи. Но успешное развитие невозможно без глубокого чувства исторической памяти
26 сентября в ГЦИ «Эгида» прошел мастер-класс «Композиция журналистского материала» журналиста, сценариста, кинорежиссера, драматурга Александра Федоровича Косенкова.
Сюжетно-композиционное построение журналистского произведения обусловлено, как правило, конкретным замыслом и жанром, выбранным для построения материала.
Состоялась презентация юбилейной книги «Новосибирской области 75 лет. События, люди, факты».
Торжественное мероприятие прошло в стенах Новосибирского государственного художественного музея.
Среди приглашенных на презентацию – один из инициаторов проекта Николай Александров, директор института СО РАН Владимир Ламин, руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников, главный редактор газеты «Советская Сибирь» Татьяна Асадчая, а также Герои Советского Союза Дмитрий Бакуров и Леонид Пономаренко, бывший председатель Новосибирского Облисполкома Владимир Боков и экс-глава администрации Новосибирской области Иван Индинок.
Благодаря совместной работе образовательных учреждений, органов управления образования и всех структур системы профилактики в Новосибирске за парты удается вернуть большинство детей, не посещающих или систематически пропускающих занятия по неуважительным причинам.
Очередное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было посвящено рассмотрению вопросов, касающихся исполнения Закона Российской Федерации «Об образовании» в части учёта детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях. Согласно закону дети в возрасте до 18 лет должны посещать образовательное учреждение и получать основное общее либо среднее общее образование.
В эти сентябрьские дни Новосибирская область отмечает свой юбилей – 75-летие со дня образования. Масштабные праздничные мероприятия запланированы на 27-29 сентября.
Новосибирская область образована постановлением ВЦИК СССР от 28 сентября 1937 г. путем разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край. До 1921 г. территория Новосибирской области входила в состав Томской, с 1921 по 1925 г. – Новониколаевской губернии. С 1925 по 1930 г. Новосибирск был центром Сибирского, с 1930 по 1937 й год – Западно-Сибирского края. На 1937 г. в состав области входило 36 районов, в том числе территории современных Томской и Кемеровской областей. В 1943 г. из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская, в 1944 г. – Томская область.
Конкурс имеет всероссийский статус, заочный формат, проводится ежегодно (формируется одна группа в год). В нем могут принимать участие руководители и работники управленческих структур образовательных систем институционального (образовательное учреждение), муниципального и регионального уровней. Прием заявок и конкурсных материалов до 1 февраля 2013 г.
Организаторами конкурса являются Институт развития образовательных систем РАО (Томск), Международная славянская академия наук, образования, искусств и культуры (Западно-Сибирский филиал), Центр непрерывного бизнес-образования (Новосибирск).
25 сентября в МАОУ гимназия № 12 – экспериментальной площадке научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.), состоялся Региональный научно-практический семинар на тему «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в контексте требований ФГОС». В семинаре приняли участие учителя русского языка и литературы Новосибирской области, повышающие квалификацию на кафедре гуманитарного образования НИПКиПРО (зав. кафедрой Н.Е. Буланкина, д-р философ. наук, профессор).
25 сентября во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло торжественное подведение итогов городского конкурса педагогических проектов и детско-родительских работ «Мои истоки: история моей семьи».
Конкурс проходил в Новосибирске с 20 февраля по 10 сентября среди педагогов, родителей и воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Организаторы – Главное управление образования мэрии Новосибирска и Городской центр образования и здоровья «Магистр».
На территории Новосибирской ГЭС 22 сентября состоялось необычное вечернее шоу – открытие после реставрации мозаичного панно, посвященного гидростроителям.
Такого Новосибирская ГЭС и микрорайон ОбьГЭС еще не видели! И неудивительно, что осенним прохладным вечером на территории вокруг мемориального комплекса с мозаичном панно «Покорители Оби», созданного художником Владимиром Соколом, собралось множество народа – около двух тысяч человек.
22 сентября ушел из жизни Заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля «Вечерка», композитор Александр Дмитриевич Заволокин.
Имя этого человека широко известно как в Сибири, так и по всей России. Александр Заволокин – известный гармонист, исполнитель частушек и своих авторских песен под гармонь и балалайку, автор более пятисот песен, в том числе, «Крушина», «Танго под баян», «Горят рябины», «Ясноглазая Русь», «Поет о России гармонь». Его перу принадлежат книги: «Золотые планки», «Речка-судьба», сборники частушек и побасенок.
