Парк тропических бабочек приглашает на экскурсии. Записывайтесь и приходите к нам! Для вас и ваших детей:
– увлекательная и познавательная экскурсия;
– черепашьи бега;
– викторина и призы;
– фото и видеосъемка на свою аппаратуру;
– работает магазин подарков. Здесь можно приобрести сувенир в виде коллекции ярких бабочек в стеклянных рамках, аксессуары с насекомыми, различные мелочи на память.
Посещение неограниченно по времени.
Май 2012
28 мая в результате ДТП, которое произошло на въезде в жилой район Пашино в Калининском районе, погибла Елена Михайловна Колесникова, старший воспитатель МБДОУ детского сада № 475 комбинированного вида «Антошка» Калининского района, ведущая рубрики «Дошкольная академия».
Елена Михайловна была жизнерадостным, светлым, добрым человеком с большими планами на будущее.
Городской центр информатизации «Эгида» и редакция электронной газеты «Интерактивное образование» приносит самые искренние соболезнования родным, близким и коллегам Елены Михайловны.
Завтра 31 мая выпускники новосибирских школ будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. Это, наряду с математикой, обязательный экзамен. Если получить неудовлетворительную оценку, то можно остаться без аттестата. Что еще можно наверстать за ночь перед экзаменом? Какие произведения прочитать? Какие правила повторить?
Чтобы почувствовать себя на экзамене увереннее, учителя дают простой совет: выполнить несколько вариантов ЕГЭ и понять свои ошибки. После этого еще раз повторить материал, который, судя по допущенным ошибкам, был недостаточно хорошо усвоен. Практически всем найдется, что повторить.
Объявлены победители Всероссийского конкурса «Молодой учитель» для преподавателей физики, математики, химии и биологии, который проводит фонд «Династия». Среди них – представители образовательных учреждений Новосибирска.
Поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук – так видит свою задачу фонд «Династия». Цель конкурса – поддержка лучших педагогов, преподающих биологию, математику, физику и химию в средней школе, расширение их профессиональных контактов, развитие сотрудничества учителей с представителями высшей школы и научным сообществом.
6 июня Первомайский сквер преобразится в Парк Пушкина. В течение дня здесь будет экспонироваться живая скульптура великого русского поэта, пройдут объединенные пушкинской темой конкурсы, чтения, анимационные программы, танцевальные мастер-классы. Завершится праздник чтением романа в стихах «Евгений Онегин», участие в котором смогут принять все желающие.
Праздник, посвященный Пушкинскому дню России и Дню русского языка, проводят фонд «Родное слово» и Центр русского языка НГОНБ при поддержке министерства культуры Новосибирской области.
26 мая 2012 года состоялся открытый урок информатики в школе № 170 в рамках работы базовой площадки по активному продвижению и использованию сервисов Веб 2.0.
Проводили урок в 8 классе учителя информатики Анна Александровна Борисова и Нина Юрьевна Патенко.
На уроке присутствовали Наталья Александровна Рябухина, методист Городского центра информатизации «Эгида», учитель математики Тамара Ивановна Иванова и классный руководитель 8 класса Ольга Александровна Мастерских.
В Музейную ночь Центр истории развития Ленинского района вместе с Новосибирским велосипедным клубом «Райдер» организовали велосипедный фото-челлендж «Незнакомый Ленинский».
Мероприятие состоялось при партнерской поддержке компании Orange Style, УДМ НСО, ГБУ НСО Дом молодежи.
Пожалуй, челленджами молодежь теперь не удивишь. Участникам дается задание, в нем оговариваются условия и молодые люди ищут определенные объекты, либо что-то прячут. Но историческая тематика использовалась в этой поисковой игре в нашем городе впервые.
24 мая состоялась III городская военно-патриотическая игра «Зарница – 2012» для воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Третий год подряд воспитанники детских домов на один день «призываются в армию». Ребята 11-14 лет организуются в команды по 10 человек и отправляются состязаться в выносливости. «Зарница» для детей-сирот традиционно проходит в условиях, приближенных к полевым. В этом году она состоялась на территории Новосибирского военного института внутренних войск имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России.
25 мая «последние звонки» прозвенели во всех общеобразовательных учреждениях нашего города. В этот день в школах прошли торжественные линейки.
Выпускников гимназии № 1 с окончанием школы поздравили мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, руководитель департамента массовых коммуникаций Правительства Новосибирской области Марина Вячеславовна Панова, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева, глава администрации Центрального района Зарубин Валерий Оскардович, директор гимназии № 1 Виктор Григорьевич Косьяненко.