В июне 2013 года Новосибирск ждет грандиозное событие – Международные детские игры «Спорт-Искусство-Интеллект» – 2013. Город соберет более 4500 юных граждан из разных стран мира, способных достойно проявить себя в спортивных, творческих и интеллектуальных состязаниях!
Интеллект-центр Международных детских игр будет работать с 17 июня по 4 июля 2013 года на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» (ул. Кирова 44/1, станция метро «Октябрьская»).
До 30 сентября принимаются поэтические работы школьников, студентов, учителей, преподавателей вузов для участия в поэтическом марафоне «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Требование к стихам собственного сочинения только одно – в них должны звучать пушкинские мотивы.
12 октября 2012 года, накануне Дня рождения Царскосельского лицея, в Городском центре изобразительных искусств во второй раз пройдёт областной поэтический марафон для юношества и наставников молодёжи.
21 сентября в детско-юношеском центре «Планетарий» прошла церемония открытия VII Сибирского астрономического форума «СибАстро-2012». В программе форума – проведение разнообразных лекций, мастер-классов естественно-научной и астрономической тематики, ведение ночных наблюдений за звездным небом, и конечно, встречи с известными учеными.
Минобрнауки РФ будет проверять все жалобы родителей школьников, которым якобы навязывают выбор той или иной части нового курса школьной программы «Основы религиозных культур и светской этики», – сообщил в пятницу глава ведомства Дмитрий Ливанов.
«Принципиальным здесь является добровольность выбора того или иного модуля. Я прошу обеспечить это во всех субъектах РФ. Мне поступают по разным каналам сигналы от родителей, что тот или иной выбор им навязывается. Этого точно быть не должно. Мы все эти сигналы будем проверять», – сказал он на Всероссийском совещании с руководителями региональных органов образования.
Главный психиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ Зураб Кекелидзе считает, что преподавать психологию школьникам нужно, начиная с третьего класса.
«Мы собрали директоров ЦАО Москвы и спросили, когда нам начинать преподавать психологию школьникам. Полагали, что с четвертого, но нет, – с третьего. С четвертого класса им уже предлагают наркотики», – сказал журналистам в пятницу Кекелидзе.
Для подавляющего большинства россиян Новосибирск – особый город, выделяющийся на фоне других крупных российских городов.
«На земле есть города-крепости, города-курорты, города-музеи, города, чей возраст измеряется тысячелетиями, чья история писалась на бересте и пергаменте, города, славные своим историческим прошлым или архитектурным обликом, крупными художественными галереями, прекрасными садами и парками или священной красотой храмов.
В новом телесезоне на канале «Россия 1» стартовал оригинальный проект под названием «Битва хоров». Впервые в эфире соревнуются целые вокальные коллективы со всей страны. Подготовку они проходят под руководством профессионалов. А вот победителей определят телезрители.
Восемь суперзвезд российской эстрады в восьми городах выбрали лучших певцов.
В рамках слёта вожатских отрядов школьников «СТРИЖ», на профильной смене «Твое время», появилась идея социальной акции вожатских отрядов для Новосибирска. Было презентовано несколько проектов социальных акций, особый упор ребята делали на значимость мероприятия и социальный эффект, например: очистка проблемных мест города от мусора, помощь в организации досуга для детей из детских домов, помощь по дому и организация досуга для ветеранов ВОВ, возведение стены вожатых, акция, направленная на озеленение города.
Создание ресурсных центров предусмотрено целевой программой по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой учащийся молодежи, реализация которой запланирована на 2013-2017 годы. Программу на заседании регионального правительства представил министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов.
В числе нововведений, которые будут внедряться в регионе – создание в Новосибирской области три региональных (в сфере общего, начального и среднего профессионального образования и культуры) и 35 муниципальных ресурсных центров по работе с одаренными детьми и талантливой учащейся молодёжью. Их планируется разместить на базе образовательных учреждений различного типа. По планам министерства образования, науки и инновационной политики, такие центры должны будут выполнять несколько функций: образовательную, методическую и психолого-педагогическую – сопровождать талантливого ребенка на протяжении всего процесса обучения.
19 сентября в ДДТ им. А. И. Ефремова прошла церемония награждения по итогам Областного конкурса-фестиваля «Безопасное колесо».
Конкурс-фестиваль юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2012» проводился совместно Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главным управлением образования мэрии города Новосибирска, УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области и ОГИБДД УМВД России по городу Новосибирску, МАОУ ДОД «Детский автогородок».