25 мая в МБОУ СОШ № 155 завершился месячник патриотического воспитания «Память зажигает сердца».
В школьном парке была заложена аллея ветеранов. В посадке лип участвовали ветераны войны, ветераны труда, которые работали в школе.
«Последний звонок» прозвенел, и выпускники, первоклассники и ветераны отправились в парк. Инициатор акции – Иван Фёдорович Зонов, он 40 лет назад, будучи директором школы, закладывал этот парк.
С 21 по 25 мая в Городском центре информатизации «Эгида» прошли обучение три группы учителей начальных классов. Одна из них обучалась по программе Использование интерактивных технологий в образовательном процессе, остальные осваивали первичные навыки работы на компьютере в рамках программы Базовый курс пользователя ПК.
В этом году к восьми районным музеям города – участникам конкурса, присоединился Центр истории развития Ленинского района. Официально этот музей еще не открыт, но он активно включился в работу.
Конкурс уже имеет свою историю. Впервые он был организован в 2010 году и был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В прошлом году конкурс носил название «Район глазами молодых: вчера, сегодня, завтра». В этом году он проходит в рамках Года Российской истории.
Основная волна единого государственного экзамена для восьми тысяч новосибирских старшеклассников стартует в понедельник 28 мая со сдачи ЕГЭ по информатике, истории и биологии. В этом году правила сдачи госэкзамена стали значительно жестче, а задания по гуманитарным предметам сложнее.
Обязательными предметами для сдачи являются русский язык и математика, остальные дисциплины учащиеся вправе сами выбирать по желанию.
23 мая в ГЦИ «Эгида» прошла церемония награждения победителей городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки».
Цели конкурса – воспитание у школьников понимания роли журналистики в современном мире, выявление и поддержка талантливой молодежи, а также пропаганда лучших образцов подростковой журналистики.
18 мая в ГЦИ «Эгида» состоялась защита творческих проектов, выполненных в программе Компас 3D. Мероприятие проходило в рамках городского конкурса и являлось его завершающим этапом. Конкурс проходил при поддержке компании «Аскон-Сибирь», официального представителя компании-производителя ПО «Компас» и ООО «Сибверк», официального представителя издательств «Просвещение» и «Дрофа» в Сибирском регионе.
В экспертную комиссию было подано 37 работ новосибирских школьников.
18 мая в гимназии № 5 состоялись открытые уроки в рамках работы базовой площадки по активному продвижению и использованию сетевых сервисов.
Урок литературного чтения в 3 классе проводила Светлана Михайловна Макарова, учитель начальных классов. На уроке присутствовали Наталья Александровна Рябухина, методист Городского центра информатизации «Эгида», педагоги гимназии – Елена Александровна Михайлова, заместитель директора по учебной работе, Светлана Владимировна Симоненко, учитель географии и экономики, руководитель базовой площадки, а также 6 педагогов начальной школы.
18 мая в гимназии № 5 состоялись открытые уроки в рамках работы базовой площадки по активному продвижению и использованию сетевых сервисов.
Урок географии в 8 губернаторском классе проводила Светлана Владимировна Симоненко, учитель географии и экономики, руководитель базовой площадки. На уроке присутствовали Наталья Александровна Рябухина, методист Городского центра информатизации «Эгида», педагоги гимназии – Елена Александровна Михайлова, заместитель директора по учебной работе, а также учителя английского языка и биологии.
В городском центре «СОЛО» практически завершена работа по распределению субсидированных путевок, выделяемых за счет средств городского и областного бюджетов, в детские оздоровительные лагеря.
15 апреля был завершен прием заявлений от юридических, физических лиц и учреждений дополнительного образования в детские загородные оздоровительные учреждения, который осуществлялся с 1 марта до 15 апреля 2012 года. Для удобства родителей (заявителей) центр работал в будние дни и по субботам с 10-00 до 15-00, включая праздничные дни. За время работы центра было подано порядка 8000 заявлений.
16 мая в школе № 167 состоялся открытый урок математики по теме «Координатная плоскость» в рамках работы базовой площадки по активному продвижению и использованию сетевых сервисов.
Проводила урок в 6 классе учитель математики Татьяна Александровна Попырина.
На уроке присутствовали Наталья Александровна Рябухина, методист Городского центра информатизации «Эгида», и Ольга Михайловна Моисеенко – заместитель директора по учебной работе.
В вокальной студии «Радуга» ЦДТ Советского района премьера – на отчетном концерте в школе №165 мы увидели яркий, добрый и красивый мюзикл «Кот Филофей». Этот великолепный коллектив создал спектакль, который можно показывать на любой профессиональной сцене. Впрочем, маленьким артистам «Радуги» к этому не привыкать. Они не раз выступали в программах Новосибирской детской филармонии. Вокалисты студии являются неоднократными победителями не только городских конкурсов, таких как «Золотой микрофон», «Юные таланты Сибири», но и межрегиональных и международных, таких как «Молодые голоса Сибири», «Сибирь зажигает звёзды», «Без границ» и др.
18 мая в здании Государственного архива Новосибирской области состоялась презентация выставки документов «Православие в Новосибирской области».
На выставке представлены материалы архивных фондов и научно-справочной библиотеки ГКУ НСО ГАНО, отражающие основные вехи в истории православия Новосибирской области, его особую роль в развитии региона. Выставка проходит в рамках празднования 75–летия Новосибирской области и Дней Славянской письменности и культуры.
24 мая 2012 года в 17.00 в Городском центре изобразительных искусств (Свердлова,13) состоится открытие художественной выставки «Эстетический реализм» Владимира Баландина, члена НРО ВТОО «Союз художников России».
Владимир Баландин родился 22 января 1958 года в г. Новосибирске. Художник театра, член Союза художников России с 1995 г., Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010 г.). Владимир Баландин является заместителем председателя правления Сибирской геральдической коллегии, членом геральдической комиссии при Администрации Новосибирской области, экспертом по культурным ценностям Росохранкультуры «Предметы и коллекции форменной одежды, военного обмундирования (Россия XVII – XXI вв., Франция XVIII – XX вв.)».
23 мая в 11.00 в залах №3,4 Городского центра изобразительных искусств (Свердлова,13) по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона впервые пройдет 1-я духовно – просветительская выставка – конкурс детского творчества «Славянская весна», посвященная просветителям Кириллу и Мефодию. Выставка-конкурс организована муниципальным бюджетным учреждением культуры «ГЦИИ» при содействии Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви.
Практически для каждого человека выход на большую сцену – момент волнительный. Для ребятишек – вдвойне. Для детей из детских домов и коррекционных школ – в десятки раз. Потому что многие из них никогда не слышали и не услышат аплодисментов мамы и папы. Но они могут услышать и увидеть людей, которым не всё равно. Одним из таких людей можете оказаться вы…
25 мая в 17.30 на сцене ДК им. Горького состоится большой концерт, участие в котором примут свыше двухсот воспитанников, детей с ограниченными возможностями из 15-ти детских домов и коррекционных школ города и области, а также множество профессиональных творческих коллективов.
Детский камерный хор «Кантилена» недавно вернулся с Международного конкурса хоров «Золотые голоса Монтсеррат», который проходил в Испании с 24.03. по 31.03. Это культурное событие года, представляющее творчество различных коллективов из Германии, Польши, Португалии, Бельгии, России, Украины, Франции, Грузии.
Хор «Кантилена» стал победителем этого конкурса, занял 1-ое место и завоевал кубок «Золотые голоса Монтсеррат». Безусловно, это заслуга бессменного художественного руководителя и дирижера А.В. Бычковой.
«Устанавливает дружбу рассудок, делает ее приятной общение, а полезною – случай» (Плутарх). Именно такой случай представился нам в этом учебном году, когда коллектив Центра детского творчества Советского района впервые очутился на гостеприимной Коченевской земле.
Наш научный руководитель Лариса Викторовна Черникова давно рассказывала об удивительном Доме творчества «Мечта». Проводя в Коченево курсы, заочно знакомила коллег с нами. И мечтала, что когда-нибудь произойдет большая очная встреча. Так родилась идея проведения Фестиваля педагогических инициатив.
31 мая и 1 июня 2012 года с 08.30 до 15.30 в центре Новосибирска напротив скульптурной композиции, посвящённой В.И. Ленину, будет развернут мобильный пункт сдачи крови, где все желающие смогут стать донорами и помочь людям, нуждающимся в переливании крови.
Впервые город Новосибирск и его жители будут бороться за звание рекордсменов по самой массовой сдаче крови с помощью мобильного комплекса и смогут улучшить прежнее достижение Книги рекордов России, которое было установлено летом 2011 года на Всероссийском молодежном форуме «Селигер» (262 человека за 2 дня сдали кровь на базе мобильного комплекса заготовки крови).