21 сентября с 9.00 до 13.00 на площади им. Ленина возле выхода из метро (со стороны ул. Орджоникидзе) будет развернут мобильный пункт сдачи крови, где все желающие смогут стать донорами и помочь людям, нуждающимся в переливании.
Организаторы добровольческой донорской акции «Помоги делом!» – комитет по делам молодёжи мэрии Новосибирска, Новосибирская ассоциация детских объединений, Новосибирский центр крови при поддержке управления общественных связей мэрии города.
Необычный экзамен для учащейся молодежи устроили накануне Единого дня пенсионной грамотности в России, который пройдет 25 сентября.
Диктант представлял собой небольшой текст о работе системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации, в котором были пропущены некоторые данные. Экзаменующимся, в частности, предлагалось заполнить пробелы относительно пенсионного возраста, установленного в стране для мужчин и женщин, «пластиковой карты зеленого цвета» необходимой для участия в системе пенсионного страхования, программы государственного софинансирования пенсии и т.п.
Вышла в свет новая книга Виктора Ватолина «Кино в Сибири. Люди. События. Факты. 1896-2012».
Имя Виктора Ватолина хорошо известно знатокам кинопроизводства и всем, кто интересуется историей кино. И все же, стоит представить этого человека, который всю свою жизнь посвятил изучению сибирского кинематографа, буквально вытащив из небытия многие забытые имена, оставившие след в истории кино.
Сценарист, журналист, историк кино. Член Союза кинематографистов РФ и Союза журналистов России. С 1972 года в течение 17 лет – главный редактор студии «Новосибирсктелефильм». В 1989-1994 годах – главный редактор студии «Обь-фильм» ТПО «Обь» Западно-Сибирского отделения Союза кинематографистов РФ. С 1996 года – научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея. По сценариям Ватолина снято более 60 документальных фильмов, он является автором серии книг о кинематографистах Сибири – «Синема в Сибири», «Люди-вехи новосибирского кино» и других.
В новосибирской гимназии №4 родителям предлагают ввести биометрическую систему пропуска детей в школу. Для этого необходимо будет снять отпечатки пальцев у всех учащихся. Родителей беспокоит вопрос, где будет храниться полученная биометрия, и как будет обеспечиваться ее конфиденциальность. До сих пор в передовых школах Новосибирска устанавливали системы безопасности с использованием пластиковых карт. Но карты дети часто теряют.
20 сентября в 12.00 на базе ДТД УМ «Юниор» (ул. Кирова, 44/1) пройдет Городской педагогический Совет для руководителей музеев образовательных учреждений Новосибирска.
В работе педсовета примут участие руководители музеев образовательных учреждений, заместители директоров по ВР, специалисты районных управлений (отделов) образования, представители Главного Управления образования мэрии города Новосибирска и Министерства образования Новосибирской области.
Областной центр информационных технологий информирует вас о том, что в целях повышения цифровой грамотности пользователей сети Интернет АНО Координационный центр национального домена сети Интернет и компания «Ростелеком» проводят Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи Интернет – Управляй Им» среди школьников и студентов. Проект призван в доступной и интересной форме – в виде задач, паззлов, головоломок, аркад – рассказать школьникам о возможностях Интернета и дать основные знания об устройстве и принципах функционирования Сети.
С 1 сентября 2012 года вступили в действие поправки к Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 139-ФЗ). С указанной даты, вся информационная продукция должна подлежать определенной классификации.
В данном случае нас касаются сетевые издания, распространяемые посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
26 сентября с 16:00 до 18.00 в ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) пройдет мастер-класс «Композиция журналистского материала» журналиста, сценариста, кинорежиссера, драматурга Александра Федоровича Косенкова.
В ходе мастер-класса будут затронуты следующие вопросы:
– особенности сюжетно-композиционного построения в зависимости от жанра и замысла автора;
– проблемы при построении композиции;
– правила создания удачной композиции.
14 сентября в рамках Международного инновационного форума Interra в кинокомплексе «Победа» прошла сессия «Образовательный ресурс города в развитии новой экономики».