26 мая в 15-00 на Набережной Речного вокзала состоится ежегодный сибирский Hip-Hop фестиваль «За здоровый образ жизни». Организаторы мероприятия – ООО «Подорожник» и Street Original, при поддержке комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска. Приглашенный гость – МС RE-PAC (Москва). Всего в программе заявлено более 20 RAP, DANCE и BEAT BOX исполнителей.
При участии городской Госавтоинспекции 17 и 18 мая на базе новосибирского «Детского автогородка», в целях снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма и привлечения детей и подростков к участию в пропаганде Правил дорожного движения на улицах и дорогах города Новосибирска, проходил городской этап Всероссийского конкурса-фестиваля юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2012» в котором приняли участие команды 9-ти школ районов города (победители районных конкурсов «Безопасное колесо – 2012»).
Особо актуальна эта проблема сейчас, в преддверии летних школьных каникул, когда ребята будут больше времени проводить на улице, в том числе и вблизи проезжих частей.
20 мая 2012 года на базе МБОУ гимназии № 14 «Университетская» прошло открытие Новосибирского слета вожатских отрядов старшеклассников.
В первом Слете участвовали 24 педагогических отряда. Из них 14 вожатских отрядов лагерей дневного пребывания образовательных учреждений города Новосибирска, 7 команд из загородных лагерей и 3 команды из учреждений дополнительного образования.
18 мая, накануне юбилея Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, в Доме детского творчества им. В. Дубинина прошла встреча старших пионерских вожатых школ Ленинского района. Дом пионеров им. В. Дубинина (ныне Дом творчества) всегда был центром пионерской работы района, много лет наши пионерские дружины были одни из лучших в городе, работал районный пионерский штаб «Искатель», более 20 лет действовала выездная школа пионерского актива «Радуга».
18 мая, в Международный День музеев, на базе школ Первомайского района прошел 11-й городской Фестиваль школьных музеев. Фестиваль – это итоговый результат работы школьных музеев за учебный год: участие в работе «круглых» столов, семинарах, конкурсах, научно-практических конференциях. В работе Фестиваля приняли участие руководители и активисты школьных музеев, педагоги-предметники, директора образовательных учреждений, районные специалисты управлений (отделов) образования, представители общественных организаций и мэрии.
16 мая Музей истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области отпраздновал замечательный юбилей – 20 лет со дня основания.
Виновников торжества – коллектив музея и бессменного его руководителя – Валентину Александровну Орлову, человека, глубоко преданного образованию, поздравили министр культуры Новосибирской области, представители Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главного управления образования мэрии города Новосибирска, а также Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, и конечно – руководители музеев, ветераны педагогического труда города Новосибирска и Новосибирской области, среди которых один из основателей музея – Михаил Васильевич Овечкин.
Завтра, 19 мая, исполняется 90 лет, как было принято решение о создании в нашей стране пионерских отрядов. Этот день на долгие годы стал для детей праздником – днем рождения пионерии. Сегодня уже нет ни праздничной даты, ни самих пионеров. Однако ностальгия по пионерским кострам, походам, праздникам осталась.
История Новосибирской пионерской организации неразрывно связана с детским коммунистическим движением по всей стране. Еще в 1919 году комсомол решил создать детскую коммунистическую организацию.
16 мая в ГЦИ «Эгида» прошел мастер-класс «Журналистское расследование» журналиста, сценариста, кинорежиссера, драматурга Александра Федоровича Косенкова.
Встречи проводятся в рамках работы электронного молодежного журнала «Timix» – проекта Городского центра информатизации «Эгида».
Участие в мастер-классе приняли руководители школьных пресс-центров и школьники, интересующиеся журналистикой.
«Ночь в музее»… само словосочетание таит в себе обещание встречи с чем-то, выходящим за границы обыденного.
Время, когда размывается тонкая грань между реальностью и фантазией.
Место, которое само по себе предполагает возможность прикоснуться к некоей тайне.
Городской центр изобразительных искусств приглашает новосибирцев и гостей города провести вечер в своих залах на Свердлова, 13. С 19-00 до 23-00 вас ожидают встречи с художниками и музыкантами – целым созвездием профессиональных исполнителей, которые в этот вечер будут освещать Ваш путь по залам ГЦИИ.
15 мая в НГТУ состоялась встреча участников школьных медиастудий с мастерами фильмопроизводства, преподавателями и выпускниками специальности «Кинооператорство» кафедры Оптические информационные технологии НГТУ.
Во встрече принимали участие профессора НГТУ Гоннов Виталий Васильевич, председатель Западно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России, Пономарев Владимир Ильич, оператор, и студенты-кинооператоры старших курсов и учащиеся школ города и области, занимающиеся медиатворчеством.
Почта России и проект «Мой Учитель» объявили о старте благотворительного конкурса для школьных учителей.
С 17 апреля по 30 июня преподаватели общеобразовательных школ Российской Федерации могут заполнить заявку на сайте проекта «Мой учитель». По результатам проведенного конкурса 10 заявок из разных регионов будут гарантированно удовлетворены – их авторы получат комплект оборудования (компьютер, проектор, экран).
С 23 по 26 июня 2012 года в Новосибирске пройдёт уникальное событие – третий Открытый фестиваль «Мульти-Медиа-Квест», главная тема которого – проблемы экологии.
Для участия приглашаются молодые люди от 14 до 30 лет – члены молодёжных пресс-центров, редакций молодёжных СМИ (ТВ, радио и издания школ, вузов, ссузов и общественных организаций), литературных и экологических объединений, как Новосибирска, Новосибирской области, так и других регионов России.
17 Мая в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее начнет работу международный фестиваль современной фотографии «Другое измерение».
Новосибирский международный фестиваль современной фотографии «Другое измерение – 2012» проходит в Новосибирском государственном художественном музее уже в четвертый раз. Помимо Московской биеннале фотографии или международного месяца фотографии, проводящегося в Москве весной 2012 года уже в девятый раз, «Другое измерение» в столице Сибири – это единственная масштабная выставка современной фотографии, проходящая в России на регулярной основе.
18 мая 2012 года, в Международный День музеев, в 10.00 на базе школ Первомайского района будет проходить 11-й городской Фестиваль школьных музеев. В программе Фестиваля: посещение музеев образовательных учреждений Первомайского района, торжественное возложение цветов к Монументу Славы погибшим первомайцам 1941-1945 гг., церемония награждения руководителей музеев, педагогических коллективов по итогам работы музеев образовательных учреждений.
12 мая во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошла церемония закрытия и чествование победителей XХI Летних спортивных игр школьников.
XХI городские летние спортивные игры школьников проводились с целью популяризации занятий физической культурой и спортом среди школьников; повышения уровня физической подготовки обучающихся образовательных учреждений; пропаганды здорового образа жизни; выявления уровня спортивного мастерства школьников.
Скоро 17 тысяч выпускников новосибирских школ получат аттестаты о среднем образовании. Многие планируют поступать в вузы. Но вместо того, чтобы выбирать будущею профессию, абитуриенты ищут возможность бесплатного обучения на бюджетных местах, жалуются в приемных комиссиях. Количество бюджетных мест в этом году сократить не обещают. Их, в новосибирских вузах ожидается не менее восьми тысяч.
12 мая, впервые в Новосибирске, прошел уникальный парад кадетских корпусов Сибирского федерального округа, приуроченный к празднованию 20-летия Сибирского Кадетского Корпуса.
Праздничные мероприятия, посвященные 20-летнему юбилею со дня основания первого возрожденного в России кадетского корпуса, начались с возложения венков на Монументе Славы.
Подведены итоги городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки».
Организаторы – Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Городской центр информатизации «Эгида». В конкурсе приняли участие более 200 школьников из 39 образовательных учреждений различных видов и типов нашего города. В номинации конкурса («Актуальный вопрос», «Герои нашего времени», «Вокруг света», «Репортаж с места событий», «В здоровом теле – здоровый дух», «Искры вдохновения») было подано более 300 авторских творческих работ.
15 мая в 15.30 в НГТУ по адресу пр. К. Маркса, 20, 4-й корпус (встреча в фойе в 15.15.) состоится встреча с мастерами фильмопроизводства, преподавателями и выпускниками специальности «Кинооператорство» кафедры Оптические информационные технологии НГТУ.
Во встрече примут участие профессора НГТУ Гоннов Виталий Васильевич, председатель Западно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России, и Пономарев Владимир Ильич, режиссер, оператор.
21, 28 и 29 апреля на базе МБОУ «Гимназия № 1» проходила VIII региональная межпредметная олимпиада «Золотая середина» для учащихся 6-8 классов (гуманитарный и естественнонаучный циклы) и для учащихся 5-8-х классов (информатика).