Экспертами сессии стали директор Новосибирского филиала Сибирской гуманитарной академии Анатолий Григорьевич Шабанов, директор Городского центра информатизации «Эгида» Сергей Владимирович Федорчук, координатор ассоциации молодежных правительств по Сибирскому федеральному округу Даниил Александрович Попов, директор музея города Новосибирска Елена Михайловна Щукина. Модераторами встречи стали Александр Викторович Сизиков, заместитель директора Областного центра информационных технологий, и Олег Николаевич Щербаненко, директор Городского центра развития образования. В работе сессии приняли участие специалисты департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, в том числе начальник департамента Николай Петрович Черепанов.
21 сентября 2012 года, в 14.00 в Новосибирском государственном художественном музее состоится торжественное открытие фотовыставки «Греция. Святые Метеоры».
По приглашению Владыки Тихона, в церемонии торжественного открытия фотовыставки примут участие члены Правительства Новосибирской области, представители руководства мэрии города Новосибирска, а также участники паломнической поездки по святым местам Греции.
Первый благотворительный почтовый перевод в ее рамках сегодня отправил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.
«Помогать детям, старикам и инвалидам – святая обязанность, – отметил Сергей Пыхтин. – Сегодня я здесь, чтобы внести вклад в дело помощи детям-инвалидам. Призываю всех последовать этому примеру. Таких ребятишек только в Новосибирской области проживает более 7 тысяч. Очень радует, что в области по направлению оказания помощи детям с ограниченными возможностями работает целый ряд серьезных общественных организаций. С ними налажен эффективный диалог. Лидеры многих из них входят в общественный совет при министерстве, а также в постоянно действующий совет по делам инвалидов при Губернаторе Новосибирской области».
В Новосибирске в рамках IV Международного инновационного форума «Интерра-2012» прошел Всероссийский фестиваль робототехники. Основные цели фестиваля – повышение интереса детей и молодежи к высоким технологиям и инновационной сфере, популяризация инженерных специальностей среди детей и молодежи.
По сообщению пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области, в соревнованиях приняли участие 22 команды интеллектуалов со всей России.
24 сентября в 19:00 в Детско-юношеском центре «Планетарий» пройдет единственная лекция доктора физико-математических наук, научного сотрудника Государственного астрономического института им. Штернберга (Москва) Сергея Борисовича Попова.
В лекции «Картина мира за один час» будут представлены десять основных фактов и понятий, формирующих современную астрономическую картину мира на основе новейших исследований. После лекции состоится показ Солнца в солнечный телескоп Коронадо.
В сентябре в нашем городе пройдет четвёртая городская акция «Экологический сентябрь – 2012».
Девиз акции – «От календаря экологических дат к практическим природоохранным делам». Цель – широкая рекламно-просветительская кампания по привлечению детей и молодёжи к международным и общероссийским природоохранным мероприятиям.
К участию приглашаются инициативные группы детей и молодёжи, сформированные при учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования и библиотеках города Новосибирска и Сибирского региона.
С 15 сентября по 15 октября 2012 г. проводится конкурс по теме: «Современные технологии раскрытия потенциала личности учащихся в образовании».
Учредители конкурса: Национальная премия в области образования «Элита российского образования», Автономная некоммерческая организация поддержки общественных и гражданских инициатив «Сфера», ООО «Надежда».
С 19 по 23 сентября в рамках проведения акции «Чистая тропа» состоится традиционный экологический поход на Каракольские озера Республики Алтай. В этом году он будет посвящен двадцатилетию Сибирского Кадетского Корпуса.
Участниками похода станут сотрудники СКК, вожатые и инструкторы детской туристической стоянки «Горный Егерь». ДТС «Горный егерь» – это структурное подразделение Кадетского Корпуса, каждое лето воспитанники СКК проводят по нескольку недель в этом живописном уголке Чемальского района Республики Алтай, неподалеку от Каракольских озер.
В рамках «Интерры-2012» пройдет БЕСПЛАТНЫЙ показ нескольких фильмов с фестиваля «Встречи в Сибири» и серия мастер-классов, посвященных технике и технологии создания арт-кино и видеоарта на примере видеопоэтических роликов, Лаборатория видеопоэзии «Очевидно».
Интересна вся программа! Но особенно рекомендуем посмотреть фильм со старшеклассниками «Подключи и молись». Среди мастер-классов обратите внимание на мастер-класс «Идея и сценарий: основы создания арт-видео».
12 сентября в кинозале «Синема» прошла пресс-конференция, посвященная открытию кинотеатрального сезона.
В мероприятии приняли участие министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева, директор ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» Мария Лендова и директор фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири», режиссер-документалист Элла Хамзинична Давлетшина.