В олимпиаде приняли участие 241 школьник из 36 общеобразовательных учреждений всех районов города (включая г. Бердск, р.п. Краснообск и Кольцово) и двух центров дополнительного образования «Алые паруса» и «Дио-ген». Из них гимназий – 12, лицеев – 9, общеобразовательных школ – 15.
19 мая с 19.00 до 02.00 в рамках Международной акции «Ночь музеев» в Музее города Новосибирска (ул. Советская, 24) и на территории улицы Потанинской (от ул. Советской до Красного проспекта) пройдут мероприятия Интерактивного проекта «Притяжение 50-х». Интернет-трансляция события пройдет на портале Сибнет (Sibnet.ru).
Только в Музейную ночь в Музее города Новосибирска можно совершить путешествие во времени на полвека назад!
Романтические 50-е… Время великих надежд и мечтаний. В космос полетел первый советский искусственный спутник Земли. Прошел Московский международный фестиваль молодежи и студентов. Это эпоха, когда фронтовые гимнастерки прочно уступили место пиджакам и нарядным платьям. 50-е – это юбка «татьянка», воротнички «апаш», туфли на шпильках…
Преподаватель биологии лицея № 130 им. академика Лаврентьева Людмила Андреевна Некрасова стала победителем городского и областного конкурса «Учитель года».
Про таких людей говорят: «Талант от Бога». В данном случае – талант педагогический. Никто не думал, что сотрудница Института цитологии и генетики бросит науку и посвятит жизнь педагогической деятельности.
Сегодня Людмила Андреевна заведующая кафедрой естественных наук, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 130 им. академика Лаврентьева.
За семь лет педагогического стажа интересный, талантливый педагог сумела достичь многого. Она награждена Дипломом III степени городского конкурса по созданию электронных и мультимедийных учебно-методических разработок, Почетной грамотой главы администрации Советского района «За высокий профессионализм, плодотворный труд и большой вклад в дело воспитания и образования подрастающего поколения».
10 мая в Новосибирской классической гимназии 17 прошел заключительный этап Малых Тихомировских Чтений, участниками которых стали учащиеся 3-6 классов гимназии. Темы отдельных работ были связаны с историей Новониколаевска-Новосибирска. Третьеклассники исследовали улицы города, лучше всех представил улицу Станиславского Иван Шаншуров. Тамара Аверина из 6 «А» класса успешно защитила исследование о первой новониколаевской женской гимназии, ее одноклассники познакомили собравшихся с биографией Н.П. Литвинова, а также первой городской газетой «Народная летопись».
16 мая с 16:00 до 18.00 в ГЦИ «Эгида» (ул. Гоголя, 188/1) пройдет мастер-класс «Журналистское расследование» журналиста, сценариста, кинорежиссера, драматурга Александра Федоровича Косенкова. В ходе мастер-класса будут затронуты следующие вопросы:
– что такое журналистское расследование;
– история журналистских расследований в СССР и в России;
– особенности профессиональной деятельности «репортера-расследователя»;
– проекты журналистских расследований.
Новосибирская областная общественная организация «Общество книголюбов» с 1 марта по 1 октября 2012 г. проводит 19-й областной конкурс творческих работ.
Номинации:
– литературная (стихи, рассказы, очерки, повести и т.д.);
– музыкальная (ноты, тексты);
– декоративно-прикладная (рисунки, фотографии, резьба, вышивка, шитье, игрушки и т.д.).
Приглашаем принять участие в конкурсах (заполните заявку на участие в конкурсе в сроки, указанные в положениях конкурса (см. на вики-страницах конкурсов).
Городской конкурс вики-статей Новосибирск от А до Я.
Конкурс состоит в создании и размещении на НовоВики статей, посвященных истории города Новосибирска.
4 мая в рамках подготовки летней кампании 2012 года на базе ДСОЛКД «Тимуровец» (п. Новый) прошел интерактивный обучающий семинар для начальников лагерей с дневным пребыванием «Лето на отлично».
Организаторы семинара: МКУ Городской комплексный центр организации каникулярного отдыха детей школьного возраста «СОЛО» и МБОУ ДОД Городской оздоровительно-образовательный центр «Тимуровец» при поддержке Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
Этот праздник с полным правом можно назвать праздником трех поколений: наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, ветеранами педагогического труда среди участников были и представители педагогической молодежи и старшеклассники школ (Городской педагогический лицей им. А.С. Пушкина, лицей № 200, Сибирский кадетский корпус, школа № 1).