«Школьная Интерра» проводится в целях роста инновационной активности образовательных учреждений, повышения эффективности взаимодействия научно-производственных структур и учреждений образования. Проект направлен на приобщение школьников к культуре инновационного мышления и творчества, вовлечения ребят в научно-исследовательскую проектную деятельность в сфере математики, физики, химии, биологии, информационных технологий.
Актуальность и просто жизненная необходимость обучения детей Правилам дорожного движения несомненна.
Очень часто по причине невыполнения детьми элементарных правил поведения на дороге происходят ДТП. Приводит к этому не только незнание основных Правил дорожного движения и нежелание их соблюдать, но и безучастность взрослых к этой проблеме.
С другой стороны, школьники еще в должной степени не умеют управлять своим поведением, предвидеть возможную опасность, и как следствие, выбегая на дорогу, становятся участниками ДТП.
Так называется выставка, открывшаяся в Музее города Новосибирска накануне Международного дня грамотности, который отмечается 8 сентября. В этот день в музее состоялось награждение победителей конкурса эссе «Важное письмо моей жизни», гашение специального почтового конверта, выпущенного к этому дню Почтой России. А все желающие могли написать эпистолярное послание в старинном стиле.
Ипотечные кредиты на получение образования вскоре начнет выдавать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщает «Российская газета». В ипотеку можно будет получить высшее, среднее профессиональное или дополнительное образование, включая курсы, стажировки и обучение в магистратуре. Причем не только в России, но и за рубежом.
2013 год в Новосибирской области объявлен Годом трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Распоряжение подписано Губернатором Василием Юрченко в связи со 100-летием со дня рождения маршала авиации.
В рамках утвержденного плана в Новосибирской области в течение года пройдет порядка 60 мероприятий, посвященных этой дате. В их числе исторические выставки, показ документальных фильмов о жизни Героя, спортивно-массовые и просветительские мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи. Главные мероприятия – возложение цветов к памятнику почетного жителя Новосибирска А.И. Покрышкина и проведение торжественного собрания – состоятся в марте следующего года.
В рейтинге лучших университетов мира по версии компании Quacquarelli Symonds, Новосибирский госуниверситет занял 371-е место, улучшив прошлогодние показатели на 29 позиций, – пишет «Российская газета».
Также улучшили свои позиции в рейтингеQuacquarelli Symonds МГТУ имени Баумана – 352-е место в мире (+27 очков к прошлогоднему результату), МГИМО – 367-я строчка (389-я в прошлом году), Томский политехнический университет – 567-е месте (ранее - 607-е). Также продолжают подъем РУДН – 537-е место (600-е в 2011 году) и Высшая школа экономики – 542-е место (564-е). Впервые в рейтинге появились Российский экономический университет имени Плеханова (768-е место) и Дальневосточный федеральный университет (692-е место).
16 сентября в Новосибирске состоится молодежная танцевальная акция «Флешмоб по-русски», посвященная 75-летию Новосибирской области.
В рамках акции 800 профессиональных танцоров, представителей творческих коллективов и студентов Новосибирской области на площадке перед Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета вместе исполнят русский народный танец под песню «Не восход солнца». Организатором акции и координатором хореографического решения танцевальной акции выступает Государственный академический Сибирский русский народный хор. Начало акции в 14.00.
Как людям, работающим в сфере образования, вам хорошо известно, что мы с вами живём в информационном обществе – фактически в новой исторической фазе развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.
И создание глобального информационного пространства постоянно требуют от нас новых подходов в учебно-методической работе и преподавании дисциплин.
В Новосибирской области принята долгосрочная целевая программа «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи на 2013—2017 годы». О том, как теперь в регионе будет поставлена работа с юными талантами, рассказывает министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.
Экспонаты выставки представлены из частных собраний коллекционеров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Смоленска, Калуги, Уфы и Минска. В экспозицию вошли многочисленные находки с мест сражений, подлинные образцы огнестрельного и холодного оружия русской армии и армии Наполеона.
В церемонии торжественного открытия исторической экспозиции приняли участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, заместитель Губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин, министр культуры Наталья Ярославцева. Выставку открыл директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.
7 сентября согласно многолетней традиции состоялся очередной педагогический туристический слет для педагогов дополнительного образования. Эту традицию много лет назад заложил Совет директоров УДОД г. Новосибирска. В этом году педагогический турслет, конечно же, был посвящен олимпийским играм. Организационную работу взял на себя коллектив Дома детского творчества им. В. Дубинина, а базовой площадкой для проведения стал ДОЛ им. Б. Богаткова.
Торжественное событие состоялось накануне Дня воинской славы России, в ознаменование 200-летия Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года.
На церемонии открытия памятника присутствовали официальные лица, ветераны войны, труда, курсанты кадетских классов и военно-патриотических клубов, представители общественных организаций, Новосибирской Епархии Русской православной церкви.
В рамках реализации концепции государственно-частного партнёрства в сфере образования Департамент образования города Москвы совместно с компанией «Масштаб» проводит всероссийский конкурс руководителей для сферы образования.
Первая задача конкурса – выявление и поощрение профессиональных управленцев для сферы образования, поэтому участники конкурса могут выбрать любую российскую школу, расположенную в любом городе или селе страны, которая, в случае победы представляющего её участника, получит грант от компании «Масштаб» на развитие в размере 10 млн руб. – за первое место, за второе место – 5 млн руб., за третье место – 3 млн руб. Ярко проявившие себя в ходе конкурса участники будут включены в кадровый резерв Департамента образования.
Неправильное употребление глагольных окончаний «тся» или «ться» – одна из самых распространенных ошибок современных школьников, считают опрошенные РИА Новости накануне Международного дня грамотности эксперты.
День грамотности отмечается 8 сентября по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года. По определению ЮНЕСКО, «грамотным считается тот, кто может написать и прочитать короткий, простой текст на тему из своей повседневной жизни, понимая прочитанное и написанное». По данным организации, около 775 миллионов человек, то есть каждый пятый взрослый, не умеют ни читать, ни писать, а 75 миллионов детей по-прежнему живут вне системы школьного образования. В России не имеют начального общего образования 37 тысяч детей, более 22,5 тысячи детей неграмотные, такую статистику ранее озвучил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Информационным центром «МЦФЭР Ресурсы образования» при участии ведущих экспертов отрасли образования разработана Электронная система «Образование».
Основная цель электронной системы – оперативная помощь администрации образовательных учреждений, прежде всего школ и детских садов, а также специалистам региональных и муниципальных органов управления образованием в поиске актуальных экспертных и нормативных материалов, необходимых для эффективного решения управленческих задач.
Более половины россиян, имеющих детей школьного возраста, убеждены, что старшеклассникам не обойтись без репетиторов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом Superjob.ru.
По данным исследования, 61% родителей полагает, что без репетиторов сегодняшние старшеклассники вряд ли преуспеют в обучении. По мнению респондентов, качество школьного образования оставляет желать лучшего, к тому же будущим абитуриентам нужны более глубокие знания по профильным дисциплинам.
Традиционная образовательная акция «Проверь свою грамотность!» в пятый раз пройдет в регионе 7 и 8 сентября
Акция организована фондом «Родное слово» при поддержке регионального министерства культуры и посвящена 75-летию Новосибирской области.
Главным событием акции станет проведение в школах, вузах, библиотеках, книжных магазинах города и области тестирования по русскому языку. 7 сентября проверить грамотность смогут и специалисты Правительства Новосибирской области. Всем сотрудникам и посетителям образовательных, общественных учреждений и правительственного здания на входе будут раздаваться небольшие листочки-тесты. В них восемь вопросов на знание русского языка. В каждом из вопросов обыгрывается тема юбилея области, история региона и его особенностей. Например, в одном из заданий необходимо будет дать толкование диалектных слов и выражений, которые употребляются в районах области.
К 75-летию Новосибирской области готовится выпуск нескольких юбилейных изданий, посвященных истории региона.
Так уж заведено, что на день рождения принято дарить подарки. До юбилея нашей малой родины – Новосибирской области, осталось совсем мало времени. Это событие мы будем торжественно отмечать 28 сентября. Ровно 75 лет назад – 28 сентября 1937 года, постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область с центром в городе Новосибирске и Алтайский край с центром в городе Барнауле.
5 сентября стартовал Всероссийский интернет-опрос учителей, темой которого стали самые острые вопросы сферы образования: новые ФГОС для старшей школы, безопасность детей в сети Интернет, мотивация работников школьной среды и переход от бумажной отчётности к электронному документообороту.
Принять участие во Всероссийском опросе может любой учитель, который использует в своей работе Интернет. Опрос направлен на выявление мнений о самых актуальных и волнующих вопросах сферы образования.