Праздник начался с чествования ветеранов Великой Отечественной войны, зал стоя приветствовал ветеранов.
4 мая в рамках регионального форума школьников «Я в информационном мире» в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики прошла конференция учителей информатики на тему «Информатика и новые образовательные стандарты». В ней приняло участие более 100 педагогов – учителей информатики из школ Новосибирска и Новосибирской области.
4 мая в МБОУ СОШ № 155 прошло празднование Дня победы. По-настоящему праздничным был весь день. Когда старшеклассники готовились заступить на Пост №1, в начальных классах шло мероприятие, где классы представили плакаты с информацией о своих прадедушках – ветеранах Войны. Военные песни, чтение стихов, фотодокументы ВОВ и в зале – тишина, а на глазах детей и учителей слёзы. Вечером был концерт школьного фольклорного ансамбля «Родники России» и хора ветеранов «Русские сударушки», что стало замечательным примером взаимодействия школьного и местного сообщества.
4 мая на большой сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» прошел заключительный гала-концерт ХХI Городского фестиваля детского и юношеского театрального творчества «Времен связующая нить».
Фестиваль проводит Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» при поддержке департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.
4 мая на стадионе «Электрон» состоялась торжественная церемония открытия XХI городских летних спортивных игр школьников, в которой приняли участие 3000 обучающихся: коллективы детско-юношеских спортивных школ, домов и центров творчества детей и подростков.
Спортивные игры проводятся с целью популяризации здорового образа жизни, создания и развития условий для занятий физической культурой и спортом подрастающего поколения, выявления сильнейших спортсменов среди школьников города Новосибирска.
9 мая с 13:00 до 16.00 в Театральном сквере у Новосибирского государственного театра оперы и балета пройдёт акция «Звезда Победе!», посвящённая 67-й годовщине Великой Победы.
Цель акции – воспитание чувства патриотизма, причастности к Великому прошлому своего народа.
Акция проводится в рамках историко-культурного проекта «900 дней братства», который посвящен 70-летию начала блокады Ленинграда.
3 мая в рамках городского Дня науки прошла встреча новосибирских школьников с мэром города и главами трех отделений академий наук.
По сложившейся традиции перед ребятами выступили мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель Президиума СО РАМН, академик РАМН Любомир Афтанас, председатель Президиума СО РАН, академик РАН Александр Асеев и председатель СО Россельхозакадемии, академик Россельхозакадемии Александр Донченко. Ученые в расcказали о самых интересных разработках и о достижениях своих коллективов.
С 5 по 7 июня 2012 года в Академгородке пройдет Всероссийская научно-методическая конференция «Современные подходы и системы обучения одаренных детей в российской школе». Участники обсудят опыт специализированных учебно-научных центров и профильных лицеев и колледжей, проблемы взаимодействия школы и вуза, вопросы подготовки педагогических кадров и многое другое.
27 апреля в актовом зале МАОУ Гимназия № 10 прошел заключительный этап городского и областного смотра-конкурса на английском языке «Talent Show». Организатор и координатор конкурса – Сухина Вера Ивановна, заместитель директора по УВР гимназии № 10.
Конкурс проводится по инициативе Ассоциации учителей английского языка ежегодно с 2004 года. В этом году конкурс был посвящен 100-летию гимназии №10.
Эта шутка воспитателей из детского сада № 374 прозвучала в забавной миниатюре на сцене ДК «Приморский». Атмосфера здесь в этот день 28 апреля и вправду была очень тёплой: на районном фестивале «Любовь, педагог и весна» собрались самые творческие силы детского образования Советского района из 4 школ, 17 детских садов и Центра детского творчества.
Уже в фойе улыбки, горящие глаза, костюмы артистов сразу поднимали градус настроения. От них веяло готовящимися сюрпризами, красотой, весельем и доброжелательностью. И эти ожидания подтвердились в самом начале.
28 апреля на базе Информационно-экономического лицея состоялся семинар-практикум «Организация дистанционного обучения школьников в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».
Организаторами встречи выступили Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Областной центр информационных технологий, а также МАОУ города Новосибирска «Информационно-экономический лицей».
3 мая на базе ДТД УМ «Юниор» прошло заключительное занятие «Школы профессионального мастерства» для заместителей директоров по воспитательной работе. «Школа…» работала по теме «Гражданско-патриотическое воспитание в современной школе». Занятия проходили с сентября про май как на базе ДТД УМ «Юниор», так и на базе образовательных учреждений города.