Вот и закончилась беззаботная летняя пора для детей. Начался новый учебный год.
А вот сотрудники ГИБДД начали подготовку к этому моменту заблаговременно. Состояние детского дорожно-транспортного травматизма всегда было под особым контролем у Госавтоинспекции. К тому же статистика говорит сама за себя. Традиционно в августе-сентябре увеличивается число ДТП с участием несовершеннолетних. Юные участники дорожного движения, вернувшись в городскую суету после летнего отдыха, попросту не могут быстро перестроиться к оживленности новосибирских улиц.
Не один раз новосибирские школьники со своими родителями ходили в кинотеатр на просмотр увлекательных фильмов или мультфильмов. Но узнать, что происходит в той дальней комнате с ярким прожектором – проводником в мир кино, не удавалось почти никому. Необычная экскурсия прошла в кинокомплексе «Киносити».
Из всех абитуриентов, сдававших вступительные экзамены в этом году, только 20% выбрали физику – профильный предмет для технических специальностей, а из всех золотых медалистов на технические специальности поступило менее 4%, таковы последние данные, подготовленные специалистами МГТУ «Станкин» к новому учебному году. «Происходит ориентация молодежи на работу в непроизводственной сфере, – говорит ректор МГТУ «Станкин» Сергей Григорьев. – Технические специальности сегодня не в почете».
С ноября в нескольких школах Новосибирска планируется ввести уроки «Основы предпринимательской деятельности». Курс предусматривает 35 учебных часов, которые включают в себя открытые уроки известных новосибирских предпринимателей, научно-практические конференции, экскурсии на действующие промышленные и бизнес-объекты.
В этом году фестиваль посвящен 75-летию Новосибирской области и Году Германии в России. Он пройдет в Новосибирске с 3 по 7 сентября.
«Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» основан в 1997 году в Новосибирске. Он знакомит зрителей с лучшими достижениями отечественного и зарубежного кинематографа, показывая лучшие документальные работы мастеров мирового уровня» – сообщают Новосибирские новости.
Так называется недавно вышедшая в свет книга новосибирского ученого с мировым именем – Владимира Николаевича Седых. Презентация книги состоялась 31 августа в «Доме журналистов».
Можно смело сказать, что это новое слово в научно-популярной литературе. Никто в нашей стране еще не рассказывал о специалистах по оценке состояния и качества лесов и их незаменимых рабочих – бичах. Это сборник небольших рассказов из жизни таксаторов и бичей, сюжет которых невозможно выдумать, их подсказала автору сама жизнь.
7 Сентября в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее состоится открытие грандиозной международной выставки – первой международной Триеннале современной графики (Новосибирская Триеннале графики – это новый формат Новосибирской Биеннале графики, проводящейся с 1999 года и быстро ставшей крупнейшим графическим форумом в России).
1 сентября двойной праздник отметили два образовательных учреждения Заельцовского района – после комплексного капитального ремонта распахнули двери школа № 120 и Дом детского творчества в Заельцовском районе.
В церемониях открытия приняли участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель Совета депутатов города Надежда Болтенко, специалисты мэрии и администрации Заельцовского района, представители подрядных организаций, педагоги, ученики и родители.
По традиции 1 сентября в городе прошли праздничные мероприятия, организованные Главным управлением образования мэрии и городскими детскими центрами.
В ДТД УМ «Юниор» прошла праздничная программа «Пять олимпийских колец – пять шагов к знаниям». Школьники смогли поучаствовать в познавательной спортивно-интеллектуальной программе с играми, конкурсами, викторинами, а также в мастер-классах по изготовлению подарков и сувениров.
1 сентября во всех школах Новосибирска прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Торжественные мероприятия прошли в 11 гимназии «Гармония».
Поздравить школьников пришли представители районной администрации, отдела образования, депутаты, а также олимпийский чемпион Лондонской олимпиады по греко-римской борьбе Роман Власов, бывший ученик гимназии.
1 сентября Главным управлением образования совместно с МКУ «Городским комплексным центром «СОЛО» и Новосибирским государственным цирком была проведена городская интерактивная площадка «Территория каникул». В празднике приняли участие около 3000 детей и взрослых города Новосибирска. Одновременно на площади работали сразу несколько мини-площадок, организованных загородными лагерями. Коллектив лагеря «Гренада» провел мастер-класс «Изонить», предложив ребятам создать своими руками оригинальную картину.