Вопрос по созданию Школы юного предпринимателя стал основной темой на заседании Совета по развитию молодёжного предпринимательства, при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
Образовательный курс «Основы предпринимательства» задуман как проект для школьников старших классов, цель которого – познакомить подростков с практическим опытом предпринимательской деятельности. Пока речь идет о пяти школах, где может быть реализован такой пилотный проект.
На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в активе представителей нашего региона рекордное количество наград – 11 первых и 44 призовых места.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников проходил по 22 предметам учебной программы в апреле на территории разных городов России. Новосибирскую область на олимпиадах представлял 101 ученик, что является рекордным показателем за последние годы.
25-27 апреля в Новосибирске, на базе Детского санаторного оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Тимуровец», прошла Всероссийская конференция учащихся «Юность, наука, культура – Сибирь – 2012». Организаторы конференции: Общероссийская детская общественная организация «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего» и МБОУ ДОД Дом детского творчества им. В. Дубинина г. Новосибирска. «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего» действует при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, входит в Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
27 апреля в Большом зале Правительства Новосибирской области прошла конференция «Новосибирская область: история и современность».
В работе конференции приняли участие ведущие ученые-историки, архивисты, преподаватели вузов, краеведы, представители научной и культурной общественности области и соседних регионов, руководители органов государственной власти, аспиранты и студенты высших учебных заведений.
5 мая в 16.00 в НГХМ (вход с улицы Свердлова) открытие выставки: «Россия. Время славы и восторга». Впервые новосибирскому зрителю представлена коллекция военно-исторической миниатюры, выполненной признанным современным мастером Дмитрием Николаевичем Мертвецовым в технике полихромной блокированной скульптуры из природных цветных камней.
Традиции этого ремесла имеют глубокие древние корни. Декоративные, сюжетные и пластические мотивы этого вида искусства в разных временах и странах неисчислимо разнообразны.
Центр образовательных технологий «Лукоморье» приглашает принять участие в сетевых играх.
В этом учебном году центр образовательных технологий «Лукоморье» реализует новый проект – сетевые игры:
– «Мир без границ» (5-11 классы);
– «Золотой ключик (3-4 классы).
В играх этих проектов уже приняли участие 29 команд из образовательных учреждений города.
Мы приглашаем команды 2-х, 8-х и 4-х классов принять участие в игре «Все про лето». Игра состоится 17 мая.
Подробности – в разделах сайта.
Адрес сайта сетевых игр: www.mir-bez-gran.ru.
Справки по тел.: 8-913-487-89-81.
E-mail: lukomore2011@yandex.ru.
4 мая в рамках подготовки летней кампании 2012 года Главное управление образования мэрии города Новосибирска, совместно с МКУ Городским комплексным центром организации каникулярного отдыха детей школьного возраста «СОЛО» и МБОУ ДОД Городским оздоровительно-образовательным центром «Тимуровец», проводит интерактивный обучающий семинар начальников лагерей с дневным пребыванием «Лето на отлично», на базе ДСОЛКД «Тимуровец» (п. Новый).
3 мая в 17.30 в залах Городского центра изобразительных искусств (1этаж, Свердлова,13) состоится открытие фотопроекта «Память». Автор идеи Андрей Иванович Лашков, председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры РФ, фотохудожник Международной федерации фотоискусства FIAP. Участие в реализации проекта принял новосибирский фотограф Евгений Иванов, победитель и лауреат международных и российских фотоконкурсов.
Идея фотопроекта «Память» родилась в 2005-м году в канун празднования 60-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С 2005-го года два этих новосибирских фотохудожника целенаправленно работают над фотопроектом «Память», запечатлевая оставшихся в живых ветеранов ВОВ. В своих работах авторы осознанно приняли решение отказаться от парадно-показушного подхода к теме и сконцентрироваться на психологии каждого отдельно взятого человека и общих вопросах смысла человеческого бытия.
21 апреля на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в третий раз прошла торжественная церемония вручения наград победителям всероссийского конкурса «Лучшее школьное издание», целью которого является поощрение талантливых коллективов школьных изданий. В этом году в оргкомитет конкурса электронные варианты своих газет прислали руководители школьных СМИ из 30 регионов страны. Участники конкурса помимо традиционных Гран-при и первых трех мест награждались в номинациях «Лучший репортаж», «Лучший фоторепортаж», «Лучший дизайн-макет», «Лучший руководитель школьного СМИ».